/ Связь

Большая телеком-перемена

Переход от 2G к новым технологиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Отрасль мобильной связи в АТР готовится к изменениям. Сейчас самая востребованная технология на рынке – это 2G (46,8% всех активных SIM-карт, по данным Analysys Mason на конец 2016 года). Но высокая интенсивность трафика обязывает операторов переходить на новые поколения сетей связи. Перед игроками рынка стоит задача продолжать предоставлять качественные услуги абонентам и одновременно модернизировать сети.

Трафик большой, спектр маленький
Технологии 3G и 4G позволяют получить больший доход с абонента по сравнению с 2G (по данным аналитиков, в 3,25 раза в 2016 году). Однако перевод сетей на новые стандарты – задача непростая. Одной из главных помех становится нехватка частотного ресурса у операторов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Для обеспечения экономически эффективного LTE-покрытия в национальном масштабе необходимо наличие спектра в диапазоне менее 1 ГГц. В европейских странах и в США необходимые частоты (в полосах 700, 800 МГц) были освобождены за счет запуска цифрового телевидения и отключения аналогового ТВ. Получившийся цифровой дивиденд был распределен операторам связи.

В АТР игроки рынка вынуждены использовать только частоты в диапазоне 900 мегагерц. Проблема еще и в том, что подвижной радиотелефонной связи распределены всего 35 МГц, которые заняты GSM. К тому же на формирующихся рынках обычно больше операторов, чем на более развитых, а значит, на каждого игрока выделяется меньшее количество ресурса. К примеру, в ряде стран АТР частоты поделены между четырьмя-пятью компаниями, в то время как в странах Евросоюза – обычно между тремя.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе назрела острая необходимость перераспределения спектра для его более эффективного использования (особенно для 4G), говорят аналитики. На некоторых рынках АТР показатели использования частотного ресурса гораздо выше, чем в более развитых странах. В 2016 году объем трафика на абонента в Малайзии был в два раза больше, чем в Германии (рис.).

Single RAN для модернизации

Некоторые операторы АТР уже начали рефарминг[1] частот, занятых 2G. К примеру, для развертывания сетей LTE индонезийские и вьетнамские компании использовали перераспределенный спектр в диапазоне 1800 МГц, где ранее действовал GSM.

Процесс рефарминга можно сделать существенно проще с помощью концепции Single RAN. Ее применение избавит операторов от необходимости в дальнейшем менять оборудование, что значительно упростит переход на новые технологии и снизит затраты.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе уже используют подобные решения, но некоторые операторы (например, во Вьетнаме) сделали ставку на быстрое развертывание LTE и проигнорировали возможную выгоду от развертывания Single RAN. Теперь им будет сложнее провести рефарминг традиционного спектра.

Выбирая стратегию переориентирования 2G- и 3G-спектра, операторы АТР должны учитывать также перспективы развития технологий интернета вещей. Сейчас многие компании инвестируют в IoT-сети второго и третьего поколения. Но для дальнейшего развития станет необходимо вывести эти сети из эксплуатации и выделить весь спектр для 4G. Кроме того, потребуется субсидировать миграцию IoT-абонентов, чтобы не потерять их.
По подсчетам Analysys Mason, в конце 2015 года, после вывода сетей второго поколения связи из эксплуатации, AT&T лишился 70% от 5,6 млн клиентов, которые пользовались устройствами интернета вещей с поддержкой 2G.

Покупка или апгрейд?
Динамическое распределение нагрузки – еще одно решение для эффективного перераспределения спектра, который используется для работы сетей второго поколения. Оно позволит 3G- или 4G-трафику занять место передаваемых данных в 2G. Но для этого потребуется внедрять такие технологические решения, как подавление помех (interference cancellation) и совместное планирование (joint scheduling).

Для динамического распределения нагрузки у операторов должна быть развернута Single RAN, которую можно модернизировать с помощью нового программного обеспечения. Такой апгрейд может стоить от 2,5 тыс. долларов США за сайт, при условии, что требуется только обновление ПО (а не оборудования). Huawei является одним из самых активных сторонников динамического распределения нагрузки с помощью решения CloudAir, которое уже применяется в ряде коммерческих сетей.

Технология позволит операторам связи на развивающихся рынках существенно сократить расходы (по сравнению с расходами на приобретение спектра). По подсчетам Analysys Mason, стоимость апгрейда динамического распределения нагрузки в диапазоне 900 МГц в Таиланде составит около 25 млн долларов США. Это в 48 раз дешевле, чем приобретение 5 МГц спектра в этой же полосе частот[2].

Однако на развивающихся рынках спектр в этом диапазоне стоит гораздо дешевле (например, по результатам частотного аукциона в Турции в 2015-м). Этот факт заставляет задуматься о том, действительно ли выгодно инвестировать в динамическое распределение нагрузки. С другой стороны, эти решения помогут обойти проблему ограниченной пропускной способности широкополосных сетей, которая вызвана недостатком выделенного спектра для LTE. Лучшие (по сравнению с конкурентами) покрытие и емкость – важные факторы, которые помогут увеличить доходы. Применив динамическое распределение нагрузки, операторы также смогут сохранить сети 2G и избежать оттока абонентов IoT из-за вывода таких сетей из эксплуатации.

______________________

СПРАВКА

Single RAN (Single Radio Access Network) – единая сеть радиодоступа. Концепция Single RAN заключается в обеспечении работы всех стандартов мобильной сети (GSM/UMTS/LTE) с использованием минимального количества оборудования на сайте базовой станции. Главное условие для реализации – оборудование всех стандартов (GSM/UMTS/LTE) должно быть от одного производителя. Это требует существенной модернизации сетей операторов, которые уже давно работают на рынке.

______________________

[1] Рефарминг – процедура замены используемой радиотехнологии на выделенных оператору связи частотах.

[2] Подсчеты сделаны на основе данных по частотному аукциону в Таиланде в 2016 году.