Кто в столице всех быстрее?

«Большая четверка» провела серьезную работу по улучшению качества услуг связи в Москве


Столичный регион продолжает занимать первое место в РФ по скорости мобильного интернета. По итогам 2017 года в Москве средние показатели значительно выросли. По этому параметру Первопрестольная обогнала некоторые европейские мегаполисы.

Работа на опережение

Наибольший рост - порядка 35 - 40% - демонстрируют сети LTE и LTE-Advanced. В сетях 3G рост составил 10 процентов. Такие данные содержатся в исследовании качества услуг связи в Москве и Московской области, проведенном информационно-аналитическим агентством (ИАА) Тelecom Daily.

Как рассказал на недавней пресс-конференции Денис Кусков, генеральный директор ИАА, исследование проводилось по методике, утвержденной Минкомсвязью России.

Во время теста объем пропущенного трафика превысил 1 терабайт. Исследование проводилось в течение трех недель в ноябре 2017 года. Специально оборудованный автомобиль проводил замеры на протяжении более чем 2,5 тыс. километров.

По информации Тelecom Daily, по скорости передачи данных в сетях LTE как средней (32913 Кбит/с), так и максимальной (95044 Кбит/с) лидирует компания «МегаФон». По средним скоростям за ней идет Tele2. Далее - МТС и «Билайн» с одинаковыми показателями.

По максимальным скоростям на втором месте находится МТС. Далее «Билайн» и Tele2.

Источник: Тelecom Daily

В аналогичном исследовании за прошлый год в сетях 4G по средней и максимальной скорости передачи данных к абоненту также лидировал «МегаФон»: 18 и 93,1 Мбит/с соответственно.

Что касается сетей 3G в Москве, то по средней скорости передачи данных абоненту лидирует оператор Tele2 (10397 Кбит/с), а по максимальной – на первом месте МТС (26115 Кбит/с).

Источник: Тelecom Daily

В прошлом году лидером по средней скорости передачи данных в сетях 3G эксперты Тelecom Daily также назвали Tele2. Средняя скорость по направлению к абоненту в его сети составила 12,1 Мбит/с, максимальная — 31,6 Мбит в секунду.

Все операторы связи провели колоссальную работу по улучшению качества услуг связи в столице, отметил Д. Кусков. Эксперт добавил, что агентство провело подобные исследования в 30 городах. 

По скорости передачи данных Москва опережает некоторые европейские столицы, такие как Вена и Прага.

Так, например, у T-Mobile в Австрии скорость LTE составляет 16880 Кбит/с, у Vodafone в Чехии 18410 Кбит в секунду. А вот в соседней в Финляндии (операторы DNA, Telia, Elisa) скорости все-таки больше. Самая высокая - у Telia - 45476 Кбит в секунду, сообщил Д. Кусков.

Замеров много не бывает

В сентябре Роскомнадзор опубликовал итоги измерений качества услуг связи в Москве, которые ведомство совместно с радиочастотной службой проводило с 3 апреля по 21 июля 2017 года.

В пресс-службе РКН рассказали, что измерительный комплекс двигался по заранее составленным маршрутам с учетом требований методики. Замеры проводились на магистральных дорогах, улицах общегородского и местного значения, подъездах к аэропортам и железнодорожным вокзалам. Всего было 70 выездов мобильного комплекса. Общий пробег автомобиля составил около 9 тыс. километров.

Итоги для каждого оператора связи, включающие показатель качества, не связанный с конкретной услугой связи, представлены в протоколе контроля параметров качества услуг подвижной радиотелефонной связи.

Результаты исследования РКН показали, что наиболее высокие средние скорости мобильного интернета - у «МегаФона» - 13,1 Мбит/с. У «Билайна» - выявлены самые низкие показатели - 5 Мбит в секунду. Средняя скорость у МТС составила 10,1 Мбит/с, у Tele2 - 9,4 Мбит в секунду.

Как уже писал RSpectr, ПАО «ВымпелКом» категорически не согласилось с цифрами по ряду показателей и даже выпустило по этому поводу официальное заявление. Оператор также потребовал от Роскомнадзора материалы измерений для анализа и всесторонней проверки достоверности данных.

Подобное разбирательство происходит не в первый раз. В 2015-м представитель МТС, занявшего последнее место по «голосу», по версии аналитиков TelecomDaily, точно так же обвинил агентство в некорректности и нарушении методики тестирования.

