Связь / Статьи
стандарты связи услуги связи
21.12.2015

Итоги ВКР-15

В конце ноября в Женеве прошла очередная Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-15). В ее работе приняли участие более 3300 представителей 162 государств-членов МСЭ, а также свыше 500 наблюдателей от 130 отраслевых организаций.

Международный союз электросвязи (МСЭ) проводит её каждые три-четыре года. В задачу ВКР входят анализ и пересмотр Регламента радиосвязи (международного договора, регулирующего использование радиочастотного спектра, спутниковых орбит и т.д.). Как недавно заявил директор Бюро Радиосвязи МСЭ Франсуа Ранси: «Результаты ВКР-15 нацелены на построение прогнозируемой, стабильной и универсальной регулируемой среды, которая защищает долгосрочные инвестиции мультитриллионной индустрии МСЭ».

В соответствии с Уставом МСЭ ВКР:

  • пересматривает Регламент радиосвязи и любые связанные с ним планы частотных присвоений и выделений;
  • решает вопросы связи глобального характера;
  • направляет поручения Радиорегламентарному комитету и Бюро радиосвязи МСЭ и анализирует их деятельность;
  • устанавливает проблемы исследования Ассамблеей радиосвязи и ее исследовательскими комиссиями при подготовке к будущим конференциям радиосвязи.

Перед ВКР собирается Подготовительное собрание к конференции (ПСК), задачей которого является составление сводного отчета, важного в работе предстоящего мирового события.

Второй дивиденд. История вопроса

На ВКР-15 был окончательно решен вопрос о полосе частот 694–790 МГц (проблема «второго цифрового дивиденда»). Было установлено, что свободный ресурс будет использоваться для развития мобильного интернета в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии (Район 1). Напомним, что 8 лет назад на ВКР-7 аналогичное решение было принято для Второго (Северная и Южная Америки) и Третьего района (Азиатско-Тихоокеанский регион).

Причиной рассмотрения вопроса нового дивиденда является быстрый рост мобильных сервисов, зашкаливающий рост траффика, который требует все новых и новых ресурсов. По прогнозам Ассоциации GSM69% от мобильных подключений в 2020 году будут составлять интернет-услуги.

В частности, было решено выделить полосы в диапазоне L (1427–1518 МГц) и в нижней части диапазона C (3,4–3,6 ГГц) для служб подвижной широкополосной связи. При этом в решении ВКР подчёркивается необходимость обеспечения неприкасаемости выделенных для телерадиовещания и работы воздушных радионавигационных систем частот в данной полосе.

«Решение, принятое на ВКР-15 является вехой в развитии мобильного ШПД по всему миру, независимо от местонахождения, типа сети и используемого терминала», — заявил по итогам Конференции Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. По его словам, сделанный шаг позволит преодолеть «цифровой разрыв», не забывая и защите ныне действующих эксплуатантов данной полосы, к которым относятся, прежде всего, телерадиовещание и авианавигационные службы.

В свою очередь директор Бюро радиосвязи МСЭ Франсуа Ранси отметил, что принятое решение «гармонизирует полосу 694-790 МГц в глобальном масштабе и открывает путь для динамичного развития мобильного широкополосного интернета».

Решение судьбы «второго цифрового дивиденда» сопровождалось дискуссиями между представителями Африки и Ближнего Востока с Европейской конференцией администраций почт и электросвязи (СЕПТ) на ВКР-12. Представители ЕС хотели отложить вопрос до ВКР?15, поскольку полоса 700 МГц интенсивно используется там для радиовещания, выданы долгосрочные лицензии. Новое распределение в полосе 700 МГц казалось СЕПТ нецелесообразным, её делегаты просили отсрочки на три года, чтобы решить технические проблемы до новых присвоений. На исследованиях потребностей операторов в спектре и совместимости с аэронавигационными системами тогда настояли и в Региональном содружестве связи (РСС). Конференция в 2012 году приняла резолюцию о присвоениях подвижной службе в Районе 1 диапазона 694?790 МГц, которое предлагается ввести в действие через 3 года. Эта пауза нужна для необходимых мониторингов спектра во избежание проблем после 2015 года.

Ситуация в Европе и странах РСС резко отличается от Африки и Ближнего Востока, где полоса 700 МГц относительно свободна. Только немногие там перешли на «цифру», там плохо развиты сети фиксированной связи. Поэтому многие страны Африки и арабского мира не использовали «первый цифровой дивиденд» на полосе 800 МГц, это объясняет их стремление скорее получить «второй», чтобы провести аукционы частот. К примеру, Гана уже в декабре этого года провела первый раунд торгов.

