Не Гуглом единым: обзор мировых и национальных интернет-поисковиков


Крупнейшей поисковой системой мира уже несколько лет считается Google. По последним данным, его применяют 70% пользователей. Но так было не всегда, и даже сейчас в некоторых странах есть собственные лидеры.

Они были первыми

Самой первой поисковой системой в интернете стала Archie. Она была разработана для индексации FTP-архивов в 1990 году, когда Всемирная паутина (WorldWideWeb) еще только развивалась. Первыми же сервисами, которые осуществляли поиск именно по веб-страницам, принято считать Wandex и ALIWEB, созданные в 1993 году.

Ранние системы фактически представляли собой каталог, по которому осуществлялся поиск. Так, при запросе слова сервис выдавал не наиболее релевантные ссылки, а все страницы, его содержащие, без анализа и ранжирования.

Образцом систем, к которым мы привыкли, стал WebCrawler, запущенный в 1994 году. Это был первый полнотекстовый, то есть индексирующий ресурсы при помощи робота, поисковик. В отличие от своих предшественников он выдавал результаты по любым ключевым словам на любой веб-странице.

Также в период с 1994 по 1995 год появилось множество поисковиков, в числе которых Excite, Infoseek, Inktomi, Northern Light и AltaVista. Именно в последнем из них была представлена поддержка естественного языка: пользователи могли напечатать фразу или вопрос и получить интеллектуальный ответ.

AltaVista долгое время оставалась одной из самых популярных и мощных систем. Однако в 2003 году она была приобретена компанией Yahoo! и с мая 2011-го перешла на поисковую технологию этого интернет-портала. А в 2013 году руководство Yahoo! приняло решение закрыть проект. Отметим, что AltaVista стала первым поисковиком, который поддерживал русский язык.

Если же говорить про оригинальные отечественные сервисы, то в конце 90-х список поисковых систем не ограничивался одним лишь «Яндексом». Еще до создания нынешнего лидера Рунета, в 1996 году, на рынок пришли «Апорт» и Rambler.

«Апорт» долгое время оставался на главных позициях, однако с начала нулевых начал терять свою популярность. В августе 2011-го он и вовсе перешел на поисковую технологию «Яндекса» и сейчас представляет собой каталог товаров.

Судьба Rambler сложилось по-другому. Проект с момента запуска стал первым на российском рынке поисковых систем и оставался таковым вплоть до 2001 года. Кроме того, Ramblerстал пионером и в других областях: запустил рейтинг-классификатор (Rambler Top100), интернет-портал, первым среди отечественных интернет-компаний вышел на биржу.

Но в 2011 году Rambler заключил соглашение с «Яндексом» об использовании его поисковой системы и подключении к рекламной сети. Несмотря на утрату собственного поиска, Rambler все равно остается одним из самых популярных порталов Рунета.

 

Нашедшие свой путь

Потеснив «Апорт» и Rambler в 2001 году, «Яндекс» стал лидером поиска в России. Сейчас его главным конкурентом на нашем рынке является Google. Стоит отметить, что отечественная компания уверенно занимает первое место в рейтинге поисковых систем Рунета. Так, по данным LiveInternet, в первом квартале 2014 года его доля составила 53 процента.

С 2011 года «Яндекс» входит в пятерку лучших поисковых систем мира. Однако компания отдает приоритет русскоязычным пользователям, которых понимает буквально с полуслова.

В феврале текущего года разработчики обновили функцию «Умные подсказки». При работе над ними учитывалась популярность тех или иных классов запросов. Согласно исследованию «Яндекса», пользователи часто спрашивают, куда ставить ударение в сложных словах. Теперь при вводе запроса можно узнать, как правильно произносить «мусоропровод» или «жалюзи».

Тогда же «Яндекс» научился распознавать напевы. Разработчики добавили новую функцию, которая умеет находить песни по имитирующим музыкальный мотив или их текст фразам. Теперь «Яндекс» сможет отыскать музыку из фильма «Звездные войны» по запросу «пам пам пам пам пабам пам пабам слушать».

Ко всему прочему, российская компания продолжает тестирование проекта «Острова», благодаря которому пользователь сможет эффективно взаимодействовать с целевыми ресурсами сети Интернет посредством интерактивных блоков.

Южная Корея также продемонстрировала свою самодостаточность на местном интернет-рынке. Там лидирующее положение в списке поисковых систем занимает Naver.com – ею пользуется 70% жителей. Сервис применяет три разных формата: пользовательский (вопрос-ответ), партнерский (поиск по базам данных) и обычный веб-поиск на основе Google.

В 2002 году Naver стала первой в истории поисковой системой, в которой был создан портал знаний Web 2.0, где пользователи могли публиковать свои вопросы и ответы. По этой модели в 2005 году Yahoo! создал портал Yahoo! Answers.

