Компактный помощник. Портативный анализатор спектра облегчит работу в полевых условиях


Радиоинженер, чья работа связана с выявлением отклонений, диагностикой и настройкой приемопередающих устройств микроволнового диапазона на этапе эксплуатации, рано или поздно сталкивается с проблемой выбора контрольно-измерительного оборудования. Специфика сверхвысоких частот (СВЧ), как правило, приводит к конфликту, где на одной стороне находятся технические параметры прибора, в первую очередь, чувствительность и точность, а на другой – его цена и габариты. Чем выше диапазон рабочих частот, тем сложнее найти компромисс.

Тенденция к уменьшению

Сейчас можно наблюдать общую тенденцию снижения габаритов измерительного оборудования СВЧ-диапазона. В портативном исполнении появляются приемники, анализаторы спектра и вспомогательные компоненты, позволяющие работать на частотах до 40 ГГц и выше. К сожалению, стоимость такого оборудования пока далека от желаемой. Низкая чувствительность все так же затрудняет работу «по полю», требуя применения внешних малошумящих усилителей и громоздких антенных систем с высоким коэффициентом усиления.

Между тем компании SAFTehnika, занимающейся производством радиорелейного оборудования, удалось создать сверхлегкий анализатор спектра. Основными потребителями, для которых проектировался данный продукт, были монтажники радиорелейных линий, а также организации, занимающиеся контролем эксплуатации радиопередающих устройств и устранением нарушений и неисправностей при их работе. Кроме того, анализатор предназначен для оценки электромагнитной обстановки (ЭМО) и занятости каналов при частотном планировании (если регулятор не гарантировал свободный канал) и на этапе эксплуатации при подозрении помехового воздействия.

Сидя на мачте

Конструкция, технические характеристики и функционал созданного анализатора позволяют фиксировать излучение радиорелейных станций с уровня земли, определять основные параметры излучения, обеспечивают устойчивость к климатическим воздействиям. Габариты и вес анализатора дают возможность свободного перемещения и выбора точки наблюдения, а также позволяют работать на мачте рядом с антенной в случае необходимости.

Анализатор спектра SAFSpectrumCompact внешне напоминает современный смартфон размером чуть больше обычного. Вес устройства – около 300 грамм.

Линейка анализаторов, состоящая из пяти моделей, перекрывает диапазон частот от 2 до 40 гигагерц. SAFSpectrumCompactэффективно справляется с контролем параметров радиоизлучений, выявлением помех и многолучевого распространения, измерением уровня мощности передатчика и мощности на выходе приемной антенны, помогает быстро отъюстировать антенну, сохраняет спектральные кривые для отчетов и анализа. Резистивный сенсорный экран позволяет работать с прибором в перчатках. Высокая чувствительность (-105 дБм/МГц) дает возможность в полевых условиях детектировать исключительно слабые сигналы, превосходя чувствительность приемников радиорелейных станций и большинства существующих анализаторов спектра.

 

Устройство на все руки

При создании анализатора решена главная задача – пригодность для использования в любой ситуации. SAFSpectrumCompact можно применять:

  • для проверки наличия излучения радиорелейной станции или наземной станции спутниковой связи без необходимости подъема на антенно-мачтовое сооружение;
  • для проверки соблюдения частотного плана, включая центральную частоту и ширину полосы канала;
  • для обнаружения помех в канале или излучения в соседнем канале;
  • для инсталляции сайта, начиная с проверки излучаемой мощности, настройки кросс-поляризации, юстировки антенны, заканчивая сдачей/приемкой работ по монтажу;
  • для мониторинга функционирования сайта (периодической проверки уровня излучения с уровня земли).

На стадии планирования анализатор позволяет произвести сканирование частотного диапазона и определить наличие свободных каналов.

На этапе настройки оборудования SAFSpectrumCompactуменьшает время юстировки антенны – весь процесс занимает менее десяти минут. Зачастую для этих целей в качестве контрольного инструмента используют мультиметр, и при недостаточном опыте специалиста-монтажника антенна радиорелейной станции может быть ошибочно сориентирована по боковым лепесткам диаграммы направленности. С анализатором такая проблема не возникает. SAF Spectrum Compact позволяет также измерить мощность на входе приемника, убедиться в отсутствии многолучевого распространения и помех в основном и соседних каналах.

В период эксплуатации сайта анализатор позволяет сохранять спектральные кривые и использовать их для сравнения с предыдущими и последующими измерениями для выявления потенциальных проблем. Это уже применяется на практике во многих крупных телекоммуникационных компаниях.

SAF Spectrum Compact также может быть востребован специалистами радиоконтроля частотных регуляторов. Например, в Латвии это устройство уже успешно применяется.

На сайте компании www.saftehnika.com размещен полнофункциональный эмулятор, который дает более широкое представление о функционале оборудования и работе с ним. Потенциальные пользователи могут также ознакомиться с прибором, скачав бесплатные приложения для смартфонов из AppStore или Google play.

 

***

В стандартный комплект поставки входят ВЧ-кабель и коаксиально-волноводные адаптеры для подключения к различным типам антенн радиорелейных станций. Измерения с уровня земли могут производиться с использованием набора малогабаритных рупорных антенн.

Для частотных регуляторов предлагается комплект анализаторов на весь диапазон частот с антеннами, треногой, оптическим прицелом для ориентации на источник излучения и аксессуарами.

 

РС


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×