Сети на пенсии


Что делать операторам с устаревающими технологиями связи 2G и 3G

 

Технологии второго и третьего поколения связи постепенно теряют свою актуальность на фоне успеха 4G. Однако телеком-игрокам стоит тщательно взвесить все за и против отключения устаревающих сетей. Необходимо принять во внимание известное упрямство абонентов при выборе оператора и огромное число межмашинных (Machine-to-Machine – М2М) подключений. Одним из решений может стать объединение игроков рынка для совместного использования «старых» сетей.

 

Новое поколение наступает

Европейская индустрия подвижной связи торопится удовлетворить спрос на 4G. Освоение новой технологии происходит в три раза быстрее, чем происходил запуск 3G. Такие данные приводятся в стратегическом отчете компании Analysys Mason[1]. Крупнейший британский мобильный оператор EEотмечает: сейчас через сети четвертого поколения проходит больше трафика, чем через 3G. И это несмотря на то, что только 35% подключенных устройств поддерживают 4G.

Впервые об отключении устаревших сетей заговорили, когда запускалась технология 3G. Однако оказалось, что такие шаги преждевременны. Массовому внедрению связи третьего поколения мешали такие факторы, как стоимость устройств и ограниченная зона покрытия из-за использования высоких диапазонов. Соответственно, об отключении 2G думать было рано.

У сетей 4Gтехнических проблем со спектром нет. Они могут работать как в низких частотах (800 МГц), что обеспечивает хорошее покрытие, так и в высоких (1800 МГц, 2,6 ГГц), что позволяет удовлетворить спрос на пропускную способность. Увеличивается и количество бюджетных моделей устройств, которые поддерживают технологии четвертого поколения связи.

Изначально сети LTE предназначались для трафика данных без возможности передачи речи. Чтобы предоставить абонентам голосовые услуги, операторы использовали ресурсы 2Gи 3G. На данном этапе набирает обороты VoLTE(Voice over LTE). Эта технология поддерживает голосовые звонки через системы 4G. В мире уже работают около 20 сетей VoLTE, еще 90 находятся в стадии строительства или тестирования. День, когда голосовой трафик будет передаваться через сети 4G, уже не за горами, считают эксперты Analysys Mason.

Таким образом, LTEуже может заменить по функционалу технологии предыдущих поколений связи. Тем не менее есть одно но: к 2G и 3G подключено огромное количество оборудования. Некоторые абоненты не желают расставаться со своими старыми GSM-телефонами, но главной проблемой являются M2M-устройства на долгосрочных контрактах. Из-за них просто так отключить сети не получится, хотя количество абонентов уменьшается, а расходы на используемый этими технологиями спектр снижают эффективность бизнеса. В итоге размер пользовательской базы не оправдывает долгосрочного содержания сетей 3G и 2G с низкой нагрузкой.

 

Межмашинное прошлое

Сейчас для межмашинного соединения наиболее активно используется стандарт GSM. По данным Cisco на конец 2014 года, 67% от всех М2М-подключений приходилось на сети 2G, а на 3G– только 32 процента. Это означает, что отказ от 2G может обойтись очень дорого по ряду причин:

  • M2M может составлять значительную часть всей активной SIM-базы оператора, что увеличивает стоимость отключения сети.
  • Сложности, связанные с работой M2M-приложений. Отключение устройств, которые участвуют в управлении перевозками, может оказаться очень дорогостоящим и трудоемким. Например, чтобы заменить интеллектуальный счетчик, требуется доступ во владения абонента. И скорее всего, придется отдельно договариваться с каждым пользователем по этому вопросу. Иногда замена может быть физически невозможна. К примеру, в случае с подключенными автомобилями (Connected Cars) операторы могут не знать, где находятся модули.
  • Расходы на новые M2M-устройства. В большинстве случаев операторам не приходится оплачивать стоимость оборудования, хотя бывают и исключения. Например, сотовая компания AT&T, которая сдает в аренду электронные цифровые табло в поездах, вынуждена сама покупать новые устройства. И в этом случае расходы оператора могут быть весьма внушительны.

Также следует учитывать риск потерять прибыль при выводе из эксплуатации устаревших подключений M2M, поскольку эта статья приносит 1-2% от всех доходов оператора мобильной связи, и это значение постоянно растет.

Существуют и другие опасности. Очевидно, что отключение сети вызовет недовольство абонентов, особенно если изначально они рассчитывали на более долгий срок эксплуатации устройств. Например, корпоративные пользователи могут воспользоваться случаем и открыть тендер на услуги М2М. Кроме того, есть вероятность, что клиенты будут не готовы оплачивать новые модули и откажутся от этих услуг.

 

Чаши весов

Все эти риски означают, что для многих операторов отказаться от 3G будет менее проблематично, чем от 2G. Например, такой вариант подходит норвежской телеком-компании Telenor, у которой в сетях третьего поколения практически нет М2М-подключений.

Но существуют факторы, которые уравновешивают риски отказа от 2G. Так, операторы могут решиться на этот шаг, если:

  • у них мало абонентов, использующих телефоны с поддержкой 2G;
  • они боятся потерять прибыль от роуминга в результате вывода из эксплуатации сетей 3G;
  • высоко оценивают используемый для 2Gспектр и планируют применять его для 4G.

Нежелание нести издержки и терять прибыль от M2M-подключений при отказе от 2Gприведет к тому, что многие операторы будут реорганизовывать часть своего частотного ресурса для нужд 4G, оставляя небольшие блоки для сетей второго поколения.

Постепенный рефарминг позволит минимизировать дестабилизацию существующего М2М-бизнеса. Это также означает, что абонентов можно постепенно переводить на 4G. Дальнейшее развитие технологий связи предполагает оптимизацию М2М для LTEи создание дешевых терминалов с низким энергопотреблением.

Однако, кроме рефарминга спектра и совершенствования 4G, существует еще один способ минимизировать расходы.

Общее дело

Когда финансовые организации осознали, что эра банковских чеков заканчивается, они создали общий фонд технологического оборудования. Устройства списывали постепенно, экономя на издержках, до предела эксплуатируя имеющиеся активы.

Индустрии мобильной связи вполне подходит эта же модель: операторы могут объединить ресурсы сетей 2G и 3G и устроить постепенное списание оборудования до тех пор, пока от старой сети не будет отключено последнее устройство. В результате объединения спектра освободится полезный частотный ресурс. Оптимальным стало бы совмещение всего остаточного трафика 2G и 3G в полосе 900 МГц, предполагают эксперты. Таким образом, единая сеть обеспечит сбалансированное снижение спроса на услуги второго и третьего поколения с минимальными последствиями для 4G.

Совместное использование сети в национальном масштабе – задача сложная, но вполне решаемая, особенно для компаний, у которых уже есть такой опыт. Однако над этой коммерческой моделью еще нужно работать и работать. В идеальном варианте сеть сама покроет свои расходы. Но необходимо со вниманием отнестись к потенциальным сложностям:

  • когда количество абонентов уменьшается и себестоимость услуг в расчете на пользователя растет, операторы вынуждены самостоятельно модернизировать или заменять оборудование (в том числе и телефоны) и форсировать таким образом отключение сети;
  • чтобы все операторы имели одинаковую выгоду, могут потребоваться уравнивающие платежи при использовании оборудования на совместной основе, но договориться о них не так просто;
  • возможны бюрократические препоны, особенно в вопросах, касающихся объединения спектра и обмена информацией о планах на будущее между операторами;
  • слияние существующих 2G и 3G активов стоит очень дорого, поэтому следует тщательно проработать финансовую составляющую.

Несмотря на весь спектр проблем, создание совместно эксплуатируемой сети будет более выгодным, чем долгосрочные финансовые вложения в развитие конкурентоспособных систем 2G и 3G.

 

***

Перед операторами стоит непростая задача – предугадать момент, когда затраты на рефарминг спектра 2G/3G в 4G превысят стоимость обслуживания «старых» абонентов. В этот момент экономически целесообразно будет перевести этих пользователей на единую сеть.

Момент коренного перелома рано или поздно наступит в работе всех операторов, и бездействовать в этой ситуации нерационально. На обсуждение соглашений о совместном использовании сети потребуется время, еще больший срок займет их выполнение. Если потребность в 2G/3G-сетях начнет стремительно падать, операторы в скором времени останутся без выгоды.

Думать о том, с кем объединяться, какие использовать активы, какую выбрать экономическую модель и, самое главное, предугадать момент – всем этим надо заниматься уже сейчас. Операторы, которые будут сидеть сложа руки, рискуют упустить свой шанс, считают аналитики.

 

[1]«Будущее 3G – доводывпользуотказаотэксплуатации» (The future of 3G: the case for decommissioning).

 

 

 

РС


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×