/ IT

Digital-вихри веют над нами

Готовность российских и мировых компаний к цифровой революции

Информационные технологии становятся ключевым инструментом, который обеспечивает победу в конкурентной борьбе. В ближайшее пятилетие из-за цифровой революции 4 из 10 компаний будут вынуждены уйти с рынка. В России только треть организаций активно решают новые задачи, связанные с digital-трансформацией.

Тест на скорость реакции
Согласно исследованию Global Center for Digital Business Transformation[1], в ближайшие пять лет цифровая революция вытеснит с рынка 40% компаний, которые сейчас занимают лидирующее положение в отрасли. Чтобы избежать такой судьбы, необходимо меняться, уверены в компании Cisco. Успех ждет тех, кто внедряет передовые решения, основанные на инновационных сетевых технологиях. По мнению специалистов Cisco, digital-трансформация должна базироваться на упрощении и автоматизации инфраструктуры, повышении уровня безопасности, использовании средств аналитики.
Профессор бизнес-школы IMD (Швейцария) Майкл Уэйд на конференции Cisco Connect – 2017[2]  рассказал о различиях в подходах к цифровизации в России и за рубежом. Около 52% отечественных компаний находятся в положении «догоняющих», когда речь идет о digital-трансформации. В мире этот показатель составляет 42,6 процента. 31% организаций в России активно решают новые задачи, связанные с цифровизацией, остальные (17%) не развивают это направление. В мире аналогичные показатели составляют 31,2 и 26,2% соответственно.
По словам М. Уэйда, компаниям следует быть более активными и развивать свой бизнес, реагируя на новые задачи. Переход на «цифру» позволяет обнаруживать и контролировать изменения в бизнес-среде, принимать оптимальные решения в текущей ситуации, быстро и эффективно реализовывать планы и стратегии.
Решения, создаваемые мировыми вендорами, должны способствовать цифровой трансформации компаний в различных сегментах, резюмировал эксперт.


Защитная изоляция
В России 24% респондентов считает, что цифровизация окажет серьезное влияние на их бизнес, в других странах такого же мнения придерживается более трети опрошенных. На среднее влияние рассчитывают 50 и 35,5% соответственно.
Только 34% руководителей российских компаний задумываются о цифровизации бизнеса. В мире этот показатель составляет 64 процента. Вице-президент Cisco по работе в России и других странах СНГ Джонатан Спарроу объясняет этот факт тем, что 70% ВВП нашей страны формируют компании со значительной долей госучастия: «Они более изолированы от открытого рынка и чувствуют себя более защищенными».
Исходя из своего многолетнего опыта работы в России, Д. Спарроу предположил, что отечественные компании, возможно, сейчас просто выжидают. Когда придет время, они довольно быстро сумеют догнать и даже опередить в цифровизации зарубежные предприятия.
М. Уэйд добавил, что в современном мире компаниям нужно демонстрировать большую гибкость, нежели раньше. «Вихрь цифровизации» затронет всех, предупредил эксперт.

К переменам готовы
В начале марта Cisco обнародовала результаты глобального исследования темпов внедрения корпоративных сетей, готовых к цифровой эпохе. В опросе, выполненном фирмой IDC, приняли участие 2 054 организации из десяти стран: Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Канады, Китая, Мексики, США, Франции и Японии.
Согласно исследованию, организации четко осознают необходимость развития своих сетей. В течение ближайших двух лет 45% компаний надеются внедрить функционал, необходимый для цифровой готовности.
Компании, которые уже инвестировали в digital-трансформацию, демонстрируют увеличение темпов роста выручки, прибылей и лояльности заказчиков в два-три раза.
Специалисты из IDC также подчеркнули, что самый высокий уровень сетевой готовности наблюдается в Северной Америке, самый низкий – в странах Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Значительный скачок ожидается в развивающихся государствах – Индии, Китае и Мексике.

Приобретай и изобретай
По мнению старшего вице-президента Cisco по работе в Центральной и Восточной Европе, России/СНГ Майкла Гэнзера, основой для цифровой трансформации бизнеса современных предприятий станет сетевая инфраструктура. Cisco предлагает рынку несколько решений для ее создания. Например, сетевая архитектура Digital Network Architecture (DNA) динамически адаптирует сети к потребностям бизнеса, использует для этого программное управление, виртуализацию, автоматизацию, аналитику и облачные технологии, осуществляет формирование динамической защиты от угроз.
Сеть на основе DNA, пояснил М. Гэнзер, способна предоставлять данные о характере трафика приложений, выявлять вторжения, изолировать области атак и ограничивать распространение вредоносных программ.
Д. Спарроу отметил, что заметную роль в развитии Cisco по-прежнему играет приобретение компаний, которые разрабатывают инновационные продукты и решения. За два последних года совершено 17 сделок. К наиболее заметным можно отнести прошлогоднее приобретение компании Jasper Technologies, технологии которой позволили Cisco пополнить ряды активных игроков рынка интернета вещей.
Цифровизация бизнеса – не самоцель, утверждают эксперты. Она связана не столько с технологиями, сколько с намерением руководителей компаний повысить эффективность работы и улучшить взаимодействие с клиентами.

_________________________

[1] Глобальный центр цифровизации бизнеса – структура, специально созданная бизнес-школой International Institute for Management Development (IMD) и компанией Cisco для исследования цифрового рынка.

[2] XVII Международная Конференция Cisco Connect – 2017 прошла 4-5 апреля в Москве.