В Африке большие цифровые перспективы


ТВ-рынок региона становится на путь реформ

Большая часть африканских стран находится на последних строчках в рейтинге телекоммуникационного развития. В 2015 году континент должен был отказаться от аналогового телевещания в пользу цифрового, но этот процесс завершили не все. Аудиовизуальный сектор Африки вызывает интерес иностранных инвесторов в лице таких компаний, как Google, Vivendi и StarTimes, но для развития рынка нужны не только деньги, но и участие государства.

 

План действий

Эксперты Analysys Mason считают, что африканскому медиарынку необходимы реформы, участие в которых должны принять как частные, так и государственные организации. Без кардинальной трансформации этого сегмента не удастся привлечь необходимые инвестиции и создать новую стоимостную цепочку.

Сейчас африканские частные эфирные телеканалы сталкиваются с двумя основными проблемами: ограниченные возможности рекламного рынка и отсутствие эффективной системы измерения телеаудитории. Кроме того, для многих компаний переход на цифровое вещание связан с серьезной финансовой нагрузкой, особенно если в процессе были выбраны неоптимальные экономические и технические решения.

Для развития аудиовизуального сегмента экономики требуется провести две важные реформы:

• структурировать сектор наземного телерадиовещания;

• создать эффективную систему измерения аудитории с целью увеличения доходов от рекламы.

 

В разных условиях

Последствия перехода на цифровое вещание в африканских странах и большинстве развитых экономик сильно различаются. Европейские телеканалы в основном пользовались сетями, обеспечивающими общенациональное аналоговое покрытие. Переход на «цифру» в большинстве случаев позволил им разделить расходы на вещание на одной частоте с другими ТВ-компаниями, которые вошли в тот же мультиплекс. В Африке, напротив, частные эфирные каналы, как правило, владеют собственной вещательной сетью. Обычно в нее входят несколько городских телевышек. Цифровизация ТВ означает зачастую создание общенациональной сети вместо нескольких локальных. Значит, число телевизионных трансляторов (вышек) может сильно вырасти, как и стоимость вхождения в мультиплекс для отдельной компании.

Расходы будут зависеть от утвержденного правительством плана покрытия. Стоит учесть, что если частных каналов на рынке немного, то им будет сложно компенсировать растущие траты с помощью совместного использования вещательной инфраструктуры. В силу этих обстоятельств переход к цифровому вещанию может крайне негативно отразиться на телебизнесе.

 

Тонкий расчет

Чтобы избежать проблем, нужно заранее определить план действий для конкретной страны. В идеале следует структурно разделить вещательные компании и телевизионные каналы (особенно в тех случаях, когда для развертывания сети цифрового наземного ТВ используется государственная вещательная компания). Наконец, ценообразование (стоимость вхождения в мультиплекс и строительства вышек) должно быть прозрачным, недискриминационным и учитывать издержки.

Например, кенийский регулятор применил эту стратегию в 2015 году. В результате удалось сократить затраты на вещание более чем на 30% в столице и на 60% в сельских районах. Был проведен анализ нормативных и финансовых показателей и оценка расходов, а также рассчитаны выгодные тарифы. Некоторые страны (например, Камерун) начали рассматривать варианты частичной компенсации затрат на вещание.

Для этого можно использовать бюджет государственной вещательной компании, которая в принципе должна будет снизить расходы, потому что имеет аналоговое покрытие в масштабе всей страны и использует инфраструктуру совместно с частными каналами. Другой способ найти деньги – провести аукцион по продаже частот, которые освободятся в итоге перехода на «цифру».

 

Повысить ценность времени

В Африке, особенно в странах, расположенных к югу от Сахары, создание надежной системы измерения телеаудитории крайне необходимо, потому что индустрия рекламы там не оптимизирована (с точки зрения стоимости и доли в ВВП). По просьбе правительства Камеруна компания Analysys Mason провела исследование этого сегмента рынка. Оказалось, что реклама на телевидении составляет всего около 0,05% ВВП Камеруна, в то время как средний показатель в 50 других странах – 0,12%, а в развитых – до 1 процента.

Реклама – это основной источник дохода для бесплатных эфирных каналов, как частных, так и государственных, а производство собственного контента позволяет получить прибыль благодаря росту экономического потенциала игроков аудиовизуального рынка.

Один из важных факторов, который будет способствовать развитию этого сегмента – это создание общепринятой и согласованной системы измерения телеаудитории. Ее наличие дает ряд преимуществ медиарынку:

В Analysys Mason считают, что внедрение системы измерения аудитории – это задача, требующая участия правительства. При ее создании необходимо учитывать мировую практику, принимая во внимание проблемы, связанные с ростом объемов онлайн-рекламы.

 

Для развития африканского аудиовизуального сектора потребуются и другие преобразования, но нельзя проводить все реформы одновременно. Главное, чтобы органы власти (при поддержке национальных и иностранных частных игроков) тщательно спланировали модернизацию аудиовизуального сектора.

РС


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×