/ Связь

Будьте как в домашнем тарифе

Отмена национального роуминга в странах мира

В июле 2017 года Федеральная антимонопольная служба потребовала от российских операторов мобильной связи отменить внутрисетевой роуминг в поездках по стране. ФАС не нашла технологических и экономических обоснований для повышения цен на услуги в случае выезда за пределы «домашнего» региона. Госведомство предписало устранить национальный роуминг до 15 декабря 2017 года. Процесс отмены дополнительной платы за этот сервис идет во многих странах.

Анахронизм или необходимость?

Роуминг не является специфическим российским явлением. Он практиковался практически всеми операторами связи в мире на заре повсеместного распространения сотовой связи.

Исторически роуминг разделяется на два вида: внутрисетевой и гостевой. В первом случае абонент платит повышенную таксу за пользование сетью своего оператора за пределами «домашнего» региона». Во втором – обслуживание ведется на инфраструктуре компании-партнера.

В России наличие внутрисетевого роуминга всегда аргументировалось огромной территорией и высокой стоимостью развертывания сетей.

Сегодня повышенные тарифы на звонки за пределами «домашнего» региона сохраняют практически все отечественные операторы связи. Бесплатным является лишь роуминг в случае возникновения экстренных ситуаций (пользование сетью любого оператора в случае аварии на сети своего провайдера), которые определяет Роскомнадзор.

ФАС против операторов

Российские операторы резко выступают против отмены роуминга, аргументируя свою позицию значительными финансовыми потерями при обеспечении связи и, как следствие, существенным ростом тарифов.

Эксперты считают, что другой проигравшей от отмены роуминга стороной станут абоненты, никогда или крайне редко выезжающие за пределы «домашнего» региона. Не имея надобности в роуминге, они неизбежно заплатят за его отмену для путешествующих повышенными тарифами из своего кармана.

История длится много лет. Впервые с предложением отменить национальный роуминг ФАС выступила еще в 2010 году. А в 2012-м соответствующие поправки в закон «О связи» были внесены в Госдуму. Однако дальше дело не пошло.

В августе 2017 года антимонопольная служба подала в суд на операторов «большой четверки». Причина иска – установление необоснованно высоких цен на национальный роуминг. Рассмотрение дел назначено на конец сентября.

Вскоре после этого ПАО «МегаФон» подало встречный иск к ФАС, обусловив это невозможностью исполнить требования ведомства. Представители оператора отметили, что у абонентов есть возможность выбора тарифов, где стоимость разговоров по стране не отличается от звонков в «домашнем» регионе.

В итоге «большая четверка» выразила готовность исполнить предписание и направила в ФАС России ходатайства о продлении срока. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Служба увеличила время операторам на реализацию требования до 15 декабря этого года.

Телекоммуникационные компании обязаны ежемесячно предоставлять в ФАС отчеты о ходе исполнения предписания.

В ведомстве отмечают, что отмена внутрироссийского роуминга «позволит сформировать единое телекоммуникационное пространство и соблюсти права всех абонентов».

Согласно мировому тренду

В июле этого года в Госдуму внесли законопроект об отмене международного роуминга в рамках Союзного государства России и Беларуси. Предложенный документ предусматривает внесение поправок в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и вступление в силу новых правил с 1 января 2018 года.

В пояснительной записке подчеркивается тесная взаимосвязь экономик двух стран и делается вывод: «Очевидно, что для дальнейшего углубления интеграции в рамках Союзного государства требуется работа во многих направлениях, в том числе и в направлении доступности мобильной связи».

Позднее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что в течение двух лет может быть отменен роуминг между всеми странами Евразийского экономического союза. Стоит отметить, что российский регулятор следует мировому тренду. К примеру, в июне 2017-го соответствующий закон вступил в силу в ЕС.

Единое пространство

В Евросоюзе впервые об отмене роуминга заговорили еще в 2004 году. Спустя девять лет, в 2013-м появились первые безроуминговые тарифы. А 27 октября 2015 года Европейский парламент принял закон об отмене роуминга внутри ЕС. Он коснулся также Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Закон вступил в силу 15 июня 2017 года.

Новая норма устанавливает также максимальный тариф для иностранных сотовых операторов при работе в пределах Европейского союза. Отныне надбавка со стороны местных телеком-компаний не может составлять больше 0,32 евро за минуту разговора и 0,01 евро за SMS. Кроме того, предполагается постепенное снижение тарифа на передачу данных за границей (но внутри ЕС) с нынешних 7,7 евро за 1 ГБ до 2,5 евро за 1 ГБ к 2022 году.

Данный шаг в Брюсселе считают крайне важным и необходимым для построения единого цифрового пространства в ЕС. «Цель Европейского союза – объединить людей и сделать их жизнь проще. Конец роуминга – это настоящая история успеха», – заявили в Еврокомиссии после принятия закона.

Лоббисты новой нормы, самым активным из которых стала экс-еврокомиссар Вивиан Рединг, подчеркивали важность доступности для граждан онлайн-стриминга, интернет-покупок и доступа к облачным технологиям вне зависимости от места их пребывания.

Противниками отмены роуминга в ЕС, как и в России, выступили операторы связи и социологи. По данным The New York Times, в восьми странах Евросоюза, включая Италию и Грецию, около половины населения никогда не выезжало за пределы своей страны. Для беднейших членов ЕС (например, Болгарии) эта доля достигает двух третей от общего количества жителей.

Плату за роуминг отменяли в два этапа. Начиная с 30 апреля 2016 года дополнительные сборы были существенно ограничены. Закон отдельно оговаривает случаи, когда мобильный оператор не в состоянии покрыть свои издержки без доплаты за роуминг и вынужден из-за этого менять расценки на локальную связь. В таких случаях национальные регулирующие органы могут выдать компании разрешение на минимальные надбавки для компенсации расходов.

