You Tube, откройся!

3 июня пользователи интернета от Анкары до самых до окраин вздохнули с облегчением: Турция открыла доступ к всемирно известному хостингу Youtube. Управление связи и телекоммуникации официально удалило приказ о блокировке сервиса со своего сайта.

Политика ограничения интернета, проводимая правительством Реджепа Тайипа Эрдогана, потерпела крупную неудачу. После 67 дней запрета Управление связи (TIB) было вынуждено открыть просмотр нелюбимого властями Youtube, сообщает агентство Reuters. «Так как вердикт Конституционного суда был получен сегодня, то и доступ к YouTube будет открыт сегодня немного позже», - заявил чиновник канцелярии премьер-министра.

Отметим, что причиной подобного поступка было постановление Конституционного суда Турции. Высшая юридическая инстанция решила, что «вмешательство с намерением к полной блокировке доступа к YouTube не в полной мере обладает законным основанием», передает H?rriyet Dayli. Дабы не ограничивать свободу слова, было решено отменить постановление о блокировке от 27 марта 2014 года.

Наступление на интернет

Стоит сразу обратить внимание на то, что отношения у властей с корпорацией Google не заладились давно. Интернет здесь всегда подвергался жесткой цензуре в силу строгих законов о СМИ. Согласно материалам портала engelliweb.com, отслеживающего ограничение доступа к контенту во всемирной паутине, на начало февраля 2014 года дней Управление связи Турции дало распоряжение заблокировать более 40 тысяч сайтов, 1673 раза регулирующие органы страны требовали от поисковика удалить ту или иную ссылку, чаще этого не делал никто в мире. И только треть этих запросов компания выполнила, отмечает Frankfurter Rundschau. Безусловно, нежелание идти на компромисс с регуляторами СМИ, отсутствие представительства в Анкаре не способствовало консенсусу.

Первый раз YouTube был заблокирован в марте 2008 года, и только через 2 года «интернет-табу» было снято. Причиной тому было то, что суд неоднократно обвинял некоторые ролики с этого сайта оскорбляющими достоинство турок и память первого президента Ататюрка, что является преступлением. 8 января 2014 года был запрещен видеосервис Vimeo за отказ сотрудничать с властями.

Большое значение имеет принятый 05 февраля 2014 года закон о регулировании всемирной паутины. Этот нормативный акт гарантирует принятие мер по регулировке интернет-пространства без какого-либо решения суда.

Наиболее значимыми следует признать следующие положения:

  • Любой турецкий сайт может быть заблокирован в течение 4 часов без принятия решения органами юстиции.
  • Провайдеры обязаны хранить все данные пользователей в течение двух лет и предоставлять их органам власти по первому запросу. Органы власти оставили за собой право продлить срок хранения.
  • Согласно законопроекту, поставщики интернет-услуг будут оштрафованы, а интернет-провайдеры приговорены к тюремному заключению, если не удалят информацию, считающуюся незаконной. Законопроект также включает в себя изменения, согласно которым все провайдеры в будущем будут обязаны стать членами вновь созданной ассоциации.

Разумеется, у оппозиционно настроенной общественности подобное постановление вызвало бурю негодования в адрес правящей Партии справедливости и развития, сообщает Guardian. По мнению профессора Стамбульского университета Е. Учкана «закон – катастрофа для Турции, он делает надзор и цензуру легальными, что противоречит конституции страны». Многие журналисты, передает «МК-Турция», связывают подобные репрессивные меры с попыткой скрыть следы коррупционного скандала в кабинете Эрдогана, разразившегося 17 декабря 2014 года.

Именно тогда произошли блокировки ресурсов, выставивших на всеобщее обозрение порочащие чиновников документы. Напротив представители правительства не считали подобный акт губительным. Закон, по мнению правительства, позволит защищать права личности в интернете, а именно защита детей от информации о наркотиках, порнографии, суициде и сексуальном насилии. Заместитель премьер-министра Б. Арынч заявил, что «в Турции, тем не менее, свобода слова соблюдается намного лучше, чем во многих странах мира».

«Мощь турецкой республики»

После вступления закона в силу премьер страны дал понять, что не побоится заблокировать социальные сети во благо страны. По сообщениям BBC он публично «обвинил YouTube и Facebook в распространении самых различных видов аморальной деятельности и шпионажа». Эрдоган заявил, что народ на милость YouTube и Facebook не оставит и примет необходимые, серьезные меры.

Угрозы премьера сбылись: суд Анкары вынес решение 20 марта о блокировке Twitter. Как пояснил Эрдоган, это было сделано из-за отказа сервиса микроблогов удалить «твиты», обвиняющие его соратников в коррупции. «У нас теперь есть постановление суда! Меня не волнует, что скажет мировое сообщество. Каждый увидит мощь Турецкой Республики!», - приводит его слова The Washington Post. 27 марта пришла очередь и Youtube. Официальной причиной закрытия доступа к ресурсу была аудиозапись, на которой якобы представители силовых ведомств обсуждают вторжение в Сирию. По сообщениям азербайджанского агентства Trend вице-премьер Арынч заявил, что видеоматериалы на хостинге сделаны в интересах сирийцев, террористов и «Аль-Каиды» и являются подделкой. Дабы пресечь шпионаж, было принято решение о блокировке.

Оппозиция же связала подобные резкие действия власти со страхом провалиться на муниципальных выборах 30 марта, желанием скрыть правду о воровстве в высших эшелонах. После успеха на выборах официальная Анкара заявила, что все ограничения доступа к вышеуказанным ресурсам могут быть сняты в случае, если и западные компании создадут турецкое представительство. После того, как Twitter принял требования властей, блокировка была снята. 9 апреля суд города Анкара решил разблокировать и Youtube, но ограничив доступ к 15 видеороликам о Сирии. Управление связи и телекоммуникации отказалось выполнять данный вердикт, сославшись на то, что видеохостинг удалил далеко не все ссылки, которые требовалось. Иными словами, началось противоборство Управления и судебной системы, закончившееся поражением первого: как и в 2010 году чиновники уступили и разблокировали интернет-ресурс.

Есть повод задуматься

Подобные действия, по нашему мнению, не стоит списывать на стремление главы кабинета изолировать своих сограждан от внешнего мира или подавить оппозицию. После начала сотрудничества Twitter с властями все претензии были сняты. Судя по всему, турецкие власти готовы на компромисс и диалог. Совсем недавно было налажено сотрудничество Twitter и Роскомнадзора. Такие меры - это мировой тренд, защитная реакция на незаконные просушивания разговоров спецслужбами США. Злоупотребления конфиденциальной информацией и персональными данными пользователей со стороны американцев мало кому по нраву.

После разоблачений Сноудена правительства многих стран задумались о контроле деятельности интернет-корпораций Google, Twitter, Facebookи т.д. Уже и Европейский суд установил для граждан ЕС право требовать удаления неприятной информации в Google (см. предыдущую статью http://www.rspectr.com/article/analitika/pravo-na-zabvenie/). Пожалуй, это лишний повод задуматься о важности информационной безопасности граждан и нормальном диалоге государства и интернет-отрасли.