Павел Степанов (МКС, «Централ Партнершип»): «Сейчас самое необходимое — сформировать гибкие рыночные формы доступа к контенту и сервисам»

Павел Степанов

генеральный директор ООО Централ Партнершип


Для цивилизованного развития медиакоммуникационного рынка необходимо решить ряд задач. Среди них: формирование условий для справедливого ценообразования, ограничение доступа к нелегальным ресурсам, создание стимулов и механизмов для перехода пользователей в легальную среду, а также усовершенствование системы телеизмерений. Так считает президент Медиа-коммуникационного союза и генеральный директор ООО «Централ Партнершип» Павел Степанов. В интервью РС эксперт рассказал, какие цели ставит перед собой отраслевая общественная организация, что нужно сделать, чтобы повысить востребованность платных сервисов, и как усложнить жизнь пиратским ресурсам.

 

РС: МКС был создан в 2014 году для решения актуальных задач в медиакоммуникационной отрасли. Какие главные изменения произошли на рынке за это время? Вопрос объединения игроков индустрии по-прежнему стоит на повестке дня?

Павел Степанов (П. С.): Тема объединения остается актуальной. За время работы МКС стало понятно, что именно совместное обсуждение текущих вопросов, учет мнения большинства гарантируют принятие взвешенных решений, которые будут отражать совокупные интересы лидеров рынка и способствовать развитию и повышению потенциала этого сегмента экономики. Объединение позволяет шире смотреть на отрасль с учетом рисков и возможностей смежных индустрий.

Основным вызовом, с которым столкнулся МКС и игроки рынка с 2014 года, стала общая ситуация в российской экономике: переход от роста к стагнации, а в отдельных сегментах и к рецессии. Реальные доходы населения снизились, изменились пользовательские предпочтения. Сократился рекламный рынок, который существенно влияет на развитие медиа и телекоммуникационной отрасли. С 2013 по 2015 год его объем уменьшился с 0,47 до 0,4% ВВП. Это изменения, что называется, «со знаком минус».

Но есть и положительные тенденции. Увеличилось проникновение ШПД, в первую очередь беспроводного, за счет небольших населенных пунктов. Выросло количество смартфонов у пользователей. Это обеспечило преобладание ШПД над традиционными услугами и повлияло на потребление контента.

РС: Какова структура отрасли сейчас? У какой из сторон (операторы, производители и дистрибьюторы контента, OTT-сервисы), на Ваш взгляд, больше преференций и кто находится в более уязвимой позиции?

П. С.: Медийная и телекоммуникационная отрасль тесно взаимосвязаны, бизнесы влияют друг на друга. Без развитой сетевой инфраструктуры, высоких скоростей и большой пропускной способности ШПД невозможно предоставлять услугу доступа к контенту. И наоборот. Если нет качественного и доступного контента, то ресурсы сети остаются невостребованными. Поэтому неправильно говорить о каких-то преференциях. Другой вопрос, что на текущем этапе необходима балансировка этих смежных рынков.

Например, операторы связи в борьбе за абонента предоставляют своим пользователям большое количество дополнительных услуг. В их числе доступ к медиаконтенту, который в других странах предлагают за отдельную плату. Безвозмездное оказание таких услуг отрицательно влияет на сегмент распространения и, в конечном счете, производства контента. Потребитель, привыкший к бесплатным сервисам, оказывается не готов тратить деньги на контент. Рынок рекламы тоже стагнирует, его потенциал ограничен. Это влечет за собой выпадение доходов и ограничение возможностей развития отрасли. Производитель как бенефициар этих допуслуг лишается определенного объема средств, которые могли бы пойти на создание нового, более качественного медиапродукта.

Поэтому сейчас наша основная задача – сформировать гибкие рыночные формы доступа к контенту и сервисам. Для этого, с одной стороны, нужно обеспечить устойчивое развитие инфраструктуры доставки контента, с другой – снизить уровень пиратства и насытить рынок востребованным легальным контентом и сервисами, за которые пользователь сможет и будет готов заплатить.

