/ IT

Покупки по списку

Что ищут в реестре отечественного ПО?

Крупные госкомпании в РФ зачастую строят IT-системы на западном программном обеспечении. Это происходит вопреки рекомендации регулятора использовать российские программные продукты. Признанное отечественным ПО находится в реестре, который работает с начала 2016 года. Однако бизнес находит причины для выбора иностранного софта. Отечественные производители готовы защищать свои права.

«Фальшивый» поиск
Российское ПО вполне конкурентоспособно. И даже ставит мировые рекорды. К примеру, программный продукт VideoMost поддерживает взаимодействие сотни участников во время видеоконференции, сообщил директор по продажам Spirit Юрий Хомяк на IT Goverment Day 2017 . При этом сервер обеспечивает одновременную работу 1 000 соединений. Мобильная версия продукта позволяет общаться 16 собеседникам.
Российская компания Spirit входит в топ-10 мировых лидеров в области VoIP. Сейчас она интегрирует системы виртуальной реальности в свои решения. При проведении сеанса видеосвязи уже можно улучшить внешний вид человека и даже при необходимости поменять антураж, рассказал спикер.
VideoMost получил высокую оценку на рынке, но этот успех не означает автоматического получения преференций. Сегодня крупные потребители ПО из числа госструктур активно изучают реестр отечественного софта (насчитывает около 3 000 позиций). Но зачастую цель – это не поиск и дальнейшее внедрение программ, а способ найти лазейку в законе*, написав обоснование о невозможности приобретения российских продуктов.
Ю. Хомяк рассказал о некоторых уловках организаций. Они могут указать в тендерной документации заведомо слабые отечественные аналоги или приложить заключение о несоответствии характеристик, которое составили эксперты предприятия-конкурента. Разработчики российского ПО квалифицируют такие действия как введение в заблуждение и мошенничество.
В свою очередь бизнес считает, что ограничение закупок иностранного софта ставит госкомпании в неравные условия с коммерческими организациями. С такой позицией ранее выступал Сбербанк.
По словам генерального директора «Новых облачных технологий» Дмитрия Комиссарова, 25% компаний с госучастием все же планируют в ближайшее время менять ПО. Столько же размышляют, а половина по-прежнему ищет недостаточность функционала в отечественных продуктах.

С результатами тендера в суд
В 2017 году появились первые юридические прецеденты о несогласии разработчиков с результатами тендеров. Компания «Новые облачные технологии», которая создала сервис «МойОфис» (аналог Microsoft Office 365), пыталась оспорить в суде итоги аукциона в Минстрое, однако получила отказ в удовлетворении требований. В феврале компании удалось с помощью ФАС признать незаконной закупку решений Microsoft в одной из муниципальных администраций Краснодарского края.
«Импортный продукт – это просто привычка, вера в то, что иностранное всегда более высокого качества. Российские разработчики выпускают программы, которые не уступают по удобству и по функциональности зарубежным», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в феврале 2017 года на правительственной комиссии**.
Темпы импортозамещения хоть и не высоки, но за последние два года количество контрактов с участием отечественного ПО выросло в два раза, отмечают аналитики.
Переход на наши решения идет поступательными темпами, констатировал Д. Комиссаров. В 2017 году российское ПО могут выбрать около 30% компаний, в 2018 – от 50 до 70 процентов.

Поддержим наших
Иногда заказчики выбирают заграничный софт, потому что не знают аналогов, предполагают эксперты. Поняв, что свое нужно рекламировать и защищать, регулятор активизировался в этом направлении. В декабре Минкомсвязь совместно с АРПП «Отечественный софт» подготовила таблицу соответствия иностранному ПО.
В сентябре 2016 года был создан Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Автономная некоммерческая организация (АНО) проводит мониторинг закупок программного обеспечения госорганами и госкомпаниями.
Этот центр уже пытался оспорить политику «Ростелекома». В прошлом году оператор приобрел ПО Microsoft на 1,26 млрд рублей, что вызвало вопросы у АНО. Тем не менее в марте антимонопольная служба (ФАС) признала тендер соответствующим действующему законодательству.
Институт развития интернета (ИРИ) в феврале 2017 года презентовал площадку для инвестиций в разработку российского ПО, которое полностью заменит Windows. Проектом по созданию консорциума займется Национальный центр информатизации (НЦИ).

Вперед, к суверенитету
При внедрении сервиса «МойОфис» его создатели проводят в регионах масштабные социологические опросы. Согласно исследованиям, в организациях, где работает несколько сот человек, только 5-6% сотрудников знакомы с табличными сервисами (например, Excel). Программы для создания презентаций (PowerPoint) запускает менее 1% специалистов. 50% пользователей, как правило, применяют на практике только текстовые редакторы.
Таким образом, функциональность Microsoft Office не используется в полной мере. Компании покупают вертолет, а обращают внимание только на хвостовой винт, обрисовал проблему управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов. Он добавил, что в такой ситуации пора установить цифровой суверенитет и перейти на Linux, как это сделали ведущие биржи мира.
В нашей стране такой переход сопряжен с трудностями. Необходимо дорабатывать эти открытые решения и адаптировать к потребностям заказчика, отметили эксперты. Для этого, в том числе, нужна государственная программа «Цифровая экономика».
Этот масштабный проект должны разработать и утвердить до 11 мая 2017 года. Над документом и его интеграцией в странах Евразийского экономического союза работают Минкомсвязь, Минэкономразвития, МИД, Минфин, Минпромторг, Минобрнауки и Открытое правительство.

Узнать издалека
Фундамент госпрограммы – электронное правительство, которое сформировано в нашей стране. Уровень цифровизации услуг достаточно высок. 51,3% россиян выбрали к началу 2017 года государственные онлайн-сервисы.
Эксплуатацией и развитием e-government занимается «дочка» «Ростелекома» «РТ Лабс». Сегодня в компании изучают пути коммерциализации созданной инфраструктуры. Предпринимательскому сообществу интересна ЕСИА***, в которой зарегистрировано 40 млн человек.
Интеграция биометрической платформы в электронное правительство позволит бизнесу идентифицировать граждан через Единую систему, рассказал гендиректор «РТ Лабс» Михаил Бондаренко.
Услуги в цифровой экономике должны стать более доступны, подчеркнул председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. В связи с этим индустрия ждет скорейшего запуска системы дистанционной идентификации. Проектом занимается Минкомсвязь. С 1 июня 2017 года по 1 июня 2018 года ведомство планирует запустить «пилот» по удаленной идентификации физических лиц кредитными организациями. Информация о планах Минкомсвязи размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры возложены на «Ростелеком».

Дороги и налоги
Проекты в области инновационной экономики уже внедряются в госкомпаниях. РЖД, где в год совершается 1 млрд поездок, пишет IT-стратегию «Цифровая железная дорога». Перед холдингом стоит задача создать электронную площадку для управления всеми процессами в области пассажирских и грузовых перевозок. Программа предусматривает использование интернета вещей – для снятия данных с подвижного состава в режиме онлайн, а также Big Data – для понимания поведенческих трендов клиентов. Цифровая модель будет построена не только для отдельных участков путей сообщения, но и для сети в целом, отметил IT-директор «РЖД» Евгений Чаркин.
Один из лидеров в части внедрения digital-услуг – налоговые органы. С февраля 2017 года на учет можно поставить только ту контрольно-кассовую технику (ККТ), которая обеспечит возможность онлайн-передачи информации в ФНС России.
Проекты по НДС и ККТ позволят накопить большой объем данных для построения хорошей аналитики и формирования нового взгляда на экономику с точки зрения покупательной способности и формирования ценовой политики в регионах, отметила начальник IT-управления ФНС Татьяна Матвеева.
Государство со временем станет тратить меньше денег на фискальную функцию и передаст эти полномочия бизнесу, который создаст эффективную платформу, считает глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.
В 2017 году организация участвовала в разработке дорожных карт по идентификации животных и распространению IoT в сельском хозяйстве. Вокруг этих направлений можно создать огромные экосистемы, полагает А. Колесников. Но их невозможно строить по концепции государственных реестров – это несовместимо с самим понятием цифровой экономики, отметил эксперт.
Россия способна стать мировой площадкой в области услуг хранения данных, поскольку стоимость электроэнергии в стране невысока, считает директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах.

Без человека не обойтись
Прорыв произойдет, если жители получат прямые рычаги влияния на приоритеты бюджетного финансирования и будут решать, где построить школу или отремонтировать дорогу. Кто внедрит технологию учета мнения граждан – тот сможет реализовать повестку «умного» города, считает министр госуправления, IT и связи Московской области Максут Шадаев.
Эксперт призвал убрать чиновника из цепочек принятия решений в сфере госуслуг. Сегодня, например, разрешение на строительство вполне можно давать автоматически, считает он.
Цифра постепенно заменяет людей, в том числе, с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Более 200 алгоритмических роботов сегодня осуществляют сверку корреспонденции на «Почте России», сокращая нагрузку на сотрудников, сообщил гендиректор компании «Преферентум» Дмитрий Романов.
Мосгорэкспертиза внедрила технологии машинного обучения для проверки соответствия документов требованиям законодательства при проведении госзакупок. Робот автоматически скачивает нужную конкурсную документацию, находит файлы с техзаданием, анализирует текст и проверяет его на ошибки, потом формирует письма и отправляет их, пояснил эксперт.
ИИ проводит правовую экспертизу законопроектов в интересах МВД, исправляет неточности в терминологии, выявляет юридические пробелы.
«Преферентум» придумал, как нейросети могут в считаные секунды классифицировать запросы сотрудников в службу техподдержки в любой крупной организации, а также как интегрировать неструктурированные данные (ФИО, адреса) в разных информационных системах.
Не стоит ждать от «умных» алгоритмов стопроцентной точности, добавил Д. Романов. ИИ может ошибиться. По этой причине технологии никогда полностью не заменят человека. Для экономики страны важнее, чтобы критическая инфраструктура была построена на отечественном программном обеспечении.

___________

*Федеральный закон от 29.06.2015 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

**Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

***Единая система идентификации и аутентификации.