Как «цифра» ляжет. В Евросоюзе обсуждают, кому достанется диапазон 700 мегагерц


В начале июня 2013 года был утвержден доклад Группы по политике в области использования спектра (Radio Spectrum Policy Group – RSPG) Евросоюза. В нем говорится, что перераспределение частотного ресурса для служб подвижной связи в Районе 1 в полосе 694–790 МГц будет более «разрушительно» для наземного телевизионного вещания, чем в диапазоне 800 мегагерц.

Координировали, да не скоординировали

 

Журнал Policy Tracker сообщает, что RSPG подготовила два доклада, в одном из которых содержатся предложения по координации спектра в случае перераспределения полосы 700 МГц, во втором освещаются проблемы широкополосного доступа (ШПД) и вещания в диапазоне 400 МГц – 6 гигагерц.

 

В первом документе сказано, что в случае перераспределения ресурса практически треть полосы 470–790 МГц, в которой находятся радиоэлектронные средства (РЭС) телерадиовещательной службы, будет отдана операторам сотовой связи. Во втором документе говорится, что такой шаг создаст проблемы для систем PMSE (подготовка программ и экстренных выпусков новостей) и для потребителей ТВ-услуг.

 

Напомним, что участники Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-12) пришли к соглашению, что если будут проведены успешные исследования, то перераспределение полосы 694–790 МГц службам подвижной связи в Районе 1 состоится сразу после окончания ВКР 2015 года. В докладе RSPG по координации спектра указывается, что странам необходимо оценить последствия этого распределения в соответствии с требованием соглашения «Женева-06» (GE06) о равном доступе к спектру.

 

Следует пояснить, что на Региональной конференции радиосвязи 2006 года (РКР-06) было утверждено соглашениеGE06, в соответствии с которым страны получили по семь-восемь так называемых слоев DVB-T. Слой – это сеть частотных каналов, позволяющая добиться общенационального покрытия. Семь-восемь слоев эквивалентны такому же количеству телеканалов в каждом регионе страны. Однако, как предостерегает RSPG, в контексте равного доступа понятие слоя следует использовать осторожно. В некоторых странах в разных регионах используется разное количество телеканалов и мультиплексов, поэтому сравнение количества слоев не дает полного представления о ситуации со спектром, учитывая качество покрытия или размеры одночастотных сетей (ОЧС).

 

После принятия GE06 проводилось множество двусторонних и многосторонних переговоров с целью удостовериться, что соглашение отвечает меняющимся потребностям в частотах, включая проблемы из-за перехода на цифровое вещание и правительственных решений о перераспределении диапазона 800 мегагерц.

В докладе RSPG указывается, что передача полосы 694–790 МГц службам подвижной связи означает потерю двух слоев вещания, помимо тех, что были утрачены в диапазоне 800 МГц (в связи с перераспределением цифрового дивиденда в пользу сотовых операторов). Это повлияет на распределение спектра для вещания. Преобразование потребует значительных усилий в области планирования и координации. Как предупреждает RSPG, «этот процесс представляет серьезные трудности, которые нельзя недооценивать».

 

ТВ-будущее под угрозой

Новые технологии телевещания, такие как DVB-T2 с большим количеством ОЧС, могут помочь в решении проблем, но лишь частично. Перераспределение полосы 694–790 МГц приведет к снижению пропускной способности, что вынудит страны применять устаревшие технологии (например, DVB) и затормозит дальнейшее развитие цифрового наземного телевидения (ЦНТ), включая внедрение видео с высоким разрешением (HD). Это в свою очередь вынудит абонентов ЦНТ приобретать оборудование, которое не будет давать никаких преимуществ по качеству изображения. А потребители и так с большим недовольством воспринимают необходимость менять телевизоры при внедрении новых технологий.

Кроме того, как отмечает RSPG, дециметровый диапазон широко используется службами PMSE, особенно для беспроводных микрофонов. Если диапазон 700 МГц перейдет подвижной связи, вряд ли PMSE-службы смогут и дальше использовать этот спектр. Необходимо учитывать потребности этих пользователей и искать частоты, как в дециметровом диапазоне, так и в других полосах (например, 1492–1518 МГц).

 

В докладе по беспроводному спектру отмечается, что, хотя долгосрочные потребности в ресурсе для вещательных компаний зависят от каждой конкретной страны, более 75% компаний, опрошенных RSPG, подтвердили, что они планируют строить мультиплексы в ближайшем будущем (от одного года до пяти лет).

Трудности с разработкой единой политики Евросоюза в отношении диапазона 700 МГц связаны с тем, что у каждой страны свои особенности внедрения услуг ЦНТ и потребности в расширении беспроводного ШПД. Признав важность этой проблемы, Комитет по управлению радиочастотным спектром Еврокомиссии подал запрос в Европейскую конференцию администраций почты и связи (Conference of European Post and Telecommunications, CEPT) на разработку технических условий для внедрения беспроводного ШПД в диапазоне 700 МГц, включая исследования возможности совместного использования спектра с другими участниками, такими как PMSE-службы.

 

Как считает RSPG, дальнейшее внедрение новых ЦНТ-технологий повысит эффективность использования спектра и улучшит качество предоставления телевизионных услуг. Но сроки и продолжительность таких сценариев и переходов на соответствующие стандарты имеют критическое значение и в большой мере зависят от страны.