 

Второй цифровой дивиденд в странах ЕС

Согласно решению Еврокомиссии от 2013 года, страны ЕС выразили намерение гармонизировать спектр и развивать ШПД в рамках Цифровой стратегии Европы (TheDigitalAgendaforEurope). Положения этого важного для Старого света документа гласят, что к 2020 году большинство стран должны достичь качество работы 4Gна уровне 30 Мб/с, а половина домохозяйств должна пользоваться широкополосным интернетом на скорости 100 Мб/с. Причем предполагается, что 83% территории Европы будет покрыто именно LTE.

На заседаниях 2012 — 2013 годов активно обсуждалась возможность использования цифрового дивиденда в полосе 694—790 МГц. Это, по соображениям еврочиновников, укрепит внутренний телеком-рынок и повысит качество оборудования, удовлетворит растущий спрос на качественный интернет.

Напомним, что США давно активно добивались изменение соглашения о распределении радиочастотного спектра от ТВ-вещания в пользу мобильной связи новых стандартов (5G) и дронов. В Женеве эту позицию сформулировал глава американского регулятора (FCC) Том Вилер. Отметим, что многие европейские регуляторы не согласны с таким перераспределением, защищая интересы цифрового телевещания.

Джон Джусти, директор по регулированию международной Ассоциации GSM (GSMA), объединяющей более 800 мобильных операторов, заявил, что поддержка национальных правительств важна для глобальной синхронизации диапазона 200 МГц и L-диапазона. По его словам, телеком-индустрия хотела бы работать так же и в диапазоне ниже 700 МГц, однако, это наталкивается на сопротивление телевизионщиков. В результате был выбран компромиссный вариант с передачей диапазона 700 МГц для услуг связи и субдиапазона (470-694 МГц) на 10 лет ТВ-вещанию в Районе 1.

По мнению представителя GSMA, в настоящее время пользовательские предпочтения трансформировались таким образом, что традиционный продукт ТВ – видеоматериалы – теперь чаще просматриваются на мобильных устройствах, нежели на стационарных ТВ-приёмниках, что, по мнению Джусти, должно найти отражение и в распределении радиочастотного спектра.

Но для многих стран Старого света, перешедших на «цифру», высвобождение спектра на полосе 700 МГц требует перенастройки формата вещания. Для некоторых это будет вторая коррекция служб цифрового наземного телевидения. Многие страны планируют до 2019 года перейти от старого стандарта DVB-T к новому, работающему в России DVB-T2. Это проблема особенно актуальна для Великобритании, Испании, Франции, Португалии, Италии и Германии.

Специалисты МСЭ выражают опасения, что освоение свободных частот «второго дивиденда» ухудшит работу беспроводных радиомикрофонов для проведения мероприятий. Еще одной проблемой ученые признали согласование частотного плана с другими Районами мира, чтобы не возникло частотных помех на полосе 700 МГц, как это случилось между странами Районов 2 и 3 после 2012 года.

 

Германия

Еще в 2011 году Федеральное агентство связи (Bundesnetzagentur) опубликовало доклад о рынке телеком-услуг, где учитывались основные потребности операторов в частотном ресурсе. Чиновники объявили, что в областях 694—790 и 1500 МГц также будут распределения. На аукцион планировалось выставить полосы размером в 270 МГц. В связи со слиянием операторов Telef?nicaundE-Plus план потребностей в ресурсе был позже подкорректирован.

В феврале 2015 года правительство страны издало постановление о новом распределении частот в диапазоне 694—790 МГц, его будут использовать для цифрового телевидения формата DVB-T. До 2018 года планируется переход на DVB-T2. Освободившиеся частоты планируется предоставить операторам связи.

Telef?nica после этого подала жалобу в суд, т.к. посчитала, что ее интересы не учтены в данном документе. По документу Федерального агентства эта телеком-компания в отличие от других не сможет выкупить на аукционе частоты в области 1 800 МГц раньше, чем через год после освобождения лицензии на них прежним владельцем. Суд эту жалобу отклонил. Аукцион проходил с 27 мая по 19 июня 2015, государство выручило от продажи более 5 млрд евро. Внемпринялиучастие Telef?nica Germany, Telekom Deutschland und Vodafone.

Табл. Распределение второго цифрового дивиденда в ФРГ

Telef?nica

703-713 МГц

TelekomDeutschland

713-723 МГц

Vodafone

723-733 МГц

Италия

По мнению Антонио Сассано из Университета Sapienza (Рим), решение по «второму цифровому дивиденду» в пользу мобильной связи является давлением на телеиндустрию.

Главная ценность частот в полосе 700 МГц, в отличие от нижних диапазонов в том, что они менее чувствительны к естественным и искусственным препятствиям. Вследствие этого, приёмники для данной полосы будут компактнее, сами соты достаточно крупные, а развёртывание сети менее дорогостоящее при сохранении требуемой мощности, рассуждает профессор Сассано.

