Google идет в угол? Европа борется с монополией крупнейшего поисковика


Самой популярной поисковой системой среди интернет-пользователей Старого Света является Google. Тем не менее, Европарламент и Еврокомиссия имеют ряд претензий к деятельности американского IT-гиганта. С 2010 года ведется расследование относительно монопольного положения Google на европейском рынке. Однако до недавнего времени американской корпорации удавалось избегать прямых обвинений.

Разделяй и властвуй

В конце ноября 2014 года Европарламент проголосовал за предложение отделить поисковую систему Google от остальных коммерческих сервисов корпорации. Главная цель такого шага – изменить ситуацию с доминирующим положением IT-гиганта на интернет-рынке.

Зарубежные аналитики отмечают, что в резолюции не упоминается именно американская компания. В документе, по данным Bloomberg, говорится в общих чертах об «отделении поисковых систем от других коммерческих сервисов». Тем не менее, эксперты полагают, что решение, как и в случае с «правом на забвение»[1], направлено в первую очередь против Google.

Отметим, что вердикт Европарламента обладает лишь рекомендательным характером, однако решение дает четкий сигнал регуляторам европейских стран. После принятия документа Еврокомиссией (исполнительный орган ЕС), Google может получить юридически обоснованные требования от лица Евросоюза о разделении корпорации.

Окончательное решение стоит за еврокомиссаром по антимонопольной политике Маргрете Вестагер, которая с 2010 года ведет дело, возбужденное по жалобе конкурентов Google. Стоить заметить, что ими оказались не только европейские игроки, но и такие компании из США, как Microsoft, Yelp и Expedia. IT-гигант обвиняется в том, что в поисковой выдаче он отдает предпочтение собственным продуктам и сервисам. Также конкуренты упрекают Google в ограничениях по проведению рекламных кампаний.

Предшественник М. Вестагер Хоакин Альмуния ранее отверг предложения Google по урегулированию претензий. Еврокомиссар тогда предположил, что единственным выходом будет штраф на сумму до 5 млрд долларов.

Похожая ситуация наблюдалась и с другими американскими IT-корпорациями. Так, в 2009 году Еврокомиссия заставила Intel выплатить 1,37 млрд долларов за злоупотребление доминирующим положением в сегменте компьютерных чипов. Также в 2012 году власти Евросоюза обвинили Microsoft в создании монополии на европейском рынке операционных систем (ОС) еще с 1998 года. Корпорации пришлось заплатить один миллиард долларов.

По отношению к Google ЕС настроен намного более жестко: парламентарии впервые говорят о разделении корпорации. Однако эксперты полагают, что IT-гигант тоже может отделаться лишь штрафом. Решение Европарламента, принятое большинством голосов (384 против 174), не поддерживают не только государственные органы США, обвиняя Евросоюз в политизации решения, но и еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

В свою очередь М. Вестагер обещала, что перед вынесением решения прислушается и к поисковику, и к жалобам на компанию. Представители Google в Брюсселе готовы сотрудничать с Еврокомиссией для скорейшего урегулирования ситуации.

 

Мобильная забастовка

Ситуация осложняется еще тем, что корпорация попала под подозрения антимонопольных органов ЕС и в сегменте мобильных ОС. Очередное разбирательство идет отдельно от остальных дел против Google. Особый интерес в новом судебном процессе представляют свидетели. Так, Еврокомиссия привлекла «Яндекс» для дачи показаний. Российской компании был направлен запрос в июле 2014 года в рамках расследования по злоупотреблению доминирующим положением Google в ОС Android (принадлежит американской компании).

Сооснователь отечественного поисковика Аркадий Волож в декабре поддержал процесс и в интервью СМИ назвал действия Google в России «хулиганскими». Он обвинил американскую корпорацию в использовании нечестных методов конкурентной борьбы.

По словам А. Воложа, в 2011 году из браузера GoogleChromeисчезла строка, которая спрашивала у российских пользователей, какой поисковик они хотели бы использовать в качестве основного. Затем Chrome стал считать наш сервис вирусом. Главная же претензия заключается в препятствовании со стороны Google установке приложений «Яндекс» на мобильную платформу Android. А. Волож подчеркнул, что невозможность предустановить продукты отечественного поисковика ведет к снижению доли компании на российском рынке.

Основанием для очередного расследования против Google стала жалоба альянса Fair Search, в который входят Microsoft, Nokia, Oracle и другие производители мобильных устройств. Конкуренты IT-гиганта недовольны требованием, которое обязывает их предустанавливать поиск Google на всех Android-гаджетах по GMS-лицензии (Google Mobile Services)[2]. Ее получение необходимо производителям для установки на устройствах магазина приложений Google Play. В соответствии с требованиями GMS, все приложения и сервисы IT-гиганта должны размещаться в наилучших позициях на первом экране устройства.

Кроме того, американская компания принуждает производителей к выпуску девайсов только с сервисами Google. Для получения GMS-лицензии производители должны подписывать MobileApplicationDistributionAgreement (Соглашение о распространении мобильных приложений). Документ определяет, что компаниям запрещено выпускать устройства, которые не содержат основные приложения Google. Производители также лишаются права предустанавливать сервисы и приложения, конкурирующие с американской корпорацией.

 

Испанский анекдот

Запросы, получаемые антимонопольными органами ЕС, не всегда направлены против деятельности IT-гиганта. Так, Ассоциация издателей газет Испании (AEDE) направила заявление с просьбой защитить американскую корпорацию и предотвратить уход новостного агрегатора Google (GoogleNews) из страны.

В октябре 2014 года испанский парламент принял закон об интеллектуальной собственности. Он обязывает интернет-компании с 1 января 2015 года платить издателям, чьи новости появляются в агрегаторах. Руководство Google выразило несогласие с данным законом, объявив о прекращении работы сервиса на территории Испании.

До решения парламента издатели газет обвиняли IT-гиганта в том, что он эксплуатирует СМИ и использует контент бесплатно. Однако в американской компании подчеркнули, что Google News не приносит доход, так как на его страницах не продается реклама. К тому же сервис дает издателям большие возможности в привлечении читателей.

Сейчас владельцы испанских изданий поменяли свое мнение, заявив, что закрытие Google News негативно отразится на жителях и на медиабизнесе страны в целом.

Аналогичной прецедент в 2006 году произошел в Бельгии. Тогда один из судов этой страны вынес решение в пользу нескольких бельгийских газет, постановив, что Google не имеет права размещать ссылки на их статьи в агрегаторе без платы или разрешения. Компания тогда исключила сайты этих газет из Google News.

 

***

 

Руководящие органы ЕС пока не торопятся выносить вердикт по тем или иным делам в отношении Google. Осознавая огромное значение своих решений, представители Еврокомиссии и Европарламента собираются провести тщательные расследования, которые могут занять несколько месяцев. При этом, по мнению экспертов, на создание единого свода антимонопольных законов в IT-отрасли для всех стран ЕС уйдут годы.

 

Справка:

[1] Европейский суд обязал поисковики удалять из выдачи результаты ссылки на устаревшую или некорректную информацию о конкретном пользователе

[2] Gmail, Chrome, Google+, Maps, YouTube, GoogleDocs, Translate

РС


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×