РС: Каковы, на Ваш взгляд, главные драйверы роста медиакоммуникационного рынка?

П. С.: Главные драйверы – высокое проникновение ШПД (более 75% в городах с населением свыше 100 тыс. жителей и около 40% в остальных), платного ТВ и мобильных устройств. Это позволяет потреблять медиапродукт в любое время и практически в любом месте. Основным драйвером роста рынка ШПД будет увеличение продаж недорогих мобильных устройств и обеспечение доступа на них к контенту и видеосервисам. В перспективе ARPU операторов связи вырастет благодаря увеличению объемов потребления трафика. Доходность платного ТВ повысится за счет дополнительных сервисов (HD-каналы, отложенный просмотр, премьерные показы и т. п.).

Основные задачи, которые стоят перед российской отраслью, – создать условия для справедливого ценообразования на рынках связи и распространения контента; ограничить доступность пиратских ресурсов; сформировать стимулы и механизмы для перехода пользователей в легальную среду; развивать систему измерений для новых экранов.

РС: Какие глобальные тенденции развития отрасли заметны в России, а какие еще не проявились?

П. С.: Мы изучаем мировой опыт распространения контента. Например, у нас есть данные о том, что раньше на его покупку на физических носителях (CD, DVD) россияне тратили 60 млрд рублей в год. С появлением новых технологий доставки контента, распространением стриминга расходы очень сильно сократились. Последние пять лет они составляют около 1-2 млрд рублей в год. В странах с сопоставимым объемом продаж контента смена технологий доставки не отразилась на рынке и покупке медиапродукции пользователями. Только оплата перераспределилась с физических носителей в пользу стриминга. Мы изучаем, как был обеспечен этот баланс и как опыт этих стран может быть использован в России.

РС: Что мешает индустрии развиваться? И какие варианты борьбы с трудностями предлагает МКС?

П. С.: Есть несколько факторов, которые ограничивают развитие медиакоммуникационного рынка. Во-первых, это несовершенство отраслевого регулирования. Есть понимание, что медиа и телекоммуникации – отдельный сегмент рынка, со своей спецификой. Но специального регулирования этих отношений не существует. Одни требования прописаныв законе «О связи», другие – в законах «О СМИ», «Об информации…» [1] и прочих. Поэтому надо идти по пути гармонизации нормативной базы. Нужно устранять законодательные лакуны и в итоге сделать регулирование эффективным инструментом развития отрасли.

Во-вторых, перед отраслью стоит вопрос ограниченности финансирования – как сетей, так и производства контента. Услуги связи в России одни из самых дешевых в мире. Как я уже говорил, операторы предлагают очень выгодные тарифы, в которые входят и контент-услуги. Потенциально это означает, что абонентская плата только покроет расходы, но не сможет обеспечить резерв на развитие сетей и на производство медиа.

В-третьих, мы видим исчерпание потенциала рекламной модели финансирования контента. В ее рамках пользователь сейчас получает доступ к качественному медиа, на которое он не тратит средства. Доминирование такого подхода не создает стимула для перехода потребителя в платную среду, тем более если разницы в контенте нет. Определенным прорывом тут может стать выработка новых форматов рекламы, ориентированных на пользователя.

И, наконец, существуют угрозы, которые исходят от пиратских ресурсов.

МКС проводит анализ рынка и выступает с законотворческими инициативами, позволяющими решить текущие задачи.

РС: Каким образом может помочь рынку государство? Используется ли мировой опыт регулирования отрасли?

П. С.: Задача государства – создавать условия для развития. Регулирование должно устанавливать правила, но не должно ограничивать, быть репрессивным.

В условиях глобализации рынков странно «изобретать велосипед». Поэтому мы опираемся на тот успешный опыт регулирования, который существует в зарубежных странах, но адаптируем его с учетом российских реалий и специфики рынка.

