/ IT

Революция вещей: Кто окажется в выигрыше после реализации концепции Internet of Things?

Сейчас мы стоим на пороге очередных технологических преобразований – наступает эпоха Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Соединение всего со всем в «умном» мире, наполненном данными, сможет кардинально преобразовать рынок. Перед поставщиками, которые помогут бизнесу выйти на новые рубежи, открываются бескрайние возможности. Кто же сможет стать IoT-революционером?

Размен мобильных долларов

По различным оценкам, в ближайшие пять лет к Сети подключатся до 50 млрд всевозможных устройств, но в большинстве своем они будут недорогими и маломощными, с длительными циклами замены. Мы все знаем, что происходит на рынке аппаратуры и оборудования: ценовая кривая идет резко вниз. Так, стоимость полупроводниковых устройств в пересчете на один транзистор за последние три года упала вдвое. Да, объемы в этом бизнесе огромные, но маржа невелика. Сервис-провайдеры уже предвкушают, как они будут подключать к интернету 50 млрд неодушевленных объектов. Но большинство из этих устройств, в отличие от разговорчивых, потребляющих огромные объемы трафика мобильных пользователей, нуждается в очень малой полосе пропускания. При этом почти все подключения будут осуществляться не в прибыльных сотовых, а в нелицензируемых сетях, таких как Wi-Fi. И попытки заработать на этом будут сродни размену мобильных долларов на IoT-центы.

На трех китах

Однако на обслуживании самой революции Интернета вещей можно получить немалые деньги. И этого можно будет добиться на трех направлениях. Для успешной реализации IoT-проектов необходима комплексная экономико-технологическая архитектура, то есть платформа, которая предоставит строительный материал для базовой инфраструктуры. Образно говоря, она стоит

на трех китах:

• техника (облачные хранилища, вычисления, обеспечение информационной безопасности и т. д.);

• управление данными (сбор, обработка, анализ и т. д.);

• управление (устройства, интерфейсы прикладного программирования API и прикладная среда).

Эти горизонтальные платформы могут применяться в разных вертикальных отраслях, давая поставщикам возможность пожинать плоды экономии от масштаба.

Взрослое моделирование

Реализация эффективных IoT-систем сложна и зачастую требует значительной адаптации. В выигрыше, без сомнения, окажутся провайдеры, способные предложить сквозные решения (аппаратное и программное обеспечение, аналитика данных, реализация и обслуживание). Успешные схемы будут иметь вертикально-отраслевое оформление, чтобы удовлетворять потребностям конкретных заказчиков. Поставщики таких решений создадут новые бизнес-модели и смогут установить прочные и долговременные отношения со своими клиентами.

На пути к бизнес-интеграции

Интернет вещей хорош не сам по себе, главное – это его успешная реализация и внедрение в бизнес-практику. Как показала интернет-революция, нужны внешние поставщики, которые помогут компаниям провести преобразования и реализовать обещанные выгоды новой технологии. К числу ключевых требований бизнес-интеграции относятся:

• бизнес-консалтинг (выявление приоритетных направлений, разработка бизнес-плана, реорганизация бизнеса и управление изменениями);

• системная интеграция (IoT-систем с действующими системами, данными и процессами);

• управление (проектом, текущими операциями и аутсорсингом ключевых операций).

Поддержка IoT-революции – огромный шанс для бизнеса и поставщиков технологий. На коне окажутся те, кто предложит оригинальные технологии, инновации, новые рыночные модели и глубокое знание индустрии в трех ключевых направлениях создания IoT-ценностей.