Равнение на восток. Латинская Америка склоняется к Азиатско-Тихоокеанскому плану


Латинская Америка отстает от остального мира по развитию сетей LTE. Более половины стран этого региона испытывают нехватку спектра для запуска перспективных технологий связи. Между тем, все больше стран региона ориентируется на распределение диапазона 700 МГц по азиатско-тихоокеанской модели.

За последние два года количество подключений к широкополосной связи в Латинской Америке выросло более чем на 100 миллионов, а во втором квартале 2013 года превысило 150 миллионов. Ожидается, что к концу 2017 года количество подключений достигнет отметки в полмиллиарда. Кроме того, по прогнозам экспертов, в течение последующих трех лет уже половина всех подключений в латиноамериканских странах придется на широкополосную мобильную связь.

При этом за последние три года менее половины латиноамериканских стран (кроме стран Карибского бассейна) получили дополнительные частоты для развертывания сети LTE, а коммерческий запуск LTE был осуществлен только в девяти государствах. Всего же на текущий момент в регионе работают сети 23 операторов мобильной связи. В большинстве случаев задействованы частоты в диапазоне от 1700 до 2600 мегагерц.

Компании на 13 региональных рынках все еще ожидают выделения им дополнительных полос. Больше всего повезло операторам Бразилии, Чили и Колумбии, которые отвечают за более чем 40% всех подключений в Латинской Америке. 8 сотовых компаний из этих стран уже приобрели на аукционе 425 МГц спектра в диапазоне 2500 – 2600 мегагерц.

Частоты же нижнего диапазона (до 1 ГГц) еще подлежат распределению, причем, создается впечатление, что Латинская Америка постепенно склоняется к переходу на частотный план APT 700, предложенный Азиатско-Тихоокеанским сообществом электросвязи (АТСЭ) и принятый консорциумом 3GPP. Он серьезно отличается от плана использования диапазона 700 МГц США. Ожидается, что в начале 2014 года к плану АТСЭ присоединятся Бразилия и Чили, а затем Мексика, Колумбия, Венесуэла, Панама и Коста-Рика, а в обозримом будущем также Аргентина, Уругвай и Перу (подробно о преимуществах и недостатках плана АТСЭ читайте в РС 12/2012 «Мексиканские страсти по LTE», стр. 34). Отметим, что распределение нижнего диапазона тормозится из-за долгого процесса цифровизации телевещания в странах Латинской Америки.

Принятие единого плана позволит уменьшить стоимость мобильных устройств и сетевого оборудования, сократить количество помех в пограничных зонах, а также создать благоприятные условия для международного роуминга. Исследование мексиканского регулятора COFETEL показало, что APT 700 позволит запустить сети быстрее, чем использование плана США.

 

"Радиочастотный спектр"

радиочастотный спектр

Галерея


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×