/ Связь

Сравнительный анализ тарифов мобильных операторов РФ на международный роуминг

Услуги роуминга являются одними из самых дорогих и необходимых для абонентов, выезжающих в страны ближнего и дальнего зарубежья. В данном исследовании анализируются бизнес-модели роуминговых услуг операторов МТС, «Билайн» и «МегаФон» по двум пакетам услуг – традиционные и интернет. В исследовании используются данные из открытых источников, экспертные мнения и оценки. В случае, если не указано иное, прогнозы и мнения являются авторскими.

По данным всемирной туристической организации ООН (UNWTO), в 2012 году количество туристов, выезжающих за пределы своей страны, во всем мире достигло 1 миллиарда человек. При этом, по оценке Synverse, ежедневно в роуминге по всему миру находится 75 миллионов абонентов, из которых 50% не пользуются голосовыми услугами, а 70% - и интернет-услугами. Совокупный ежегодный убыток операторов от «роумеров-молчунов» Synverse оценивает в 1,2 миллиарда долларов.

Ассоциация туристических операторов России оценивает количество российских туристов, выезжавших в 2012 году за рубеж, в 11 миллионов человек. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, в первой половине 2012 года за рубеж выехало 19,8 миллионов россиян. По данным опроса, проведенного компанией «Левада-центр» в марте 2012 года, 30% россиян оформили заграничный паспорт. Таким образом, потенциальными клиентами роуминговых услуг является более 40 миллионов россиян. В данном исследовании мы будем опираться на данные Федеральной службы государственной статистики, в которой не учитываются поездки наших граждан в страны. Бизнес-модели
В настоящий момент операторами РФ предоставляются услуги роуминга по двум бизнес-моделям:
• базовая модель предполагает тарифы на услуги без подключения специальных опций;
• опциональная модель предполагает скидки на базовые тарифы в случае, если абонент подключит одну или несколько опций, модифицирующих базовые тарифы. Роуминговые услуги подразделяются на базовые и интернет-услуги. В базовые услуги включаются голосовая связь, передача текстовых и мультимедиа сообщений, USSD-запросы. В интернет-услуги включается передача данных, инициированная как самим пользователем (просмотр интернет-страниц, использование мобильных приложений и т.д.), так и устройством (обновления приложений, обновление информационных баз данных на стороне смартфона и т.д.). Разделение услуг обосновано относительной легкостью отключения передачи данных в роуминге, основные платформы смартфонов позволяют сделать это в настройках операционной системы. Летом 2012 года информационно-аналитическом агентством Telecom Daily был проведен опрос вернувшихся из зарубежных поездок абонентов. Было установлено, что роуминговыми услугами воспользовалось 52% абонентов, в том время как туристическими SIM-картами или SIM-картой местного оператора воспользовалось лишь 7% абонентов. Больше половины абонентов МТС и «Билайн» подключали опции, удешевляющие базовые тарифы на роуминг. Низкий процент абонентов «МегаФон», подключавших опции для роуминга, обусловлен низкими базовыми тарифами оператора на роуминг. Методология Для проведения сравнительного анализа предлагаемых тарифов (как базовых, так и модифицированных подключаемыми опциями), в соответствии с данными операторов были сформированы следующие определения поведения пользователя роуминговых услуг:

• абонент совершает путешествие из Москвы;
• абонент обслуживается по предоплатной системе расчетов;
• абонент проводит в роуминге 7 дней;
• абонент ежедневно совершает 3 звонка в Россию средней длительностью 1 минута;
• абонент ежедневно принимает 5 звонков средней длительностью 2 минуты;
• абонент ежедневно отправляет 5 коротких сообщений SMS;
• абонент ежедневно потребляет 10 мегабайт интернет-трафика. Составляющие профиля потребления роуминговых услуг были выявлены средневзвешенной оценкой экспертов рынка. Профиль потребления интернет-трафика основан на данных компании J’son and Partners (октябрь 2012 года) относительно профиля потребления интернет-услуг владельцами смартфонов при условии нахождения в домашней сети оператора. Данный показатель был пересчитан без поправок на роуминговый эффект потребления в связи с тем, что абонент, пожелавший пользоваться мобильным интернетом в роуминге при наличии возможности полностью его отключить, не будет менять свою модель поведения. Большинство тарифных модификаторов, предлагаемых операторами, предполагает определенную модель потребления тех или иных услуг. Финансовая эффективность подключаемых опций напрямую зависит от продолжительности поездки, интенсивности использования и конкретного выбора потребляемых услуг. В данном исследовании все расчеты производились в середине февраля, информация о базовых тарифах и тарифных опциях была получена на сайтах операторов, выбор той или иной опции был произведен с приоритетом на наименьшие затраты абонента с указанным профилем потребления. Направления зарубежных поездок, рассматриваемые в данном исследовании, были выбраны на основе данных Федеральной службы государственной статистики. В первом полугодии 2012 года россияне выезжали по следующим направлениям (приведены страны в порядке убывания количество выехавших в них граждан, без учета стран СНГ): 1. Финляндия (3,2 млн.); 2. Турция (1,3 млн.); 3. Китай (1 млн.); 4. Египет (0,94 млн.); 5. Эстония (0,89 млн.); 6. Германия (0,62 млн.); 7. Таиланд (0,55 млн.); 8. Польша (0,43 млн.); 9. Литва (0,39 млн.); 10.Испания (0,37 млн.). Возможные расхождения с популярными у операторов направлениями объясняется самостоятельными действиями абонентов по оптимизации своих расходов на услуги мобильной связи в другой стране. Некоторые из этих инструментов:

