Как пройти в видеотеку?


Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2015) заявил, что применение антипиратского закона уже доказало свою эффективность. За 2014 год российский рынок легальных онлайн-видеосервисов вырос на 58 процентов. Количество потребителей официального контента увеличилось в полтора раза. Тем не менее эксперты говорят о том, что пользователи все еще не могут отличить контрафакт от «чистого» видео, а также просто не знают, на каких площадках можно его найти.

Словарь дали

OTT-сервисы стали появляться в России еще до вступления в силу первого антипиратского закона (например, Tvigle существует с 2007 года), порождая многочисленные дискуссии в интернете. Люди не понимали, зачем им вообще платить за фильмы в Сети, операторы связи жаловались на тяжелый контент, у законодателей вызывали вопросы термины и понятия.

Несмотря на устоявшееся в пользовательской среде мнение о лоббировании первого антипиратского закона[1] OTT-сервисами, многие игроки оставались скептически настроены к этому документу. Их замечания были учтены только при принятии его расширенной версии[2], в которой был прописан внесудебный порядок урегулирования споров, что дало стимул для переговоров между пиратами, правообладателями, легальными сервисами и Роскомнадзором.

С увеличением скорости доступа в интернет и стремлением к мультиплатформенности стало ясно, что основной ценностью для пользователей станет тяжелый контент. Операторы связи начали не только сотрудничать с OTT-сервисами, но и взялись создавать свои проекты (например, Zabava.ru от «Ростелекома»).

Знаковым событием стало появление Медиа-коммуникационного союза (МКС) осенью 2014 года, который разработал общую стратегию развития отрасли до 2020 года и планы по борьбе с пиратством. Сейчас МКС работает над закреплением термина «игрок ОТТ-рынка» на законодательном уровне.

«Лингвистическим» спорам положило конец Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Летом 2015 года оно опубликовало специальный словарь[3], посвященный этому сегменту рынка. В нем, в частности, говорится, что OTT (Over the Top – «через верх») – это метод, с помощью которого цифровой контент доставляется по неуправляемой глобальной сети от источника к получателю. Принципиальное его отличие от IPTV заключается в том, что «интернет-провайдер сети не контролирует OTT-сервис, а OTT-сервис не контролирует сеть (и не гарантирует качество сигнала)», – подчеркивается в словаре.

 

Разъяснили в Минкомсвязи и термин Video on Demand (VoD) – это система индивидуальной доставки цифрового видеоконтента по запросу пользователя. Уточняется, что корректно называть подобные площадки онлайн-кинотеатрами (вариант: интернет-кинотеатрами, видеохостингами).

 

Главный по Голливуду

Безусловным лидером среди отечественных онлайн-кинотеатров является ivi.ru. Существующий с 2010 года сервис в первые же годы своей работы успел подписать соглашения с ведущими западными правообладателями. Вчастности, ivi.ru сотрудничаетс Warner Brothers/Warner Music, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Sony Pictures/Sony Music, NBC Universal/Universal Music, Disney, BBC, National Geographic. Таким образом порталу в 2012 году удалось стать первым видеосервисом в Восточной Европе (по другим данным – во всей Европе), который подписал контракты со всеми голливудскими мейджорами. Всего же ivi.ru имеет соглашения более чем с 250 правообладателями из различных стран.

В конце 2014 года портал впервые раскрыл свои финансовые показатели, объявив, что наконец-то, спустя почти пять лет существования, вышел на операционную прибыль. Во многом это случилось благодаря большой медиатеке – уже в 2013 году база ivi.ru составляла более 65 тыс. единиц контента. В ней можно найти художественные и документальные фильмы, сериалы, телепередачи и музыкальные клипы. Кроме того, ivi.ru первым в России запустил площадку с детским контентом – deti.ivi.ru.

Одним из основных драйверов роста выручки сервиса стал выход на Smart TV и мобильных гаджетах. Специальные приложения ivi.ru есть на «умных» телевизорах LG, Samsung, Philips, Toshiba, Panasonic, Sony, приставках Xbox, Dune HD, Tivion и ряде других устройств.

