Красноярский феномен


Как изменились рекламные бюджеты радиостанций в некоторых городах-миллионниках РФ

 

Падение рынка в крупных городах было спровоцировано демпингом игроков, особенно в этом замечена ГК «Выбери радио». И значительным снижением объемов мультилокальной рекламы (эту рекламу в регионах ставят специализированные РА «МПР» и  «НЕЙМ», фактически поделив рынок между собой примерно пополам, «МПР» теряет долю, «НЕЙМ» наращивает).

 

В небольших городах с монополизированным рынком (Архангельск) падения рынка не замечено, отсутствует демпинг и конкуренция.

Снижение объемов рынков в национальных республиках связано с уходом бюджетов мультирегиональных рекламодателей (автодилеры Ставрополя на Кавказе). Сами рекламные бюджеты на радио в этом регионе формируются и распределяются по «клановому принципу».

Снижение объемов рынка в Тюменской области, как и на Кавказе, частично связано с уходом местных мультилокальных рекламодателей (автодилеры, строительные предприятия Тюмени активно размещались в городах ТО, включая ЯНАО и ХМАО). Крупные города ТО (Сургут и Тюмень) имеют наибольшее падение рынка в связи с «эффектом домино» - сжатие бюджетов крупных рекламодателей региона в связи с падением доходов добывающих предприятий региона.

Рост рынка 2013-15 в Красноярске связан с низкой базой рынка радиорекламы, переходом бюджетов рекламодателей с регионального ТВ на радио.

Объем рынка в Крыму не менялся, так как:

- Исторически неразвит и имеет крайне «малый размер»;

- Основные игроки рынка остались прежними и продолжают работу, просто сменив «вывески»;

- Отсутствует мультилокалка как класс;

Средние валовые сборы станций в усредненном городе. Высокий рейтинг (топ 3-5 в зависимости от региона) - в среднем 1 млн рублей в месяц. Станции второго эшелона (все остальные) - в среднем 100-300 тыс. рублей в месяц;

Пример, как исключение - Горно-Алтайск. Средние сборы всех пяти ФМ-радиостанций около 600 тыс. рублей в месяц.

Кроме ВГТРК (Маяк, сборы около 50 тыс. рублей в месяц).

 

Источник: АКАР

 

 

РС

Галерея


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×