/ Регулирование

Утверждена стратегия развития ИТ-отрасли в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года».

Документ, разработанный Минкомсвязью совместно с другими ведомствами, Российской академией наук, университетами и ИТ-сообществом, предполагает развитие человеческого капитала и образования в ИТ-сфере, поддержку исследований определенных направлений этой области, повышении конкурентоспособности российской юрисдикции для работы ИТ-компаний и развитии экспорта ИТ. 
Кроме того, новая политика охватывает вопросы поддержки развития малого бизнеса и стартапов, а также направлена на привлечение молодежи и повышение компьютерной грамотности населения.
Распоряжение предписывает федеральным органам исполнительной власти руководствоваться положениями документа при разработке и реализации программных документов, включая государственные программы.
Также рекомендуется придерживаться стратегии и органам государственной власти субъектов РФ при разработке региональных программных документов.
Ко всему прочему, в планы реализации стратегии входит расширение использования ИТ в российской экономике, обеспечение доступного широкополосного доступа в интернет и открытие государственных баз данных.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич подчеркнул, что стратегия впервые устанавливает на уровне правительства важность ИТ-отрасли для экономики России и определяет направления работы различных органов власти.
Напомним, что проект документа был представлен министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым на заседании правительства 25 октября 2013 года.