При осуществлении поиска Naver исключает индексирование страниц с низкокачественным контентом, спамом и рекламой. Система старается предоставлять такие результаты выдачи, которые содержат качественный контент.

Еще одной страной, где лидирующее положение в интернет-поиске занимает вовсе не Google, является Чехия. В 1996 году там была запущена поисковая система Seznam.cz. Несмотря на то, что ее доля каждый год снижается, она все равно остается лидером. Seznam активно развивается, внедряет новые сервисы и технологии. Поисковик индексирует чешские и словацкие сайты, а для иноязычных ресурсов использует Bing от Microsoft.

 

Самостоятельность мирового масштаба

Наибольших успехов как в целом в интернете, так и поисковом сегменте в частности достиг Китай. Второе место в списке поисковых систем мира уже несколько лет занимает китайский Baidu.com. Несмотря на принадлежность к домену .comон все же является локальным поисковиком, который не представлен за пределами КНР. Исключение – Япония, где запущена версия ресурса на местном языке. Отметим, что англоязычные запросы в Baidu, как и в случае с чешским Seznam, ранжирует поисковый алгоритм Bing.

Поисковик является главным конкурентом Google за счет числа интернет-пользователей Китая, превышающего 600 млн человек. По последним данным, с Baidu работает 75% пользователей Сети КНР. Он способен находить новости, карты, изображения и видео. Кроме того, в конце прошлого года китайский интернет-гигант заключил контракт с компаниями SonyBMG, WarnerMusicGroup и UniversalMusicGroup. В рамках договора пользователи поисковика смогут бесплатно слушать песни популярных исполнителей со всего мира.

Еще один игрок на рынке поисковых систем КНР – so.com, известный под именем «поиск 360». Он был запущен в 2012 году, но за прошедшие два года набрал популярность. Сейчас его доля на китайском рынке превышает 15 процентов.

Основатель поисковика – компания Qihoo 360, которая обеспечила себе славу за счет пиратства. Программы «360» позволяли устанавливать обновления ОС Windows, обходя проверку подлинности, и делали компьютер относительно безопасным, заменяя InternetExplorer6 на свой Safe Browser. А домашней страницей по умолчанию становился поисковик So.com.

Третьим по популярности поисковиком в Китае стал Sogou.com, которым владеет крупный интернет-портал Sohu. Поисковик быстро стал популярным благодаря продуктам Sohu, в числе которых – продвинутая система ввода иероглифов Sogou Input и безопасные браузеры на основе Chrome и InternetExplorer.Недавно в СМИ появилась информация о покупке Sogou компанией Qihoo.

Разработчики из КНР решили не останавливаться на достигнутом и в марте 2014 года запустили поисковую систему Chinaso.com, которая должна стать источником достоверной информации государственного значения.

Ко всему прочему, в апреле интернет-ретейлер Alibaba и мобильный браузер UCBrowser объявили о запуске совместной поисковой системы на основе существующего проекта Shenma. Разработкой будут заниматься бывшие сотрудники китайского Baidu и Google. Система предназначена для мобильных устройств. Эксперты полагают, что в случае успеха новый поисковик сможет стать главным конкурентом Baidu.

Количество китайских поисковых систем давно перевалило за двадцать. Кроме того, в КНР присутствуют международные Yahoo! и Bing, но их работа подвергается жесткой цензуре. Из-за несогласия руководства Google с государственной политикой в сфере интернета американский поисковик и вовсе покинул эту страну. Китайским пользователям доступна гонконгская версия Google.com.hk, которая работает с ограничениями.

 

Только кошерные результаты

Поисковые результаты могут цензурироваться не только по политическим мотивам, но и по религиозным. Примером такого рода стали исламский поисковик ImHalal и иудейский Koogle, которые, однако, не смогли прижиться на рынке.

В 2009 году в интернете появился первый «кошерный» поисковик Koogle, название которого является отсылкой к Google и блюду еврейской кухни – кугель. Система отвечала принципам Галахи, то есть искала только то, что, по мнению раввинов, удовлетворяло религиозным требованиям. Поисковик не давал пользователю найти откровенные фотографии, развлекательные сайты, рецепты из свинины, а также ссылки на запрещенные у иудеев предметы домашнего обихода. Кроме того, Koogle не функционировал в шабат, то есть в субботу, когда ортодоксальные евреи освобождены от работы.

Схожим образом осуществлял свою деятельность первый исламский поисковик ImHalal, тоже запущенный в 2009 году. Система содержала подзаголовок I Search Halal, I am Halal (Я ищу халяльное, я сам халяльный), который поясняет его название.

ImHalal отказывался выдавать результаты, которые у мусульман считаются харамными, то есть запретными. Например, введя запрос «pig» («свинья»), пользователь получал предупреждение.

