«Формула» без помех. Радиоконтроль в ходе проведения этапа чемпионата мира по автогонкам в Сочи


В Сочи с 29 апреля по 1 мая 2016 года прошел очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» - «Гран-при России». В его программу вошли как спортивные соревнования, так и сопутствующие мероприятия. Тысячи зрителей могли наблюдать за происходящим на гоночной трассе, прогуляться по пит-лейну [1] , посмотреть на работу команд, принять участие в автограф-сессии и развлекательных программах. Радиочастотная служба совместно с организаторами соревнований обеспечила беспомеховую работу РЭС во время соревнований.

 

Успешное взаимодействие

Самые главные события соревнований произошли 1 мая, когда стал известен победитель гонок. До этого два года подряд лидером становился Льюис Хэмилтон из Великобритании. Но в 2016 году в историю «Автодрома Сочи» было вписано имя нового победителя. Им стал пилот команды Mercedes Нико Росберг.

Непубличное акционерное общество (НАО) «Центр «Омега» и группа компаний Formula One Management (FOM), организуя проведение «Гран-при России», формируют и реализуют стратегию управления всеми службами гоночного трека, персоналом, безопасностью. Кроме того, они отвечают за обеспечение радиочастотным ресурсом организаторов и участников соревнований, телерадиовещателей, осуществляющих трансляцию гонки, а также за беспомеховую работу заявленных на соревнование РЭС.

На этапе подготовки гонок между НАО «Центр «Омега» и радиочастотной службой в лице ФГУП «ГРЧЦ» и филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в ЮСКФО (филиал) было организовано тесное взаимодействие по вопросам использования радиочастотного ресурса, обеспечения надлежащего использования РЭС.

В ходе проведенных двухсторонних консультаций были уточнены задачи, стоящие перед сторонами по вопросам управления радиочастным спектром в период проведения гонок.

В целях обеспечения радиочастотным ресурсом организаторов и участников соревнований представители FOM, НАО «Центр «Омега», гоночных команд и телерадиовещателей сформировали список номиналов радиочастот, который был представлен во ФГУП «ГРЧЦ» для согласования и проведения расчетов электромагнитной совместимости (ЭМС).

 

Для пользы дела

Предварительный анализ электромагнитной обстановки (ЭМО) в районе проведения чемпионата позволил сделать вывод о возможности обеспечения надлежащего использования радиочастот и РЭС, как действующей группировки, так и РЭС организаторов и участников соревнований. Несмотря на сложную ЭМО предотвратить появление помеховых ситуаций в работе РЭС организаторов и участников соревнований, телерадиовещателей планировалось путем проведения дополнительных мероприятий, в том числе по радиоконтролю, по оценке качества предоставления услуг связи сотовыми операторами, как на этапе подготовки, так и в ходе соревнований.

К началу соревнований в автоматизированной информационной системе «Радиочастотное обеспечение социально значимых мероприятий» (АИС РОСЗМ) ФГУП «ГРЧЦ» было зарегистрировано 42 заявки на использование радиочастот в рамках организации и проведения спортивного мероприятия. Выдано 38 разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов, включающих в себя 404 радиочастотных номинала. Общее количество радиооборудования, которое использовалось на автодроме во время гонок, составило более 3200 единиц.

Организаторы чемпионата и спортивные команды планировали широко применять радиооборудование для работы систем передачи видео и телеметрических данных с борта болида, телевещатели – для получения сигнала изображения и звукового сигнала от видеокамер на трассе, а также для дистанционного управления камерами-роботами, расположенными на вертолетах и беспилотных летательных аппаратах.

В распоряжении организаторов гонки и волонтеров для координации зрительских потоков, работы транспорта, служб клининга, точек питания и т.д. были предусмотрены средства технологической радиосвязи.

 

Группа в полной готовности

Нельзя не учитывать для оценки ЭМО действующую группировку РЭС в районе проведения соревнований, которая включала в себя 3742 РЭС различных служб радиосвязи, причем половина из них базовые станции сотовой связи различных стандартов.

Для проведения мероприятий по обеспечению надлежащего использования радиочастот и РЭС на автодроме и прилегающей территории в составе Управления по Краснодарскому краю и Республике Адыгея филиала был создан Пункт управления радиоконтролем (ПУРК) в составе 14 человек. Для обеспечения функционирования созданной структуры организаторы соревнований в непосредственной близости от района проведения гонки выделили помещение и места для стоянок мобильных комплексов радиоконтроля. В ПУРК были организованы четыре автоматизированных рабочих места с программными модулями АСРК-РФ, интерфейсом управления радиоконтрольным оборудованием Барс-МПИ2 и офисными приложениями. Рабочие места подключены к корпоративной телекоммуникационной сети филиала. Защиту межсетевого взаимодействия обеспечивали аппаратно-программные комплексы шифрования «Континент». Трафик между ПУРК и головным офисом филиала передавался через сеть Интернет в зашифрованном виде.

