На свой вкус и спектр. Различия подходов к проведению частотных аукционов в странах Европы


Борьба за спектр среди операторов связи продолжается и вряд ли когда-либо будет окончена. Наиболее успешной и прозрачной формой распределения частот остаются аукционы. Однако их правила в странах мира могут существенно различаться. На этот раз рассмотрим особенности проведения торгов в странах Европы за последние пять лет.

 

Забыли про помехи

Самые масштабные аукционы Швеции состоялись в феврале и октябре 2011 года. Национальный регулятор PTS разыгрывал частоты на полосах 800 и 1800 МГц для оказания услуг 4G. Победителями стали четыре оператора: TeliaSonera, Tele2, Telenor (бренд NetMobility) и Three.

Но распределение спектра обернулось скандалом, ударившим по репутации регулятора. От телезрителей и вещателей с октября 2011 по апрель 2012 года поступили сотни жалоб о возникновении помех на цифровом телевидении. В письмах сообщалось, что после аукционов в зонах станций стандарта DVB-T начались серьезные проблемы с передачей сигнала. Причиной стала неверная установка фильтров на оборудование «вышек». После ремонта помехи пропали.

В ноябре 2016 году PTS планирует провести еще один аукцион, на котором будет разыгран блок размером в 5 МГц в полосе 1800 мегагерц. Среди участников пресса называет все ту же «большую четверку» шведских операторов. В 2018 году планируются масштабные торги на полосе 2300 мегагерц.

 

Договорились по-хорошему

В Финляндии аукцион был столь же долгим, как и в Чехии (см. РС №2/2016). Местный телеком-регулятор проводил торги 11 месяцев (с января по ноябрь 2013 года). Причиной таких затяжных торгов стал отказ трех участников в конце серии раундов от покупки лотов.

В сентябре 2013 года аукцион был остановлен. Два месяца продолжались консультации регулятора FICORA с «большой тройкой» операторов (DNA Finland, Elisa, TeliaSonera Finland). В результате достигнутых договоренностей требования к телеком-компаниям стали менее строгими: уровень цен на спектр был снижен, а процедура выдачи лицензий ускорена. Казна получила от продаж €108 млн, как и предполагалось в 2012 году. Иными словами, успешное урегулирование спорных вопросов спасло аукцион от провала.

 

Занял свое место

Аукцион, проходивший в Нидерландах с октября по декабрь 2012 года, стал новой вехой в развитии LTE в стране. Правила покупки частот были либеральны: количество лицензий «в одни руки» не ограничивалось. Не вводилось лимитов и на количество участников торгов (как в Великобритании), теоретически все лоты могли перейти в руки одного оператора. Но этого не случилось в силу большого желания компаний заполучить спектр для развития LTE.

Действие лицензий, выданных победителям, заканчивается к 2030 году. Важно отметить, что операторы сразу смогли начать эксплуатацию спектра после покупки, что является редкостью для европейской практики аукционов.

Доход казны оказался внушительным и в девять раз превысил ожидания – операторы заплатили 3,8 млрд евро.

Стоит отметить и первый самостоятельный успех на торгах компании Tele2. Оператор, который до этого работал по модели MVNO (виртуальный оператор), укрепил свои позиции на рынке связи Нидерландов, в результате чего «большая тройка» стала «четверкой».

 

Без всяких сюрпризов

Аукцион в Бельгии в 2014 году проходил очень быстро, еще до начала торгов победители были известны. Дело в том, что Телекоммуникационное ведомство (Institut belge des services postaux et des télécommunications) страны решило быстро реализовать цифровой дивиденд. На торги были выставлены три блока частот в диапазоне 800 мегагерц Интересно, что желающих приобрести эти лоты и принять участие в аукционе было также трое (BaseCompany, BelgacomNV и MobistarNV). Остальных игроков рынка к торгам не допустили.

