Синдром отмены: Евросоюз прощается с роумингом


В конце июня Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет согласовали окончательную версию законопроекта, отменяющего внутриевропейский роуминг в 2017 году. Однако на пути к единому телеком-пространству в Старом свете предстоит решить немало задач.

Дата, которую ждали

В случае вступления закона в силу с 15 июня 2017 года телекоммуникационным компаниям будет запрещено взимать плату за внутриевропейский роуминг. Таким образом, граждане ЕС, переезжая из одного государства в другое, будут оплачивать звонки, SMS и передачу данных по той же цене, что и внутри своей страны. Ко всему прочему, в документе говорится о закреплении с 30 апреля 2016 года принципа сетевого нейтралитета, в соответствии с которым операторы связи должны будут одинаково относиться к любому интернет-трафику, не отдавая предпочтения тому или иному виду контента.

Первым об этом знаковом событии сообщил в своем Twitter-аккаунте еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер. «Прорыв! Конец роуминга к 2017 году, гарантированный открытый интернет для всех. Мы достигли политического соглашения», –написал он.

Радостное известие опубликовал в соцсетях и вице-президент Еврокомиссии, ответственный за единый цифровой рынок, Андрус Ансип: «Все ждали точной даты отмены платы за роуминг и установления сетевой нейтральности. Спасибо председательствующей в ЕС Латвии и всем, кто участвовал в переговорах по достижению этого соглашения».

Несмотря на столь экспрессивное восприятие ситуации, члены Еврокомиссии понимают, что в ближайшее время им предстоит выработать определенные юридические решения. «Необходимо предпринять некоторые шаги для полной отмены роуминга на территории всего ЕС. До этого момента нужно тщательно пересмотреть массовый рынок роуминговых услуг и средств, что операторы взимают друг с друга за использование своих сетей», – говорится на официальном сайте Еврокомиссии.

 

Все ниже и ниже

Борьба с роумингом в ЕС началась еще в 2007 году, когда Европейским парламентом и Советом Министров был утвержден регламент, устанавливающий максимальные цены на услуги связи между государствами, так называемый Евротариф.

Все это время члены Еврокомиссии добивались постепенного снижения стоимости в начале звонков и SMS, а затем и интернет-трафика. С 2007 года Брюссель повлиял на расценки операторов несколько раз. Так, по данным Еврокомиссии, за этот период голосовые вызовы в роуминге для граждан Союза стали дешевле на 80%, а плата за передачу данных уменьшилась на 91 процент.

Проект нового документа устанавливает, что в апреле 2016 года будут последний раз введены ограничения стоимости использования услуг связи за пределами домашнего региона. Операторы по всей Европе смогут дополнительно взимать лишь 5 евроцентов за минуту разговора, 2 евроцента за SMS и 5 евроцентов за МБ интернет-трафика. Сейчас телеком-компании берут за исходящие звонки 19 центов, 5 – за входящие, 6 центов за сообщение и 20 центов за 1 мегабайт. Эти расценки были установлены Еврокомиссией в июле 2014 года.

Переход к единому тарифному пространству активно обсуждался в Брюсселе в апреле прошлого года, когда Европарламент проголосовал за упразднение роуминга. Ожидалось, что плата в разных странах ЕС по своему домашнему тарифу будет введена уже в декабре 2015 года, но Евросовет не поддержал предложение. Кроме того, с резкой критикой инициативы выступили и крупнейшие операторы – Vodafone, O2, Orange.

 

Без злоупотреблений

Одним из главных отличий новой версии документа от предыдущих проектов закона стало наличие некоторых ограничений. В частности, в ней содержится норма о «справедливом использовании услуг», которая не позволит европейцам, живя в одной стране, регистрировать свой телефон в другой, где стоимость мобильной связи дешевле. По закону, операторы смогут отключать абонентов, пользующихся подобной схемой. Однако пока что непонятно, как будет технически выглядеть такая «блокировка». Еврокомиссии только предстоит выработать детали использования лимита на так называемый «постоянный роуминг». Сейчас в Брюсселе обдумывается введение определенной квоты на звонки, SMS и мобильные данные за границей по той же цене, что и дома.

Некоторые страны опасаются, что установление единого тарифа на территории ЕС негативно скажется на внутренних расценках. Издание Delfi сообщает, что некоторые операторы допускают подорожание. «Поскольку сейчас стоимость услуг мобильной связи в Эстонии гораздо ниже, чем в остальной Европе, у нас цены поднимутся, а в других странах – снизятся», – высказал мнение председатель руководства компании Elisa Сами Сеппянен. Подобный сценарий развития возможен во всех странах Балтии.

При этом на сайте Еврокомиссии говорится, что новая политика все же положительно скажется на внутренних телеком-тарифах. Из-за наценок на услуги связи европейцы отключают свои телефоны в поездках. Эксперты считают, что отмена роуминга будет стимулировать абонентов активнее использовать телефон и, соответственно, потреблять больше услуг. «Если они не будут бояться счетов, то начнут чаще пользоваться телефоном, а это означает больше возможностей для онлайн-бизнеса и стартапов, создающих сервисы для путешествующих по ЕС пользователей», – поясняется в документе Еврокомиссии.

Позицию Брюсселя поддержала компания Tele2. «Прежние снижения цен продемонстрировали, что параллельно возрастает потребление. Наша статистика показывает, что в первом квартале этого года жители Эстонии за границей использовали в среднем 140 МБ интернет-пакета, что в разы больше показателей предыдущих лет», – заявил исполнительный директор Tele2 в Эстонии Арго Виркебау.

