LTE с молотка: Мировой опыт проведения радиочастотных аукционов


Эффективное распределение цифрового дивиденда для развития LTE-инфраструктуры и усиление конкуренции в отрасли. Именно эти задачи в последние годы за рубежом решали радиочастотные аукционы. Однако, учитывая большие расходы на сети четвертого поколения, новые игроки рынка связи оказались в большинстве за бортом. Основные пакеты частот достались «грандам» индустрии. Из-за высокой стоимости лотов многим странам не удалось продать часть радиочастотного спектра и пришлось проводить дополнительные торги для реализации свободного диапазона.

 

Новая телеком-эра

С ноября 2014 по январь 2015 года в Соединенных Штатах Америки проходил аукцион по распределению радиочастот (Auction 97), ставший крупнейшим в истории страны. Участие в торгах приняло 70 компаний. На нем были выставлены частоты в диапазоне AWS-3 (Advanced Wireless Services). Операторы боролись за ресурс общим объемом 65 МГц (полосы 1695–1710, 1755–1780 и 2155–2180 МГц).

Изначально Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission, FCC), организовавшая торги, планировала выручить от продажи не менее 10 млрд долларов. Так, выручка с радиочастотного аукциона, состоявшегося в 2008 году, превысила отметку в 19 млрд долларов США. Тогда разыгрывался диапазон 700 МГц, операторы использовали его для запуска LTE. Частоты AWS-3 в дальнейшем будут направлены на увеличение емкости сетей.

Торги продолжались 45 дней и завершились намного успешнее, чем предполагала FCC. Из 70 компаний-участников частотный ресурс достался 31; в общей сложности операторы получили 1 614 лицензий.

Доход с аукциона составил около 45 млрд долларов. Больше всего потратили: AT&T (18,2 млрд долларов), DishNetwork (13,3 млрд долларов), Verizon (10,4 млрд долларов).

По убеждению главы FCCТома Уилера, успех Auction 97 знаменует новую эру в сфере телекоммуникаций. Дополнительные полосы частот позволят ускорить мобильную революцию, что, в свою очередь, поспособствует экономическому развитию и улучшению качества жизни американских граждан.

 

181-раундный поединок

За регулирование телеком-отрасли в ФРГ отвечает Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur). Еще в 2007 году Кабинет министров страны подготовил проект проведения широкомасштабного аукциона для реализации цифрового дивиденда на развитие LTE в стране.

Согласно «Проекту 2016», принятому профильным ведомством, с 1 января 2016 года во всех федеральных землях Германии должен быть 90-процентный охват мобильного ШПД в определенных населенных пунктах, установленных правительством, а с 2018 года – 98-процентный. В целом к 2018 году планируется достигнуть уровня 95% проникновения широкополосного доступа по всем федеральным землям.

Для реализации вышеуказанных нормативов в мае-июне 2015 года прошел аукцион, длившийся 181 раунд. Разыгрывались пакеты частот на полосах 700 и 900 МГц, 1,5 и 1,8 ГГц общим объемом в 270 мегагерц. Победителями, как и прежде, стали крупнейшие игроки: Vodafone, Telefónica Deutschland и Telekom Deutschland. Причем лицензии в диапазоне 700 МГц возможно будет использовать только с 2017 года, именно тогда начнется переход на формат цифрового телевещания DVB-T2 по всей стране. Вероятность осуществления «Проекта 2016» представляется аналитикам рынка весьма высокой.

 

Королевство соединено

В 2013 году в Великобритании состоялся аукцион по распределению частот в LTE-диапазонах 800 МГц и 2600 мегагерц.

В диапазонах 800 МГц предлагались парный спектр 791–821/832–862 МГц, а в 2600 МГц – 2500–2570/2620–2690 МГц и непарный 2570–2620 мегагерц.

Было выставлено 28 лотов общим объемом в 250 МГц, что составило более 2/3 от общего объема радиочастотного ресурса, используемого для мобильной связи.

На них претендовали семь компаний – VodafoneLimited, EverythingEverywhereLimited, HKT (UK) Company, Hutchison 3GUKLimited, MLLTelecomLtd, NicheSpectrumVenturesLimited (подразделение BTGroup) и TelefónicaUKLimited.

Аукцион состоял из 50 раундов, по итогам которых пять из семи игроков получили частотный ресурс. Победителямистали Vodafone, EE, Telefónica, Niche Spectrum Ventures и Hutchison.

Общая сумма, полученная государством по итогам торгов, составила более 2,3 млрд фунтов стерлингов.

Особенностью развития LTE-сетей в Великобритании является высокая конкуренция: в данном сегменте представлено шесть крупных компаний (перечисленные победители аукциона и UK Broadband). Благодаря этому связь четвертого поколения доступна в Соединенном Королевстве практически повсеместно.

 

Cherchez la radiofréquence

Во Франции операторы связи приступили к строительству первых LTE-сетей в 2012 году. К этому моменту в стране был проведен масштабный аукцион по продаже радиочастот. Он проходил в два этапа, на каждом из них торговалось по одному диапазону (2,6 ГГц и 800 МГц). Операторы «большой тройки» – BouyguesTelecom, Orange (FranceTelecom) и SFR (Vivendi) – получили полосы в обоих диапазонах, еще один лот в 800 МГц достался Iliad's Free Mobile. Общая стоимость лотов первого этапа составила почти1 млрд евро, второго – превысила 2,5 млрд евро.

После этого все получившие частоты операторы приступили к массовому строительству сетей. France Telecom начал с Лиона, Нанта, Лилля и Марселя. SFR в конце 2012 года запустил сети в Лионе, Монпелье, а в начале 2013-го в – Лилле, Марселе, Страсбурге и Тулузе. Добавим, что Bouygues Telecom еще в июне 2011 года запустил пилотную сеть высокоскоростного интернета в Лионе.

Спустя год, в начале 2014-го, стало известно, что французский регулятор ARCEP подтвердил намерение выставить на аукцион радиочастотный спектр в диапазоне 700 мегагерц. Ожидаемый доход – 2,5-3 млрд евро. В конце прошлого года регулятор провел торги, на которые были выставлены шесть лотов по пять МГц с привычным набором претендентов (Bouygues Telecom, Free Mobile, FranceTelecom и SFR).

По итогам аукциона, принесшего в бюджет 2,8 млрд евро, по два лота достались Free Mobile и FranceTelecom, а по одному – Bouygues Telecom и SFR.

Отметим, что реализация приобретенных частот сопряжена с серьезными проблемами. Так, работа на Корсике и на Лазурном берегу будет невозможна, пока в соседней Италии частоты в полосе принадлежат телевещателям. Учитывая, что связь 4G здесь должна появиться до 2017 года, страны ждут сложные переговоры на межгосударственном уровне.

Интересно, что распределение частот во Франции зачастую сопровождается обременениями, такими как создание сети call-центров по всей стране, повышение доступности услуг в малонаселенных районах.

Добавим, что аналитики Wireless Intelligence прогнозируют: до 2017 года рост числа подключений к сетям LTE во Франции достигнет порядка 10 миллионов.

 

Двойное использование лота

Осенью 2012 года в Италии состоялся аукцион, на котором разыгрывались полосы частот в диапазонах 800 МГц, 1,6 ГГц и 2,6 ГГц (в формате FDD и TDD). Торги длились больше трех недель и проходили в 469 раундов, а все частоты разделили между собой операторы местной «большой четверки»: Wind, Vodafone, Telecom Italia, H3G. Общая выручка телеком-регулятора AGCOM составила почти 4 млрд евро, намного превысив ожидания Совета министров.

Добавим, что лишь Vodafone, Telecom Italia получили блоки частот во всех трех диапазонах. Wind не досталось лота в диапазоне 1800 МГц, а H3G оказался единственным, получившим пакет 30 МГц в диапазоне 2600 МГц TDD.

Лицензии начали действовать на рубеже 2012 и 2013 годов и будут активны до конца 2029-го.

В конце прошлого года AGCOM объявил о проведении конкурса на частоты 3,6–3,8 ГГц, предназначенных для широкополосного интернета двух типов: фиксированной беспроводной (бывший WiMAX) и спутниковой связи.

Кроме того, выставляемые частоты будут разделены на два лота: в первый войдут 100 МГц свободных от помех частот, во второй – 95 МГц, занятых в настоящее время военными и ТВ-вещателями. Первый защищен от помех зазором в 5 МГц и предназначен для использования в городских и пригородных условиях для устранения цифрового разрыва и доведения доступной скорости до 30 Мб/с к 2020 году. Вторая партия частот, так называемая «грязная», будет продаваться по мере освобождения.

