ИТ / Статьи
цифровизация
19.1.2022

Аноним не пройдет, токен не проскочит

Нужна ли обязательная идентификация пользователей виртуальных денег

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости установления личности держателей цифровых валют (ЦВ). Но участники крипторынка уверены, что существующая в индустрии система верификации справляется со своими задачами и противодействует отмыванию средств и поддержке запрещенных организаций.


ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

По словам председателя СК, из-за принятия федерального закона о цифровых финансовых активах могут возникнуть дополнительные риски их использования для спонсирования терроризма и экстремизма.

Александр Бастрыкин, Следственный комитет:

– Поэтому оборот ЦВ требует дальнейшей правовой регламентации – в первую очередь необходима обязательная идентификация их пользователей.

В юридической практике использование криптовалют встречается при легальной трейдерской деятельности, отмывании денег, а также купле-продаже в даркнете, рассказал RSpectr адвокат Александр Станишевский. В 2021 году зафиксировано использование подобных средств расчета в коррупционных схемах – бывшие сотрудники ФСБ были осуждены за вымогательство взятки биткоинами, напомнил он. В прошлом году вышел указ президента РФ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы», который обращает внимание на эту проблему.

ЦВ – главная ценность даркнета, подчеркивает А.Станишевский. По его словам,

все сделки по покупке нелегальных товаров в анонимных сетях осуществляются только с помощью цифровой валюты

Но если знать номер криптокошелька, то в открытом доступе можно найти все сделки и переводы из него.

Александр Станишевский, Краснодарская городская коллегия адвокатов:

– Так поступали сотрудники правоохранительных органов в уголовных делах против продавцов на даркнет-маркетах: дожидались, когда субъект попытается конвертировать виртуальную валюту в рубли, доллары или евро. Затем обращались к руководству обменника с ордером на получение сведений по сделке и узнавали интересующие персональные данные.

Поэтому Bitcoin в преступной среде уже давно не считается анонимной цифровой монетой, но некоторые ошибочно уверены в обратном. В целом криминогенность ЦВ во многом зависит от ее вида, обращает внимание адвокат.


ВСЕ УЖЕ РАБОТАЕТ

Проблема использования ЦВ в криминальных целях преувеличена, пояснил RSpectr вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) по регулированию рынков Валерий Петров.

Валерий Петров, РАКИБ:

– Согласно данным аналитиков из Chainalysis, а также системы SWIFT, из общего объема подозрительных транзакций на цифровые валюты в мире приходится не более чем 1,1 процента. Остальной оборот – на обыкновенные фиатные средства.

По оценкам Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ), общий объем криминальных операций на финансовом рынке составляет порядка 2 трлн долларов ежегодно. На этом фоне объем нелегального использования ЦВ крайне мал и, по разным оценкам, колеблется в пределах 3-5% от общего количества подобных действий, обращает внимание В.Петров.

По его словам, провести подозрительную операцию с использованием виртуальных денег, не оставив следа, невозможно, так как:

  • Транзакция всегда записывается в блокчейне, по IP-адресам и иным данным можно идентифицировать ее источник и получателя.
  • Все средства, украденные с криптобирж, у организаций или частных лиц, специальным образом помечены. Существует специальное ПО, которое помогает распознавать криптовалюты по параметру легитимности ее получения пользователем.
  • Все работающие на рынке официальные организации придерживаются принципа KYC (англ. know your customer, «знай своего клиента»), поэтому покупать или продавать ЦВ могут люди, прошедшие процедуру полного определения личности.

При ограниченной идентификации объемы транзакции значительно снижаются и вряд ли заинтересуют профессиональных преступников, говорит В.Петров. Он уверен:

цифровой след криптовалюты позволяет отследить отправителя и получателя и дать четкую информацию для расследования. У обычных фиатных денег спектр возможностей для проведения незаконных операций гораздо шире

Поэтому тот же ИГИЛ (организация запрещена в РФ) скорее возьмет деньги в наличных или безналичных, а не в криптовалюте, прокомментировал RSpectr исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников.

