Дмитрий Митрофанов (РЧЦ ЦФО): «Необходимо утвердить нормы показателей качества связи. Нельзя отказываться от них даже при наличии конкурентной среды на телеком-рынке»

Дмитрий Митрофанов

Заместитель генерального директора ФГУП РЧЦ ЦФО


Вот уже третий год радиочастотная служба продолжает методично оценивать качество услуг подвижной радиотелефонной связи (ПРТС) в различных регионах нашей страны. В 2016 году в график исследований включено 79 центров субъектов РФ. Заместитель генерального директора ФГУП «РЧЦ ЦФО» Дмитрий Митрофанов рассказал РС, нужно ли вносить изменения в методику измерений и чем может помочь краудсорсинг при оценке качества услуг связи.

 

РС: С 2014 года радиочастотная служба проводит оценку качества услуг сотовой связи. Сколько уже городов охвачено исследованиями?

Дмитрий Митрофанов (Д. М.): Мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным Роскомнадзором графиком. На конец 2015 года исследованиями было охвачено 37 субъектов нашей страны, включая города Симферополь и Севастополь.

К 1 февраля мероприятия завершились еще в 5 городах. Сейчас идет оформление отчетных материалов для направления в Роскомнадзор.

 

РС: Как Вы считаете, нужна ли корректировка методики, по которой ведется оценка?

Д. М.: Несомненно. В процессе проведения любых работ выявляются нюансы, которые невозможно предвидеть на стадии планирования и разработки. На данный момент, например, нужно учесть в методике особенности оценки качества подвижной радиотелефонной связи в местах проведения культурно-массовых, общественно значимых и спортивных мероприятий. Отмечу, что радиоконтроль во время таких событий осуществляются на регулярной основе. Это позволяет обеспечить требуемое качество услуг даже в условиях максимальной концентрации абонентов и пиковой нагрузки на сети операторов. Однако совершить требуемое методикой количество вызовов (7 299) не представляется возможным из-за ограниченной территории проведения таких мероприятий и выделяемого на это времени.

Кроме того, документ должен соответствовать современному состоянию развития технологий сотовой связи. Например, для обеспечения пропускной способности каналов при проведении оценки передачи данных в сетях LTEAdvancedвозникла необходимость уточнения требований к размещению серверов для тестирования этих сервисов.

Еще один аспект, который следует добавить в методику, – это измерение скорости передачи данных от абонента к базовой станции. Это характеризует возможность пользователя передавать в Сеть материалы, например, разместить фотографию в социальной сети.

Для обсуждения методики Роскомнадзор образовал рабочую группу, в состав которой вошли представители ведомства, ФГУП «РЧЦ ЦФО», а также операторов «большой четверки». Предложения по внесению изменений в данный момент находятся на утверждении в Минкомсвязи.

 

РС: В каких городах качество связи лучше?

Д. М.: Почти во всех исследованных городах показатели качества находятся на достаточно неплохом уровне. Сегодня не существует обобщенного показателя, учитывающего все критерии. Следовательно, нужно рассматривать каждый аспект отдельно, в соответствии с приоритетностью для абонентов тех или иных услуг (звонки, СМС, передача данных).

Например, качество сервиса передачи данных несколько лучше в городах центральных регионов России и заметно хуже на Дальнем Востоке.

Определенные проблемы с качеством связи наблюдались в Крымском ФО. В 2015 году на территории полуострова работал только один оператор – «К-Телеком», который активно строил инфраструктуру. В настоящее время компания уже запустила сеть UMTS. Кроме того, начал оказывать услуги новый оператор – «Крымтелеком». С развитием сетей на территории КФО ситуация в плане показателей качества услуг ПРТС будет улучшаться.

 

РС: Можно ли выделить среди операторов лидера по качеству, кто из них доминирует в LTE?

Д. М.: Об этом говорить пока рано. От города к городу эти показатели различны и явного лидера нет. Дело в том, что сети стандарта LTEнаходятся на этапе развития и присутствуют не во всех регионах и не у всех операторов. Кроме того, в соответствии с действующей методикой оценивается агрегированный показатель скорости передачи данных к абоненту, без привязки к конкретному стандарту. То есть определяется максимум, достижимый для всей совокупности радиотехнологий, доступных пользователю в каждом территориальном районе.

 

РС: В чем главная цель сбора статистики? Влияют ли результаты оценки на деятельность телеком-компаний (увеличение количества базовых станций, модернизация оборудования и т. д.)?