• использование «туристических» SIM-карт;
• использование SIM-карт местных операторов, а так же специальных SIM-карт операторов РФ, требующих дополнительного оформления и обсуживающихся по отдельным тарифам;
• полный отказ от мобильной связи в стране пребывания и использование альтернативных источников связи (Wi-Fi и VoIP). В качестве тарифных модификаторов и опций, уменьшающих базовые тарифы, были выбраны следующие: • МТС: «Ноль без границ», «БИТ за границей», «SMS-пакет»;
• «Билайн»: «Мультипасс», «Море интернета», «Соблазнительный роуминг»;
• «МегаФон»: «Отпуск-онлайн», «Пакеты минут для путешествий», «Пакеты SMS для путешествий», «Пакеты Мобильного Интернета». Учитывая высокую вариативность сочетания тарифов и опций, при расчете учитывались в первую очередь опции, влияющие на стоимость базовых услуг. В случае, когда тарифная опция для базовых услуг подразумевает в том числе скидку на услуги мобильного интернета, и совокупный профиль потребления услуг по стоимости ниже, чем с подключением двух модификаторов одновременно, в расчет берется лишь базовый модификтор. В большей степени это касается сочетания тарифных опций, предлагаемых оператором «Билайн». В случае с оператором «МегаФон» в некоторых странах, стоимость роуминговых услуг в которых достаточно высока, расчет расходов на дополнительные опции производился исходя из стоимости пакетов услуг. За основу брались соответствующие пакеты услуг в количестве, соответствующем или минимально превышающем рассматриваемый профиль потребления. В данном исследовании не рассматриваются тарифные модификаторы и опции, требующие от абонента дополнительных действий кроме подключения опции. В частности, в исследовании не учитывалась опция МТС «Go-Go роуминг», так как даже при ее подключении абоненту необходимо предпринимать дополнительные действия для совершения звонков, а именно добавлять перед номером дополнительный сервисный код.

Сравнительный анализ роуминговых тарифов В рамках проведения исследования были проанализированы тарифные предложения на услуги роуминга операторов МТС, «Билайн» и «МегаФон», размещенные на соответствующих сайтах компаний. В расчет были приняты финансовые условия тарифов и дополнительных опций по состоянию на 13 февраля 2012 года для Московского региона. Необходимо отметить, что в отдельных регионах для абонентов, выезжающих в зарубежные страны, существуют уникальные тарифные опции и модификаторы, позволяющие снизить затраты на роуминговые услуги в определенной стране. В частности, это справедливо для Дальневосточного региона, абонентам которого доступны специальные опции, позволяющие снизить затраты в поездке в Китай. Все предложения рассматриваемых в исследовании операторов можно разделить на три группы:
• базовые тарифы, действующие без подключения дополнительных опций;
• опции, подразумевающие скидки на базовые услуги и предполагающие внесение абонентом дополнительной платы за использование тарифного модификатора с периодичностью от суток до недели;
• завуалированные туристические SIM-карты, предполагающие смену SIM-карты в телефоне на период пребывания в зарубежной стране, и тарифные опции, подразумевающие дополнительные действия абонента помимо подключения тарифного модификатора. В анализе использовались лишь две группы из трех, так как использование завуалированных SIM-карт подразумевает необходимость дополнительных действий от абонента и по сложности использования сравнимо с приобретением отдельной SIM-карты оператора страны, которую посещает абонент. Анализ проводился по четырем категориям:
• базовые тарифы для базовых услуг;
• базовые тарифы для услуг мобильного интернета;
• тарифы с подключенными опциями для базовых услуг;
• тарифы с подключенными опциями для интернет-услуг. В ходе анализа было выявлено, что зоны роуминговой тарификации у операторов МТС, «Билайн» и «МегаФон» во многом совпадают, что указывает на достижение договоренностей с операторами данных стран. Однако, разница тарифов у операторов весьма внушительна и позволяет предположить, что, находясь в относительно равных условиях, операторы в отдельных случаях предлагают своим абонентам завышенные тарифы.

"Радиочастотный спектр"