Кроме того, AGCOM предложил революционную схему двойного использования одного и того же лота в различных зонах (licensed shared access).

Как ожидается, срок действия лицензий составит 15 лет с момента проведения торгов.

 

Быстро и предсказуемо

Аукцион в Бельгии в 2014 году провели очень быстро, еще до начала торгов победители были хорошо известны. Телекоммуникационное ведомство (Institut belge des services postaux et des télécommunications) решило реализовать цифровой дивиденд и сформировало три лота в диапазоне 800 мегагерц. Желающих купить было также трое (BaseCompany, BelgacomNV и MobistarNV).

В отличие от других стран, торги шли не один год, а всего пару часов. Условия покупки были следующие: в течение шести лет каждый LTE-оператор обязан обеспечить покрытие сети 4G на 98% территории Бельгийского королевства. Скорость 4G должна быть в 2020 году не менее 3 Мб/с, кроме того, был составлен список малонаселенных городов, где стандарты связи должны обеспечиваться в приоритетном порядке.

Так как конкуренции не было, то частоты достались по начальной цене. За каждую лицензию на 20 лет заплатили по 120 млн евро, итого выручка государства – 360 миллионов. Аукцион упрочил позиции трех крупнейших игроков, вероятность большой конкуренции снизилась.

 

Норвежские особенности 4G

В Стране фьордов торги состоялись в декабре 2013 года. В силу географических особенностей страны частоты продавались на полосах 800 (цифровой дивиденд), 900 и 1800 МГц в двух географических зонах: на суше и на шельфе. Такое разделение было обусловлено необходимостью нормальной связи для нефтегазовых компаний. «Морская лицензия» Норвегии позволяет оператору использовать частоты в диапазоне 800 МГц на расстоянии до 70 км от берега.

Правительство требовало от операторов-победителей не только строительства национальной сети LTE800 за пять лет, но и охвата LTE не менее 98% населения за указанных срок, через пять лет средняя скорость мобильного интернета должна составлять не менее 2 мегабит в секунду.

Победителями после двух раундов стали Telenor, TeliaSonera, TelcoData. А Tele2, которого многие считали фаворитом гонки, проиграл по всем статьям и вскоре был поглощен TeliaSonera. Неожиданный провал привел к тому, что блоки размером в 40 МГц на полосе 1800 МГц не были проданы, их удалось реализовать только в 2015 году.

 

Самые долгоиграющие

В ноябре 2012 года чешский телеком-регулятор (Český telekomunikační úřad) объявил о начале долгожданных торгов по классическому принципу аукциона «кто больше заплатит, тот победил». Планировалось их закончить за пару месяцев, однако мероприятие длилось около года и стало самым продолжительным частотным аукционом в Европе. По условиям победители должны были за 30 месяцев обеспечить охват 50% населения LTE на полосах 800 МГц (цифровой дивиденд), 1,8 и 2,6 гигагерц.

Многие операторы связи возлагали надежды на приобретение частот именно цифрового дивиденда, особенно такие новички телеком-индустрии Чехии, как RevolutionMobile и SazkaCommunications, стремившиеся увеличить базу клиентов и потеснить на рынке LTE«большую тройку» (T-Mobile CZ, Telefónica CZи Vodafone CZ).

В пылу торгов совокупная стоимость разыгрываемых лотов возросла до 1 млрд евро, после чего в марте 2013 года аукцион был приостановлен из-за протестов представителей операторов. Они заявили, что после покупки спектра у них просто не останется средств на развитие инфраструктуры, игра уже не стоила свеч. Регулятор пошел на уступки и снизил начальные цены лотов в три раза.

В результате аукцион закончился только в ноябре 2013 года. Большую часть радиочастотного спектра получила чешская «большая тройка», а зарезервированные для новичков лоты объемом 91,6 МГц остались непроданными. Регулятору не удалось усилить конкуренцию на рынке связи.