Д. М.: Основной задачей является обеспечение населения и регулятора достоверной информацией о состоянии операторских сетей, качестве предоставляемых услуг и облегчение выбора их поставщика. Результаты оценки доступны всем без исключения на интернет-портале качествосвязи.рф. В настоящий момент на нем можно ознакомиться с итогами исследований по всем городам, в которых проведены работы в отношении сетей ПРТС «большой четверки» с улучшенной детализацией картографических материалов.

В соответствии с действующей методикой все результаты оценки направляются в Роскомнадзор и далее в Минкомсвязь. Безусловно, исследования востребованы и операторами ПРТС, которые используют их при планировании развития сетей. Ведь даже в городах, которые благополучны с точки зрения охвата населения услугами, выявляются зоны с низким уровнем покрытия.

С 2016 года начнутся повторные мероприятия в населенных пунктах, где ранее уже проводились исследования. Тогда мы сможем в динамике увидеть и оценить изменение качественных показателей.

 

РС: Как Вы считаете, какие нужны изменения в нормативной базе в сфере обеспечения качества услуг связи?

Д. М.: Кроме внесения изменений в методику необходимо утвердить нормы показателей качества. Отказываться от них даже при наличии конкурентной среды на рынке или вводить их только при отсутствии конкуренции (например, при оказании универсальных услуг связи) – нельзя. Все граждане Российской Федерации должны иметь возможность доступа к сервисам с гарантированным порогом качества.

 

РС: Есть ли в планах проводить оценку качества услуг MVNO-операторов, например Yota? Или с этим связаны определенные сложности?

Д. М.: Пока мы делаем первые шаги в направлении оценки показателей качества связи. И в перспективе задача исследования услуг MVNO-операторов обязательно будет решена. На данном этапе мы вплотную приблизились к исследованию работы компаний, предоставляющих услуги доступа в интернет. Также в сфере нашего внимания операторы, осуществляющие трансляцию теле- и радиовещательных программ.

 

РС: Как Вы считаете, поможет ли сбору статистических данных краудсорсинг? Или разнообразие абонентского оборудования приведет к появлению слишком большой погрешности?

Д. М.: В действующей методике изложены, в том числе, и требования к применяемому оборудованию. Тестирование осуществляется профессиональными приборами параллельно для четырех операторов. И в процессе проведения работ мы получаем информацию, недоступную для сбора абонентским оборудованием. Краудсорсинг, несомненно, полезная инициатива. Однако только этот метод не позволит получить объективные и достоверные данные о качестве услуг.

Я считаю перспективным комплексное решение на базе профессионального оборудования и краудсорсинга с единой серверной платформой для консолидации данных и аналитики.

 

РС: Какие задачи стоят перед радиочастотной службой в отношении оценки качества услуг связи в текущем году?

Д. М.: На 2016 год Роскомнадзором утвержден график проведения мероприятий по оценке качества услуг ПРТС. При его составлении ставилась цель охватить те крупные города России, где данные работы еще не проводились. В итоге в график включено 79 центров субъектов РФ. И, как я говорил ранее, в 2016 году начнется повторный мониторинг в городах, в которых уже проводились мероприятия по оценке качества. Результаты будут своевременно опубликованы на обновленном сайте качествосвязи.рф.

 

РС: Существует ли возможность юридическим и физическим лицам оценить качество услуг подвижной радиотелефонной связи на интересующей их территории?

Д. М.: Оказание такой услуги по заявке юридических и физических лиц возможно. Она включена в справочник услуг ФГУП «РЧЦ ЦФО», размещенный на ресурсе предприятия www.rfc-rf.ru.

 

СПРАВКА

Качествосвязи.рф

Проект Роскомнадзора, дающий возможность получить объективную информацию:

– по инструментальной оценке показателей качества услуг в сетях ПРТС стандартов GSM 900/1800, UMTS 900/2100 и LTE в Российской Федерации;

– по радиопокрытию ПРТС на интересующей территории.

 

Автоматизированная система контроля качества услуг связи

Разработана и введена в эксплуатацию в соответствии с решением Коллегии Роскомнадзора от 28 апреля 2014 года № 2-кс.

Для тестирования используются:

– возимое оборудование для проведения бенчмаркинга предоставления услуг сотовой связи;

– носимое оборудование для проведения тестирования качества предоставления услуг сотовой связи;

– серверное оборудование для тестирования качества передачи речи и данных, а также для хранения и постобработки полученных результатов.

Мониторинг производится по утвержденной Минкомсвязью России (04.12.2014 № НН-П19-21799) Методике оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи.


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×