Курьезно, но иногда мы получаем упреки от критиков в отношении тех инициатив, которые ориентируются на зарубежный опыт. Например, только ленивый не обвинил МКС в намерениях «оценивать содержание сообщений» [2]. Вместе с тем, например, и в Австралии (Акт о спаме), и в США (Акт о контроле за распространением порнографии и незаконной маркетинговой информации) содержится понятие «коммерческое электронное сообщение». Под ним понимается любое электронное сообщение, основной целью которого является реклама или продвижение коммерческого товара или услуги (включая контент на интернет-сайте). Что это как не «оценка содержания сообщений»? В том проекте закона, над которым работал МКС, ограничения гораздо мягче. Они касаются главным образом тех рассылок, которые связаны с экстремизмом или террористическими угрозами. Об ознакомлении с содержанием речи не идет. Определяются некоторые технические характеристики сообщений, имеющие признаки спама.

РС: Расскажите, пожалуйста, более подробно о законопроекте, который регулирует деятельность OTT-сервисов. Что предлагает МКС?

П. С.: Понятие услуг Оver-the-Тop очень широкое. Предлагаемое нами регулирование касается только аудиовизуальных сервисов, технологически относящихся к ОТТ, и некоторых аспектов работы мессенджеров. Мы рекомендуем отнести к аудиовизуальным сервисам ресурсы, которые предоставляют доступ к контенту по платной подписке или за просмотр рекламы, со среднесуточной аудиторией 100 тыс. и более уникальных пользователей. Для них создается специальный реестр, который ведет Роскомнадзор. При этом получить статус аудиовизуального сервиса и осуществлять соответствующую деятельность на территории РФ сможет только тот ресурс, который будет соответствовать требованиям к корпоративной структуре – не менее 80% российского владения и не более 20% – иностранного. Законопроект содержит целый ряд разумных исключений, под которые попадают соцсети, видеоблоги, поисковые системы, пользовательский контент и т. п.

Также законопроект требует обязательной идентификации пользователей мессенджеров. Это делается для обеспечения безопасности граждан и государства и для защиты от спама.

Документ призван упорядочить отношения, возникшие на рынке распространения контента в интернете, обозначить четкие и понятные правила ведения бизнеса в этом сегменте, гарантирующие устойчивое развитие рынка в перспективе.

РС: Антипиратская кампания в России продолжает набирать обороты. Как Вы считаете, нужно ли и дальше ужесточать законодательство в этой сфере или увеличить потребление легального контента можно другими способами?

П. С.: Решение проблемы пиратства требует комплексного подхода. Одними запретами решить ее не получится. До тех пор, пока этот бизнес выгоден, пока на пиратских сайтах размещается реклама с очень впечатляющими бюджетами, до тех пор, пока у пользователя нет сопоставимых легальных альтернатив – проблема будет существовать.

Решать ее надо и на уровне законодательства, и за счет развития рынка и просвещения пользователя. Надо совместными усилиями игроков отрасли обеспечить продвижение легальной модели потребления контента, консолидацию участников отрасли. Необходимо решить вопрос блокировки нелегальных сайтов, выработать способы борьбы с «зеркалами». Чтобы прекратить деятельность пиратов, нужно перекрыть им источники доходов. Что касается пользователя, если он за справедливую цену получит доступ к интересному контенту высокого качества, возможность выбора и удобные условия доставки, я убежден, он не захочет идти к пиратам.

РС: МКС разработал концепцию развития отрасли. Какие конкретные шаги по ее реализации сделаны? Готовит ли МКС новые инициативы?

П. С.: На сегодня проделана огромная работа по анализу состояния отрасли, оценке тех вызовов, которые стоят перед нею, и определению тех инструментов, которые помогут ей развиваться. К этой работе привлекались участники рынка, предоставившие свои сведения, и эксперты, которые на основе комплексных данных (в том числе полученных от отраслевых игроков) проводили анализ и расчеты сценариев развития индустрии. С результатами этих исследований ознакомились органы исполнительной власти, регулирующие органы, члены МКС. Можно говорить о том, что до существования Союза так глубоко этой деятельностью никто не занимался. Проведенный анализ дает нам полную картину перспектив развития рынка и может служить инструментом для выработки ряда решений, в том числе законотворческих.

