Зацепка на перспективу

В каких сферах деятельности может применяться блокчейн

В ряду наиболее перспективных технологий, способных буквально изменить мир, называют блокчейн. В России тема стала широко обсуждаться после создания проекта программы «Цифровая экономика» и выступлений экспертов на Петербургском международном экономическом форуме.


Технология и валюта

Блокчейн – распределенная база данных, используемая для хранения записей (блоков) обо всех осуществленных транзакциях [1]. В этом процессе каждая операция отмечается в системе как новое звено, хранящее, подобно ДНК, информацию обо всей цепочке.

Одно из важнейших свойств блокчейна – архитектура, устроенная так, что при проведении транзакции исключен человеческий фактор. Существует общедоступная распределенная база данных, которые хранятся на большом количестве децентрализованных узлов, и таким образом устраняется необходимость в посредниках.

Первое применение технологии связано с криптовалютой. Различные источники часто смешивают термины «блокчейн» и «биткоин». Тем не менее, будучи непосредственно связанными понятиями, они не могут считаться синонимами. Блокчейн, как уже было отмечено, – технология, применяемая, в частности, для осуществления биткоин-операций. Но ее возможности не ограничиваются финансами и могут использоваться в различных областях.

Биткоин хотя и остается самой популярной криптовалютой, уже давно не единственный в своем роде, за последние годы появилось множество так называемых «альткоинов» [2]. Основанные на технологии блокчейн, эти платформы имеют и свою специфику.

Больше, чем деньги

Первыми из организаций на блокчейн обратили внимание финансовые компании. Его внедрение позволяет ускорить и упростить трансграничные платежи, оптимизировать торговлю на рынке ценных бумаг, заключать «умные» контракты, обеспечивать безопасность персональных данных клиентов и многое другое. Финансовые организации активно инвестируют в блокчейн-стартапы, осознавая пользу от симбиоза традиционного банкинга и высоких технологий.

Ethereum позволяет осуществлять так называемые «умные» контракты – соглашения, автоматически выполняющиеся при достижении обозначенных условий. Такие контракты децентрализованы и автономны – то есть распределены по разным узлам сети, не требуют взаимодействия с инициатором и способны самостоятельно мобилизовать ресурсы.

Компания Ripple, разработавшая одноименный протокол, помогает банкам в обновлении экосистем и повышении эффективности бизнес-процессов.

Перспективные направления технологии выходят за рамки не только валюты, но и финансовой сферы в целом. Децентрализация, лежащая в ее основе, может применяться для координации большинства форм деятельности.

Namecoin – один из первых примеров использования блокчейн-технологии в нефинансовой сфере. Наиболее известным его применением является система альтернативных корневых DNS-серверов. Децентрализация URL-адресов, встраиваемых в блокчейн, делает их независимыми от ICANN [3] и других регуляторов.

Несмотря на некоторые преимущества, Namecoin несет и определенные риски. Например, возможность использования неподконтрольных правительствам доменов террористами и другими преступниками. Тем не менее адепты блокчейна заявляют, что прозрачность транзакций помогает вычислять злоумышленников.

Первые попытки регулирования

Технология блокчейн сравнительно молода, и потому в большинстве стран еще не выработан подход к ее регулированию. Более того, вопрос о том, стоит ли вообще вмешиваться в распределенную базу данных и несет ли она сама по себе выгоды или угрозы для различных сфер жизни общества, до сих пор не решен однозначно.

Лишь в сентябре 2016 года Международная организация по стандартизации (ISO) создала международный технический комитет по разработке стандартов для блокчейна (ISO/TC307), который возглавила Австралия. Он должен предложить терминологию, связанную с новой технологией, стандарты безопасности для ее использования, а также решения для практической совместимости систем, соблюдения конфиденциальности и оценки рисков.

Чуть позже ISO представила «Дорожную карту по блокчейн-стандартам». Ожидается, что вскоре активное участие в работе технического комитета примут также США, Великобритания, Франция, Южная Корея, Канада и Эстония.

