/ Регулирование

Закон о хранении персональных данных. Готовность №1

Представители крупнейших российских интернет-компаний, в числе которых «Яндекс», Mail.Ru Group («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир»), Rambler&Co (LiveJournal) подтвердили полную готовность к работе в рамках закона о хранении персональных данных . Они об этом рассказали на совещании, которое состоялось 16 июля в ситуационном центре Роскомнадзора.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, возглавивший мероприятие, пояснил, что обсуждения состоялись с социальными интернет-платформами, у которых есть юридические представительства в России. Он добавил, что у Facebook и Google они отсутствуют. Тем не менее, с ними также ведется продуктивный диалог. Очередные встречи с зарубежными площадками Роскомнадзор планирует провести в конце августа.

А.Жаров напомнил, что уже согласились хранить персональные данные в России такие известные компании, как Alibaba, Uber, Booking, PayPal, Ebay, «Ситибанк», Lenovo, Samsung.

Однако менее оптимистичной оказалась ситуация с другими компаниями. Так, на расширенном совещании, прошедшем 21 июля, с представителями Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Российско-Британской Торговой Палаты (РБТП), участники встречи получили анонимные анкеты. Результаты опроса показали, что 54 % корпораций готовы, 27 % — лишь частично, оставшиеся 19 % ответили, что вовсе не успевают к 1 сентября. Всего в анонимном анкетировании приняли участие представители 40 компаний. Среди основных трудностей в ходе подготовки назывались финансовый аспект и недостаточность технических мощностей.

По словам А. Жарова, Роскомнадзор до конца года проведет 317 плановых проверок, в число которых не войдут крупные ресурсы. Из известных компаний, по словам главы надзорной службы, в списке значатся General Motors, «Скартел», петербуржское отделение «Ростелекома» и другие. «Это 0,012% всех компаний, работающих с персональными данными в России. Мы сознательно пошли на то, чтобы уменьшить количество проверок на начальном этапе», — добавил глава Роскомнадзора.

В свою очередь, директора РАЭК Сергея Плуготаренко рассказал, его организация совместно с РБТП подготовит рекомендации по соблюдению новых норм законодательства.

До 1 сентября должен быть опубликован и официальный документ от Роскомнадзора. Заместитель руководителя службы Антонина Приезжева пояснила, что сейчас на экспертизе в Минэкономразвития находится приказ Минкомсвязи «О внесении изменений в Административный регламент Роскомнадзора "Ведение реестра операторов персональных данных"». Нормативно правовые акты, подготовленные РКН, проходят процедуру регистрации в Минюсте.

Подводя итог предыдущих встреч, А. Приезжева обратила внимание, что хоть вопросов со стороны отрасли и стало меньше, многие моменты законодательства все еще остаются неясными. «Нельзя все предусмотреть до 1 сентября. Многие нюансы будут решаться уже в ходе правоприменительной практики», — добавила замглавы Роскомнадзора.