 

Еще одна сопутствующая проблема касается сроков действия лицензий на вещание и необходимости отвечать национальным и общеевропейским требованиям к пропускной способности беспроводного ШПД.

 

Трансграничная координация затянулась

RSPG отмечает, что, как и в случае с соглашением GE06, при создании нового плана вещания нужно установить четкий курс для национальных администраций, нацеленный на внедрение равных прав на вещание на частотах ниже 700 МГц. Однако этот метод обладает «серьезными недостатками», среди которых уход от особых национальных потребностей; необходимость в формальном, сложном и продолжительном процессе; а также вероятность внесения существенных изменений во внедренный план, которые могут значительно повысить затраты на переход.

Еще одной проблемой является трансграничная координация присвоений, особенно при соседстве со странами, не входящими в ЕС, где частоты в диапазоне 700 МГц могут использоваться для других целей. Процесс согласования диапазона 800 МГц привел к созданию групп по многосторонней трансграничной координации. Подобный подход можно адаптировать и использовать при перераспределении полосы 700 мегагерц.

 

В докладе RSPG указывается, что несколько стран ЕС все еще занимаются трансграничной координацией вещания в отношении цифрового дивиденда. Этот процесс продолжается уже три года, а на перераспределение полосы 700 МГц потребуется еще больше времени.

 

Более того, любой общеевропейский метод координации в отношении внедрения диапазона 700 МГц вряд ли можно использовать, пока не будет политического решения на уровне Евросоюза об использовании этих частот. И в любом случае, требуется дождаться решений ВКР-15.

 

RSPG рассмотрела и возможность использования для беспроводного ШПД и других полос частот, включая 350–1518, 2300–2400, 3800–4200 МГц и 5 гигагерц. Однако практически во всех указанных диапазонах есть возможность влияния на уже работающие службы.

 

Поспешишь – ЕС насмешишь

 

Тем временем во Франции решили не дожидаться 2015 года и принятия общеевропейского подхода к распределению диапазона 700 мегагерц. В июне правительство страны официально объявило, что частоты в этой полосе достанутся службам подвижной связи. Министр цифровой экономики Флер Пеллерин (Fleur Pellerin) сообщила на конференции «Спектр и инновации» в Париже, что правительству еще предстоит обсудить сроки перехода. Она заверила, что освобождение диапазона 700 МГц будет проведено без ущерба интересов других пользователей.

 

Аналитики считают, что это заявление было сделано с целью «успокоить» вещательные компании, использующие этот диапазон. Однако, как сообщает Policy Tracker, присутствовавшие на конференции телевещатели отреагировали на него острой критикой.

 

Например, вещательная группа TF1 уже потратила €100 млн на развитие цифрового телевещания, а весь планируемый объем инвестиций составляет около €40 миллиардов. «Решение приняли до завершения процесса развертывания, и экономический удар в результате будет очень сильным», – заявил руководитель компании Жан-Мишель Кунильон (Jean-Michel Counillon). Представитель другого вещательного холдинга – NRJ – выразил сомнение в том, что разумно продолжать развертывание цифровой сети, поскольку есть шанс через два-три года потерять частоты.

 

Эксперты указывают на то, что правительство не признает преимуществ цифрового наземного телевидения в области универсальности обслуживания. Среди этих преимуществ: во-первых, в отличие от других платформ, ЦНТ предоставляется бесплатно и отличается однородной зоной покрытия, во-вторых, оно доступно практически 100% населения, в-третьих, независимо от количества зрителей качество изображения не ухудшается. Такими достоинствами не может похвастать IPTV, которое считается разумной альтернативой ЦНТ.

 

Однако представители операторов сотовой и фиксированной связи, в свою очередь, утверждают, что проникновение интернета во Франции уже достигло 80 процентов. Кроме того, компании, предлагающие услуги IPTV, предоставляют гораздо больший набор национальных и региональных телепрограмм по сравнению с ЦНТ.

 

Телевещатели также задаются вопросом о будущем новых форматов HD и Ultra HD (высокое и сверхвысокое качество), которые очень востребованы зрителями.

Любопытно, что сотовые операторы, хотя и не возражают против «освобождения спектра» в свою пользу, тоже недовольны решением правительства и президента. Дело в том, что в 2011 году прошли аукционы по распределению спектра в диапазоне 800 мегагерц. Тогда некоторые комментарии представителей французского регулятора ARCEP позволили предположить, что это единственная возможность приобрести низкочастотный спектр в ближайшем будущем, по крайней мере, до 2020 года. В результате операторы потратили внушительные суммы и теперь рассчитывают на компенсацию понесенных убытков.

Скорее всего, диапазон 700 МГц будет выставлен на аукцион во Франции в 2014 или 2015 году, но останется недоступным до 2017 или 2018 года. Ожидается, что доход от продажи частот составит около €3 миллиардов.

 

***

Опыт Франции показывает, что распределение диапазона 700 МГц требует взвешенного подхода, многочисленных консультаций и общественных обсуждений. Широкополосный беспроводной доступ – это, несомненно, важный сектор услуг, однако телевещание по-прежнему остается очень востребованным потребителями.

радиочастотный спектр

Галерея


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×