/ IT

На каких китах стоит будущее?

Если смотреть на Всеобъемлющий интернет как на грандиозную сеть, объединяющую документы, людей и физические объекты, или «вещи», то частично он является реальностью уже сегодня. Документы уже давно объединены интернетом. Люди активно взаимодействуют через социальные сети. И лишь физические объекты сегодня связаны между собой и с людьми сравнительно слабо. Что же позволит преодолеть это отставание?

Сети, связывающие физические объекты, принято называть «сенсорными сетями». Их исследованиям посвящено множество работ, но технологии, которая бы стала по-настоящему всеобщим стандартом для «умного дома» или «умного города», предполагающей самое широкое распространение, не появилось до сих пор.

В конце 2013 года четыре глобальные компании – ABB, Bosch, Cisco и LG – приняли решение консолидировать усилия и создали консорциум. Его ближайшей целью является разработка единой программной платформы «умного дома». По заявлению председателя правления Bosch Фолькмара Деннера, уже к 2015 году в глобальную сеть будут вовлечены 6 млрд устройств. При этом в числе трех ключевых технологий разрабатываемой платформы названа технология Wi-Fi.

В настоящее время ведется разработка дополнения к спецификации сетей Wi-Fi, которое позволит связать одной точкой доступа несколько тысяч (!) физических объектов в радиусе до километра.

Среди существенных изменений в технологии:

  • расширенное логическое адресное пространство точки доступа;
  • рабочие частоты ниже 1 ГГц, обеспечивающие требуемую зону покрытия;
  • метод множественного доступа с ограниченной конкуренцией за канал, призванный снизить вероятность коллизий в сети с большим числом устройств;
  • расширенная палитра режимов энергосбережения, дающая технологии «народное» название LowPowerWi-Fi.

Следует ожидать, что к окончанию работ над спецификацией Wi-Fi в 2016 году миллиарды вещей, готовых к подключению к Сети, на телекоммуникационном рынке действительно появятся.

Помимо собственно сетевых технологий эпоху Всеобъемлющего интернета приближает развитие науки о данных. В англоязычной литературе различают две области – Bigdata и Datascience – отчасти коррелированные, но все же очень разные. Основная цель Bigdata – это разработка эффективных методов обработки сверхбольших массивов данных, обычно физически отдаленных друг от друга. Целью же Datascience является извлечение новых знаний из информации, описывающей физические, технологические, социальные и другие процессы.

Datascience зародилась всего десять лет назад, прежде всего, для применений в области авиации и космоса. Это был способ определения оптимальных входных данных для процессов, внутренние механизмы которых нам неизвестны (или известны, но слишком сложно вычисляемы), а экспериментальные данные об их функционировании доступны в достаточно большом объеме. В последние годы стало понятно, что разработанные для решения этих задач методы применимы и для огромного количества практических задач: в финансовом секторе, страховании, ретейле, машиностроении, биоинформатике и многих, многих других областях.

В эпоху Всеобъемлющего интернета вовлеченные в сетевое взаимодействие физические объекты создадут беспрецедентный по объему массив данных. Методы Bigdata и Datascience позволят эти данные эффективно обрабатывать и извлекать из них полезную информацию, а возникающие на этом фундаменте ниши на IT-рынке еще больше подстегнут развитие технологий.