Александр Одинский («Гвардия-плюс тлк»): «Отрасли ПМР в Российской Федерации не хватает концепции развития»

Александр Одинский

директор ООО Гвардия-плюс тлк


Сегмент профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) сейчас переживает смену эпох. Крупнейшие производители отказываются от создания аналогового оборудования, побуждая потребителей переходить на цифровые стандарты. Как в этих условиях развивается российский и мировой рынок ПМР, в интервью РС рассказал председатель совета директоров группы компаний «Гвардия-плюс» Александр Одинский.

 

РС: Что сейчас собой представляет российский и мировой рынок профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР)? Какие изменения произошли на нем за последние годы?

Александр Одинский (А. О.): Рынок ПМР с развалом СССР получил толчковое развитие. В Россию пришли мировые производители систем радиосвязи. Основными пользователями рынка тогда были Федеральная служба охраны, Министерство путей сообщения (ныне ОАО «РЖД»), Министерство внутренних дел, «Газпром», «Транснефть», различные нефтедобывающие компании, угольные разрезы, службы безопасности и инкассации, таможенные терминалы и другие. В то время применялись аналоговые системы связи.

В конце прошлого века начали появляться цифровые стандарты: TETRA, APCO 25, DMR и GSM-R (разработан европейским институтом ETSI для железных дорог). В начале прошлого года мировые вендоры, такие как Motorola Solutions, заявили о снятии с производства аналоговых устройств. Это привело к тому, что пользователи стали активно переходить на цифровые стандарты.

 

РС: Какие основные тенденции наблюдаются сейчас в отрасли?

А. О.: Сейчас в сфере ПМР наблюдается слияние радио и IT-сегмента. Коммутаторы систем – сложные устройства, позволяющие реализовывать, помимо основных функций транкинговых систем, еще ряд решений. Среди них оперативная речевая связь с гарантированными параметрами сервиса, возможность добавить различные приложения, такие как шифрование, передача данных и доступ в телефонную сеть. Их можно объединить с подсистемами низкоскоростной передачи данных (телеметрия и др.). Среди существующих ПМР-стандартов TETRA обладает наилучшей пропускной способностью: четыре одновременных разговорных канала на один радиоканал.

Это делает его применение оптимальным в местах с высокой плотностью абонентов, например, в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах, на нефтяных платформах и нефтеперерабатывающих заводах. В настоящее время TETRA имеет широкое применение среди различных промышленных и гражданских потребителей.

 

РС: Как Вы считаете, можно ли назвать российский рынок ПМР зрелым?

А. О.: Я считаю, что да. Доказательством служит количество контрактов и проектов за последние десять лет, а также тот факт, что на рынке присутствуют все производители оборудования.

 

РС: Кто сегодня является основными игроками российского рынка профессиональной радиосвязи?

А. О.: Главные участники рынка – это ОАО «РЖД» и МВД, у них сотни тысяч пользователей. Также к крупным игрокам я бы отнес «Газпром», нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, «Транснефть», горно-обогатительные и сталелитейные компании, автопром и аэропорты. Все они являются активными пользователями ПМР.

Хочу рассказать одну историю. Лет пять тому назад нас пригласили на переговоры к генеральному директору одного автозавода, иностранцу, у него было требование, чтобы мы развернули у него на заводе систему TETRA. На мой вопрос, почему именно этот стандарт, он ответил, что на другом заводе аналогичное решение позволило сократить расходы производства на 125 тыс. евро ежемесячно. Система окупилась в течение года.

 

РС: Какие стандарты наиболее востребованы отечественными и мировыми потребителями? В чем их основные достоинства и недостатки?

А. О.: По уровню своих функциональных возможностей системы TETRA и АРСО25 наиболее востребованы. В каждом стандарте общее количество предлагаемых функций передачи голоса и данных превышает 100. При этом существует возможность тонкой адаптации системных решений под нужды заказчика с помощью дополнительных программных продуктов, например, диспетчерских приложений.

Технологии TETRA и APCO 25 являются наиболее успешными и состоявшимися. В мире выпускается большое количество оборудования, позволяющего удовлетворить специфические запросы разных потребителей ПМР. Стандарт APCO 25 нашел свое применение в основном среди служб общественной безопасности и быстрого реагирования. Его специфика и требования рынка США (где он наиболее распространен) потребовали реализации некоторых особых функций. Результатом этого является высокая стоимость базовых и абонентских станций. Оборудование выпускается в соответствии со спецификацией АРСО Phase 2 (технология TDMA, два тайм-слота). Для стандарта характерны большая дальность действия базовых станций, высокие мощности абонентских устройств и возможность использовать специфические алгоритмы защиты голоса и данных.

 

РС: Какие проблемы для внедрения и развития в России новых перспективных стандартов ПМР Вы могли бы выделить?

А. О.: Самая главная проблема – это отсутствие частотного ресурса, особенно в городах с населением, превышающим миллион человек. Вторая – это разрозненность применяемых стандартов в различных отраслях, министерствах и ведомствах. Зачастую решение о выборе технологии зависит от одного человека. А это, в свою очередь, ведет к невозможности совместить системы различных структур на проводимых мероприятиях и наладить взаимодействие.

Отмечу еще одну проблему. Сейчас у нас бурно развиваются стандарты публичной радиосвязи. Технологии 4G и 5G уже используют частотный ресурс, отведенный для сетей ПМР. Хочу обратить внимание регуляторных органов на недопустимость данных действий.