На основе проведенных исследований члены МКС и привлеченные эксперты разрабатывают поправки к действующему законодательству, позволяющие добиться основных целей, которые ставит перед собой Союз: снижение уровня пиратства, насыщение рынка востребованным контентом и сервисами, создание условий для устойчивого развития инфраструктуры.

Предлагаются механизмы решения текущих задач – например, измерения аудитории телесмотрения.

РС: Что касается оценки аудитории, то 15 декабря эксперты выберут компанию, которая станет единым и единственным национальным телеизмерителем. На Ваш взгляд, что изменится в индустрии в этой связи?

П. С.: Без анализа данных рынка нельзя создать его адекватную модель и рассчитать прогнозы развития, а значит, и доходы, налоговую базу, инвестиции и т. д. Сегодня измерение смотрения несовершенно – оно не позволяет учитывать потребление контента во всех средах. Единая компания должна решить эту задачу и предоставить более достоверные данные. Это обеспечит комплексное изменение самой системы измерений.

В зависимости от результатов исследования аудитории может произойти некоторое перераспределение рекламных бюджетов, а значит – средств на развитие разных сегментов. Сложится более прозрачная картина механизмов работы отрасли и пользовательских предпочтений, что, несомненно, повлияет на выработку стратегий компаний и индустрии.

РС: Качество отечественного контента заметно улучшилось за последние годы. Тем не менее чего не хватает российской видеоиндустрии? Как Вы считаете, в каком направлении должны двигаться производители?

П. С.: На наш взгляд, отечественной видеоиндустрии не хватает как средств (из-за названных причин – стагнации рынка, ограниченности рекламной модели и низкой доли продаж контента пользователям), так и горизонта планирования. Современные реалии не способствуют запуску долгосрочных проектов. Необходимо создать такие условия в отношении регулирования и привлечения капитала, которые будут определять развитие отрасли на более длительный срок. Для этого требуются диверсификация источников дохода, создание дополнительных сервисов, интересных потребителям, дополнительных возможностей для покупателей и производителей контента, рекламодателей и т. д.

РС: Недавно сообщалось, что ОАО «Цифровое телевидение» планирует представить за рубежом около 2,5 тыс. российских научно-популярных фильмов, а также мультфильмы и телепрограммы на десяти иностранных языках. Пользуется ли отечественный контент популярностью? Покупают ли его зарубежные телеканалы?

П. С.: Российское неигровое кино, особенно документальные, научно-популярные фильмы, связанные с нашей историей, культурой, литературой, балетом, космосом, пользуются успехом за рубежом. У иностранных каналов – спутниковых, кабельных – есть большой запрос на этот контент. Но важно отметить, что обычно эти сделки происходят локально, спорадически, бюджет у них небольшой, в том числе из-за того, что производство довольно дешевое, и какой-то общей картины этого рынка, позволяющей дать более или менее точные оценки, не существует. Но что запрос есть и будет расти – очевидно.

Одним из направлений развития отечественной видеоиндустрии как раз может стать усиление международной экспансии, расширение дистрибуции российского контента за рубеж. Важное значение имеет и копродакшн (coproduction – совместное производство. – Прим. ред.), как внутренний, так и с иностранным участием. Мы видим большой интерес и спрос на такие совместные проекты со стороны Китая, Индии и других стран. И важно это эффективно использовать.

 

 

 

Справка:

Павел Владимирович Степанов

  • Окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «правоведение», кандидат юридическихнаук.
  • С 1999 по 2004 год – начальник правового управленияМинистерства РФ по делам печати,телерадиовещанияи средств массовых коммуникаций. До этого работалв российских ииностранных консалтинговых организациях.
  • С 2004 по 2010 год – референт Государственно-правовогоуправления Президента Российской Федерации.
  • С июня 2010 по февраль 2014 года – первый заместительгенерального директора по корпоративному управлению«Российской телевизионной и радиовещательной сети»(РТРС).
  • С февраля 2014 года возглавляет ООО «ЦентралПартнершип».
  • С августа 2016 года – президент Медиа-коммуникационного союза.

 


 

 

[1] Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

[2] Предложения МКС по идентификации пользователей в мессенджерах.


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×