В итоге аукцион продолжался всего пару часов. Условия покупки были следующие: в течение шести лет каждый LTE-оператор обязывался обеспечить покрытие сети 4G на 98% территории Бельгийского королевства. Скорость 4G должна быть в 2020 году не менее 3 Мб/с, кроме того, составлен список малонаселенных городов, где стандарты связи должны обеспечиваться в приоритетном порядке.

Так как конкуренции не было, то частоты достались операторам по начальной цене – 120 млн евро. За три лицензии на 20 лет государство выручило 360 млн евро. Аукцион упрочил позиции трех крупнейших игроков, а напряженность конкурентной борьбы на рынке снизилась.

 

Успех комбинаторики

Функции национального регулятора телекоммуникаций в Австрии выполняет общество с ограниченной ответственностью Rundfunk und Telekom Regulierungs-GmbH (RTR), основанное в 2001 году. Структура работает под патронажем наблюдательного совета, в который входят представители администрации канцлера Австрии и министерства транспорта и IT. В ведении RTR находится распределение спектра и контроль за его использованием.

Аукцион на частоты в диапазонах 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц прошел в сентябре 2013 года. Лицензии на оказание услуг связи с использованием технологии LTE выдавались сроком до 2034 года. С помощью торгов телеком-регулятор намерен решить следующие задачи: улучшение качества ШПД в сельской местности и оптимизация использования частот операторами связи.

Аукцион носил комбинаторный характер. В этом случае каждый участник делает ставку не только на отдельный лот, но и на их совокупность. Таким образом, сложилась ситуация, что оператор получит столько спектра, сколько сможет оплатить, без всяких ограничений.

Участники боролись в общей сложности за 28 частотных блоков (2×5 МГц). Половина спектра досталась A1 (Telekom Austria), который стал безоговорочным лидером среди мобильных операторов страны.

Властям удалось выручить 2 млрд евро за 280 МГц, что стало большим успехом телеком-регулятора. Эксперты упрекали чиновников в искусственно завышенных ценах на блоки частот, что лишает операторов связи возможности нормально развивать инфраструктуру.

В марте 2016 года RTR заявил, что приступает к подготовке новой серии аукционов, которые пройдут в 2017–2019 годах. Пакеты частот будут формироваться на полосах 700, 1500, 2100, 2300, 3400–3600 и 3700–3800 мегагерц.

 

Территория конфликта

Радиочастотные аукционы в Польше традиционно сопровождаются конфликтами как на этапе запуска, так и после распределения спектра между операторами.

Так, в 2011 году в Польше разгорелся скандал: государственный регулятор UKE частично аннулировал результаты аукциона четырехлетней давности, вновь распределив частоты в диапазонах 1710–1730 и 1805–1825 мегагерц. Сделано это было по причине неоднократной смены собственников нескольких участников аукциона. Инцидент вызвал значительный резонанс в СМИ. Один из операторов (PTC) пригрозил подать на регулятор в суд, основываясь на действующем в ЕС правиле о недопустимости частичного аннулирования результатов аукционов. Однако итоги повторных торгов так и не были пересмотрены.

После этого UKE объявил о намеченном на июль-ноябрь 2012 года новом аукционе в диапазоне 1800 мегагерц. Основным условием на первом этапе торгов стало создание льготных условий участия для операторов, не имеющих частот в этой полосе. Всего было выставлено три лота по 2×5 МГц со сроком действия лицензий до 31 декабря 2027 года. Изначально польский регулятор рассчитывал заработать на частотах 71,5 млн евро, но после консультаций повысил ожидаемую прибыль до 144 млн евро. К торгам были допущены шесть компаний: Polkomtel, Orange Poland, P4, Polska Telefonia Cyfrowa (PTC), интернет-провайдер Sferia («дочка» Aero2) и компания EmiTel. По условиям победители были обязаны в течение двух лет вложить не менее 50% заявленных ранее инвестиций на развертывание сети LTE в сельской местности (где население составляет не более 100 тыс. жителей).