 

РС: В ряде стран радиосвязь для обеспечения общественной безопасности и оказания помощи при бедствиях (PPDR) использует LTE. Есть ли подобные проекты в России?

А. О.: У нас МВД тоже рассматривает данный стандарт для обеспечения общественной безопасности. В начале этого года ведомство провело тендер, победителем которого стала компания «МегаФон». Оператор по схеме b2g (business-togovernment) будет строить сеть для нужд МВД.

 

РС: Насколько полной представляется нормативная база отрасли? Принятие каких НПА положительно отразилось бы на рынке?

А. О.: Считаю, что не хватает концепции развития ПМР в Российской Федерации. Этот документ, думаю, стал бы подсказкой для различных руководителей при принятии решений в выборе стандарта радиосвязи.

 

РС: Кто является главными производителями оборудования для ПМР? Есть ли среди них отечественные игроки? Возможно ли полноценно внедрить принцип импортозамещения в отрасли?

А. О.: Мировым лидером является компания Motorola Solutions. Она производит всю линейку ПМР-оборудования стандартов TETRA, APCO 25 и DMR. Вообще вендоров довольно много, если их перечислять, не хватит и листа. Среди российских производителей хочу отметить компании «Пульсар» и «Информтехнику и связь», Ижевский и Омский радиозаводы.

Что касается импортозамещения, то я считаю, что полноценно внедрить этот принцип в отрасли вряд ли получится. Несмотря на то, что все стандарты являются открытыми, «дорастить» уже существующую систему базовой станцией другого производителя не представляется возможным. Зачастую российские компании применяют свой принцип коммутации каналов. Если мировых вендоров ассоциация TETRA MOU обязала производить испытания на совместимость абонентского оборудования, то отечественные этим не занимаются. И я не обладаю информацией о наличии таких сертификатов у наших производителей ПМР-оборудования.

 

РС: Если говорить об общемировом регулировании, то каких решений и рекомендаций отрасль ПМР ждет от МСЭ и различных организаций по стандартизации?

А. О.: Полосы частот для ПМР отведены более 10–30 лет тому назад. За это время системы претерпели существенные изменения в направлении унификации и функциональности. От МСЭ мы ждем сохранения выделенного частотного ресурса за отраслью.

 

РС: Какие перспективы у рынка ПМР в России и в мире в связи с грядущим внедрением 5G и Интернета вещей?

А. О.: Профессиональная мобильная радиосвязь используется сугубо пользователями этой системы. Она является наиболее «живучей» в экстремальных условиях, что доказала ситуация в Лондонском метрополитене, когда работала лишь одна сеть общественной безопасности стандарта TETRA. Я уверен, что ПМР и стандарты публичной связи будут развиваться и дополнять друг друга, но никак не конкурировать между собой.

 

СПРАВКА

Одинский Александр Леонидович

Директор ООО «Гвардия-плюс тлк».

Председатель совета директоров группы компаний «Гвардия-плюс».

  • Родился 15 октября 1965 года в городе Стрый Львовской области.
  • В 1988 году окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО им. маршала авиации А. И. Покрышкина по специальности «радиотехнические средства».
  • В 2002-м окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «юриспруденция».
  • В 1983–2000 служил в Вооруженных силах СССР, РФ на инженерно-испытательных, командных, преподавательских и научно-исследовательских должностях. Закончил службу в звании полковника.
  • В ноябре 2000 года стал техническим директором ООО «Гвардия-плюс».
  • С декабря 2002-го – директор ООО «Гвардия-плюс тлк».
  • С декабря 2010 года – председатель совета директоров группы компаний «Гвардия-плюс».
  • Кандидат технических наук, доцент.
  • Президент некоммерческого партнерства «Тетра Форум».
  • Член рабочей группы по созданию проекта федеральной сети цифровой транкинговой радиосвязи стандарта TETRA-шифр «ТетраРус».
  • 2013–2014 годы – член рабочей группы при Минкомсвязи России по созданию проекта плана перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными устройствами.

 


 

Группа компаний «Гвардия-плюс»

Основана в 1992 году в Москве.

В группу компаний (ГК) входят ООО «Гвардия-плюс тлк», «Гвардия-плюс телеком», «Гвардия-плюс инк», «Неоком плюс Гвардия» и «Порра».

ГК занимается операторской деятельностью, инжинирингом, инсталляцией и интеграцией в области связи, опытно-конструкторской и научно-исследовательской работой.

ООО «Гвардия-плюс тлк» является официальным сертифицированным партнером компаний Motorola Solutions и Vertex Standart. Занимается проектированием, поставкой, монтажом систем радиосвязи, в том числе транкинговой связи цифровых стандартов TETRA и DMR, с использованием оборудования ведущих мировых производителей, а также разработкой и сопровождением разрешительной документации.

К 2015 году группа компаний «Гвардия-плюс» установила более 250 систем различного назначения.

Предоставляет услуги подвижной радиосвязи на территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Казани и Республики Татарстан, услуги системной интеграции в области широкополосных беспроводных сетей передачи данных.

Выполняет работы на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации систем: от консалтинговых услуг в части получения разрешительной документации на использование радиочастот, разработки, проектирования систем радиосвязи до строительства и сдачи их в эксплуатацию, а также гарантийное, послегарантийное обслуживание и сопровождение проектов.

Сервисный центр «Гвардия-плюс тлк» сертифицирован компанией Motorola Solutions.


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×