Необходимая роскошь. Служба экстренной связи получит дефицитный частотный ресурс


Вопросы безопасности в современном обществе стоят особенно остро, поэтому надежность экстренной связи должна находиться на высоте. В Европе Комитет электронных коммуникаций (Electronic Communications Committee – ECC) выпустил отчет, в котором содержатся различные планы распределения спектра для широкополосных сетей PPDR в диапазоне 700. Первыми определились французские регуляторы телекоммуникационного рынка, выделив для экстренной широкополосной связи 2x8 мегагерц.

Возможность выбора

Отчет ECC № 218, в котором содержатся планы распределения спектра в диапазоне 700 (694–790 МГц) для PPDR, сейчас отправлен на публичные консультации. Всего на выбор в нем предлагается шесть вариантов рефарминга (см. рис). За основу документа взяты отчеты ECC № 199, 239 и  240. В них проанализированы возможности служб PPDR в диапазонах 700 и 400 МГц и описаны преимущества выделения для этих целей блока 2x10 мегагерц.

Эксперты ЕСС говорят в отчете о том, что будущее сетей общественной безопасности связано с технологией LTE, а Европа должна перейти на единые технические стандарты PPDR и гармонизировать частоты. Тем не менее документ не определяет единственно возможный диапазон для использования. Вместо этого предлагается «гибкая гармонизация». В этом случае каждая страна может выбирать свой собственный частотный план и сценарий развертывания сетей, а совместная работа устройств станет возможна благодаря их перенастройке.

В зависимости от выбранного варианта возможны различные способы создания систем PPDR. Это может быть отдельная сеть, как в случае с TETRA, коммерческое использование, как в Великобритании, или некое комбинированное решение.

Считается, что диапазон 700 МГц лучше всего подходит для построения таких глобальных сетей.

 

Действовать по плану B

Франция остановилась на Плане В, который позволяет разместить два парных блока спектра, расположенных в центральных свободных зонах и в защитных полосах. Таким образом, у регулятора остается 2x30 МГц парных частот для подвижной широкополосной связи и 20 МГц центральных свободных частот для дополнительных нисходящих каналов связи (SDL). Этот ресурс, скорее всего, будет выставлен на аукцион еще до конца года, ожидают эксперты. Частотный план должен быть подписан премьер-министром Мануэлем Вальсом, но это чистая формальность, пишет журнал Policy Tracker.

В планах C и D блок 2x30 МГц предназначается для IMT, адля PPDR отводится меньшее количество спектра. Аналогичным образом в варианте Е для служб общественной безопасности предоставляются два участка по 2x5 МГц из центральной зоны, хотя в отчете говорится, что, по предварительным данным, такое решение технически невозможно.

В плане А на треть сокращен спектр, выделенный для IMT и доступный для операторов подвижной связи, а для PPDR используется блок 2x10 мегагерц. В варианте F предлагается одновременно использовать частоты из свободных центральных зон и защитных полос и участок 2x5 МГц спектра IMT.

 

Слишком много вариантов

Наличие такого количества планов вызывает сомнение у многих экспертов. Например, на Конференции по управлению использованием спектра (Spectrum Management Conference), которая прошла в Брюсселе в июне, предложенное решение не получило одобрения у заместителя председателя TCCA(TETRAand CriticalCommunicationsAssociation) Ханса Боргоньена. В свою очередь, Лорент Бодюссо, председатель подгруппы ECC, которая разрабатывала отчет №218, заявил, что, если оставить такое количество планов, расходы на внедрение PPDR могут возрасти. При этом он отметил, что в настоящий момент мнения европейских администраций по этому вопросу сильно расходятся.

Впрочем, эксперты не исключают возможности того, что решить проблему поможет организация по стандартизации 3GPP, которая рассматривает вариант сблоком 2x8 МГц в качестве основного.

В отчете также упоминается план по частичному использованию диапазона 400 МГц для PPDR, но он вряд ли будет реализован. Сейчас в этих частотах работает узкополосная сеть TETRA (380–385 и 390–395 МГц), однако НАТО категорически против создания в этой полосе систем широкополосной связи. Кроме того, согласно Оттавскому договору 1994 года, Североатлантический Альянс разрешает использовать этот диапазон для передачи особо важной информации внутри страны, но сети TETRAне имеют защиты от помех со стороны радиоэлектронных средств (РЭС) специального назначения.

Весьма необычно, что в сопроводительном письме к документам, отправленным на публичные консультации, содержится предложение ответить на три конкретных вопроса:

  • Согласны ли заинтересованные стороны с планом Е?
  • Что администрации думают по поводу распределения для PPDR диапазона 400 МГц?
  • Возможно ли сосуществование широкополосной сети PPDR и цифрового наземного телерадиовещания?

 

Приоритет безопасности

Обеспечение совместимости без гармонизации выделенных частот в некотором смысле противоречит Программе политики в области управления использованием спектра (Radio Spectrum Policy Programme), которую поддерживают представители индустрии PPDR.

По словам представителя компании MotorolaДжеппе Джепсона, который также является директором по широкополосной связи в TCCA, требования у сетей передачи особо важной информации и общедоступных коммерческих сильно различаются. Для первых важна возможность установления соединения, надежность и безопасность, а последним достаточно «максимально доступного качества». При распределении спектра у сетей PPDR должно быть преимущество перед коммерческими.

Он также одобрил мексиканскую модель, в которой полоса 700 МГц поделена между службами, но у PPDR есть приоритет. Это преимущество должно быть четко прописано в лицензиях на спектр.

Тор-Хельж Лингстол, генеральный директор норвежского управления по связи в чрезвычайных ситуациях, подвергает критике решение правительства Великобритании в отношении PPDR. Оно состоит в том, чтобы передавать критически важную информацию (в том числе голосовую) через коммерческие LTE-сети. По словам эксперта, организация системы экстренной связи в рамках своей инфраструктуры слишком обременительна для операторов. Лингстол абсолютно уверен в том, что у сети PPDR должны быть свои собственные частоты: «В нас видят просто абонентов, а мы отдельное сообщество». По его словам, нужно рассматривать этот вопрос под совершенно новым углом: «Разве мы можем позволить себе не выделять частоты для PPDR? Это главный вопрос».

 

***

 

Регуляторы разных стран пока думают над тем, нужно ли выделять спектр для услуг экстренной связи, и если да, то какой вариант выбрать. Между тем, французы становятся пионерами в обеспечении сетей PPDR дефицитным частотным ресурсом в диапазоне 700 мегагерц.

 

РС

Галерея


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×