Католики, православные и буддисты также запустили свои поисковые системы, однако они работают на основе Google. Результаты не фильтруются, как в случае исламским и иудейским сервисом, но поиск осуществляется только по сайтам христианской или буддистской тематики.

 

Не оставляя следов

Пока власти Китая и конфессиональные поисковые системы пытаются защитить пользователя от контента, поисковик DuckDuckGo обеспечивает безопасность персональным данным самого пользователя.

DuckDuckGo начал работу еще в 2008 году, но стал популярен лишь летом 2013 года, когда в СМИ были опубликованы материалы бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена о слежке американскими спецслужбами за интернет-пользователями.

В отличие от таких поисковиков, как Google или Yahoo!, сервис не собирает информацию о своих пользователях и не хранит историю поисковых запросов. В политике конфиденциальности прописан отказ от любой записи и анализа таких данных. Также DuckDuckGo не использует так называемый «пузырь фильтров».

 

Хорошо знакомое старое

Yahoo!, доля которого в мире сейчас составляет примерно 6%, был запущен в 1995 году. До появления Google этот поисковой сервис являлся одним из лучших. Сейчас, несмотря на снижение популярности, Yahoo! входит в пятерку самых посещаемых интернет-ресурсов в мире. Также баллов компании добавляют принадлежащие ей сервисы Tumblr и Flickr.

Отметим, что в Японии Yahoo! является лидером, его доля равна 53 процентам. Это не только главный поисковик, но и самый посещаемый сайт Японии.

В апреле текущего года в СМИ появилась информация, что Yahoo! может стать основной поисковой системой для устройств компании Apple. Сейчас это место занимает Google, но Apple постепенно отказывается от его сервисов. Например, карты этого интернет-гиганта были заменены на собственное картографическое приложение. А голосовой помощник Siri уже осуществляет поиск информации с помощью Bing от Microsoft.

Отметим, что до Bingу компании из Редмонда уже были запуски собственных поисковых систем – MSN Search, Windows Live Search и Live Search. Они не нашли особого отклика у пользователей. Но, несмотря на неудачи прошлых лет, Microsoftпродолжила попытки. И запущенный в 2009 году Bing наконец начал оправдывать ожидания и набирать популярность. Его успех связывают с массивом статистических данных, который накопился у Microsoft за годы существования браузера Internet Explorer. На основе этой информации разработчикам удалось добиться действительно релевантной выдачи результатов поиска.

В отличие от других сервисов, Bing хорошо работает с сайтами, которые используют большое количество flash-элементов. А у Google и «Яндекс» эксперты не раз отмечали проблемы ранжирования интернет-страниц, перегруженных flash.

Стоит отметить, что третье место на российском рынке занимает также отечественная поисковая система – «Поиск@Mail.Ru» с долей в 9 процентов. Большую часть своей истории холдинг Mail.Ruиспользовал системы сторонних компаний: Google и «Яндекс». Однако 1 июля 2013 года было принято решение о переходе на собственные поисковые технологии.

 

На вкус и стук

Помимо разнообразных простых поисковиков в интернете также существуют узконаправленные системы.

Например, Koders.com представляет собой поисковик для программистов. Используя несложный синтаксис, можно производить поиск по названиям классов, методов, файлов и интерфейсов. Запрос можно ограничивать одним из типов лицензии, а также языком программирования. В результатах поиска можно увидеть небольшой фрагмент программного кода, где встречается искомое слово, сайт, на котором он размещен, и язык программирования.

При запросе об интересующем событии Addictomatic.com предоставит обзор популярнейших сервисов с упоминанием искомой информации на них. Поисковик, по замыслу разработчиков, является заменой газеты. Среди сайтов, по которым производится поиск и сбор информации, представлены: новости live.com, сообщения из Twitter, видео с YouTube, Google Blogs, картинки с Flickr и другие. Похожим образом работает Wikio.Com, который осуществляет поиск по интернет-изданиям и блогам.

С помощью системы Songtapper.com можно «настучать» ритм, используя клавишу «Пробел», после чего система выдаст несколько подходящих результатов, которые можно прослушать в формате Midi. В базе данных Songtapper более 70 тыс. мелодий.

Ко всему прочему, существуют сервисы, которые ищут исключительно PDF-файлы (PDFgive.com) или аудио (FindSounds.com), предметы, используемые в популярных кинофильмах (ThingsYouSawInAMovie.com) и даже любимую газировку (SodaFinder.com).

Словом, подводя итоги, можно сказать, что в интернете действительно найдется все. Главное – выбрать правильный поисковик.

 

***

Пузырь фильтров (англ. filterbubble) – алгоритм, показывающий пользователю только особым образом отобранную информацию. Отбор осуществляется путем анализа поисковой истории человека, а также посещенных им интернет-сайтов.

 

Мария Бадьева


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×