В финансовых достижениях сервиса большую роль сыграл и рост рынка рекламы. Именно по модели AVoD ivi.ru распространяет 97% фильмов и сериалов, содержащихся в базе. Реклама зачастую демонстрируется не только в начале, но и в некоторых местах по ходу просмотра. Весь бесплатный контент доступен незарегистрированным пользователям, единственным ограничением является страна – ivi.ru работает только на территории России.

Несмотря на большой объем бесплатного контента, пользователи начинают покупать фильмы – аудитория премиального сервиса ivi+ за 2014 год приблизилась к полумиллиону зрителей. Подписка стоимостью 429 рублей в месяц открывает доступ к киноновинкам последних шести месяцев, просмотр которых обходится без навязчивой рекламы.

Одной из основных целей ivi.ru сейчас является сокращение сроков между выходом фильма в кинотеатрах и появлением в онлайне. Сервис уже предоставляет доступ к российским новинкам после премьер в кинотеатрах, но за несколько недель до релиза на DVD, а в ряде случаев – даже параллельно с прокатом. Следующим шагом станет демонстрация по той же схеме зарубежных блокбастеров, а также предпремьерные показы. Подписка или реклама в этом случае не помогут, оплатить такой просмотр можно лишь по модели TVoD.

Онлайн-кинотеатр экспериментирует не только с контентной частью, но и с технологической. В 2014 году компания увеличила количество фильмов в форматах видео высокой четкости HD и Full HD с 4 тыс. до 6,5 тысячи. Кроме того, ivi.ru запустил поддержку технологии объемного изображения (3D) и UltraHD (телевидение 4k).

 

Подборка в тему

Одним из старейших отечественных ОТТ-сервисов является MEGOGO (Megogo.net), который заработал на территории 15 стран постсоветского пространства в ноябре 2011 года.

Медиатека этого онлайн-кинотеатра насчитывает более 3 500 полнометражных фильмов, 1 800 мультфильмов, 850 сериалов, 200 телевизионных шоу и концертов. Каталог постоянно пополняется – как старым советским кино, так и относительно новыми голливудскими картинами.

Среди правообладателей, с которыми сотрудничает MEGOGO, – Nevod, Одесская киностудия, «Топ Фильм», Rusсico, «Аврора», «Ленфильм», телеканал «Интер», Cinemax, киностудия им. А. Довженко, Leopolis, «ДТ-продакшн», «Кармен», «Союзмультфильм», «Киевнаучфильм», BBC Worldwide, TopFilm, Miramax, «ЦПШ», «Базелевс», STV, West Video, Sony Music, Max Vision и другие.

Сервис содержит раздел с рекомендациями, основанными на положительных оценках фильмам зарегистрированными пользователями. Сайт предлагает тематические подборки. Например, есть «Каннский кинофестиваль», где представлены картины, получившие заветную пальмовую ветвь в разные годы.

Большая часть контента (почти 95%) доступна пользователю по модели AVoD, при этом онлайн-кинотеатр не утопает в навязчивой рекламе. Есть в медиатеке MEGOGO и такие фильмы, за просмотр которых необходимо внести отдельную плату. Отказаться от просмотра рекламы (как «встроенной» в видео, так и статической на сайте) можно, оформив подписку за 299 рублей в месяц. С ней к тому же откроется доступ к премиальной коллекции фильмов, сериалов и мультфильмов. Для тех, кому хватает бесплатной коллекции, не обязательно даже регистрироваться на сайте. Кроме того, MEGOGO с 2012 года доступен за пределами СНГ, но за рубежом весь контент является платным.

Говоря о качестве, стоит обратить внимание, что сервис предлагает просмотр фильмов в формате Full HD и звуком 5.1. В июне 2015 года владельцам SmartTV несколько кинокартин стали доступны в формате UltraHD.

Удобство сервиса заключается и в его мультиплатформенности. Кроме веб-версии, онлайн-кинотеатр получил поддержку смартфонов и планшетов, телевизоров LG, Sony, Samsung, Panasonic, Philips, Toshiba с функцией Smart TV, мультимедийных плееров Ritmix и Explay, медиаприставок Dune HD и других устройств.

