Регулирование / Статьи
сервисы технологии
7.3.2018

Безбумажное будущее

Отчеты ведомств и работа с гражданами уходят в онлайн

Национальная программа «Цифровая экономика» (ЦЭ) подогрела интерес регионов к внедрению электронных сервисов во всех ключевых областях взаимодействия человека и чиновника. В то же время государство стремится интегрировать существующие онлайн-услуги в глобальные платформы. Российская Федерация готова делиться опытом с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В феврале 2018 года реализована одна из первых совместных инициатив в области цифровой торговли.


Лидеры и отстающие

86 млн человек в России знакомы с интернет-технологиями. Госуслуги на одноименном портале (ЕПГУ) когда-либо заказывали 65 млн граждан. В прошлом году число зарегистрированных пользователей ресурса увеличилось на 25 млн, а с 2012 года – почти в 20 раз, что в Минкомсвязи считают хорошим результатом. На ЕПГУ доступны 968 федеральных сервисов.  

Средний показатель востребованности госуслуг по стране – 51,3 процента. Есть регионы, где электронное взаимодействие находится на низком уровне (около 30%). В других оно постепенно становится нормой для большинства. В Татарстане, например, 79% жителей использовали госуслуги, сообщал министр информатизации и связи региона Роман Шайхутдинов на Инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года.  

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на отраслевой конференции отметил наличие в стране цифрового разрыва. До сих пор есть дифференциация в регионах по степени доступности госуслуг и уровню информационной культуры. По словам Н. Никифорова, в ближайшие годы качество электронного общения граждан и государства будет улучшаться, это рутинный процесс.

Совершенствованию взаимодействия поможет разрабатываемая нормативная база ЦЭ. В ближайшие два года планируется принять около 50 законов в этой сфере, которые инициированы не правительством, а исключительно индустрией. 

Глава Минкомсвязи отметил, что рост электронного взаимодействия зависит от уровня проникновения сетей широкополосного доступа (сегодня 75%), а также темпов внедрения новых стандартов мобильной связи (25% всех базовых станций операторов связи РФ работают в LTE).

Цифровизация госуправления является и фактором противодействия коррупции, заявил в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин 


Самая «умная» Москва

Еще несколько лет назад на ЕПГУ было не так много сервисов. И некоторые регионы реализовывали собственные проекты информатизации. Созданный в 2011 году столичный портал госуслуг pgu.mos.ru в начале 2017 года объединился с сайтом правительства Москвы mos.ru. Ресурс посетили 6,2 млн граждан и 18,99 тыс. пользователей-юрлиц. Сегодня на нем доступны 314 услуг, многие предоставляются в электронном виде.

Вот лишь некоторые из них. В прошлом году был запущен онлайн-сервис проверки застройщиков, позволяющий определить легальность того или иного объекта недвижимости. А также проследить расходование привлеченных по схеме долевого строительства денежных средств граждан. 

Для удобства москвичей в систему внедряют коммерческие инновации. В 2017 году на mos.ru стал доступен популярный у пользователей сервис проверки транспортных средств «Автокод», данные которого формируются совместно с ГИБДД. Перед покупкой машины потребитель может запросить достоверную информацию об истории владения и эксплуатации автомобиля. 

В системе открытых данных можно найти разрешения на осуществление деятельности пассажирских перевозок. При жалобах потребителей на услуги такси департамент транспорта столичной мэрии принимает по отношению к предпринимателям меры административного воздействия. 

Московские чиновники общаются с жителями с помощью портала «Наш город» и мобильного приложения «Активный гражданин». Обратная связь помогает совершенствовать услуги, а также способствовать их проникновению в среду социально незащищенных горожан.

К примеру, в сервисе по ремонту цифровых устройств «Чудо техники» недавно появилась услуга «Сертификат на бесплатную ИТ-поддержку для держателей социальной карты москвича». А в кейс «Перепланировка» в феврале 2018 года включили три новые функции: онлайн-отмену полученного разрешения на переустройство, продление его срока действия, а также согласование уже выполненных работ, которые не были одобрены ранее. 

Мобильный интернет обходится москвичам в восемь раз дешевле, чем жителям Нью-Йорка, посчитали аналитики 

По доступности фиксированной связи среди всех городов на планете столица России занимает второе место. В 2017 году Москва вошла в семерку финалистов конкурса на звание самого «умного» города мира. Участников отбирали по уровню развития информационных технологий и их внедрения в повседневную жизнь горожан.

