Старый Свет ускоряется


Перспективы развития сетей 5G в Европе.

Испытания нового стандарта пятого поколения начались в Европе еще в 2012 году. Вскоре в ЕС появились два больших проекта по его разработке: британский 5GIC и METIS[1], объединяющий несколько стран. В итоге уже через пару лет эксперименты по передаче данных, проводимые при поддержке Еврокомиссии (ЕК), показали хорошие результаты.

 

Для людей, заводов, пароходов

Важной вехой в развитии 5G стала Всемирная конференция радиосвязи 2015 года (ВКР-15). Международным союзом электросвязи (МСЭ) был определен дополнительный частотный спектр для мобильных коммуникаций (IMT) и установлены новые требования к стандартизации. К 2020 году запланировано глобальное развертывание сетей пятого поколения.

Как было отмечено в совместном заявлении участников ВКР-15, через четыре года системы 5G должны в любой точке планеты и в любое время предоставлять неограниченный доступ к информации. Согласно итоговым документам конференции, концепцию новой технологии связи нужно рассматривать не просто как скоростной мобильный интернет, а как общую среду беспроводного доступа. Она выходит за рамки мобильных гаджетов, включая в себя системы Интернета вещей (the Internet of Things, IoT), «сетевого общества» (the Networked Society), «умных» городов и домов, межмашинного взаимодействия (Machine-to-Machine, М2М).

В конце 2015 – начале 2016 года в ряде стран появлялись заявления о грядущем запуске 5G. В январе текущего года шведский производитель телеком-оборудования Ericsson и южнокорейский SK Telecom объявили о скором появлении первой в мире полноценной сети пятого поколения в Республике Корея. По замыслу вендоров, система должна быть запущена на Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. О ведущихся разработках стандартов новой сети также неоднократно сообщали операторы Японии, США и Китая.

Тогда же крупные игроки телеком-отрасли начали активно консультироваться с комиссаром ЕС по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтером Эттингером о предстоящей координации действий Старого Света для внедрения стандартов связи.

 

Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС: «Наш план действий по 5G для ЕС должен, в конце концов, охватить все секторы [экономики], если мы собираемся обеспечить наше лидерство в технологиях 5G, запускать новые сети вовремя и, самое главное, содействовать цифровой революции европейского общества»

 

Промышленная революция уже близко

Самой заметной площадкой обсуждения перспектив 5G в Европе стал Всемирный мобильный конгресс (MWC-2016), прошедший в Барселоне 22-24 февраля этого года. В рамках многочисленных встреч и консультаций о будущем связи в мире говорили специалисты IT, телекома, представители автопрома, разработчики беспилотников и роботов. И хотя СМИ уделяли внимание в основном презентациям новых гаджетов и электронных систем для автомобилей, тема перспектив сетей пятого поколения обсуждалась весьма активно.

Так, на конгрессе представители Еврокомиссии выступили с официальным изложением своей позиции о развитии 5G. Авторы текста решили сосредоточить внимание на будущем новых сетей и той пользе, которую они принесут ЕС. Акцент делался на том, что Европа отставала в развитии 4G от стран Америки и Азии, но теперь есть шанс стать пионерами во внедрении пятого поколения.

5G может изменить целый ряд сфер экономики, придать секторам производства новое качество. Наиболее восприимчивыми к инновациям отраслями авторы считают не только IT и телеком, но и автопром, конструирование беспилотных аппаратов, здравоохранение, массмедиа, индустрию развлечений.

Эксперты с уверенностью говорят о четвертой промышленной революции уже в следующем десятилетии. Производство будущего должно экономно расходовать электричество, воду и другие ресурсы. Большую роль сыграют внедрение робототехники и децентрализованная организация предприятий через высокоскоростные сети пятого поколения. Врачи смогут лечить пациентов онлайн, будет возможность передавать гигабайты важной информации за считанные секунды из любого места. И все это возможно только с 5G, заключает Г. Эттингер.

С 14 по 18 марта в Ганновере прошла международная выставка в области телекома – CeBIT 2016. Представители компаний на ней выразили поддержку принятым в Барселоне договоренностям. Компании Ericsson и Vodafone совместно с Техническим университетом Дрездена показали посетителям прототип сети 5G со скоростью передачи данных 15 Гбит/с на полосе 14-15 гигагерц.

 

Ханс Вестберг, Ericsson: «Технологии 5G будут расширяться и станут основой для работы промышленного интернета. Новые сети будут строиться не только для предоставления услуг абонентам, но и для цифровизации отраслей и нужд IoT»

 

Интеллектуальная платформа для оркестровки

Брюссель собирается выделить на эти революционные преобразования 700 млн евро, еще 3,5 млрд планируют перечислить крупные телеком-операторы и производители коммуникационной инфраструктуры.

Еврокомиссия предложила следующие направления развития 5G:

 

Автомобиль на связи

Для реализации заявленных целей было создано государственно-частное партнерство 5G Public-Private Partnership (5G PPP) с участием Еврокомиссии, производителей телеком-оборудования, операторов связи, представителей медиа и автопроизводителей. Финансирование осуществляется в рамках исследовательской инновационной программы ЕС Horizon 2020.

