Ай-Пи, голос! Как регулируют интернет-телефонию в других странах

Согласно данным IHS Technology, в 2015 году объем глобального рынка Voice over IP (VoIP – передача голоса через интернет) достиг 73 млрд долларов. Многие аналитики уверены, что, несмотря на недочеты, этот сервис вытеснит привычные услуги телефонных сетей общего пользования. Главным минусом технологии считают привязку к интернету, что ведет к сбоям и обрывам соединения. Но VoIP-провайдеры уже разработали системы, которые функционируют даже при отсутствии доступа к Сети (например, сервис Jajah.Direct). Развитие технологии сопряжено с необходимостью внимательного регулирования этой среды. В большинстве стран VoIP-сервисы уже приравняли к традиционным услугам связи, но есть и государства, где они под запретом.

Читать

Законный взлом. Как в Великобритании реагируют на расширение прав спецслужб в Сети

29 ноября 2016 года королева Великобритании Елизавета II подписала новый закон, расширяющий право государства на чтение переписки и сбор данных в целях противодействия терроризму. Принятие «Акта о полномочиях следствия» вызвало бурную дискуссию в обществе. Противники в один голос заявили, что «большой брат» скоро придет в жизнь каждого гражданина и исконные ценности демократии будут уничтожены всеобщим надзором. Сторонники же говорят, что новые меры способны защитить от терроризма.

Читать

С разной долей своего контента. Как развивается глобальный рынок онлайн-кинотеатров.

Высокий уровень проникновения фиксированного и мобильного широкополосного доступа в интернет сделал популярными онлайн-кинотеатры. Люди смотрят короткие ролики и полнометражные фильмы в электричках и метро, поездах и самолетах, дома и на даче без копирования файлов в память устройства. Крупнейшие мировые компании, предоставляющие видеоконтент по модели OTT, – американские Netfl ix и Amazon, а также китайские сервисы. Они ведут международную экспансию, что беспокоит национальных регуляторов. Государства принимают законы, устанавливающие правила игры для онлайн-кинотеатров, которые варьируются от закрепления обязательной доли местного контента в видеотеках до ограничения иностранного капитала.

Читать

Ставка на разум. Мировая практика регулирования азартных игр в интернете

Многие люди хотят разбогатеть и мечтают сделать это легко и быстро. Кому-то кажется, что сорвать джекпот можно не выходя из дома, играя в виртуальную рулетку или участвуя в покерных турнирах. Однако часто онлайн-казино – это прикрытие для мошенников. Любители азартных игр крайне незащищены, а механизмы государственного регулирования только вырабатываются.

Читать

Нормы для номеров. Опыт регулирования торговли SIM-картами в других странах

Способы регулирования рынка распространения SIM-карт в различных странах мира отличаются. Это касается даже единой Европы. Однако в связи с усиливающимися тенденциями к ужесточению антитеррористического законодательства правила регистрации мобильных номеров постепенно начинают приобретать общие черты. Либерализм на рынке сменяется строго регламентированным порядком продажи и оформления SIM-карт.

Читать

На свой вкус и спектр. Различия подходов к проведению частотных аукционов в странах Европы

Борьба за спектр среди операторов связи продолжается и вряд ли когда-либо будет окончена. Наиболее успешной и прозрачной формой распределения частот остаются аукционы. Однако их правила в странах мира могут существенно различаться. На этот раз рассмотрим особенности проведения торгов в странах Европы за последние пять лет.

Читать

Красноярский феномен

Как изменились рекламные бюджеты радиостанций в некоторых городах-миллионниках РФ

Читать


Разрешенный перехват

Мировая практика государственного мониторинга интернета

Читать

Сети на пенсии

Что делать операторам с устаревающими технологиями связи 2G и 3G

Читать

LTE с молотка: Мировой опыт проведения радиочастотных аукционов

Эффективное распределение цифрового дивиденда для развития LTE-инфраструктуры и усиление конкуренции в отрасли. Именно эти задачи в последние годы за рубежом решали радиочастотные аукционы. Однако, учитывая большие расходы на сети четвертого поколения, новые игроки рынка связи оказались в большинстве за бортом. Основные пакеты частот достались «грандам» индустрии. Из-за высокой стоимости лотов многим странам не удалось продать часть радиочастотного спектра и пришлось проводить дополнительные торги для реализации свободного диапазона.

Читать

Друзья по обмену

Механизмы продвижения брендов в социальных сетях

Читать

Как пройти в видеотеку?

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2015) заявил, что применение антипиратского закона уже доказало свою эффективность. За 2014 год российский рынок легальных онлайн-видеосервисов вырос на 58 процентов. Количество потребителей официального контента увеличилось в полтора раза. Тем не менее эксперты говорят о том, что пользователи все еще не могут отличить контрафакт от «чистого» видео, а также просто не знают, на каких площадках можно его найти.

Читать

Как ИКТ-отрасль провела 2015 год

Для России этот год стал богатым на законодательные инициативы, направленные на защиту интересов граждан. Так, данные россиян начали храниться на отечественных серверных мощностях, а поисковики готовятся перенять европейский опыт по удалению ссылок с неактуальной информацией. В это же время крупные IT-гиганты запускают новые продукты, а операторы связи начинают применять совместное использование спектра.

Читать

Итоги ВКР-15

В конце ноября в Женеве прошла очередная Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-15). В ее работе приняли участие более 3300 представителей 162 государств-членов МСЭ, а также свыше 500 наблюдателей от 130 отраслевых организаций.

Читать

Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×