Методика Минкомсвязи подразумевает, что «допускается передача log-файлов оператору связи, на чьей сети проводилось данное измерение, при поступлении от него соответствующего запроса». Д. Кусков заверил, что его агентство отправило соответствующие материалы компаниям.

Если сравнивать результаты мониторингов за разные годы, проводимых на основании методики Минкомсвязи, то очевидно, что качество связи в Москве и МО в целом улучшается, отметили в Роскомнадзоре.

Косвенным показателем повышения качества мобильной связи в столице может служить значительное сокращение количества жалоб абонентов на качество услуг связи в столице.

«Вместе с тем следует отметить, что критериев качества мобильной связи действующими нормативными правовыми актами не установлено. В связи с этим замеры, проводимые Роскомнадзором, носят мониторинговый информационный характер. Они позволяют пользователям услуг лучше понимать, какой оператор предпочтительнее в данный конкретный момент в данном конкретном месте», - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Результаты мониторингов качества мобильной связи, проводимых РКН, публикуются на сайте «качествосвязи.рф».

У каждого свои недостатки

Присутствовавшие на мероприятии представители «МегаФона», «ВымпелКома» («Билайн) и «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) согласились с результатами исследования Тelecom Daily.

Директор по инфраструктуре столичного филиала «МегаФона» Евгений Новоселов сообщил, что добиться высоких скоростей оператору позволило максимально эффективное использование частотного ресурса и агрегация несущих. По его словам, сейчас более 70% трафика оператора проходит через сети LTE. Эксперт также напомнил, что летом текущего года столичный «МегаФон» продемонстрировал скорость передачи данных порядка 1 ГБит/с.

Руководитель департамента качества и технического аудита компании «ВымпелКом» Александр Гальченков отметил улучшение качества связи за счет проведенного рефармингом диапазона 900 МГц, сделанного для того, чтобы абоненты интенсивнее переходили из сетей GSM в LTE.

Технический директор макрорегиона «Москва» Tele2 Алексей Дмитриев подчеркнул, что оператор за два года работы в Московском регионе построил более 12 тыс. базовых станций.

По словам Д. Кускова, в 2018 году большая часть мобильного трафика будет проходить через сети четвертого поколения. Все звонки «Билайна», «МегаФона» и Tele2, а также около 90% звонков МТС, которые инициировало агентство в рамках исследования, проходили как раз через 3G и 4G.

А. Гальченков подчеркнул: «Наша компания следует за технологиями и переводит абонентов в более современный сегмент». При этом представитель «ВымпелКома» отметил, что, несмотря на тенденцию перехода абонентов в сети мобильного интернета, сегодня оператор не может отказаться от GSM, так как достаточно большой процент клиентов пользуется устройствами только с поддержкой 2G.

Е. Новоселов сказал, что «МегаФон» так же будет работать на сетях GSM «до последнего абонента». По его словам, если технология 3G через 4 - 5 лет изживет себя, то GSM будет существовать еще долго. «В этом мы солидарны с нашими зарубежными коллегами», - добавил он.

У Tele2 в столице нет GSM-частот. «В 2015 году, когда мы запускали сеть в Москве, было много вопросов, как же оператор будет развиваться без GSM. Оказывается, без GSM вполне можно жить, и это не является пороговым значением для предоставления качественного сервиса», - сказал А. Дмитриев (подробнее о деятельности компании читайте в недавнем интервью с генеральным директором Tele2 Сергеем Эмдиным).

Что касается услуги голосовой связи, то исследование Telecom Daily показало, что наилучшее качество по установлению соединений обеспечивают компании «МегаФон» и МТС, имеющие минимум блокировок и обрывов вызовов. Вместе с тем, по времени соединения лидирующее место занимает «МегаФон», за которым идет Tele2, за ним – «Билайн» и МТС.

По коэффициенту качества речи первое место по максимальному значению занимает «МегаФон», а затем «Билайн». А по среднему значению - Tele2 и «Билайн».

«Из полученных данных можно сделать вывод, что почти все компании имеют и преимущества перед конкурентами, и недостатки. К основным моментам я бы отнес лучшие результаты Tele2 в сетях третьего поколения в Москве, так как они оказались ровнее, чем у остальных. В LTE и LTE-A с заметным запасом лидирует «МегаФон». «Билайн» в свою очередь обеспечивает качественное предоставление голосовых услуг и показывает явную позитивную динамику в стандарте LTE во всем Московском регионе. У МТС мы также видим рост скоростей во всех технологиях, а также качественное предоставление голосовых услуг в Москве», - отметил руководитель Telecom Daily.