 

Большой переполох в маленьком Китае

В феврале 2012 года в Гонконге (Сянгане) прошел аукцион на частоты в диапазоне 2,3 ГГц для развертывания сетей LTE (по технологии TDDс временным дуплексным ускорением). Разбив выставляемый ресурс на три лота по 30 МГц со стартовой ценой 150 млн гонконгских долл. (19,3 млн долл. США) за лот и сроком на 15 лет, OFTA (местный регулятор) рассчитывал выручить значительно большую сумму. Однако лишь China Mobile HK переплатил за свой лот, пополнив казну на 21,92 млн долларов. Два других диапазона достались 21 ViaNetGroup и HutchisonTelephoneCompanyLimited по минимальной цене. Еще один оператор (PCCW) остался без частот, а крупнейший игрок гонконгского рынка Telstra не был допущен к аукциону антимонопольной службой.

Буквально через месяц OFTA объявил также о выставлении на торги диапазонов 2,5–2,6 ГГц в составе десяти лотов по 4 МГц каждый, планируя их провести в I квартале 2013 года. В качестве условий было выдвинуто требование обеспечения 50% жителей Гонконга LTE, а 200 административных или коммерческих зданий – фиксированной. В борьбе за этот диапазон приняли участие пять операторов. Ограничений по количеству спектра «в одни руки» на этот раз не было, а срок действия предлагаемых лицензий завершается в 2028 году. Добавим, что этот радиочастотный аукцион стал восьмым с 2001 года в Гонконге и принес казне 1,5 млрд долларов.

 

Операторы-победители

Радиочастотный спектр (МГц)

  Цена

  (HK$ млн)

Genius Brand Limited

Полоса частот A1 (2515–2520/2635–2640)

  290

SmarTone Mobile Communications Limited

Полоса частот A2 (2520–2525/2640–2645)

  330

SmarTone Mobile Communications Limited

Полоса частот A3 (2525–2530/2645–2650)

  310

China Mobile Hong Kong Company Limited

Полоса частот A4 (2530–2535/2650–2655)

  300

CSL Limited

Полоса частот A5 (2535–2540/2655–2660)

  310

Всего

50 МГц

  1540

 

Весь 2012 год регулятор также вел исследования и консультации на предмет дальнейшего высвобождения спектра в диапазоне 1,9–2,2 ГГц для нужд развития сетей четвертого поколения.

Добавим, что уже в 2013 году между операторами связи и OFTA разгорелся конфликт в отношении диапазона 2,1 ГГц, где регулятор решил продлить лишь 2/3 лицензий на 3G, а 1/3 выставить на аукцион. Это вызвало большое недовольство крупных игроков, опасавшихся выхода на рынок конкурентов.

 

Превышая ожидания

На Тайване аукцион по продаже лицензий на 4G в диапазонах 700 МГц, 900 МГц, 1,8 ГГц и 2,6 ГГц состоялся в октябре 2013 года. Местный регулятор NCC выставил на торги четыре лота в диапазоне 700 МГц, три лота в диапазоне 900 МГц и пять лотов в диапазоне 1,8 гигагерц. Аукцион сильно затянулся и завершился в 330 раунде, а общая выручка составила 4,03 млрд долларов, что в три раза превысило ожидания.

Отметим, что каждый из шести участников аукциона (Hunghwa Telecom, Far EasTone, Taiwan Mobile Company, Ambit Microsystems Corp, Asia Pacific Telecom и Star of Taiwan) получил лицензию, а особая борьба разгорелась за полосы в диапазонах 700 МГц и 1,8 гигагерц.

 

Недостача из прошлого

В 2010 году индийский регулятор TRAI провел аукцион по продаже частот для развития 3G-сетей в диапазонах 800 и 900 МГц, после чего сосредоточился на развитии в стране сетей четвертого поколения.

Интересно, что в 2012 году верховный суд страны отозвал у операторов лицензии, полученные ими по итогам аукциона 2008 года. Суд счел, что торги прошли с многочисленными нарушениями и операторы приобрели 122 лицензии по сильно заниженным ценам. Насчитав недостачу в 40 млрд долларов, TRAI предложил операторам покрыть неустойку или же сдать лицензии. В итоге после громкого скандала и долгих прений в ноябре 2012 года индийский регулятор провел аукцион, на который были выставлены национализированные частоты блоками по 1,25 МГц в диапазоне 1,8 гигагерц. Итоги торгов оказались провальными: 57% спектра остались нераспроданными, а выручка оказалась ниже в три раза.