Отличительной чертой данного сервиса стала забота о людях с ограниченными возможностями – MEGOGO запустил собственную студию сурдоперевода, открыв специальный раздел на сайте с фильмами для людей с нарушением слуха. Также видеоконтент может транслироваться с субтитрами.

 

В следующей серии

Главным аргументом любителей сериалов, пользующихся пиратскими сайтами и торрентами, является отсутствие новинок этого жанра на легальных площадках. Однако с 2013 года производитель сериалов «Амедиа» совместно с сервисом для трансляции видео SPBTV начали успешно менять сложившуюся ситуацию, запустив «Амедиатеку» (amediateka.ru). В число партнеров проекта вошли HBO, FOX, CBS, BBC Worldwide, Sony Pictures, Starz, WB и другие компании. Так, в каталоге «Амедиатеки» можно найти последние серии «Игры престолов», «Настоящего детектива», «Силиконовой долины» и других популярных сериалов.

Скорость появления новых серий поражает – всего несколько часов после премьеры в США. При этом сериалы доступны в большинстве случаев с профессиональным многоголосым русскоязычным дубляжом.

Также медиатека содержит фильмы различных жанров и ТВ-шоу (в их числе церемонии вручения «Оскара», «Эмми», «Золотого глобуса»). Есть и эксклюзивный контент, производством которого занимается сама «Амедиа».

Все видео доступно только после регистрации и в основном по подписке за 499 рублей в месяц. Пользователям предлагаются следующие варианты SVoD: 1 349 рублей за 90 дней, 1 649 рублей за 180 дней, а годовая подписка обойдется в 2 699 рублей. Ко всему прочему, портал содержит небольшое количество бесплатных фильмов и отдельных эпизодов сериалов.

«Амедиатека» доступна через браузер или приложение для устройств на базе iOS, Android и Windows Phone. Сервис работает на телевизорах с поддержкой Smart TV, но в таком случае подписка оплачивается отдельно.

Воспользоваться этим онлайн-кинотеатром можно лишь в России и Казахстане.

 

Посоветуйте, что посмотреть

В предоставлении контента по модели TVoD на российском рынке преуспел Ayyo (ayyo.ru) от компании Innova Systems. Сервис позволяет посмотреть понравившийся фильм или мультфильм онлайн в течение 48 часов. Цена одной единицы контента начинается с 80 рублей, а оплата производится через банковские карты или с помощью SMS. Кинотеатр доступен на смартфонах, планшетах и телевизорах с функцией SmartTV. Для мобильной версии в приложении предусмотрена загрузка фильмов, чтобы смотреть их без подключения к Сети. Видео будет храниться 30 дней или те же 48 часов, если начать просмотр.

В каталоге Ayyo преимущественно содержатся хорошо известные фильмы («Форрест Гамп», «Темный рыцарь», «Достучаться до небес»), а также картины, прокат которых не так давно состоялся в России, а некоторые даже не вышли на DVD («Интерстеллар», «Все еще Элис»). В целом специализируется онлайн-кинотеатр на кассовых зарубежных лентах. Для этого Ayyo подписал соглашения с Universal, Paramount, Disney, Warner Brothers, Sony Pictures.

Помимо понятной системы оплаты сервис обладает еще одним преимуществом – функцией подбора фильмов, который осуществляется с помощью определенных тегов по жанрам, настроению, сюжету или ситуации для просмотра. Так, Ayyo сможет предложить фильм, основываясь на подобных командах: «космос», «драма», «Оскар». Сервис также запоминает оценки, анализирует их и рекомендует кино в соответствии со вкусами пользователя.

Сейчас Ayyo расширяет каталог лент, доступных на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

Контент в долг

Увидеть любимые фильмы и мультфильмы можно на самом популярном видеохостинге мира – YouTube – в рамках раздела «Кинозал» (youtube.com/movies). Российским пользователям сервис покажет видео от «Союзмультфильма», «Мосфильма» или кинокомпании «СТВ». Присутствует и зарубежное кино. Кроме того, в каталоге есть платные видеофайлы, которые можно «одолжить» (цена от 50 рублей) или же купить (от 100 рублей).

