Вперед, с легальной песней!

1 августа 2013 года на территории России начал действовать так называемый «антипиратский» закон[1], защищающий фильмы и сериалы. Событие стало поворотной точкой для российской интернет-отрасли. Тогда же стало понятно, что это только начало войны с контрафактной интернет-продукцией, и рано или поздно регулирование коснется и других видов цифрового контента. После долгих обсуждений всевозможных вариантов 1 мая 2015 года в России вступают в силу поправки в «антипиратский» закон[2], который отныне защищает также ПО, музыку и книги.

Быстрое реагирование

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на расширенном заседании Коллегии Роскомнадзора выразила уверенность, что число исков в сфере авторского права с мая вырастет в разы. Соответственно увеличится и количество специалистов, занимающихся этим вопросом.

Сейчас, согласно статистике Роскомнадзора (РКН), ограничение доступа применяется только к 14 ресурсам. С 1 августа 2013 года в ведомство поступило 272 судебных постановления о блокировке и 143 — о ее отмене. Заместитель руководителя РКН Максим Ксензов заметил, что Служба не только быстро ограничивает доступ к ресурсам, но также оперативно изымает их из реестра в случае удаления противоправного контента.

Кроме того, в перспективе ведомство не ограничится борьбой только с пиратскими сайтами и торрентами: внимание будет направлено и на деятельность кабельных операторов. «Мы найдем способы борьбы с «пиратированием» телеканалов», – отметил замглавы надзорной службы.

Внесудебный диалог

Несмотря на то, что между Роскомнадзором, правообладателями и Мосгорсудом налажено взаимодействие, представители ведомства настоятельно рекомендуют владельцам авторских прав и интернет-площадкам улаживать споры самостоятельно. Благодаря РКН такой подход применялся и раньше. Сейчас внесудебный порядок взаимодействия утвержден на уровне законодательства. У интернет-площадки до последнего остается возможность не допустить блокировки, выполнив просьбу правообладателя.

Начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин, выступая на РИФ+КИБ, сообщил, что Служба подготовит рекомендации для всех заинтересованных сторон. Он отметил, что документ «не про блокировку, а про умение договариваться».

Пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский напомнил, что ведомство проводит консультации для владельцев ресурсов и авторов для разъяснения досудебных способов урегулирования конфликта. «Эти встречи стали частью нашей постоянной работы», – добавил он.

Представитель ведомства также высказал мнение, что действующий с 1 августа 2013 года механизм стал стимулом для интернет-площадок общаться с правообладателями: сайты не хотят быть заблокированными. Отказываются же удалять нелегальную продукцию только самые бескомпромиссные пираты.

Кто последний в черный список?

Причин идти на компромисс с правообладателями стало еще больше, так как обновленный закон устанавливает повышенную ответственность для тех площадок, которые злоупотребляют размещением нелегального контента. Отныне за повторные нарушения сайт может быть заблокирован навсегда.

За несколько недель до вступления закона в силу СМИ сообщили о том, что владельцы авторских прав подготовили список из 700 ресурсов, в отношении которых будут поданы первые иски. Свои цели выбрали Ассоциация «Интернет-видео» и Национальная федерация музыкальной индустрии, в которую входят такие студии, как Sony Music, Universal Music, Warner Music.

Правообладатели не хотят раскрывать карты раньше времени, но, скорее всего, черный список все-таки обойдется без громких имен. К известным сайтам планируется применить особый подход.

Ряд представителей интернет-отрасли ожидает увидеть в перечне социальную сеть «ВКонтакте». Незадолго до 1 мая некоторые СМИ сообщили, что возможность загрузки музыки вообще будет закрыта для аудитории соцсети. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин опроверг эту информацию, заявив, что «музыка будет вечной». Кроме того, сервис еще до принятия закона встал на путь легализации контента, удаляя контрафактные аудиозаписи по требованию правообладателей.

Исполнительный директор компании WebKontrol Юрий Вопилов на РИФ+КИБ сообщил, что владельцы таких ресурсов, как «Одноклассники» и «ВКонтакте», не должны нести ответственность за размещенные пользователями файлы. Однако, чтобы обезопасить в первую очередь себя, соцсети должны внедрить систему автоматического распознавания контента. Например, «ВКонтакте» не разрешает повторно загрузить ту или иную композицию, если она ранее была изъята в рамках защиты авторских прав.