Главным же недостатком этого диапазона для развёртывания мобильных сетей, является конфликт с ТВ-вещателями. Именно поэтому многие страны ЕС выступили оппонентами США, странам Северной Африки и Персидского залива в данном вопросе.

Итоговое решение ВКР-15 было компромиссным и учло мнение обеих сторон. Выделяя 96 МГц в диапазоне 694-790 МГц для широкополосной связи, оставшуюся часть спектра (470-694 МГц) Конференция оставила за телевещателями. Судьба последней будет повторно определена на Конференции в 2023 году.

Что касается конкретно Италии, то на Апеннинах полоса 470-790 МГц полностью занята телевещанием. Италия – единственная страна в Европе, где работают более 10 мультиплексов (20 национальных и около 500 (!!) местных). Ситуация осложняется тем, что лицензии ТВ-вещателей в Италии истекают лишь в 2032 году, тогда как в большинстве европейских стран они заканчиваются в год решающей Конференции-2023 или, в крайнем случае, в 2027 году.

Поскольку, освобождение диапазона цифровым ТВ куда сложнее, нежели переход от аналогового вещания, то в Италии решение ВКР-15 создаёт серьёзные сложности, продолжает профессор Сассано (следует заметить, что из 20 000 установок в Италии, лишь 7000 согласованы на международном уровне с соседями). Так, проблемы могут возникнуть на берегах Тирренского моря. Согласно принятым в Женеве решениям, ТВ-вещатели в Тирренском регионе Италии (Лигурия, Тоскана) защищены от посягательств операторов связи. Однако недавно во Франции прошёл аукцион, по результатам которого один из участников заплатил 2,8 млрд евро за работу на Корсике и на Лазурном берегу (интересно, что в самой Италии подобный аукцион даже не планируется, а операторы связи не спешат претендовать на частоты в спорном диапазоне). Ожидается, что связь в указанной полосе появится там до конца 2017 года. И тут неизбежно возникнет конфликт сетей.

В связи с этим Антонио Сассано ожидает предложений от Франции о скорейшем исключении мультиплексов из конфликтной полосы частот. Однако, здесь Италия должна отстаивать интересы своих ТВ-вещателей, имеющих законное право на данные частоты, стремясь включить максимальное количество мультиплексов в субдиапазоне 700 МГц. Аналогичные проблемы возникнут и с Тунисом на юге страны.

Добавим, что органы ЕС длительное время следят за ситуацией со спектром в Италии, так как ранее станции из Хорватии, Словении и Туниса создавали помехи на родине Джузеппе Верди.

 

Нидерланды

Королевство Нидерланды планирует внедрить в стране вещание стандарта DVB—T2 в конце января 2017 года, когда истечет срок выданных ранее лицензий. Начиная с 2020 года диапазон 694—790 МГц станет доступным для использования операторами. Как и в Германии, будет проведен аукцион лицензий на частоты в полосе 694—790 МГц, а также лицензий на вещание DVB—T2. Для облегчения перехода с DVB—T на DVB—T2 предполагается, что в течение некоторого времени в стране будет вестись параллельное вещание в двух стандартах.

 

Прибалтика

В октябре 2015 года на саммите стран Балтики (BalticSeaSummit), который проходил в Хельсинки, обсуждалась дальнейшая судьба второго цифрового дивиденда. Министерство связи Финляндии инициировало обсуждение единых методов распределения дивиденда в регионе для улучшения мобильного интернета. Соответствующее заявление подписали главы министерств связи Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы и Швеции.

Африка

По мнению Ассоциации GSM решение по второму цифровому дивиденду будет наиболее выгодным для Африки. Там представляется возможным предоставить черному континенту интернет в невиданных прежде масштабах: к 2020 году южнее Сахары по прогнозам аналитиков число уникальных мобильных абонентов перешагнет за 500 миллионов. Так как первый дивиденд не был распределен так, как на Западе, то многие страны континента возлагают надежды на второй.

Еще в сентябре 2014 года на встрече МСЭ и Африканского телекоммуникационного союза говорились о том, что Африка может стать первым регионом в мире с полностью гармонизированным частотным планом по всем странам. Причиной тому может служить слабая загруженность спектра. Африка пока в начале пути продвижения мобильного интернета и «цифры», регуляторы не должны ждать истечения срока большого количества лицензий по вещанию DVB-T. Гана уже объявила о скором проведении частотного аукциона. Стартовая цена пакета частот – 67 млн долларов.

Спорные вопросы спутниковой связи

Нерешенными остались вопросы, потеряют ли спутниковые вещатели эксклюзивное право на пользование части C- и Ka- диапазона в пользу наземных широкополосных сетей. Коммерческая спутниковая связь не хочет терять эксклюзивный доступ к C-диапазону. Представители отрасли утверждают, что десятки негосударственных космических аппаратов оказывают жизненно важные услуги связи в странах Африки, Азии и Латинской Америки, и их сигналы недостаточно сильны, чтобы пробиться через поток сигналов интернета на этих полосах в случае новых присвоений.