Однако аукцион состоялся лишь в конце 2013 года. Из шести претендентов лишь двое (P4 и PTC) смогли получить желанные лоты. Первый заплатил 161,2 млн евро за три блока частот, второй же перечислил в бюджет 147 млн за два блока. Победителей обязали за два года построить 3 200 базовых станций LTE, половина из которых должна быть установлена в малонаселенных районах. Торги вновь получили скандальную окраску, недовольные результатами операторы инициировали разбирательство в отношении UKE по фактам неправомерного недопущения к аукциону.

После продажи частот в диапазоне 1800 МГц регулятор задумался о реализации «второго цифрового дивиденда» (694–790 МГц).

На конец 2013 года в Польше был намечен аукцион на новые части спектра: пять лицензий (2×5 МГц) в диапазоне 800 МГц и четырнадцать лицензий (2×5 МГц) в диапазоне 2,6 гигагерц. Однако уже на старте, в феврале 2014 года, торги были приостановлены после протестов операторов связи. В дальнейшем уже правительство страны попросило отложить аукцион из-за новых планов по устранению «цифрового неравенства» и развития сетей LTE в стране.

Торги закончились лишь к концу 2015 года. За лоты в полосе 800 МГц операторы NetNet, P4, T-MobilePolska и OrangePolska должны внести более 2 млрд евро, а за лицензии в диапазоне 2,6 ГГц те же компании (кроме NetNet, вместо нее победителем стал Polkomtel) заплатили около 151,5 млн евро.

Интересно, что и тут не обошлось без пересмотра результатов. Оператор NetNet, получивший дорогой лот в диапазоне 800 МГц, отказался от него. В настоящее время компанию проверяет прокуратура, а спорная часть спектра досталась T-MobilePolska.

Часть средств уже поступила на счета польского казначейства. Деньги за лот, переданный T-MobilePolska, должны быть перечислены в мае 2016 года.

 

Если нет претендентов

В 2012 году национальный телеком-регулятор Румынии Ancom принял решение обязать Orange, Vodafone и Cosmote выделить 2×5 МГц в диапазоне 900 МГц для развития сети оператора Cable Systems (RCS&RDS). В стране распространена практика кратковременного продления лицензии при условии уплаты суммы, пропорциональной уплаченной на аукционе с учетом инфляции.

Последние крупные торги прошли в конце 2012 года. На продажу были выставлены лицензии в полосах частот 800, 900, 1800 и 2600 мегагерц.

Особенность румынских аукционов в том, что сначала все участвующие операторы связи подают заявки на желаемые частоты. При пересечении интересов назначаются торги. В противном случае претендент может выкупить лицензию за минимальную цену.

Интересно, что много лицензий в диапазоне 2,6 ГГц, а также один блок в полосе 800 МГц не нашли покупателей. Выручка же румынской казны составила всего 682 млн евро, уплаченных Cosmote, Orange, RCS&RDS, Vodafone и 2K.

Отметим, что румынский регулятор ревностно следит за выполнением условий получения лицензий. Так, в 2012 году оператор RomTelecom был оштрафован за недостачу введенных в эксплуатацию базовых станций (790 вместо требуемых 1 242). При этом срок выполнения требований был заявлен на 2013 год, однако уже в середине 2012 года Ancom начал проверки и оштрафовал компанию, что вызвало недоумение в экспертном сообществе.

 

Итоги радиочастотных аукционов в Швеции

Дата аукциона

Май 2008

Февраль 2011

Октябрь 2011

Диапазон частот
(МГц)

2600

800

1800

Доход от аукциона
(млн евро)

225,5

233,5

147,8

 

 

Итоги радиочастотного аукциона в Австрии в 2013 году

Оператор

800 МГц

900 МГц

1800 МГц

Сумма выплат (€)

A1 (Telekom Austria)

2×20

2×15

2×35

1 029 895 738

T-Mobile Austria

2×10

2×15

2×20

654 482 816

Hutchison Drei
Austria

нет

2×5

2×20

330 082 913

Всего

2×30 

2×35 

2×75 

2 014 461 467

 

 

РС


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×