И стыдно, и опасно

Несмотря на то, что благодаря торрентам и UGC-ресурсам (User-GeneratedContent – пользовательский контент), именно пользователи делятся контрафактной продукцией, власти подчеркивают, что отвечать по закону будут непосредственно площадки. «Изначально при обсуждении закона был избран подход наказания пирата, а не гражданина. Изменится ли он в ближайшее время? Думаю – нет, мы этот вопрос не обсуждаем», – заявил на расширенном заседании Коллегии Роскомнадзора А. Жаров.

Хотя ответственность и не ложится на плечи рядового пользователи, игроки рынка не раз говорили, что необходимо создавать моду на платный контент и формировать культуру потребления цифровой продукции. При этом владельцы онлайн-кинотеатров полагают, что этого мало: надо добиться перелома сознания. «Пользователи должны понять, что скачивать – это стыдно», – заявила директор по контенту Ivi.ru Ольга Филипук. Также, по ее словам, необходимо объяснять владельцам сайтов, что воровать контент – это то же самое, что красть деньги и товары в магазине. В случае с софтом и играми пользователям надо напоминать, что в процессе поиска, загрузки и установки пиратского ПО компьютер подвергается 90-процентному риску заражения.

Когда принимался первый антипиратский закон, россияне жаловались, что легальных площадок мало, а на тех, которые имеются, контент стоит дорого. За время действия законодательства ситуация изменилась: появилось большое количество ресурсов, предлагающих цифровую продукцию по доступным ценам.

Теперь это касается не только фильмов и сериалов. Для того, чтобы отучить граждан заходить на пиратские сайты, владельцы «Яндекс.Музыки» и Zvooq открыли бесплатный доступ к аудиозаписям. Монетизация этих сервисов происходит за счет рекламы и дополнительных функций.

«Мы предоставляем простой, недорогой и легальный доступ к 500 тысячам книг на разных языках, которые официально поступают в компанию от нескольких десятков крупнейших российских и международных издательств, сервисов-агрегаторов и напрямую от авторов», – рассказал журналу РС управляющий директор Bookmate Андрей Баев.

Некоторые эксперты считают, что продвигать в массы информацию о сайтах с лицензионной продукцией должны сами авторы. «Задача правообладателей – сделать так, чтобы пользователю легко предоставлялся легальный контент, а доступ к пиратскому был затруднен», – отметил вице-президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский Щит» Олег Яшин.

Вывесили белый флаг

По данным WebKontrol, перспектива пожизненной блокировки подтолкнула некоторые пиратские ресурсы обратиться к правообладателям с вопросом о сотрудничестве. Владельцы сайтов с нелицензионным контентом не только готовы удалять файлы по первому же запросу, но и собираются размещать онлайн-плееры от легальных площадок.

«Законодательство не оставляет пиратам выбора, кроме как начать диалог с правообладателями или быть заблокированными навсегда. Крупные ресурсы, такие как социальные сети, могут заняться очисткой прав самостоятельно, либо использовать готовые решения, обратившись к существующим легальным онлайн-кинотеатрам», – прокомментировал РС новый антипиратский закон генеральный директор компании MEGOGO в России Виктор Чеканов.

Коммерческий директор Bigpicture.ru Олег Кукса сделал вывод, что использование лицензионного контента позволяет не только минимизировать риски, связанные с блокировкой или большим штрафом, но и наладить сотрудничество с авторами и рекламодателями, которые гораздо охотнее идут на легальные площадки.

В случае с фильмами, музыкой и книгами многое стало понятно еще до 1 мая, высказал свое мнение А. Жаров на расширенном заседании Коллегии ведомства. Он отметил и успехи отраслевого сообщества в защите авторских прав на игры. Тем не менее, руководитель РКН считает, что большая часть нарушений и, соответственно, последующих за этим судебных исков коснется программного обеспечения.

Подобной точки зрения придерживается и директор НП «Поставщики программных продуктов» Дмитрий Соколов: «Снижение онлайн-пиратства за несколько лет приведет к существенному изменению доли легального софта на рынке вне зависимости от модели монетизации».

[1] Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»

[2] Федеральный закон от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».