Аналогично работают известные мобильным пользователям Google Play и iTunes Store. Медиатеки не отличаются особым выбором, но в них можно найти интересные новинки. Цена зависит не только от типа покупки (навсегда или на время), но и от качества и новизны фильма. Оплата производится картой.

Какие-то фильмы и мультфильмы можно скачать, какие-то —– посмотреть онлайн, некоторые доступны и для просмотра, и для скачивания. Цены варьируются в диапазоне от 30 рублей за просмотр до 349 рублей за покупку новинки.

GooglePlay работает на Android-устройствах, а его особенностью стала демонстрация зарубежного видео на языке оригинала с русскими субтитрами. Отличительной чертой «яблочного сервиса» является предзаказ. Контент доступен не только на ПК, Mac и iOS-устройствах, но и на большом экране с помощью приставки Apple TV.

На бизнес-модель iTunesориентировался отечественный сервис – Okko (ранее Play Family – http://movies.okko.tv/). На сайте этого кинотеатра фильмы продаются по отдельности – от 79 до 349 рублей за блокбастеры в высоком качестве и формате 3D на телевизоре.

Среди объемного каталога можно найти картины, которые еще идут в прокате, а также новые эпизоды сериалов (например, «Карточный домик»). За плату, которая начинается от 249 рублей, открывается доступ ко всем сериям сезона.

Пользователь может смотреть кино онлайн на компьютерах, Smart TV и Blu-ray-плеерах, планшетах и смартфонах iOS, Android, WindowsPhone. Купленные фильмы также можно скачать навсегда.

 

Сила привычки

Для пользователей, которым не хватает классического ТВ-контента, есть Zoomby.ru, запущенный компанией «ВебТВ» в 2010 году. Особенность проекта состоит в открытии доступа к передачам, транслируемым на «Россия 1», «Россия 2», «Спорт 1», НТВ, «Первый», СТС, «ТВ Центр», «Домашний» и ряде других каналов. Монетизация происходит по модели AVoD. Оформив подписку, можно отключить рекламу. Показ видеоконтента возможен в веб-версии, на смартфонах и планшетах под Android и iOS, а также на Smart TV Samsung, LG, Philips и Panasonic.

Сериалы и ТВ-программы, которые транслируются на канале ТНТ, можно найти на RuTube. Каталог также содержит огромное количество российских сериалов от других производителей. Оплатой станет просмотр рекламы, которой на RuTubeочень много.

Те же передачи от ТНТ можно найти на другом сервисе холдинга «Газпром-Медиа» – Now.ru. Но в этом случае медиатека содержит еще отечественное и зарубежное кино и детский контент.

Весной этого года свой онлайн-кинотеатр появился у холдинга «СТС Медиа». Портал Videomore.ru по модели AVoD предоставляет доступ к контенту каналов СТС, «Домашний», «Перец», РЕН-ТВ и «5 канал». Есть в этом сервисе и небольшой каталог кино.

 

***

 

Важными игроками российского OTT-рынка являются и такие сервисы, как Tvigle, Stream.Ru, TVzavr и другие. В целом их различия сводятся к моделям предоставления контента – AVoD, TVoD и SVoD, объему медиатеки и интерфейсу.

Тем не менее в России по-прежнему отсутствует игрок, который бы идеально подошел для киноманов и поклонников свежих сериалов, предпочитающих различные платформы для просмотра и дополнительные настройки.

Возможно, им станет хорошо известный на Западе NetFlix, который запустился в России в начале 2016 года. Сервис способен не только угодить придирчивым пользователям, но и встряхнуть OTT-игроков. Но пока что он не привлек большого внимания российских пользователей из-за высоких цен. Однако в дальнейшем стоимость подписки, как заявили руководители NetFlix, для российского рынка может стать меньше.

 

[1] Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

[2] Федеральный закон от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

[3]«OTT в терминах и понятиях» (источник: minsvyaz.ru).

 

Изображение: lori.ru

Мария Бадьева


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×