В свою очередь, Европейская ассоциация операторов (The European Telecommunications Network Operators' Association/ETNO), отметила, что детали новых правил еще предстоит доработать. Организация выразила надежду, что власти ЕС примут во внимание необходимость долгосрочного стимулирования инвестиций в сети и окупаемости затрат всех участников рынка.

 

Опасения российских операторов

Пока неясно, как именно европейские операторы договорятся друг с другом о ценах. Ситуацию осложняет и то, что еще не все страны – участницы ЕС вошли в Еврозону.

При этом российские телеком-компании понимают, что решение Брюсселя повлечет за собой подорожание услуг связи для абонентов, проживающих вне ЕС.

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева рассказала «Ведомостям», что, лишаясь права тарифицировать разговоры по специальной цене, европейские операторы могут поднять стоимость на интерконнект (плата за прохождение трафика по гостевой сети) для минимизации своих потерь.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников напомнил, что при прошлогоднем снижении цен телеком-компании ЕС повысили цены для операторов, находящихся за пределами Европы.

Но есть и оптимистично настроенные представители российского рынка, по мнению которых условия межоператорского взаимодействия зависят от переговоров, а у сторон еще есть время для подготовки к ним.

 

Золотые мегабайты

Пока до заветного дня остается почти два года, европейские абоненты ищут пути, чтобы облегчить себе жизнь и не переплачивать за услуги связи при пересечении границы.

Для тех, кому необходим безлимитный объем интернет-трафика, существует SIM-карта MTXConnect. Решение предоставляет путешествующим по Европе абонентам исключительно услуги передачи данных в сети 3G по фиксированному тарифу. Карта покрытия не ограничивается лишь странами ЕС, в нее также входят Норвегия, Швейцария, Молдова и Белоруссия.

Помимо единой тарифной зоны, преимущество MTXConnect заключается в ее доступности. SIM-карта отправляется по почте бесплатно и не требует договора. Однако такое решение нельзя назвать дешевым. У MTXConnect три варианта тарифов: безлимитный за 10 евро в сутки; 1 МБ данных за 10 евроцентов; пакет трафика в 1 ГБ на месяц за 50 евро.

Наиболее удачное предложение сделала немецкая компания Europasim, поставляющая SIM-карты от итальянского подразделения Vodafone и работающая в 47 странах. Цена подключения составляет 10 евро (5 из них зачисляются сразу на счет), стоимость услуг – 5 евро в сутки. За эти деньги абонент получает 500 МБ интернет-трафика (месячный лимит – 10 ГБ), 50 SMS, 25 минут исходящих и 25 минут входящих звонков по Европе. Вся деятельность осуществляется на инфраструктуре Vodafone в сетях 3G и LTE. Однако для того, чтобы получить такую SIM-карту, нужно запастись терпением. Доставка осуществляется из Италии по почте, а для активации карточки необходимо отправить в компанию ксерокопию паспорта. Отмечается, что заказать ее можно даже в Россию (доставка бесплатная).

Это не единственный вариант для отечественных путешественников, на рынке существуют и другие решения. Одним из них является международная SIM-карта Simtravel. Она позволяет не только пользоваться интернетом, но и осуществлять голосовые вызовы, цена которых из Европы в Россию составляет 15 центов в минуту, а SMS – 10 центов. Приобрести такой пакет можно за 350 рублей.

Кроме того, интернет-роуминг по домашним ценам для россиян предлагает компания GoodLine. Оператор предоставляет различные тарифные опции: самый дешевый вариант обойдется в доллар за 10 МБ трафика на сутки. Наиболее дорогой – 99 долларов – даст пользователю 2 ГБ интернет-трафика на месяц. Услуги предоставляются на территории почти всего ЕС.

 

Английский пример

В попытках объединить разные страны в одну тарифную зону наибольших успехов добилась Великобритания, где крупнейшие операторы продемонстрировали частичный отказ от межнационального роуминга по собственному желанию.

Так, жители Соединенного Королевства могут подключиться к тарифу Travel оператора O2, который за 2 фунта в день обеспечит пользователя безлимитным интернет-пакетом во время его пребывания на континенте.

Первой же компанией, предоставившей британцам домашние расценки на весь спектр телеком-услуг во Франции, Италии, Австрии, Испании и других европейских государствах, стала Three UK (принадлежит гонконгской Hutchison Whampoa). Стоимость тарифа начинается от 12 фунтов в месяц и зависит от количества предоставляемых абоненту минут, SMS и объема интернет-трафика.

Различные пакеты, устанавливающие единые тарифы при пребывании в других странах (в том числе не только ЕС), сейчас есть у британских Vodafone, EE, Orange, Virgin Mobile.

Стоит отметить, что для реализации всех этих проектов операторам не помешали ни различия в валюте, ни обособленность от континентальной части Европы.

В 2013 году ETNO заявляла, что в случае отмены роуминга на территории ЕС телеком-компании рискуют к 2020 году потерять до 7 млрд евро чистой прибыли. Однако достижения Великобритании в некоторой степени опровергают опасения европейских операторов.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что упразднение роуминга скорее негативно скажется на локальных и небольших игроках рынка, нежели на таких гигантах, как Vodafone, Orange и T-Mobile. Крупным корпорациям, имеющим свою инфраструктуру в большинстве стран ЕС, предстоит лишь решить юридические аспекты и разобраться с конвертацией валют.

 

***

По предварительным оценкам Брюсселя, с отменой роуминга европейские операторы потеряют не более 2% своей выручки. Однако, чтобы наметить дальнейшие шаги, Еврокомиссия в конце июля объявила тендер стоимостью 60 тыс. евро на подготовку исследования об уровне затрат, которые понесут телеком-компании. Результаты этой работы определят ход развития событий и модель финансирования будущего единого телеком-рынка Европы.

 

Изображение: lori.ru

Мария Бадьева


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×