В состав Пункта управления радиоконтролем вошли:

  • группа мобильного радиоконтроля;
  • подвижная группа радиоконтроля;
  • специалисты по оценке качества связи и информационных технологий.

Мероприятия радиоконтроля специалисты ПУРК осуществляли на территории проведения соревнований в Адлерском районе Сочи, приграничных районах с Республикой Абхазия. Для проведения мероприятий радиоконтроля использовались 3 стационарных и 3 мобильных комплекса радиоконтроля (один из них - мобильный комплекс радиоконтроля спутниковых служб радиосвязи), а также специальные средства измерений, используемые работниками подвижной группы. Все специалисты ПУРК были аккредитованы, при этом подвижная группа имела расширенную аккредитацию с доступом в помещения зданий управления гонками, медиацентра, а также пит-стопов и трассы гонки.

 

Все по порядку

Порядок проведения мероприятий по радиоконтролю был определен «Планом мероприятий по радиоконтролю на период подготовки и проведения Российского этапа Чемпионата мира FIA «Формула 1» 2016 в г. Сочи», утвержденным заместителем Руководителя Роскомнадзора. План предусматривал риск-ориентированные методы проведения мероприятий радиоконтроля. На постоянной основе осуществлялся мониторинг полос и номиналов частот, выделенных организаторам, участникам соревнований и телерадиовещателям.

Также планом предусматривались контроль действующей группировки РЭС и в первую очередь операторов радиотелефонной связи, а также оценка качества услуг в сетях подвижной радиотелефонной связи с использованием носимого оборудования TEMS Automatic.

В период подготовки и проведения соревнований специалистами ПУРК проконтролированы работа 680 РЭС, 404 номинала частоты. Выявлено 4 признака нарушений порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиочастотного спектра. Из них 3 РЭС из состава действующей группировки и 1 РЭС бродкастера из Голландии. Информация о признаках нарушений направлялась в Управление Роскомнадзора по ЮФО посредством интерфейса сопряжения ЕИС - АСРК-РФ и частотному координатору НАО «Центр «Омега».

В период проведения соревнований от организаторов гонок поступило 1 обращение на поиск и устранение недопустимых помех работе РЭС технологической связи. Помеха мешала работе РЭС маршалов гонки. В результате принятых мер действие помехи прекратилось.

Проведенная оценка качества предоставления услуг подвижной радиотелефонной связи показала наличие качественного сервиса передачи голоса в сетях 2G/3G у всех четырех основных операторов связи региона: ПАО «МегаФон» ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом, ООО «Т2 Мобайл». Наличие сервиса высокоскоростной передачи данных в сетях 4G (LTE) обеспечено операторами ПАО «МегаФон», ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл».

Однако в период соревнований от организаторов гонки поступило 6 заявок на ухудшение качества услуг, предоставляемых операторами подвижной радиотелефонной связи. Жалобы были связаны с ухудшением качества, в основном, внутри помещений и в зонах, прилегающих к трассам. После подтверждения факта ухудшения качества связи информация направлялась операторам связи для принятия мер по устранению недостатков в работе сетей связи.

Близость трассы гонки соревнований к границе с Республикой Абхазия потребовала проведения дополнительных мероприятий с целью обеспечения ЭМС РЭС организаторов и участников Гран-при России с РЭС сопредельного государства. Проведенные работы по анализу электромагнитной обстановки, создаваемой излучениями РЭС сопредельного государства, показали отсутствие их возможного существенного влияния на радиоэлектронные средства организаторов и участников соревнований. Уровни напряженности электромагнитного поля, создаваемого РЭС подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM 900/1800, UMTS Республики Абхазия, достаточны для совершения вызовов с использованием абонентских терминалов, расположенных в непосредственной близости к границе Российской Федерации, однако их значения не превышали уровни напряженности, создаваемые РЭС операторов связи РФ.

 

***

Мероприятия, проведенные специалистами филиала в период проведения соревнований, позволили обеспечить беспомеховую работу РЭС организаторов и участников «Гран-при России», телерадиовещателей, обеспечивающих трансляции соревнований, на самом высоком уровне.

 

________________

[1] часть гоночной трассы, на которой располагаются боксы команд, участвующих в гонке. На пит-лейн производятся пит-стопы, то есть остановки автомобиля для дозаправки, смены резины, ремонта и т. д.

 

 

 

Олег Лабунько, директор филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в ЮСКФО, к.ф.-м.н.

Галерея


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×