Пока же бизнес и правительства в разных странах делают попытки внедрения и регулирования распределенных баз данных, исходя из своих интересов, руководствуясь национальными и политическими традициями.

Прозрачные стартапы

Одной из самых подходящих сфер для использования блокчейна считается образование. Например, в Сингапуре технологию предлагается использовать для выдачи аттестатов, дипломов и других сертификатов. Это позволит учебным заведениям сэкономить на производстве документов, их хранении и исправлении. А выпускники и работодатели смогут получить публичные и прозрачные данные об образовании каждого человека.

Для Европы актуальной является проблема наплыва беженцев. И здесь блокчейн готов прийти на помощь. Стартап из Бразилии Bitnation предложил странам ЕС «выдавать» мигрантам «цифровой паспорт» с регистрацией данных в распределенной цепочке. Такой шаг поможет отсеять экстремистов, а также пресечь практику повторного въезда по подложным документам в страну, откуда человек уже был депортирован.

Идея Bitnation была воспринята в известной своей любовью к цифровым новинкам Эстонии. Здесь с 1 декабря 2015 года беженцы могут с помощью сервиса оформить электронную регистрацию, а также вступить в брак и получить свидетельство о рождении. Куда более спорными являются вопросы применений технологии в финансовой сфере. Регуляторы и банки пока не спешат доверять блокчейну и ставить под угрозу свои прерогативы в сфере кредитно-денежной политики.

Однако правительство Швейцарии объявило о готовности использовать блокчейн в области стартапов и инноваций. Предполагается, что при краудфандинге на сумму не более 1 млн швейцарских франков организаторы проекта не обязаны отчитываться Центральному банку.

Правительство Шотландии пошло еще дальше. В королевстве собираются основать собственную фондовую биржу, работающую по принципу блокчейна. Предполагается, что SCOTEX будет мгновенно осуществлять сделки с минимальной комиссией за транзакцию. С помощью новой технологии Шотландия надеется упрочить статус одного из финансовых центров Старого Света.

О намерении торговать ценными бумагами с помощью блокчейна в июне 2017 года объявил и Нацбанк Казахстана. Это позволит избежать комиссий и налогов, а также посредничества брокеров и дилеров при покупке краткосрочных обязательств.

Блокчейн идеально подходит для фиксации перехода права собственности на землю и недвижимость. И некоторые страны поняли это еще несколько лет назад. Американский стартап Factom разработал на основе технологии земельный кадастр для Гондураса, по тому же пути собирается пойти Греция.

Техасские инновации

Деятельность блокчейн-стартапов в Соединенных Штатах Америки осложнена из-за строгой многоуровневой законодательной системы. Это является причиной смены «прописки» многих компаний, появившиеся в стране.

В качестве основных проблем для бизнеса, связанного с блокчейн-технологиями, называют необходимость соответствия как федеральным актам, так и законам штатов, которые сильно различаются, а порой противоречат друг другу.

К примеру, компании, связанные с криптовалютой, должны получить лицензию на осуществление своей деятельности во всех штатах, где проживают их клиенты. При этом соответствующие законы созданы не в каждом штате, а получение такого разрешения – процесс сложный и затратный.

На данный момент лишь в 13 штатах разработаны нормативные документы относительно блокчейна и криптовалют. В большинстве государственно-территориальных единиц США вопрос регулирования в этой сфере даже не рассматривался. Однако есть некоторые исключения, например, штат Делавэр. Его власти предпринимают шаги, чтобы позволить зарегистрированным там компаниям выпускать акции в виде криптовалюты.

Наиболее благоприятным для блокчейн-стартапов штатом признан Техас. В нем не только созданы хорошие юридические условия, но также сильная экономика, большое население и значительный интерес к криптовалюте. Штат еще 2014 году опубликовал официальную позицию относительно биткоина (Меморандум 1037). В нем указано, что компания, занимающаяся торговлей криптовалютой, не обязана иметь лицензию на предоставление услуги денежных переводов.