За рост числа электронных сервисов российская столица получила премию Всемирной организации электронных правительств городов мира WeGO. На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в 2018 году москвичей признали наиболее адаптивными к новым технологиям, а город – одним из самых инновационных мегаполисов мира.


Фабрики онлайн-услуг

В Московской области (МО) одна из популярных госуслуг – это передача земельных участков в аренду. Всего в части распоряжения землей и имуществом в Подмосковье реализовано 27 онлайн-сервисов. 30% соответствующих заявлений подается через областной портал. В 2018 году на сайте будет создан «Личный кабинет» для оплаты налогов арендаторами, а также сервис предварительной проверки земельных участков.

Жители региона в 2018 году смогут также получить интернет-доступ к собственным медицинским картам, сообщил на IT Government 2018 министр государственного управления, информационных технологий и связи МО Максут Шадаев.

В общей сложности на uslugi.mosreg.ru доступны 122 услуги. В 2017 году их использовал 71% жителей. Каждое третье заявление в госорганы Московской области сегодня реализуется в электронном виде, отметил министр

Власти хотят максимально убрать субъективность при принятии решений. Планируется полное исключение участия чиновника из этого процесса по 2/3 сервисов за счет автоматизации процедур и наличия исходных данных. Это удастся сделать в том числе с помощью фабрик оказания услуг, считает М. Шадаев. Одна из них уже создана: представители 12 ведомств работают в едином open space подмосковного правительства для быстрого решения вопросов в сфере недвижимости.

В МО мечтают о безбумажном будущем. Такой подход уже решено применять в сфере госзаказа, где заключается 500 тыс. контрактов ежегодно. Также в области планируют создать единую «умную» базу получателей госуслуг. Получив новые данные о пользователях (регистрация брака, приобретение автомобиля и т. д), система автоматически предложит им сопутствующие сервисы. Уже сегодня молодым родителям в МО напоминают оформить детское пособие.

В 2015 году в Подмосковье запустили аналог «Активного гражданина» для взаимодействия с гражданами – «Добродел». Сегодня в нем зарегистрировано более полумиллиона человек. Планирование работ и определение приоритетов финансирования осуществляется на основе онлайн-голосования жителей через мобильное приложение. В октябре 2017 года выбирали 700 дворов для благоустройства, в декабре определили 400 км наиболее разбитых региональных дорог, в январе 2018 года – требующие ремонта больницы и поликлиники.

Федеральные власти постоянно требуют от регионов увеличения доли предоставления услуг в электронном виде. В правительстве Московской области предлагают ограничить прием документов в многофункциональных центрах (МФЦ) по ряду муниципальных сервисов и тем самым помочь жителям научиться самостоятельно, без помощи специалистов, пользоваться госуслугами.


Витрина и шоссе данных

К интеграции стремятся на всех уровнях власти. Минкомсвязь в рамках направления «Информационная инфраструктура» ЦЭ отвечает за построение в течение трех ближайших лет ряда государственных цифровых платформ. Одна из них будет решать задачи электронной идентификации (ЭИ).

В платформу ЭИ будут включены электронные профили граждан, которые возьмут из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Пользователи смогут разрешить или запретить доступ к своим персональным данным (ПД) разным информационным системам (ИС), сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев.

Для получения, к примеру, выписки из Росреестра гражданин сегодня заказывает госуслугу. Между тем информация в виде справки уже не востребована, в большинстве случаев ИС нужны машиночитаемые данные, объяснил А. Козырев.

Электронные профили будет удобнее применять вместе с e-паспортами, например, в случае отсутствия онлайн-подключения. Такие документы, как ожидается, должны появиться в РФ в 2018 году

Вторую платформу А. Козырев обозначил как интеграционную шину, или «шоссе данных». Дело в том, что система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) уже переросла свой функционал и может использоваться для систематизации процессов. Например, для подготовки стандартов обмена информацией между госструктурами и компаниями. В 2017 году через СМЭВ прошло 20 млрд транзакций. Стандарты позволят не утонуть в потоке этой информации, отметил спикер.