Компания

Кол-во блоков

Ожидаемая стоимость (млн $)

Финальная выручка (млн $)

Telenor

6

4018

1339,33

Videocon

6

2222

740,66

Idea

8

2030,11

676,7

Vodafon

14

1128,86

376,28

Bharti

1

8,67

2,89

Итого

35

9407,64

3135,86

 

В марте 2015 года TRAI провел новый аукцион, на котором были выставлены 800 и 900 МГц; 1,8 и 2,1 гигагерц. По итогам торгов бюджет пополнился на $16 млрд, при этом 11% лицензий вновь оказались непроданными.

 

Австралия

Аукцион по распределению частот цифрового дивиденда в Австралии проходил в 2013 году. На продажу были выставлены частоты в диапазонах 700 МГц и 2,5 гигагерц.

Победителями стали компании Telstra, Optus и TPG Internet, потратившие, в общей сложности, 2 млрд австралийских долларов. Telstra и Optus получили частоты в обоих диапазонах, причем первая компания заплатила 1,3 млрд долларов, а вторая – 649 млн, купив частоты в диапазоне 2,5 ГГц за 13,5 млн долларов.

Изначально ожидалось, что в аукционе примет участие один из лидеров телекоммуникационного рынка – Vodafone, однако компания предпочла оптимизировать эксплуатацию имеющихся частот в диапазоне 1,8 гигагерц.

В ряде СМИ высказывались версии, что Vodafone отказался от участия в торгах по причине несправедливо высоких цен, назначенных австралийским регулятором ACMA (Australian Communications and Media Authority). Вследствие этого остались нераспределенными две полосы по 15 МГц из диапазона 700 мегагерц. Общая выручка в итоге оказалась на 30% ниже ожидаемой, за что многие эксперты выступили с критикой ACMA.

 

Страна

Год проведения аукциона

Какой диапазон разыгрывался

  Сколько было выручено денег

Австрия

2013

800, 900 МГц, 1800 МГц

  2 млрд евро

Австралия

2013

700 МГц, 2,5 ГГц

  $2 млрд

Аргентина

2014

700–800 МГц, 1,7–1,9, 2,1 ГГц

  $2,2 млрд

Бельгия

2014

800 МГц

  360 млн евро

Бразилия

2014

1,8, 1,9 и 2,5 ГГц

  $3,6 млрд

Великобритания

2000

1,9–2,1 ГГц

  16,1 млрд евро

 

2013

800 МГц, 2,6 ГГц

  2,6 млрд евро

Германия

2000

1,9, 2,1 ГГц

  50,8 млрд евро

 

2006

3,4–3,6 ГГц

  56,1 млн евро

 

2010

800 МГц, 1,8, 2,0 и 2,6 ГГц

  4,4 млрд евро

 

2015

700, 900 МГц, 1,5 и 1,8 ГГц

  5 млрд евро

Индия

2015

800 и 900 МГц, 1,8 ГГц, 2,1 ГГц

  $14,6 млрд

Ирландия

2012

800, 900 МГц, 1,8 ГГц

  854 млн евро

Испания

2011

800, 900 МГц, 2,6 ГГц

  1,8 млрд евро

Италия

2008

3,4–3,6 ГГц

  136,3 млн евро

Канада

2008

700 МГц

  $4,8 млрд

 

2014

700 МГц

  $5,2 млрд

Китай (Гонконг)

2011

800 МГц

  $251 млн

 

2014

1,9–2,2 ГГц

  $312 млн

Норвегия

2013

800, 900 МГц, 1,8 ГГц

  212 млн евро

 

2015

1,8 ГГц

  94,3 млн евро

Сингапур

2005

2,3 ГГц, 2,5 ГГц

  $78 млн

 

2013

1,8 и 2,5 ГГц

  $283,4 млн

Словакия

2014

800 МГц, 1,8 ГГц, 2,6 ГГц

  163,9 млн евро

США

2008

700 МГц

  $19,1 млрд

 

2015

700 МГц

  $44,9 млрд

Тайвань

2013

700, 900 МГц, 1,8 ГГц

  $4 млрд

Франция

2007

3,4–3,6 ГГц

  125,8 млн евро

Чехия

2013

800 МГц, 1,8 ГГц, 2,6 ГГц

  316 млн евро

Швейцария

2012

800 и 900 МГц, 1,8 ГГц, 2,6 ГГц

  824,7 млн евро

Швеция

2011

800 МГц

  199,5 млн евро

 

 

Алексей Балашов, Василий Глазунов, Семен Извеков


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×