Помешать помехам на чемпионате

Перед первенством планеты по футболу радиоконтрольные мероприятия будут отработаны на учениях


Летом этого года Россия впервые в истории примет чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Телекоммуникационная инфраструктура спортивного мероприятия должна быть полностью готова к маю. За бесперебойное предоставление услуг связи и вещания отвечает подведомственная Роскомнадзору радиочастотная служба.

Готовность номер один

Мундиаль пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Матч открытия и финал примет столичный стадион «Лужники». Здесь же состоится один из полуфиналов. Второй полуфинал и матч за третье место – в Санкт-Петербурге. Остальным городам отданы игры группового этапа и плей-офф.

Выступая на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета АНО «Организационный комитет “Россия-2018”» в октябре прошлого года, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров доложил президенту РФ Владимиру Путину о подготовке инфокоммуникационной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018).

В зоне ответственности Минкомсвязи России находится работоспособность порядка десяти сервисов, среди которых предоставление волоконно-оптических линий связи, фиксированной, мобильной, спутниковой и беспроводной связи Wi-Fi, транкинговой связи стандарта TETRA, а также обеспечение сервисов для вещателей. Эта инфраструктура должна быть доступна на всех объектах чемпионата – стадионах, железнодорожных вокзалах, в аэропортах, гостиницах и на тренировочных базах.

По словам Н. Никифорова, в соответствии с утвержденным планом работ, в марте–мае пройдет монтаж и тестирование телекоммуникационной инфраструктуры, с мая все сервисы будут в полной готовности.

Для мероприятий 2018 года предстоит организовать фиксированную связь с пропускной способностью уже 240 Гбит/с, рассказал Н. Никифоров. Впервые в истории матчи станут транслировать в формате ультравысокого разрешения (UHD). Профессиональная радиосвязь будет работать для 11 тыс. абонентов, будет задействовано 13 наземных станций спутниковой связи, реализован удаленный перевод на девять языков, видео-конференц-связь.

Телекоммуникационную инфраструктуру развернут на 400 объектах

Для работы международных делегаций и журналистов откроют Центр дистанционного перевода, который позволит осуществлять трансляцию в прямом эфире с места проведения пресс-конференций с минимальной задержкой.

Ранее, летом 2017 года, в рамках Кубка конфедераций FIFA 2017 года была обеспечена фиксированная связь передачи вещательного трафика, видео-конференц-связь, мобильная связь, кабельное телевидение, удаленный перевод, спутниковая связь, специальная радиосвязь формата TETRA для всех организаторов мероприятия.

Все это работало на четырех стадионах, где проходили сами матчи, и на 77 других объектах, задействованных в рамках мероприятия. Телетрансляции матчей велись на 183 страны мира, для этого на каждый город была обеспечена сеть пропускной способностью 60 гигабит в секунду.

До 36 международных вещателей одновременно выводили в прямой эфир 288 комментаторов.

По данным Минкомсвязи, посетители стадионов совершили более 1,5 млн вызовов в сетях фиксированной и мобильной связи. Объем информации, который они передали со своих мобильных устройств через сети Wi-Fi, составил 57 терабайт.

«Все сервисы были предоставлены с требуемым объемом, качеством, и в процессе проведения мероприятий никаких перебоев допущено не было», – констатировал Н. Никифоров.


Основные вызовы

Для реализации задач в сфере связи при проведении мероприятий ЧМ-2018 в Роскомнадзоре (РКН) был создан оперативный центр управления. В него вошли 480 сотрудников ФГУП «ГРЧЦ» и 56 – РКН.

Ведомство выдает разрешения на использование частот, а также, совместно с радиочастотной службой, занимается радиоконтролем – выявлением нарушений порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиочастотного спектра на объектах подготовки и проведения мундиаля.

Наибольшую сложность, по словам заместителя руководителя РКН Олега Иванова, представляют мероприятия радиоконтроля

«Нормативная и организационная фаза завершается, наступил период практической подготовки на местах. Готовность необходимо проверить в ходе учений, которые пройдут в апреле-мае. Перед и в ходе проведения соревнований необходимо тщательно контролировать качество предоставления услуг связи, не только на стадионах, но и на объектах инфраструктуры. Опыт наших предшествующих действий при проведении крупнейших общественно-политических и спортивных мероприятий позволяет выразить уверенность в том, что все задачи будут выполнены на высочайшем уровне», – заявил О. Иванов.

