Беспроводной и бесплатный. Какие модели развития городского Wi-Fi используют за границей


Технология Wi-Fi была создана в 1991 году в Нидерландах, но особую популярность снискала лишь в начале 2000-х годов. Первое время роутеры, обеспечивающие беспроводное соединение, появлялись в популярных сетевых кафе и квартирах, а пару лет назад начали покидать помещения и вышли на улицы при поддержке городских властей. За небольшое время Wi-Fi-доступ в некоторых странах превратился в базовую услугу как для жителей города, так и для туристов.

Сети в Яблоке

В 2012 году власти Нью-Йорка под предводительством мэра Майкла Блумберга начали реализовывать проект, о котором мечтали в Москве: все старые телефоны-автоматы в экономической столице Америки превращают в бесплатные точки доступа Wi-Fi. Аналогичное решение приняли в Австралии и Великобритании.

В Нью-Йорке активно идет строительство Wi-Fi-сетей в подземке. К 2017 году все станции метро должны быть охвачены сетью. В проекте принимают участие транспортное управление Нью-Йорка и операторы AT&T, T-Mobile, Verizon Wireless.

Также ожидается, что этой осенью пассажиры аэропортов Нью-Йорка (JFK, La Guardia, Newark и Stewart) смогут получить полчаса бесплатного беспроводного интернета. Провайдером выступит компания Boingo. Пока эта услуга предоставляется на возмездной основе.

Тему не обошел вниманием и IT-гигант Google, предоставив жителям района Челси бесплатный Wi-Fi. А в конце прошлого года власти Нью-Йорка объявили о начале работ по созданию сети беспроводного доступа, которая покроет 95 жилых домов в районе Гарлема. Услуга будет предоставляться бесплатно.

Надо отметить, что свободный Wi-Fi-доступ есть во всех парках Большого Яблока. Провайдерами выступили компании AT&T и Cablevision. Первая предлагает полностью бесплатный интернет. Вторая предоставляет услугу с ограничениями: свободно пользоваться интернетом можно лишь 10 минут, потом за доступ придется заплатить 99 центов.

 

Впереди Европы

Еще в 2004 году весь центр Иерусалима получил свободный Wi-Fi-доступ. А в Тель-Авиве в начале 2014 года насчитывалось более 80 точек беспроводного доступа, и их число постоянно растет. Проектом занимается компания Motorola Solutions, используя бюджет города. По данным израильских экономистов, создание городской Wi-Fi-инфраструктуры обошлось каждому жителю Тель-Авива в 15 шекелей (всего ушло 6 млн шекелей – около $1,6 млн). Для поддержки сети в рабочем состоянии ежегодно у каждого тель-авивца будет уходить примерно 2 шекеля.

Как правило, зайти в интернет со своего гаджета можно в самых оживленных местах: на городских бульварах, улице Ибн-Габироль, городской набережной, в общественных парках, садах и даже на пляже. Также беспроводная сеть доступна в некоторых рейсовых автобусах, вагонах поездов и аэропорте Бен Гурион. Активно растет и количество кафе, ресторанов и торговых центров, которые позволяют своим посетителям воспользоваться интернетом. Для подключения достаточно лишь принять условия пользования.

 

Удивительный Дальний Восток

Япония – страна инновационная и не всегда понятная для иностранцев. Туристу зайти в Сеть в Токио будет не просто. Нормой жизни для самих японцев уже давно стали LTE и всевозможные гаджеты. По этой причине особой надобности в городском Wi-Fi у них нет. Иностранец же может подключиться к токийской беспроводной сети лишь на главном железнодорожном вокзале и в районе Гиндза (торговый квартал и культурный центр Токио).

Иная ситуация в крупнейшем городе Китая – Шанхае. В 2012 году три оператора связи China Telecom, China Unicom и China Mobile начали предоставлять гостям и жителям Шанхая Wi-Fi-доступ на железнодорожных вокзалах, в больницах, аэропорту Pudong, выставочных центрах. Также выйти в Сеть можно из популярных туристических мест вроде Императорских садов. В 2013 году число Wi-Fi-точек выросло до 450 и продолжает увеличиваться. При подключении к городской сети открывается портал «Я-Шанхай», который напоминает российский Vmet.Ro (при входе в интернет в московском метро). Пользоваться доступом без ограничений можно два часа в день.

 

Попытка № …

Проект по строительству Wi-Fi-точек в Берлине при поддержке Сената Берлина по вопросам экономики, технологий и исследований начался в октябре 2012 года. Реализацией занялся оператор Kabel Deutschland, получив от властей 2 млн евро.

К лету 2013 года жители и гости немецкой столицы могли бесплатно подключиться к городскому интернету с помощью 100 Wi-Fi-точек, расположенных в некоторых центральных районах Берлина. Планировалось даже оснастить роутерами все светофоры города.

Однако, несмотря на столь удачный старт, проект провалился. Сейчас власти Берлина собираются предпринять еще одну попытку по запуску городского Wi-Fi. Первые точки могут появиться уже в начале 2015 года.

 

Медленно, но верно

Практически в любом городе Литвы, Польши, Чехии, Словакии можно обнаружить свободный интернет-доступ. Найти такие точки можно на вокзалах, в аэропортах, историческом центре и других популярных туристических местах.

Как правило, доступ осуществляется без регистрации – за счет подтверждения согласия с условиями предоставления публичного Wi-Fi и ввода e-mail пользователя. Ограничения работают по-разному: иногда использовать городскую сеть без перерыва можно час, а иногда только 15 минут.

Однако качество оставляет желать лучшего: сети не выдерживают большого числа пользовательских подключений, а скорость скачивания чаще всего составляет не более 512 килобайт в секунду.

 

Мария Бадьева


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×