Репортаж с технологической тренировки


С каждым днем олимпийский огонь, «пробегая» сотни километров нашей страны, становится все ближе и ближе к месту старта Олимпиады «Сочи-2014». Приближается к этому событию и созданный на базе ФГУП «РЧЦ ЮФО» Оперативный центр управления Роскомнадзора (ОЦУ).

Олег Лабунько,
генеральный директор ФГУП «РЧЦ ЮФО»

За два месяца до ее начала ОЦУ принял участие в технологической тренировке TR-2, проводимой АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» под руководством Международного Олимпийского комитета. Тренировка предусматривалась Комплексным планом мероприятий по подготовке к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и была проведена в период со 2 по 6 декабря т.г. в городе Сочи. От центрального аппарата Роскомнадзора в тренировке принял участие заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

По своей сущности TR-2, как завершающая стадия подготовки ОЦУ к обеспечению правомерной и беспомеховой работы РЭС в ходе Игр, являлась генеральной репетицией, в процессе которой проверке подвергалось все то, что предстояло создать, и что было создано ФГУП «РЧЦ ЮФО» за последние несколько лет. Это комплектование штата ОЦУ; готовность и техническая оснащенность 43 площадок и помещений развернутой автоматизированной системы радиоконтроля (АСРК), ее функционирование; это обучение персонала; вопросы допуска сил и средств на олимпийские объекты; это организация информационного взаимодействия ОЦУ с АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» и другими заинтересованными структурами; организация проживания, обеспечения униформой и многие другие вопросы. Следует также сказать, что тренировка проводилась в максимально приближенных к Играм условиях, как по количеству, так и по сложности вводных задач.

 

Примечательно то, что время начала работы ОЦУ (согласно приказу Роскомнадзора – с 01.12.2013) совпало с началом тренировки. И надо отметить, что ОЦУ, опираясь на опыт тестовых соревнований, предшествующих межведомственных учений Роскомнадзора и TR-1 (проведены в период с 4 по 11 октября 2013 года), начал ее в «полной боевой готовности», совмещая решение задач тренировки с плановой работой.

Всего в технологической тренировке приняло участие 162 сотрудника ОЦУ и 30 ед. техники.

При этом на территории прибрежного кластера на период тренировки для работы задействовались:

- 7 измерительно-пеленгационных комплексов;

- пункт управления радиоконтролем прибрежного кластера;

- 5 мониторинговых систем (МС) внутри олимпийских объектов;

- 3 площадки для развертывания мобильных комплексов радиоконтроля (МКРК), 1 площадка для ППРКУС, 1 площадка для мобильного комплекса радиоконтроля спутниковых систем связи, 1 площадка для мобильного пункта проверки и маркирования РЭС (МППМ);

- 1 ППМ - стационарный пункт проверки и маркирования РЭС (совмещен с пунктом перепрограммирования в Главном медиацентре).

Непосредственное руководство силами и средствами радиоконтроля Имеретинской низменности осуществлялось с пр. Курортный-73 пунктом управления радиоконтролем прибрежного кластера (совмещен с ОЦУ). Для этой цели использовались установленные в ОЦУ серверные системы, ВКС, АТС, локальная сеть и автоматизированные рабочие места для персонала.

В горном кластере для осуществления мероприятий радиоконтроля задействовались:

- 5 измерительно-пеленгационных (измерительных) комплексов;

- 4 площадки для развертывания МКРК и 1 площадка для мобильного пункта проверки и маркирования РЭС;

- пункт управления радиоконтролем горного кластера (оснащен серверной системой, ВКС, автоматизированными рабочими местами для персонала);

- 2 стационарных ППМ (1 совмещен с пунктом перепрограммирования).

 

В ходе подготовки к тренировке TR-2 были решены и другие организационно-технические вопросы. В частности, учтен опыт проведения технологической тренировки TR-1, на основе которого проведена очередная корректировка штатной структуры ОЦУ и функциональных обязанностей сотрудников. В помещении ОЦУ организован доступ дежурных по ОЦУ к электронной системе инцидентов АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» (ITSM), между подразделениями ОЦУ организована связь посредством ВКС, телефонов, электронной почты и абонентских радиостанций стандарта «Тетра». Для обеспечения информационного взаимодействия все системы ОЦУ (включая НРКП, МКРК, пункты управления и пункты проверки и маркирования РЭС) были объедены единой локальной сетью.

За период тренировки силами и средствами ОЦУ осуществлен радиомониторинг 42 полос радиочастот (в диапазонах от 6 МГц до 30 ГГц), проконтролирована работа 1 880 РЭС (1 286 в прибрежном кластере и 594 в горном кластере).

 

По результатам радиоконтроля выявлено 202 РЭС организаторов, не разрешенных для использования в районах проведения Игр.

С привязкой к объектам и технологиям, количество не разрешенных для использования РЭС распределилось следующим образом:

- Большой ледовый дворец «Большой»                - 129 (Wi-Fi);

- Олимпийский стадион «Фишт»                          - 30 (16 Wi-Fi, 14 HRS);

- Малая ледовая арена «Шайба»                             - 21 (Wi-Fi);

- Керлинговый центр «Ледяной куб»                   - 17 (3 БССС, 14 Wi-Fi);

- Главный медиацентр                                            - 5 (2 MIC, 3 Wi-Fi).

По всем выявленным фактам работы не разрешенных к использованию РЭС, информация для принятия решения своевременно представлялась в АНО «Оргкомитет «Сочи-2014».

В ходе тренировки от ее организаторов поступило 11 инцидентов, связанных с назначением радиочастот (3), выявлением помех радиоприему (6), проверкой и маркированием РЭС (2). Все инциденты отработаны в установленные сроки.

Наряду с радиоконтролем полос частот и действующей группировки РЭС персоналом ОЦУ проведены работы по измерению напряженности поля индустриальных помех, создаваемых работой расположенных на территории олимпийских объектов технических средств (средства телекоммуникации, видеоотображения и т.д.). Измерения осуществлялись в полосах частот 70-87; 130-170; 470-800 МГц с целью сбора данных о реальной электромагнитной обстановке.

Полученные результаты проанализированы и будут учтены при обеспечении надлежащего использования радиочастот (радиочастотных каналов) и РЭС в ходе проведения Игр.

 

Подводя итоги технологической тренировки, необходимо отметить, что персоналом ОЦУ достигнуты поставленные цели, своевременно и качественно отработаны все инциденты. На брифинге, проводимом МОК и АНО «Оргкомитет «Сочи-2014», наблюдатели МОК отметили деятельность по направлению SpectrumMonitoring оценкой «exselent».

РС

Галерея


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×