Также благоприятными штатами для игроков блокчейн-рынка считаются Теннесси, Канзас, Южная Каролина и Монтана. Худшими признаны Нью-Мексико, Вашингтон, Джорджия, Коннектикут, Нью-Йорк и Нью-Гэмпшир.

Цепь мастеров

В РФ самым известным популяризатором блокчейна является президент Сбербанка России Герман Греф. Он считает, что именно распределенные базы данных смогут перевернуть сферы госрегулирования и финансов в стране. А в июле 2016 года начальник Центра технологических инноваций Сбербанка Екатерина Фроловичева объявила о том, что компания будет участвовать в экспертизе сервиса, который позволит фиксировать информацию о факторинговых [4] сделках, с целью исключить двойные выплаты по одному финансовому поручению.

В середине октября 2016 года Сбербанк и ФАС начали тестировать проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе цепочки блоков.

Чуть ранее, в сентябре 2015 года Банк России создал рабочую группу для изучения влияния новой технологии на финансовый рынок и возможности ее использования в стране.

Главным препятствием, ставящим под сомнение легализацию блокчейна в России, эксперты считают анонимность участников системы. Власти считают, что в «открытом» виде ее использование будет способствовать противоправной деятельности. Так, в феврале 2016 года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что «мысль движется к использованию этой технологии в так называемом закрытом виде: чтобы была возможность идентификации получателя и отправителя, чтобы были правила, чтобы участники рынка их понимали, разделяли».

В октябре того же года Банк России объявил об испытаниях системы мастерчейн, которая будет использоваться для передачи финансовых сообщений на основе блокчейна. С его помощью станет возможным оперативно актуализировать данные о клиентах и сделках, а также создавать новые сервисы и услуги.

Совместными усилиями

Пока на правительственном уровне оценивают риски внедрения технологии, в Пермском государственном национальном исследовательском университете была создана Лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем. Она объединила ученых из России, Германии, Великобритании и Швейцарии. Исследователи изучают возможность практического применения технологии в межбанковских и биржевых расчетах, для открытого электронного голосования (усовершенствованная версия московского «Активного гражданина»). А также использование блокчейна в подтверждении авторских прав на цифровой контент и в электронном нотариате.

В свою очередь, ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разрабатывают системы по управлению беспилотниками. Технология блокчейна здесь используется для создания массового сервиса дронов, которые будут управляться автономно. Такая децентрализация должна обеспечить высокий уровень безопасности.

Кроме того, летом 2016 года был создан бизнес-консорциум для изучения блокчейна. Для исследования и внедрения криптотехнологий объединились банк «Открытие», Бинбанк, Тинькофф Банк, МДМ Банк, Accenture и QIWI. Компании создают тестовую площадку для блокчейн-прототипов, а также планируют внести свой вклад в стандартизацию технологии. Кроме того, объединение заявило о готовности взять на себя задачу по гармонизации российских и зарубежных разработок в этой сфере.

Новый импульс для внедрения блокчейна в России появился в марте 2017 года, когда председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития изучить возможности применения технологии в системе госуправления и экономике страны. Этот пункт должен войти в программу «Цифровая экономика».

А уже в конце мая этого года Г. Греф заявил, что, по его мнению, для массового внедрения технологии в стране необходимо два года. Для этого, по словам главы Сбербанка, потребуются некоторые изменения нормативно-правового поля, в частности, Федерального закона «О персональных данных» (от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Блокчейн часто называют новой коммуникативной парадигмой, идущей на смену интернету. Безусловно, у этой технологии огромные перспективы, поэтому и бизнес, и государство стараются принять активное участие в ее исследовании и внедрении в самых разных сферах деятельности.

__________

[1] Подробнее о схеме работы блокчейн – в РС № 4, 2017.
[2] Альтернативы биткоину: Ripple, Litecoin, Ethereum и Namecoin.
[3] ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) – международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета.
[4] Факторинг (factoring от англ. factor – посредник, торговый агент) – комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.