/ IT

Деньги на будущее

Телеком экономит на инвестициях в научные разработки

В 2013 году операторы связи мира вложили в НИОКР более 29,2 млрд долларов. Объемы финансирования научных разработок в отрасли – на уровне 1,4% от совокупных доходов рынка. При этом размеры инвестиций в знания телеком не меняет на протяжении последних трех лет.

Средние значения отношения затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) к выручке и капитальным расходам увеличились всего на 0,1 процента. Правда, здесь не стоит драматизировать столь малые цифры. Стив Джобс в интервью Fortune как-то отметил: «Инновации не имеют ничего общего с тем, сколько долларов вы вложили в исследования и разработки.

Когда Apple вышла на рынок с Mac, IBM тратила на НИОКР по меньшей мере в 100 раз больше.
Дело не в деньгах. Дело в ваших людях, в том, как вы ими управляете и насколько понимаете».
Лидером по абсолютным расходам на научные исследования является японский оператор мобильной связи NTT docomo с объемом инвестиций 2,6 млрд долларов. По наиболее диверсифицированному портфелю фундаментальных проектов впереди испанская Telefonica. 
Аналитики отмечают рост числа собственных инкубаторов и венчурных фондов. Orange и KDDI построили инновационные центры в Силиконовой Долине. Telefonica создала собственный акселератор Wayra, Vodafone – Xone, Orange – Orange Fab. 
LTE, облачные сервисы, M2M, e-health и энергосбережение являются основными направлениями НИОКР крупнейших телекоммуникационных операторов, проанализировали эксперты J’son & Partners Consulting.