О высоком и низком. В Америке сравнили ценность диапазонов


В настоящее время Федеральная комиссия по связи США обсуждает ряд предложений по стоимости спектра для услуг беспроводной связи в верхнем и нижнем диапазонах. В дальнейшем результаты дискуссии станут отправной точкой для проведения аукционов по продаже частот, а также для цен на вторичном рынке. Однако парадокс заключается в том, что зависимость стоимости спектра от расположения в таблице частот совсем не очевидна.

Стоя на плоскости

Ни для кого не секрет, что более низкие частоты обладают наилучшей пропускной способностью. При равной мощности передачи на плоской поверхности низкочастотный сигнал распространяется дальше, чем высокочастотный, лучше проходит сквозь стены и зеленые насаждения. То есть для работы со спектром низких частот поставщикам услуг связи требуется меньшее количество базовых станций (БС) для покрытия территории. К примеру, для функционирования беспроводной сети в диапазоне 1900 МГц необходимо задействовать на одну треть больше БС, чем для сети в диапазоне 800 мегагерц. Дискуссия о ценности спектра возникла не на пустом месте. Федеральная комиссия по связи США (ФКС) разрабатывает правила проведения предстоящего аукциона, и встает вопрос о том, будут ли распределяться низкие частоты среди конкурирующих компаний, предоставляющих услуги беспроводной связи, и если будут, то каким образом. Напомним, что Конгресс уполномочил ФКС перераспределить диапазон вещательных частот для беспроводной широкополосной связи с целью предотвратить грозящую большинству американских операторов нехватку спектра. Однако в сельской местности и в отдаленных районах США не существует дефицита. Эта проблема касается только густонаселенных городских районов, в то время как глубинка настолько обеспечена покрытием, насколько это возможно с точки зрения рентабельности в частотном диапазоне от 700 МГц до 2,5 гигагерца.

Емкость, а не покрытие

На густонаселенных городских территориях предпочтительнее использовать верхний диапазон, так как главное здесь не обеспечение покрытия, а наращивание емкости. По сути, те самые характеристики, благодаря которым низкочастотный спектр так подходит для использования на огромных территориях с низкой плотностью населения, становятся неприемлемыми в городских районах, где отмечается нехватка спектра. Чтобы отвечать растущему спросу на услуги связи в крупных городах, операторам приходится размещать там все больше БС. Однако это создает условия для возникновения помех, особенно там, где станции распложены слишком близко друг к другу. В этом случае высокие частоты ценятся больше, так как обеспечивают максимальную емкость сети и при этом создают меньше помех, чем низкие частоты. Более того, известное утверждение о том, что в низкочастотном диапазоне можно обеспечить лучшее покрытие сети, используя при этом меньшее количество БС, совершенно не работает в городе. Например, для работы нью-йоркской сети в полосе700 МГц требуется такое же количество БС, как и для сети в диапазоне 2,5 гигагерца. Все это свидетельствует о том, что потребность в спектре обусловлена ограничениями по емкости, а не ограничениями по охвату. Именно поэтому любая дискуссия о ценовой политике в области спектра, не принимающая в расчет этот факт, идет по ложному пути. Рассуждения о том, стоит ли при подготовке аукционов отдельно рассматривать компании, владеющие спектром в нижнем или в верхнем диапазонах, тоже лишены смысла.

С молотка уйдет все

Распределение спектра в различных диапазонах среди американских сотовых компаний представлено в таблице. Практически каждый оператор владеет частотами диапазоне до 1 ГГц, кроме компании T-Mobile, которая, так же как и Sprint, решила не принимать участия в последнем аукционе ФКС по реализации спектра в диапазоне 700 мегагерц. В нижнем диапазоне на первом месте стоит операторVerizon Wireless, имеющий в своем распоряжении 22 МГц в диапазоне 700 мегагерц. У компании Sprint более 18 МГц в масштабе всей страны в полосе 800, у AT&T – менее чем 12 МГц, а у Dish – 7 МГц в диапазоне 700. Но потребность в спектре всегда велика, а значит, операторы будут стремиться использовать любую возможность для приобретения частот, при условии что их бизнес поддерживается инвестициями и есть доступный ресурс. В настоящее время технологии прогнозирования цен на спектр еще оставляют желать лучшего. Это более сложная задача, чем прогнозирование развития фондовых рынков, процентных ставок и экономики в целом. При этом спектр активно покупается, хотя многие оспаривают его стоимость. Но операторы, которые купили ресурс по, казалось бы, завышенной цене, в результате выигрывают. Дискуссия о сравнении ценности спектра бессмысленна, считает основатель и главный аналитик компании Recon Analytics Роджер Энтнер. В настоящий момент в США ощущается острая нехватка частот для беспроводной связи, а это значит, что все, что ФКС выставит на аукцион, уйдет с молотка, но стоимость лотов зависит не только от их расположения в таблице частот, но и от ряда других причин.

РС

радиочастотный спектр

Галерея


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×