Сотрудникам 5G PPP предстоит до лета 2016 года обрабатывать замечания и пожелания к вышеуказанным предложениям, после чего начнется выработка окончательного плана действий с четкими временными рамками. Активное участие в обсуждении примут компании Volkswagen, Volvo, Peugeot, ERTICO, ABB, SES, Bosch и Европейский вещательный союз (European Broadcasting Union). Инициатива ЕК была поддержана организациями: Digital Europe, GSMA (GSM Association) и Ассоциация европейских телекоммуникационных операторов связи (European Telecommunications Network Operators, ETNO).

После принятия «дорожной карты» начнется регулирование частотного спектра для 5G, исследования совместимости сетей пятого поколения с существующими присвоениями в странах ЕС.

Многие представители автопрома восприняли декларацию Еврокомиссии по 5G с энтузиазмом. К примеру, компания Volvo создает модель легковой машины, которая будет подключена к мобильному приложению, в том числе ее центральный замок. Новый функционал позволит устанавливать связь между автомобилем и объектами городской инфраструктуры. Таким образом, водитель будет знать в режиме онлайн, где можно припарковать машину и сколько это будет стоить. Для этих сервисов разработчикам также понадобится 5G.

 

Из Китая с любовью

Поддержали начинание и партнеры европейцев из других стран. В июне прошлого года посол Китая в ЕС Ян Яньи заявил, что КНР готова инвестировать 315 млрд евро в развитие связи нового поколения в Старом Свете. Тогда же президент бизнес-ассоциации в сфере ITChinаEU Луиджи Гамбарделла заявил, что «важно подписать соглашения с Японией и Кореей, но совсем другое дело – подписание соглашения с Китаем. Только вместе с Китаем мы действительно можем работать на будущее».

На этом взаимодействие Европы и Поднебесной не заканчивается. Так, компания Huawei в рамках 5G PPP будет участвовать в пяти проектах:

  • METIS-II (Mobile and wireless communications Enablers for the Twenty-twenty Information Society) – Механизмы реализации мобильной беспроводной связи для информационного общества 2020-х годов;
  • Fantastic5G – гибкий радиоинтерфейс для масштабируемого предоставления услуг в сетях пятого поколения;
  • 5G-Xhaul – динамическая реконфигурируемая оптическая беспроводная связь типа backhaul/fronthaul с познавательной плоскостью управления для маленьких ячеек и RAN-облаков;
  • mmMagic – сети на основе миллиметровых волн для доступа к мобильной радиосвязи в составе комплексной системы стандарта 5G;
  • 5Gex – 5G Exchange или многодоменная оркестровка с помощью программного обеспечения.

 

Основные качества 5G (METIS):

– Высокая емкость сети.

– Поддержка высоких пиковых скоростей.

– Повсеместная поддержка массовых соединений M2M.

– Поддержка различных применений в любых условиях и районах.

– Снижение эксплуатационных затрат, максимальная энергоэффективность и устойчивость.

 

Королевский путь развития

Если большинство стран ЕС участвует в развитии сетей пятого поколения в рамках программ Евросоюза, то Великобритания с самого начала занималось реализацией этого проекта обособленно от соседей.

В 2012 году правительство Соединенного Королевства объявило об учреждении инновационного центра по разработке стандарта связи 5G при университете Суррея. На нужды проекта было выделено 35 млн фунтов, спонсорами выступили государственный фонд по поддержке научных исследований, а также консорциум международных мобильных операторов и поставщиков инфраструктуры, включая Huawei, Samsung, Telefonica Europe, Fujitsu Laboratories Europe, Rohde&Schwarz и Aircom International.

Цель научных изысканий центра – разработка стандарта связи, требующего меньше энергии и радиочастотного спектра, который при этом обеспечит более высокую скорость, чем существующий стандарт 4G. По ожиданиям ученых, пятое поколение должно появиться в течение десяти лет с момента запуска исследовательской программы.

Об оптимизме британцев относительно будущего 5G говорит тот факт, что местный регулятор Ofcom уже готовится к внедрению технологии. Ведомство запросило у мобильной индустрии сведения о требуемом для нового стандарта диапазоне спектра. По мнению регулятора, для успешной работы связи пятого поколения понадобится использование ультравысоких частот (свыше 6 ГГц).

Ожидается, что 5G позволит достичь скорости передачи данных от 10 до 50 Гбит/с и внедрить новые разработки, например, голографические проекции. Как считают в Ofcom, технология ближайшего будущего ускорит прогресс в различных областях. К примеру, хирурги смогут удаленно проводить операции при помощи 3D-визуализации.

По убеждению ученых из университета Суррея, высокая скорость не станет главной отличительной особенностью 5G. Основной упор будет сделан на создание более стабильного соединения. Внимание разработчиков обращено на увеличение пропускной способности сети и снижение временных задержек. Пятое поколение должно быть ориентировано не на модель устройства, а на пользователя, считают эксперты.

В то же время относительно будущего 5G присутствует и некоторый скептицизм, связанный, в первую очередь, с отсутствием единых стандартов при его разработке.

 

 

_____________________________________________________________________

 

[1] Сейчас проект называется METIS-II. Он объединяет 23 участников из ЕС, Китая, Японии, Южной Кореи и США, осуществляющих передовые исследования и разработки в области пятого поколения связи. Финансируется в рамках исследовательской программы Евросоюза Horizon 2020. METIS II призван закрепить успех METIS – первого совместного проекта в области 5G. Его координатором является компания Ericsson (Швеция).

 

РС


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×