Будем соседями. США высвобождают частотный ресурс за счет совместного использования


В начале лета президент США Барак Обама отдал распоряжение о совместном использовании радиочастотного спектра федеральными органами власти и коммерческими компаниями, предоставляющими услуги беспроводной связи. Такой шаг позволит высвободить ресурс для коммерческого использования, что необходимо с учетом массового внедрения новых радиотехнологий.

Работа в связке

Как сообщает журнал Policy Tracker, в меморандуме от 14 июня президент заявил, что США «должны в ближайшем будущем продолжать выделять дополнительный спектр и постараться ускорить этот процесс на благо потребителей и организаций». Теперь специально созданная рабочая группа по политике использования спектра (РГ) будет проводить мониторинг и поддерживать прогресс в политике и технологиях совместного применения частот. Через год она должна представить доклад о результатах внедрения этого принципа, заниматься которым будут непосредственно Федеральная комиссия связи (FCC) и Национальная администрация по телекоммуникациям и информации (NTIA).

В меморандуме также сказано, что NTIA продолжит координировать взаимодействие между ведомствами и нефедеральными организациями для поиска возможностей совместного использования или освобождения ресурса. Сегодня переговоры сосредоточены на полосах частот 1695–1710, 1755–1850 и 5350–5470 МГц, однако этот список может пополниться другими полосами частот, являющимися потенциальными кандидатами на совместное пользование.

Напомним, что в США система управления использованием спектра радиочастот дуальна и разделяет «пользователей» на «федеральных» и «нефедеральных». В течение трех месяцев NTIA и Национальный институт стандартов и технологии обязаны опубликовать перечень с описанием федеральных испытательных комплексов, где все заинтересованные компании смогут тестировать и развивать технологии по улучшению совместного использования спектра. В течение шести месяцев должен быть составлен план по разработке и внедрению типовых правил, регулирующих исследования, проектирование и испытания.

Настоятельно рекомендуем

NTIA совместно с РГ и соответствующими ведомствами должны разработать план, в соответствии с которым будет оценено реальное использование спектра по полосам частот, обладающих, по мнению NTIA, наибольшим потенциалом для совместного применения. Необходимо определить области, в которых доступ к частотам нефедерального значения может помочь в достижении целей различных ведомств. Следует предусмотреть и будущие изменения в использовании частотного ресурса и потребностях рынка.

NTIA должна опубликовать обзор и составить рекомендации по поводу возможной доступности спектра в указанных полосах частот, в том числе для коммерческого применения. Национальная администрация обязана также удостовериться, что орган исполнительной власти, запрашивающий оценку частот для своих систем, работающих в диапазоне между 400 МГц и 6 ГГц, подтверждает, что работа будет вестись именно в этом диапазоне, а ширина полосы будет минимально необходимой. Подающее запрос ведомство должно представить доказательства, что нет другого способа удовлетворить его нужды. Федеральные органы власти обязаны учитывать эффективность использования спектра при выборе систем и оборудования связи.

Меморандум настоятельно рекомендует FCC совместно с NTIA, представителями отрасли и иными заинтересованными лицами разработать программу определения критериев качества работы, рейтинга и других способов ускорить проектирование, производство и продажу радиоприемных устройств. Эти меры должны предотвратить недопустимые помехи при совместном применении частот.

Все методы хороши

Меморандум также поручил FCC и NTIA ускорить перераспределение спектра для коммерческого использования, используя следующие методы: • идентификация спектра нефедерального пользования, который можно перераспределить для лицензированных и нелицензированных услуг и устройств для предоставления беспроводного ШПД; • поиск спектра нефедерального пользования, доступ к которому можно предоставить ведомствам на совместной или исключительной основе; • составление правил для лицензированных услуг, дающих стимул лицензиатам действительно использовать спектр, избегая его «простоя»; • создание условий для продвижения надежного вторичного рынка спектра; • создание правил, позволяющих лицензированным услугам и нелицензированным устройствам совместно использовать федеральный спектр; такие правила должны предусматривать изменения стратегических целей и технологий, предпринятые федеральными и нефедеральными пользователями; • консультации с Государственным департаментом по вопросу международных обязательств, связанных с использованием спектра.

Общественность одобряет

Исполняющая обязанности председателя FCC Миньон Клайберн положительно отреагировала на поручение Обамы решить проблему, «которая имеет критическое значение для экономического роста и мировой конкурентоспособности США».

Как заявил старший вице-президент общественной группы Public Knowledge Гарольд Фелд, требования к ведомствам по разработке способов повышения эффективности совместного использования спектра будут способствовать продвижению экономики беспроводной связи. Он отметил: «Те, кто постоянно пытался политизировать эту техническую проблему, игнорируя саму идею совместного использования спектра, должны понять, что мы не сможем выделить федеральный спектр для аукциона, пока не разместим больше федеральных пользователей в меньшем количестве полос частот».

Джим Циккони, топ-менеджер крупнейшего оператора США AT&T, сказал: «Заявление Белого дома имеет большое значение благодаря не только предусмотренным инициативам, но и четко заданному курсу политики». Международная некоммерческая организация, представляющая отрасль беспроводной связи, – CTIA – The Wireless Association одобрила тот факт, что NTIA теперь обязано искать возможности перераспределения ведомственного спектра.

Президент ассоциации Стив Ларджент отметил, что в данный момент общая задача – «освободить как можно большую часть спектра, а в тех случаях, когда это невозможно, добиться совместного его использования».

радиочастотный спектр

Галерея


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×