Страны Африки на совещаниях настаивали на недопущении операторов наземной широкополосной связи в C-диапазон выше 3,6 ГГц, но только в 3,4-3,6 ГГц. Делегация США одобрила идею позволить операторам наземной связи получить доступ к 3,4-3,7 ГГц, но не выше.

Вставали и вопросы регулирования частот для беспилотников, развития стандартов системы беспилотной авиации (UAS) по всему миру. Речь шла о внедрении беспроводного бортового радиоэлектронного оборудования взамен старых дорогих и громоздких авиасистем. Но делегаты не смогли решить, получит ли быстрорастущая отрасль производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) доступ к частотам Ku- или Ka-диапазона, которые нужны им для контроля над беспилотниками.

 

Другие решения ВКР-15

Всего на Конференции было рассмотрено более 40 тем, касающихся распределения и совместного использования радиочастот. Нам бы хотелось также остановиться на других вопросах ВКР-15, которые не столь пристально освещались мировыми СМИ. Резолюция МСЭ по вопросам связи с экстренными службами предоставила диапазон 694-894 МГц для вызова срочных служб при стихийных бедствиях. В диапазоне 9-10 ГГц будут работать бортовые РЛС космического аппарата и спутниковая служба исследования Земли. Это облегчит нелегкий труд геологов и метеорологов, сделает прогнозы погоды более точными, как и научные исследования нашей планеты.

Было достигнуто соглашение о спектре для системы отслеживания полетов по всему миру. На полосе 1087.7-1092.3 МГц начнется работа авиационных служб спутниковых средств связи (Earth-to-space) для отслеживания спутниками АЗН-В (автоматическим зависимым наблюдением-вещанием) сигнала самолета. Это улучшит прием сигнала самолета с АЗН-В-приемником.

Было достигнуто соглашение о развертывании подвижных наземных станций на полосе 19.7-20.2 и 29.5-30.0 ГГц для службы спутниковой связи с закреплением каналов для интернета. По каналу пустят спутниковый интернет для кораблей, поездов и самолетов.

Кроме того, на ВКР-15 был представлен обновлённый рейтинг стран по уровню развития информационных технологий и связи. Возглавили его Южная Корея, Дания и Исландия. Соединённое Королевство совершило качественных скачок, поднявшись с 10-го на 6-е место в рейтинге. В то же время такая европейская страна как Италия опустилась с 31-го на 38-е место.

Всего же в мире, по данным МСЭ подключено к интернету 3,2 млрд человек, что составляет 43,4% всего населения планеты. Что же касается сотовой связи, то в настоящее время 95% территории Земли покрыты сигналом, а 7,1 млрд человек являются абонентами мобильных операторов.

В то же время сохраняется значительный разрыв в охваченности глобальной сетью человечества. Так, в развитых странах доля имеющих выход в интернет достигла 81,3%, в то время как в развивающихся – 34,1%, а в прочих 48 странах – лишь 6,7%.

Повестка Всемирной конференции радиосвязи 2019 и 2023 года

Вопрос дивиденда МСЭ планирует анализировать и на конференциях 2019 и 2023 годов, для этого будут сделаны исследования потребностей игроков рынка в спектре на полосе 470?960 МГц в Районе 1, совместимости в полосе частот 470?694 МГц после частотных аукционов. В 2019 году ВКР планирует также изучить внутриполосные пределы мощности для земных станций, работающих в подвижной спутниковой службе, метеорологической спутниковой службе и спутниковой службе исследования Земли в полосах частот 401?403 МГц и 399,9?400,05 МГц.

Планируется также рассмотреть разработку регламентарной основы для спутниковых систем, которые могут работать в полосах частот 37,5?39,5 ГГц (космос-Земля), 39,5?42,5 ГГц (космос — Земля), 47,2?50,2 ГГц (Земля — космос) и 50,4?51,4 ГГц (Земля — космос).

Решения ВКР-15 поставили точку в дискуссиях о судьбе «второго цифрового дивиденда» в Районе 1, многие страны либо уже провели аукционы, либо намереваются в скором времени это сделать. В Европе проблемы возникают из-за загруженности спектра и обилия игроков на рынке, регуляторам нужно ждать истечения срока лицензий по полосам и осуществлять конверсию на новый стандарт цифрового вещания. В Африке и арабском мире таких проблем нет, они только готовятся к развитию рынка 4G. Некоторые вопросы в области спутниковой связи по причине отсутствия консенсуса остались в стадии обсуждения.

Фото: itu.int

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы