/ Связь

Дефицита больше нет

Спутниковая связь перестает быть дорогостоящей

Появление космических аппаратов с высокой пропускной способностью привело к значительному росту предложения спутникового ресурса и к усилению конкуренции среди операторов. Новыми точками роста бизнеса компаний могут стать перспективные технологии, а также предоставление услуг в воздухе и в океане.

Непростые времена
В 2016 году отрасль спутниковой связи столкнулась с отрицательной динамикой развития (-7,3%). Это означает, что для операторов ближайшее пятилетие станет периодом замедления роста доходов.
Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia & CIS 2017*.
Прошедший год заставил всех игроков, в той или иной мере, пересмотреть стратегию развития и искать выходы на новые рынки, подчеркнул И. Чурсин. Операторы все больше внимания уделяют гибкости активов – объявляют о создании комбинированных группировок геостационарных и низкоорбитальных космических аппаратов (КА).
Эксперт добавил, что отрасли совместно с иностранными партнерами предстоит большая и напряженная работа по всем направлениям в интересах экономики и сохранения лидерства страны в сфере спутниковой связи. По словам И. Чурсина, отрасль постоянно претерпевает изменения. В частности, сегодня необходимы спутники с каналами с высокой пропускной способностью.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов считает, что спутниковый сегмент является для государства приоритетным направлением в области развития телекоммуникационной отрасли. «Благодаря космическим технологиям мы можем решать вопросы обеспечения связью труднодоступных районов, которых много в нашей стране», – сказал замминистра.

«Экспрессы» в космосе
В этом году ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) отмечает полувековой юбилей. Как рассказал И. Чурсин, предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. До конца текущего года ГПКС подпишет контракт на выполнение работ по созданию двух телекоммуникационных КА – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Проведение конкурсных процедур по выбору генподрядчика намечено на сентябрь 2017 года. А на март 2018-го запланирован конкурс по выбору производителя еще одного спутника – «Экспресс-АМУ4».
Как уточнил начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Александр Егоров, в качестве предполагаемых подрядчиков рассматриваются АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» (ИСС), ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева» (РКК «Энергия») и ОАО «Газпром космические системы» (ГКС).
Сегодня орбитальная группировка ГПКС состоит из 12 КА. Три их них работают за пределами гарантированного срока активного существования, еще два требуют замены в ближайшие два-три года, остальные находятся в хорошем техническом состоянии.
В прошлом году ГПКС заказало ИСС имени М.Ф. Решетнева два спутника – «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Их запуск запланирован на вторую половину 2019 года, а ввод в эксплуатацию – на 2020 год. Срок активного существования этих КА составит 15 лет. Спутники будут предоставлять услуги фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных в С- и Ku-диапазонах частот на территории России и в странах СНГ.
Кроме того, по словам И. Чурсина, для устранения острой нехватки ресурса в северных широтах России ГПКС планирует создание группировки из четырех КА на высокой эллиптической орбите.

Есть повод для оптимизма
Как отметил генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов, появление большого количества новых КА, в том числе с высокой пропускной способностью, привело к значительному росту предложения спутникового ресурса. Перепроизводство емкости спровоцировало серьезное усиление конкуренции и значительное снижение цен на услуги (на 20-30%), что сказалось на результатах деятельности большинства компаний. Совокупный доход операторов фиксированной спутниковой связи в мире последние два года практически не рос.
Все услуги, для которых используется спутниковая емкость, можно разделить на четыре сегмента. Это медиа, корпоративный сектор, услуги для госструктур и для подвижных объектов.
Самой стабильной, демонстрирующей небольшой рост, остается сфера видеоуслуг. Поэтому операторы, у которых доля этого сегмента доминирует, например, SES и Eutelsat, наименее повержены рыночным рискам, уверен гендиректор ГКС.
Большой рост потребления спутниковой емкости демонстрирует и сегмент услуг для подвижных объектов (авиатранспорт, морские перевозки).
«А вот потребление ресурса для оказания услуг в корпоративном секторе и для государственных проектов несколько сократилось, и именно в этих сегментах наблюдается самое значительное снижение рыночных цен на спутниковую емкость. В структуре бизнеса «Газпром космические системы» доминирует корпоративный сектор (57%). Ресурс, предоставляемый для телевидения, составляет около 17 процентов. Это значит, что ГКС сейчас работает в зоне повышенных рыночных рисков, но при этом демонстрирует стабильный рост, и мы намерены это продолжать», – рассказал Д. Севастьянов.
Начиная с 2012 года, когда в результате реализации крупного инвестиционного цикла у компании на орбите стали появляться новые спутники, средний годовой рост доходов составил 22 процента. Опережающими темпами увеличивалась выручка, получаемая ГКС на международном рынке. В 2016 году предприятие заработало почти 5,5 млрд рублей.
«Рост дохода за последний год был, возможно, не столь впечатляющий, чем ранее, но на это есть причины. Политическая и экономическая нестабильность в ряде регионов, колебания курсов валют, снижение цен на энергоносители – факторы, негативно повлиявшие на деловую активность потребителей спутниковых услуг во всем мире. Все это притормозило рост спроса на емкость», – сказал Д. Севастьянов.
Тем не менее, по его словам, поводом для оптимизма является то, что описанные неблагоприятные тенденции носят временный характер.
Кроме того, ожидаются высокие темпы роста на рынках, где работает компания. Это страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. По прогнозам, темпы роста на этих рынках будут оставаться выше, чем общемировой уровень.
Также «Газпром космические системы» видит хороший потенциал у своих действующих клиентов – провайдеров услуг на подвижных объектах. Будет продолжать расти и трафик сотовых операторов и, соответственно, их потребность в магистральных линиях (в том числе и спутниковых).
Кроме того, ожидается развитие новых технологий и приложений (5G, телевидение в форматах высокой и сверхвысокой четкости, интернет вещей и т. д.). «Рост потребностей в информационных потоках в глобальном масштабе между миллиардами стационарных и мобильных объектов и устройств – это хорошая основа для развития индустрии. При этом будут востребованы и традиционные спутники, и системы с высокой пропускной способностью, работающие на новых частотах», – подчеркнул Д. Севастьянов.

Группировка пополняется
Доля ГКС компании на отечественном рынке спутникового ресурса оценивается примерно в 30 процентов. Базой для бизнеса ГКС является орбитальная группировка КА связи «Ямал». Сейчас она состоит из четырех спутников на геостационарной орбите: «Ямал-202» в позиции 49 градусов восточной долготы, «Ямал-402» в позиции 55 градусов в. д., «Ямал-401» в ключевой российской точке 90 градусов в. д. и в позиции 183 градуса в. д. «Ямал-300К». Зона их обслуживания охватывает большую часть Восточного полушария Земли (включая 100% территории России), а также северную часть акватории Тихого океана и запад Североамериканского континента.
Одно из недавних событий, способствовавших расширению географии бизнеса ГКС, – это начало предоставления спутникового ресурса для оказания услуг доступа в интернет в Папуа – Новой Гвинее и других странах благодаря перенацеливаемому лучу спутника «Ямал-300К», сообщил Д. Севастьянов.
В конце 2018 – начале 2019 года компания планирует запустить телекоммуникационный спутник «Ямал-601» (49 градусов в. д.). На нем будет полезная нагрузка С- и Ка-диапазона. Ресурс последнего будет использоваться только на территории России для предоставления услуг ШПД, в том числе и физическим лицам. Срок эксплуатации этого КА составит 15 лет.
«Затем мы планируем запустить спутник «Ямал-501», в ключевую для компании орбитальную позицию 90 градусов восточной долготы в дополнение к работающему в этой точке «Ямал-401». Сейчас идет работа над системной концепцией этого спутника», – сказал Д. Севастьянов

Диапазон для Якутии
Одна из важнейших задач, которую государство может решать посредством спутниковой орбитальной группировки, – это устранение цифрового неравенства и обеспечение связью малонаселенных и удаленных территорий, отметил А. Егоров.
Среди регионов, в которых еще существует эта проблема – Республика Саха (Якутия). Как рассказал представитель Минкомсвязи, к концу 2018 года к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) будет подключено 137 из 637 населенных пунктов Якутии. При этом в настоящее время в силу географических особенностей отсутствует техническая возможность подключения к ВОЛС 500 населенных пунктов, где проживет 25% населения республики.
Помочь обеспечить высокоскоростной доступ к интернету могла бы спутниковая связь в Ка-диапазоне, однако лучи действующих сейчас на орбите спутников ГПКС покрывают только часть региона.
В феврале этого года состоялась встреча главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым, на которой также присутствовали представителями ГПКС и ГКС. По результатам встречи Минкомсвязь поручила спутниковым операторам до 1 июля 2017 года выработать предложения по обеспечению покрытия территории региона спутниковыми каналами связи Ка-диапазона в рамках планируемых запусков КА, рассказал Александр Егоров.
По словам А. Егорова, не исключено, что для того, чтобы появилась возможность предоставления услуг связи в Ка-диапазоне, проект по созданию «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ4» будет изменен.
Второй вариант – использовать для покрытия дальневосточных регионов России возможности «Экспресса-АМУ1», на котором есть соответствующие транспондеры.
Проникновению спутникового интернета в Ка-диапазоне мешает и стоимость конечного абонентского оборудования. Терминалы стоят порядка 30-40 тыс. рублей. «Некоторые операторы предлагают различные схемы субсидирования оборудования, например, включают его стоимость в тариф. И мы в итоге видим на примере Якутии, что данные механизмы оправданны», – сказал А. Егоров. Вместе с тем он признал, что иногда в труднодоступных местах доставка и установка такого оборудования могут превышать стоимость самого оборудования.

Рекордный рост емкости
Одним из самых развивающихся направлений применения спутниковых технологий сегодня является авиационная и морская связь. «Сегодня все более востребованными становятся услуги беспроводного высокоскоростного доступа на борту круизного лайнера или самолета. Применение HTS**-спутников выводит интернет на таких объектах на качественно новый уровень», – подчеркнул старший менеджер по продажам в России и странах СНГ компании SES Тимур Сарсенов.
Многие авиакомпании, добавил эксперт, понимают, что потребитель, как никогда ранее, желает оставаться на связи даже в полете, и стремятся удовлетворить этот спрос. По его словам, в настоящее время 80% всех подключенных воздушных судов летают над территорией Северной Америки. Наибольший рост этого сегмента ожидается в Латинской Америке, где планируется увеличение подключений с 44 бортов в 2015 году до 1 529 – в 2025-м. Всего в мире через восемь лет будет более 23 тыс. подключенных самолетов.
Достаточно распространены решения и для морских судов, например, Maritime+ у SES или Pilot у Iridium.
Долгое время спутниковая связь воспринималась неэффективной и дорогостоящей из-за дефицита емкости космических аппаратов. Ситуация начала меняться с появлением КА нового поколения НТS.
Генеральный директор ООО «Истар» Павел Баканов привел данные исследования Northern sky research, согласно которым предложение спутниковой емкости в течение ближайших пяти лет вырастет более чем в 15 раз и значительно превысит спрос. Уже в 2016 году было отмечено снижение цен на услуги классических КА на 9,5 процента. Изменение стоимости на емкость спутников нового поколения оказалось еще существеннее: в сфере фиксированной связи – 13%, мобильной – 28%. С ростом предложения эта тенденция сохранится, пролагает эксперт.
Все большая доступность спутниковой связи приведет к появлению новых ниш, где будут востребованы космические технологии. Это, например, беспилотные автомобили и летательные аппараты, морские суда и самолеты, IoT/M2M. По мнению экспертов, выживут только компании, которые приспособятся к новым условиям рынка.

____________

* IX Международная конференция Satellite Russia & CIS 2017 прошла 13–14 апреля в Москве. Организатор мероприятия – ComNews Conferences.
** HTS (High Throughput Satellite) – геостационарные спутники с высокой пропускной способностью в Ku- и Ka-диапазонах частот.