Роскомнадзор готов открыть «Цифровой дом»


Руководитель Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров предложил организовать на площадке ведомства постоянно действующий семинар «Цифровой дом», в рамках которого будут выработаны критерии определения личной информации граждан.

О проекте А. Жаров заявил в ходе ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016). «В рамках семинара «Цифровой дом» представители ИРИ, РОЦИТ и РАЭК, а также заинтересованных бизнес-структур очертят те границы, которые должны оставаться личным, неприкосновенным пространством. Результаты этой работы могут быть включены в систему корпоративной социальной ответственности», – сказал руководитель РКН.

А. Жаров также высказал мнение, что в России в среднесрочной перспективе должен быть принят закон, регулирующий сферу больших данных (БД, Big Data): «Государство, бизнес и общество должны выработать правила, по которым обращаются БД, по которым они хранятся и самое главное – по которым они защищаются».

А. Жаров обратил внимание на вступивший в силу в прошлом году закон о локализации персональных данных, предписывающий компаниям хранить личную информацию граждан на территории РФ. По мнению руководителя РКН, он является ключевым для борьбы с киберпреступностью. Сообщается, что было проверено 600 компаний, и только четыре из них нарушают установленный порядок. В ближайшие шесть месяцев планируется аудит еще 900 компаний.

В ходе ПМЭФ-2016 Роскомнадзор заключил ряд договоренностей по контролю появления пиратского или противоправного контента в интернете. В частности, А. Жаровым и президентом по международным вопросам Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association) Крисом Марсичем был подписан протокол о сотрудничестве. Предметом диалога выступает разработанный РКН в 2013 году Меморандум о взаимодействии в сфере обеспечения исключительных прав при использовании фильмов. В документе отражены принципы и правила саморегулирования при взаимодействии правообладателей с интернет-площадками.

Также Роскомнадзор договорился с АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ) о приостановке делегирования доменных имен (в зонах .РФ и .RU) в случаях использования их в противоправных целях. РКН будет выявлять сайты, распространяющие незаконную информацию, и направлять запросы о разделегировании доменного имени. КЦ обеспечит разработку эффективных методов борьбы с распространением противоправных материалов в Сети.

Фото: ТАСС

 

 

 

РС


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×