В метро не хуже

МТС первой из сотовых операторов обеспечила мобильным интернетом все поезда московской подземки. Для этого в четырех тысячах вагонов были установлены фемтосоты – небольшие базовые станции, благодаря которым теперь не только на станциях, но и во всех перегонах метро можно ответить на SMS, принять срочный звонок или скрасить время просмотром ленты в социальной сети на своем 3G-смартфоне.

Одновременно оператор расширяет и покрытие собственной LTE-сети в столичном метрополитене. Если к концу 2016 года сигнал 4G-сети МТС «ловился» на 53 станциях, то в декабре 2017 года стало уже 140. Всего в столичном метро 203 станции.

«Метро – это для нас один из главных фокусов развития, и мы действительно вкладываем большие средства в этот проект. Сейчас 70% станций метро покрыто сетями 3G и 4G Tele2. Я думаю, что полностью эту программу мы завершим в следующем году», - сказал А. Дмитриев. Что касается связи в перегонах, то абоненты Tele2 Москвы могут использовать для звонков в метро приложение Wi-Fi-colling. А. Дмитриев, правда, оговорился, что пока в поездах московской подземки достаточно шумно для полноценного разговора.

По обеспечению связи в тоннелях и поездах «ВымпелКом» был первым, уточнил А. Гальченков. Соответственно, технологии, которые позволяют это делать, хорошо отработаны. Часть инфраструктуры для этих целей оператор использует совместно с МТС. «Поездной состав меняется, «гремящие» вагоны, в которых ничего не слышно, уходят в прошлое. В современных же поездах тише, там вполне можно разговаривать. Мы движемся, развиваем этот проект совместно с Управлением московского метрополитена. Та инфраструктура, которая у нас есть в метро, позволяет поддерживать все технологии, и, соответственно, обеспечивать гарантированное качество связи в вагонах при полном их заполнении людьми», - сказал А. Гальченков.

Е. Новоселов сообщил, что сегодня «МегаФон» покрыл сетями 3G и 4G 90% станций метро. Также оператор на днях завершил работы по внедрению технологии LTE в перегонах между станциями кольцевой линии, в 2019 году обещает обеспечить связью все тоннели столичной подземки (порядка 600 км туда-обратно). 

Отдельно представители операторов отметили, что будут повышать качество связи на участках, где пройдут новые линии наземного метро - так называемых Московских центральных диаметров (МЦД)*, которые соединят железные дороги разных направлений. В результате будут созданы маршруты между городами Подмосковья, проходящие через Москву.

Е. Новоселов пояснил, что пока проработка вопроса находится на уровне планирования инвестиций, но согласился с тем, что любая сеть требует доработки под конкретную трассу.

По словам А. Дмитриева, специалисты компании уже приступили к анализу качества связи на участках, где пройдут первые маршруты центральных диаметров. «Первый шаг, с чего мы уже начали - проведем измерение уровня сервиса, как он есть сейчас, и запланируем на следующий год улучшение, если это потребуется», - сказал он.

«В таких городах, как Москва, с такой плотной сетью, которую сейчас имеют операторы, вычленять на ее территории отдельный проект и говорить о его обособленном развитии, не имеет смысла. Это будут отдельные доработки участков сети, где возможны проблемы со снижением качества сервиса. Речь идет о непрерывности сервисов на участках, которые будут выявлены», - отметил А. Гальченков.

______________________________

*Первый МЦД могут запустить в 2019 году. Ожидается, что новая линия почти втрое увеличит пассажиропоток из Лобни в Одинцово. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что это будут 20 станций внутри МКАД, полтора десятка пересадок на метро, МЦК и радиальные направления железной дороги. Ожидается, что проект разгрузит МКАД примерно на 3 процента.

Вторым таким проектом может стать диаметр на Рижско-Павелецком направлении. Всего таких диаметров можно создать от пяти до 15 в зависимости от необходимости и пассажиропотока. Этими направлениями будут пользоваться до 300 миллионов пассажиров, и вся транспортная инфраструктура разгрузится на 10 -12 процентов.

Изображение: freepik.com, RSpectr