«Стандартная» битва

Конкуренция LTE-M и NB-IoT за статус ведущей технологии интернета вещей продолжается.

Последние несколько лет на Mobile World Congress (MWC) – одной из крупнейших выставок-конференций в сфере мобильной связи – активно обсуждают интернет вещей. 2017 год не стал исключением. Основной темой для дебатов стали выбор стандартов связи для IoT, новые решения и платформы.

Многое зависит от Китая
Девять крупных операторов, в числе которых AT&T, Orange, NTT Docomo и Verizon, выступили на MWC с заявлением в поддержку LTE-M для интернета вещей. Они утверждают, что эта технология представляет собой более удачное сочетание цены и качества, чем NB-IoT. LTE-M обеспечивает скорость до 1 Мбит/с и голосовую связь. При этом оборудование этой технологии совсем немного уступает в энергоэффективности устройствам NB-IoT, а стоимость больше всего на 10 процентов.
Другие крупные операторы придерживаются противоположной точки зрения. Например, Deutsche Telekom и Vodafone поддерживают NB-IoT.
Возможно, что покрытие в мире будет напоминать лоскутное одеяло, предполагают в Analysys Mason. В одних странах будет только NB-IoT, в других только LTE-M, а где-то появятся обе технологии. Например, в США операторы AT&T и Verizon сделали выбор в пользу строительства сетей LTE-M. В Китае China Mobile тоже заинтересована в этой технологии, в то время как еще три сотовых компании проводят испытания NB-IoT.
Такая несогласованность действий приведет к тому, что компаниям придется делать выбор между технологиями подключения своих устройств к сети. Некоторые вендоры выпускают модули с поддержкой двух стандартов (к примеру, Qualcomm). Но такой способ сложнее и дороже, а именно этих проблем все стараются избежать при поиске решений для IoT.
Вероятнее всего, вопрос фрагментации со временем будет решен и один из стандартов станет ведущим. Многое будет зависеть от инвестиционных решений китайских операторов.
Использование разных стандартов 3GPP создает больше возможностей для таких технологий, как Sigfox и LoRa (используют нелицензированный спектр). Их геолокационный потенциал был продемонстрирован на конгрессе. Пока стандарты 3GPP ведут борьбу за лидерство, нелицензируемые технологии продолжают совершенствоваться.

5G не у дел
Еще одной темой для обсуждения на MWC были приложения IoT, использующие технологию 5G. Стоит напомнить, что масштабные подключения интернета вещей – один из сценариев, которые должны обеспечить рентабельность пятого поколения связи. Однако подкрепить это примерами оказалось довольно сложно.
Когда говорят об использовании 5G для IoT, то чаще всего речь идет о подключениях типа автомобиль – автомобиль (V2V) или автомобиль – инфраструктура (V2X). Считается, что только пятое поколение может обеспечить достаточно низкий уровень задержки сигнала. Однако на MWC Nokia провела демонстрацию технологии vehicle platooning (формирование колонны автомобилей). Применялись подключения V2X на основе LTE и выделенной связи ближнего действия (DSRC – dedicated short-range communications). В Nokia считают, что пока еще нет сценариев использования vehicle platooning для 5G. Компания Qualcomm тоже не видит вариантов применения связи пятого поколения для интернета вещей. В презентации производителя не было ни слова о приложениях IoT, основанных на 5G.
Для операторов это означает, что практически во всех предполагаемых сценариях для интернета вещей можно использовать какую-нибудь разновидность 4G (или что-нибудь более простое) без крупных инвестиций в сеть. Возможно, со временем появятся IoT-приложения для 5G, но пока прогресса в этой сфере не наблюдается.

Двигай крыльями
В преддверии MWC Nokia объявила о проекте WING, глобальном MVNO для IoT-подключений. Это платформа, которая предоставляет предприятиям доступ к глобальной сети интернета вещей. В перечень услуг входит управление устройством, абонирование, обработка и анализ данных и обеспечение безопасности. Nokia WING облегчает управление перемещающимися по всему миру объектами (например, подключенными автомобилями или грузовыми контейнерами). Пользователи платформы получают бесперебойный доступ к IoT-приложениям и устройствам.
Tata Communications запустила похожий проект под названием MOVE. Платформа создана на основе глобальной сети компании, которая имеет соглашения с 900 операторами мобильной связи по всему миру. Цель проекта – предоставление IoT-услуг. MOVE готовит почву для новых промышленных приложений интернета вещей, которые повысят эксплуатационную эффективность в производстве и логистике. Первая фаза развертывания платформы включает в себя сотовые IoT- и SIM-подключения. В течение 2017 года будут добавлены новые возможности для предприятий и операторов мобильной связи.
Проекты MOVE и WING – это совершенно новый тип провайдеров услуг. У них есть все шансы получить контракты на IoT-подключения.
Verizon запустил на конгрессе проект Exponent, который нацелен на продажу платформ оператора. Во избежание конфликта интересов с материнской компанией он позиционируется как самостоятельная единица. Exponent – это пример того, как телеком-операторы из провайдеров услуг превращаются в поставщиков платформ, чтобы привлечь новых клиентов. Другие компании тоже выбирают этот путь. Vodafone продает другим операторам свою платформу по управлению подключениями IoT – Global IoT Platform (ранее GDSP), AT&T передает провайдеру O2 (Великобритания) права на платформу «умный дом».
Nokia со своим проектом WING – это пример вендора, который идет в противоположном направлении и превращается в провайдера услуг. Компания, как и многие другие, желает меньше полагаться на операторов и продавать услуги напрямую.
Все это говорит о том, что грань между операторами и вендорами стирается.

________

Справка

Exponent – бизнес-проект Verizon, предлагающий программное обеспечение и интернет-платформы для быстрого внедрения различных телеком-решений. Среди них:

Большие данные и искусственный интеллект – платформа, позволяющая операторам монетизировать и осваивать большие объемы данных с помощью технологий машинного самообучения, фундаментального анализа и искусственного интеллекта.

Платформа IoT – позволяет клиенту применять различные IoT-сценарии.

Платформа медийных сервисов (Media Services) – предлагает решения для работы с любым видеоконтентом, от линейного ТВ до потокового вещания, ОТТ, видео-360 и VR.

Платформа доставки интернет-сервисов – потоковое решение для запуска коммерческих интернет-сервисов, расчета стоимости услуг на основе их реальной ценности, привлечения клиентов и оптимизации сети.

Облачные вычисления и хранилища данных – архитектура, позволяющая операторам быстро внедрять новые услуги.

Все платформы совместимы с существующей архитектурой операторов связи.