Александр Бражников, РАКИБ:

– Идентификация пользователей цифровых средств платежа уже существует, просто в России пока не могут принять адекватные законодательные акты по их регулированию.

Конечно, есть частные истории, связанные с открытием криптокошельков или использованием нелегальных обменников, но объем операций в них крайне мал и не может считаться определяющим на рынке, отмечают эксперты.


СТОЛБОВАЯ ДОРОГА

В настоящее время общее количество пользователей виртуальных валют в мире составляет около 100 млн человек, это, естественно, «капля в море» относительно глобальной финансовой сферы, рассказал RSpectr директор компании Meros Equity Андрей Вихарев.

С ростом массового интереса к ЦВ, а также внимания надзорных органов всех стран мира риски их применения в криминальных целях снижаются в геометрической прогрессии, пояснил RSpectr управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. Он напоминает, что
суть криптовалюты не в анонимности, а в исключении централизованного регулирования транзакций между участниками сети со стороны

Андрей Тугарин, GMT Legal:

– Полная анонимность и конфиденциальность, в свою очередь, противоречит сути правовых отношений, так как ни в одной стране мира закон не может распространяться на лицо, не прошедшее верификацию. Иными словами, пользователь, будучи инкогнито, не может быть защищен законом.

Идентификация не уничтожает криптовалюту, но прямой перенос стандартной практики классических финансовых институтов, возможно, не совсем подходит этому рынку и потребуются какие-то новые методы обеспечения чистоты средств и происхождения активов, обращает внимание А.Тугарин.

Тем не менее, на фоне заявлений крупных инвесторов о вложениях в ЦВ, процедура проверки личности необходима, пояснил RSpectr эксперт компании Crypto Coin Desk Илья Маскин. В 2020–2021 годах увеличились обороты на децентрализованных биржах (DEX), обращает он внимание.

Илья Маскин, Crypto Coin Desk:

– Это произошло не только из-за хайпа NFT (невзаимозаменяемые токены. – Прим. RSpectr.), но и из-за потребности в анонимности. К примеру, в США очень сложно купить криптовалюту за фиатные деньги. Однако именно в этой стране институционалы активно инвестируют в виртуальные деньги.

Доказательством этого является тот факт, что на фоне рекордной инфляции в Соединенных Штатах в прошлом году наблюдался гигантский отток средств из ETF (Exchange Traded Fund, биржевые инвестиционные фонды), обеспеченных золотом.

Цифровые средства расчета приобретают все большую популярность не только у энтузиастов, но и среди обычных пользователей и инвесторов, вполне лояльных государственным органам. Поэтому тот, кто хочет защиты своего капитала и гарантий, пользуется централизованными биржами с лицензиями, рассказал RSpectr вице-президент Investor Relations Club Александр Беспалов. По его словам,

ищущие анонимность обращаются к p2p-решениям и ЦВ с повышенной степенью личной конфиденциальности: Dash, Monero, Zcash и другим

В целом государства не могут спокойно смотреть на бесконтрольное трансграничное перемещение капиталов и свободный выпуск денежных суррогатов, поэтому деанонимизация цифровых активов – это глобальный тренд. Во многих странах они используются в рамках правового поля с условием обязательной идентификации, и Россия идет по этому же пути, говорят эксперты.

На этом фоне интерес к теме виртуальных активов не снизится, а наоборот, возрастет, полагает директор компании SkySoft Дмитрий Нор. Скоро их будут использовать в международных расчетах как один из вариантов оплаты там, где через другие финансовые институты проводить транзакцию сложнее, отметил он в беседе с RSpectr.

Индустрия содержит в себе высокий потенциал развития экономики и даже повышения мирового ВВП, но подход к созданию мер контроля на этом рынке должен быть аккуратным, с долей творчества и инноваций, подчеркивает А.Вихарев.

Изображение: Pixabay, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Биткоин раздора
Каким может быть регулирование криптоиндустрии


Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов