Легальный контент – в каждый дом


В России необходимо прививать культуру платного потребления

 

Операторы связи хотят как можно скорее получить равный доступ в жилые дома. Создатели контента и легальные видеосервисы призывают активнее бороться с пиратством. Медиа-Коммуникационный союз готовит соответствующие законодательные инициативы, а в Госдуме обещают оперативно принимать актуальные поправки. 

Давно ожидаемые изменения

Законопроект о недискриминационном доступе телекоммуникационных компаний в многоквартирные жилые дома (МЖД) согласован со всеми заинтересованными ведомствами, и его финальная редакция направлена в администрацию президента России. Об этом сообщил руководитель Медиа-Коммуникационного союза (МКС) Сергей Петров, выступая на объединенном открытии БМКФ-2016 и «Интернет+медиа»[1], прошедшем в рамках 28-й Международной выставки информационных и коммуникационных технологий «СВЯЗЬ-2016».

Документ готовится в соответствии с поручением президента РФ по итогам первого российского форума «Интернет Экономика 2015» Минкомсвязью, Минстроем, ФАС, Роскомнадзором и МКС.

Изменения коснутся Жилищного кодекса, законов «О связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно предлагаемым поправкам, управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) обязаны обеспечить операторам связи доступ в МЖД на бесплатной основе. Отменяется также требование о необходимости получения одобрения 2/3 голосов владельцев помещений дома.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что решение этого вопроса должно существенно облегчить положение пользователей и обеспечить развитие конкуренции в сегменте предоставления доступа в интернет. «Рассчитываю, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии. Мы ждем от МКС окончательного варианта и готовы начать его рассмотрение», – заявил он.

Текст документа был размещен на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Несовершенство отдельных норм законодательства привело к тому, что соблюдение прав граждан – собственников жилья противоречит их же правам на получение современных услуг связи, подчеркнул заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский.

Он добавил, что организовать проведение общего собрания собственников с требуемым кворумом 2/3 практически невозможно. Поэтому в настоящее время размещение оборудования в большинстве случаев производится по нелегитимным схемам.

 

Конкурентно и безвозмездно

Как рассказал директор департамента управления регуляторными рисками компании МТС Андрей Рего, УК зачастую создают собственных провайдеров доступа в интернет, которые становятся единственными поставщиками услуг и начинают диктовать жильцам свои условия. Так, в Новосибирске УК «Дискус-Сервис», в ведении которой находится 51 МЖД, создала ООО «Дискус-Телеком», в результате чего в 37 домах эта компания стала единственным оператором, несмотря на жалобы граждан, антимонопольные и судебные споры.

«Такие обстоятельства ведут к снижению конкуренции на рынке фиксированного доступа в интернет, повышению цен на этот вид услуг и ограничению права абонента выбрать наиболее подходящего ему оператора», – сказал представитель МТС.

Кроме того, по словам М. Быковского, ежегодно российские операторы отдают УК за размещение оборудования связи не менее 2,5 млрд рублей (2% от выручки от услуг проводного ШПД, что превышает размер платежа в резерв универсального обслуживания – 1,2%). Это значительные средства, которые фактически изымаются из телекоммуникационной отрасли, а могли бы быть инвестированы в новые технологии и сети.

По оценкам МТС, такие суммы сопоставимы с вложениями самой компании в телеком-инфраструктуру Алтайского или Ставропольского краев в 2013–2015 годах или «МегаФона» в Восточной Сибири в 2015 году.

При этом управляющие организации используют непрозрачные схемы взимания платы и расходования этих средств.

В Минкомсвязи полагают, что в МЖД должны «заходить» на безвозмездной основе столько телеком-игроков, сколько позволяет техническая возможность. В противном случае абоненты не смогут получать услуги высокого качества по приемлемым ценам.

Таким образом, скорейшего принятия законопроекта ждут как регулятор, так и операторы.

Со своей стороны, начальник управления регулирования связи и ИТ Федеральной антимонопольной службы Елена Заева заявила, что полностью поддерживает позицию Минкомсвязи, добавив, что решение вопроса недискриминационного доступа принесет большую пользу для телеком-рынка.

 

Покупать становится модно

Л. Левин отметил, что рынок цифрового контента в интернете в последние годы дает значительный рост. По оценкам экспертов, это связано с появлением новой тенденции, в основном среди молодежи, на потребление легального платного контента. Этот тренд задают и такие транснациональные гиганты, как Apple и Google, и набирающие популярность отечественные онлайн-кинотеатры. Глава комитета Госдумы подчеркнул, что со стороны государства особенно важно и дальше поддерживать развитие легального потребления контента в России, в том числе на основе существующих принципов законодательства в сфере защиты авторских прав.

Согласно данным за 2014–2015 годы, рынок онлайн-игр составил 41 млрд рублей. Суммарно объем рынков видео, музыки и книг – около 6,7 млрд рублей. При этом рост электронной литературы, по прогнозам, будет только увеличиваться. Это, по словам Л. Левина, объясняется успешным применением отечественного антипиратского законодательства.

Лишь 4% потребителей не готовы платить за контент в интернете принципиально, а неприемлемо высокой его стоимость считают только 12 процентов. Такие данные исследования, проведенного по заказу МКС, привел директор РАЭК (Ассоциация электронных коммуникаций) Сергей Плуготаренко.

Опрос, в котором приняли участие более 7 тыс. человек, выявил ряд факторов, сдерживающих развитие легальных сервисов. Так, 68% потребителей заявили, что удовлетворены объемом бесплатного контента, но при этом они не осознают разницы между легальным и пиратским видео. 24% пользователей плохо информированы о механизме дистрибуции контента, так как они убеждены, что плата за интернет включает в себя доступ ко всей находящейся в Сети информации.

Несмотря на то что в России сохраняется высокий уровень онлайн-пиратства, исследования показывают, что основная причина частых нарушений авторских прав – недостаточная информированность пользователей, неразвитость культуры легального потребления, заявил С. Плуготаренко.

«Все опросы указывают на то, что провайдерам контента следует активизировать усилия для того, чтобы сделать свои сервисы более популярными, удобными и конкурентоспособными по сравнению с пиратскими ресурсами, чтобы победить в борьбе за потребителя», – резюмировал директор РАЭК.

 

Популяризировать легальный контент

Руководители крупных российских медиахолдингов считают необходимым прививать в обществе культуру платного потребления контента, что является одним из самых эффективных способов борьбы с пиратством.

Так, генеральный директор «СТС Медиа» Юлиана Слащёва уверена, что отрасль должна объединить усилия для популяризации легальных ресурсов: «Мы все преследуем пиратов. Наверняка у каждого телевизионного холдинга в настоящее время в процессе десятки исков против пиратских сайтов, тем не менее без образования населения мы с этой проблемой не справимся. Предстоит научить потребителей дифференциации легального и нелегального контента, объяснить преимущества платной модели».

С такой позицией согласился и генеральный директор АО «Газпром-Медиа Холдинг» Дмитрий Чернышенко. «Мы все вместе будем заниматься этим вопросом – с Роскомнадзором, с Госдумой, с партнерами, но главное – должно быть неприятие в обществе к нелегальному потреблению», – подчеркнул он.

Еще одна задача для успешного существования медиахолдингов, по мнению Д. Чернышенко, состоит в том, чтобы делать ставку на развитие отечественных брендов и их экспансии за рубеж. В качестве примера он привел опыт «Газпром-Медиа Холдинга», который в прошлом году создал более 50 новых шоу, сериалов, много часов трансляции, «что является первым рубежом обороны от засилья иностранных и вымывания российских брендов».

Д. Чернышенко также полагает, что телеканалам целесообразно искать пути сотрудничества с операторами связи для продвижения своей продукции среди интернет-пользователей, прежде всего – мобильных, доля которых неуклонно растет. Например, создавать новые тарифы с включенным контентом.

Институт развития интернета (ИРИ) представил на форуме результаты опроса своих экспертов о состоянии рынка легального контента в России. Только 24% опрошенных специалистов уверены в том, что в Рунете сложилась культура потребления легального контента. При этом 42% респондентов признают, что антипиратское законодательство способствует развитию рынка.

 

Авторам – реестр

Этой зимой стало известно о планах МКС по созданию реестра авторских прав. По задумке, правообладатели получат возможность регистрировать в нем свои произведения, а сайты смогут проверять, не нарушает ли авторские права контент, загружаемый пользователями.

Независимые коммерческие организации получат полномочия по управлению правами. При этом необходимо на законодательном уровне установить принципы справедливого распределения доходов от такого управления, а также подотчетность этих организаций. В некоммерческие управляющие организации будут объединяться сами правообладатели.

И те, и другие будут обладать полномочиями по защите внесенных в каталог прав и смогут обращаться в госорганы с требованием блокировки площадок, нелегально размещающих произведения.

«Это создаст перспективы для прозрачности рынка и даст гарантии правообладателям по защите контента», – отметил директор по связям с законодательной и исполнительной властью компании «МегаФон» Дмитрий Петров.

По мнению генерального директора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, реестр должен соответствовать ряду требований. Первое – достоверность, то есть содержащиеся в нем сведения о правообладателях должны быть правдивыми и актуальными.

Второе – бесплатность, как минимум, для авторов, которые вносят свои произведения в этот реестр. По его мнению, плата может оттолкнуть многих от регистрации своих произведений.

Третье требование – защищенность от мошенников, его составители должны отслеживать, кто на самом деле автор контента, и оперативно блокировать нелегальные копии. «Ничто не помешает пирату внести какие-либо произведения в реестр как свои и таким образом запретить даже законное использование этих произведений. Мошенник заявляет, что он автор, и пока истинный создатель будет требовать изменить данные в каталоге, время будет упущено, – объяснил Л. Агронов. – Если в случае с книгами или музыкой это неприятно, но терпимо, то в случае с фильмом даже потеря пары дней после премьеры может лишить правообладателей значительной части денег от проката фильма».

По его мнению, цифровая электронная подпись, предложенная МКС в качестве решения данной проблемы, может стать серьезным барьером для пиратства.

 

Вопросы остаются

Сопредседатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов считает, что целесообразнее создать реестр организаций, которые считают себя легальными вещателями аудио-/видеоконтента в интернете. «А дальше очень просто – если кто-то не зарегистрировался, их просто блокируют, вместе со всеми «зеркалами», – объяснил он.

В важности управления коллективными авторскими правами, как и в необходимости создания каталога авторских прав, убеждена заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ Лидия Михеева.

«Во всех странах мира, которые небезразлично относятся к правам своих граждан, существует продуманная система контроля, аккумуляции и распределения денежных средств. То, что сейчас происходит в авторском праве – это и есть такое же аккумулирование. Все занимающиеся этим структуры должны подчиняться жестким нормам», – сказала она.

Эксперт добавила, что реестр предполагает добровольную регистрацию.

Каталог правообладателей – полезная вещь, но то, будет ли он платным, и другие детали требуют дальнейшего обсуждения и обработки, уверены представители отрасли.

[1]Большой Медиа-коммуникационный форум (БМКФ-2016) и форум «Интернет+медиа» прошли 10–12 мая в Москве, в Экспоцентре. Организаторы мероприятия – Институт развития интернета (ИРИ), РАЭК и МКС.

 

РС


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×