Третья платформа – удобная для пользователей площадка, на которой будут размещены все официальные сайты муниципалитетов, областных правительств, федеральных министерств и т. д. Замминистра назвал ее государственным market place, или «витриной данных» госорганов в интернете. Основой ресурса станет портал госуслуг, куда постепенно интегрируют информацию с 7 тыс. сайтов органов власти. Подобным проектом на mos.ru занимается столичное правительство.


Однозначная идентификация товара

Сегодня потребитель не может узнать все о качестве и свойствах приобретаемых товаров. Штрих-код и QR-код обеспечивают точность таких данных на уровне 35%, не спасают и нормы уточненного недавно 54-ФЗ (электронные чеки), констатировал заместитель руководителя Российской системы качества Илья Лоевский.

Между тем производители перегружены: при размещении в федеральных торговых сетях они должны указывать в анкетах около 100 характеристик товаров. При этом у каждого магазина могут быть свои формы заполнения карточек. Таким образом, предприниматели вынуждены разрабатывать до 30 документов к каждому наименованию, отметил эксперт Роскачества.

Чтобы понимать, как товар попадает от производителя к покупателю и однозначно его идентифицировать, нужно создавать цифровые паспорта продукта. Сегодня Роскачество совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и представителями бизнеса разрабатывает государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Ее создадут по модели государственно-частного партнерства (ГЧП). Данные такого каталога будут публичны и бесплатны. 

ГИСП не только облегчит процедуру создания интернет-магазинов (за счет шаблонов карточек продуктов), но и снизит количество фальсификата, контрафакта и контрабанды на рынке

Идею создания системы поддержали в странах Таможенного союза.

Представитель Роскачества напомнил, что параллельно идет экспериментальный проект по оснащению метками RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) 11 категорий товаров. Первоначально, в августе 2016 года, на территории РФ был запрещен оборот предметов одежды из натурального меха без специальной маркировки. Эти меры помогли увеличить легальный сегмент более чем в 12 раз за год.

По номеру идентификационной метки (18 буквенно-цифровых символов) можно определить страну – изготовителя шубы, производителя и его адрес, размер изделия, состав сырья, дату изготовления, вид меха и способ его обработки, получить инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации, выяснить гарантийные обязательства и др.

В 2017 году аналогичный механизм запущен по лекарственным средствам. В перечне товарных групп, где будет вводиться маркировка для борьбы с контрафактом и контрабандой, – обувь, верхняя одежда, отдельные виды парфюмерии, фотокамеры и покрышки.

Некоторым товарам уже присваивается Российский знак качества (ГОСТ Р). Производители, разместившие его на продукции, отмечают кратный рост продаж, отметил И. Лоевский.


В ЕАЭС начали с лекарств

Прослеживаемость движения товаров и услуг – первый проект разработанной до 2025 года Цифровой повестки ЕАЭС, он обсуждался в феврале 2018 года на форуме в Алматы.

В числе положений документа – цифровая торговля, электронная промышленная кооперация, организация цифровых транспортных коридоров, соглашение об обороте данных в Союзе, система регулятивных «песочниц», рассказал на IT Government Day помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Гриднев.

На встрече представителей ЕАЭС присутствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он рассказал о значимости разработки единого понятийного аппарата и предложил цифровую интеграцию в трех направлениях:

• ЕАЭС Data X – единая подсистема передачи и обмена данными в электронном виде;
• ЕАЭС ID – единое пространство электронного доверия, которое позволит, к примеру, выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате;
• ЕАЭС Geo – геоинформационная система и картографические сервисы, которые способствуют упрощению контроля за транспортировкой и прослеживаемостью товаров.

В марте 2018 года поданы первые тестовые заявки в рамках процедуры регистрации лекарств по единым правилам. Теперь производителю фармпрепаратов для свободной торговли на территории ЕАЭС достаточно получить экспертизу продукции в одной из стран Союза.

Полномасштабная работа с использованием единой ИС начнется после ее запуска, намеченного на первую половину 2018 года. Интеграционная структура системы уже создана, проводятся работы по подготовке национальных сегментов.

Реализация совместных программ через семь лет принесет Союзу дополнительный прирост ВВП до 1% в год, а также почти 8 млн новых рабочих мест

Фото: lori.ru, RSpectr.com

Еще по теме

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий