Контроль становится прицельным


Роскомнадзор перешел на перспективную методику контрольно-надзорной деятельности. Ведомство снижает количество плановых проверок в отрасли, делает фокус на потенциальных нарушителях и дает добросовестному бизнесу спокойно развиваться. Об этом сообщил руководитель РКН Александр Жаров на итоговом расширенном совещании Службы, прошедшем в конце декабря 2015 года.

 

Практикуемый в Роскомнадзоре риск-ориентированный подход к работе предполагает анализ целесообразности проверок конкретных юрлиц с учетом ранее совершенных нарушений. В 2016 году для малого бизнеса будут действовать «надзорные каникулы», и ведомство не планирует инспектировать этот сегмент. Добропорядочные компании будут освобождены от контроля, заявил А. Жаров.

Ведомство начинает совершенствование системы радиоконтроля. В 2015 году число наблюдаемых РЭС и номиналов частот увеличилось более чем на 24 процента. По мнению замглавы РКН Олега Иванова, достойны и своевременны предложения ФГУП «РЧЦ ЦФО» по разработке новой концепции развития системы надзора за использованием спектра.

Наблюдается существенный рост количества жалоб о нарушении прав субъектов персональных данных (ПД), и в обществе нет достаточного уровня понимания новой модели поведения граждан в отношении конфиденциальной информации. К марту 2016 года Служба разработает стратегию проведения информационно-разъяснительной работы в области защиты ПД, рассказала заместитель руководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева.

До конца наступившего года во всех субъектах РФ внедрят автоматизированную систему контроля в сфере массовых коммуникаций, сообщил врио заместителя руководителя ведомства Вадим Субботин. Она будет представлять собой две взаимодополняющие программно-технические части – контроль теле- и радиовещания, а также электронных периодических и сетевых СМИ. Кстати, на базе ФГУП «РЧЦ ЦФО» уже работает проект регионального мониторинга в 17 городах России: ежедневно анализируется более 500 средств массовых коммуникаций.

В наступившем году Роскомнадзор будет более тесно сотрудничать с судами в регионах и участвовать в рассмотрении дел, связанных с ограничением доступа к противоправной информации. Регулятор также активно формирует кадровый резерв, привлекая на госслужбу талантливых выпускников из профильных вузов, сообщил замглавы ведомства Александр Панков.

В 2015 году количество обращений, направленных в Роскомнадзор через Единый портал госуслуг, выросло в два раза, хотя число поступивших заявлений по 15 госуслугам – 1 728 – чрезвычайно мало, отметил А. Жаров. В 2016 году Служба увеличит объемы приема и выдачи документов в электронном виде.

 

 

РС


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×