Внимание к монополии

Специфика работы телеком-операторов в Канаде заключается в значительной автономности регионов. Так как распределение спектра происходит отдельно в каждой из провинций и территорий, то не все поставщики услуг могут работать по всей стране за счет своих ресурсов. Таким образом, небольшие региональные компании вынуждены обращаться к крупным операторам, чтобы дать своим клиентам возможность находиться на связи в любой точке Канады.

Без регулирования со стороны государства подобная ситуация может привести к установлению монопольных тарифов. По этой причине в 2014 году парламент постановил отменить национальный роуминг. Канадская комиссия по телевидению и телекоммуникациям регулирует стоимость предоставления крупнейшими операторами (Rogers, Telus, BCE) услуг роуминга региональным провайдерам.

Важно договариваться

В Соединенных Штатах Америки также наблюдается значительная фрагментация рынка за счет регионального распределения частот. Даже крупнейшие операторы связи (AT&T, Verizon, T-Mobile) не имеют национального покрытия, в связи с чем вынуждены взаимодействовать с другими провайдерами. За счет этого компаниям приходится договариваться, чтобы цены на услуги в разных штатах не слишком сильно различались.

У Федеральной комиссии по связи США отсутствуют строгие требования к операторам по вопросам установления межсетевых тарифов. Она контролирует конкуренцию и следит за национальными правилами роуминга.

В США тарифные планы подразумевают одинаковую стоимость звонков, SMS и услуг передачи данных по всей территории страны. То есть внутрисетевой национальный роуминг в стране отсутствует.

Страна сказала: «Надо!»

В Китае, как и в России, национальный роуминг изначально был обусловлен большой территорией страны и нагрузкой на сети. По последним оценкам, число абонентов сотовой связи в Поднебесной составляет около 1,4 млрд человек. Стоимость звонков во внутреннем роуминге превышает плату за местные вызовы в среднем в два раза. Такая ситуация вызывает недовольство пользователей.

В марте этого года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, отчитываясь о работе правительства перед Всекитайским собранием народных представителей, заявил, что в скором времени роуминг внутри страны как на звонки, так и на доступ в интернет будет отменен в целях «развития национальных интернет-технологий».

Бизнес не заставил себя упрашивать. «Большая тройка» китайского рынка сотовой связи (China Mobile, China Unicom и China Telecom) объявила об отмене национального роуминга уже к октябрю текущего года. Позднее стало известно, что это произойдет даже на месяц раньше назначенного срока. Стоит заметить, что первые пакетные предложения, предлагающие единую стоимость услуг сотовой связи внутри страны, появились еще в 2015 году.

По оценкам аналитиков, услугами национального роуминга пользуются около 80 млн жителей Китая. Также снижение расходов на междугородные звонки и интернет принесет пользу 12,3 млн малых и средних предприятий. Звонки и SMS в Гонконг, Макао и Тайвань также станут дешевле.

В то же время ведутся разговоры о дальнейшем развитии межсетевого роуминга в стране. Поскольку уровень покрытия крупнейших телеком-операторов варьируется в зависимости от региона, использование сетей другой компании может принести значительную выгоду.

Эксперты и абоненты гадают, каким образом операторы восполнят свои доходы после отмены роуминга. Ведь голосовая связь по-прежнему приносит телеком-компаниям более трети прибыли. Предполагается, что компенсировать потери будут за счет пакетных тарифов и увеличения роста доходов от мобильной передачи данных.

На фоне конкурентной борьбы

В Индии о мерах по ограничению национального роуминга почти одновременно объявили все крупнейшие операторы связи. В конце 2016 года об отмене платы за входящие звонки на всей территории страны сообщил Vodafone India. По словам представителей компании, нововведение было приурочено к достижению юбилейной отметки в 200 млн пользователей. Однако, по мнению экспертов, этот шаг был предпринят для сдерживания роста оператора Reliance Jio, который предлагает в рамках промоакции бесплатные услуги и стремится потеснить индийскую «большую тройку» (Airtel, Vodafone India и Idea Cellular). За полгода с начала работы услугами новой компании воспользовалось более 100 млн абонентов.

В феврале 2017 года о своих планах отменить доплату за все услуги в национальном роуминге заявил крупнейший оператор Индии – Bharti Airtel. Дата вступления изменений в силу – 1 апреля – совпала с завершением периода бесплатного пользования услугами Reliance Jio. Более выгодными для абонентов стали и зарубежные поездки.

Последней из индийской «большой тройки» о намерении смягчить роуминг заявила Idea Cellular. Компания планирует отменить плату за входящие звонки и SMS, снизить стоимость исходящих вызовов и международных пакетов, причем последних – на 85 процентов.

Следует отметить, что столь значимые нововведения были приняты крупнейшими операторами на фоне роста конкуренции и снижения прибыльности бизнеса. В результате этого Vodafone и Idea приняли решение о слиянии компаний, завершение которого ожидается к 2019 году.

***

Отмена национального роуминга – одна из главных тенденций мобильной связи. Отказ операторов от взимания дополнительной платы за коммуникацию между регионами выгоден, в первую очередь, для внутреннего туризма или общения родственников, живущих в разных субъектах. В то же время повышенные тарифы в роуминге приносили дополнительные средства поставщикам телекоммуникационных услуг. Теперь они должны искать новые возможности для увеличения выручки. Скорее всего, операторы будут вынуждены повышать цены на пакетные предложения или диверсифицировать бизнес.