С целью обеспечения беспомеховой работы РЭС организаторов и участников прошедшего летом 2017 года Кубка конфедераций и предстоящего ЧМ-2018 правительством РФ был издан ряд нормативных правовых актов, определяющих порядок использования радиочастотного спектра на объектах мирового первенства. В частности, были определены особенности регулирования использования радиочастотного спектра, утверждены Правила проведения мероприятий по радиоконтролю, утвержден План использования радиочастотного спектра.

Как рассказал RSpectr директор по радиоконтролю ФГУП «ГРЧЦ» Анатолий Абрамов, основными задачами радиочастотной службы по подготовке и проведению ЧМ-2018 являются:

• обеспечение надлежащего использования радиочастот в интересах организаторов, участников, гостей мероприятий и операторов связи;

• обеспечение совместного использования радиочастотного спектра различными категориями пользователей;

• организация контроля доступа радиоэлектронных средств на территории проведения мероприятий;

• выявление источников неразрешенных излучений и источников помехового воздействия;

• контроль качества услуг подвижной радиотелефонной связи, оказываемых операторами связи.

«Основным вызовом радиочастотной службе как в вопросах проведения экспертизы радиочастотных заявок, так и в вопросах осуществления мероприятий по радиоконтролю является большое количество РЭС, одновременно работающих на объектах чемпионата мира на территории 11 субъектов Российской Федерации, – говорит А. Абрамов. – Новшеством на этом чемпионате является широкое использование организаторами, судейскими бригадами во время матчей возможностей различных технологических систем, работающих по радиоканалам (например, система видеофиксации голов)».

В рамках подготовки к проведению в России ЧМ-2018 РКН совместно с радиочастотной службой отработает радиоконтрольные мероприятия по обеспечению беспомеховой работы РЭС организаторов и гостей соревнований на товарищеском матче Россия – Бразилия, который пройдет 23 марта на стадионе «Лужники».

Специалисты проведут оценку электромагнитной совместимости РЭС, поиск источников недопустимых радиопомех, а также не разрешенных для использования радиоэлектронных средств.

В ходе мероприятий задействуют стационарные и мобильные комплексы, специальные средства измерений, находящиеся в распоряжении работников групп объектового контроля. Управление силами и средствами, взаимодействие со всеми заинтересованными структурами будет осуществляться из пункта управления радиоконтролем.

«Практический опыт, полученный специалистами радиоконтроля на тестовом матче, станет залогом качественной работы в ходе ЧМ-2018», – отметили в РКН.


В кратчайшие сроки

Для гостей и участников соревнований РКН и Оргкомитет «Россия-2018» сформировали особый порядок в части разрешительных процедур.

«Изменения, прежде всего, коснулись самой процедуры подачи заявок и получения разрешений, – рассказал RSpectr начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Андрей Канцуров. – Так, подача заявки на получение разрешения осуществляется в режиме “онлайн” через личный кабинет заявителя на специальном портале Оргкомитета – Spectrum Order Portal. Пользователю при этом необходимо заполнить заявку, сохранить ее и отправить на рассмотрение. Форма заявки максимально упрощена. Далее документ рассматривается радиочастотной службой и Роскомнадзором. Статус заявки можно отследить в личном кабинете заявителя.

Помимо этого, при проведении экспертизы и назначении радиочастот используются, как правило, заранее согласованные с силовыми ведомствами номиналы частот, вошедшие в План использования радиочастотного спектра во время подготовки и проведения ЧМ-2018, утвержденный Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ).

После получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов пользователь РЭС должен ознакомиться с условиями их использования и настроить РЭС в соответствии с этими условиями до прибытия на объект чемпионата мира.
Для работы с РЭС на спортивных объектах пользователь должен получить специальную марку, которая наклеивается на устройство. Марка является разрешением на пронос и его использование на территории стадионов и международного вещательного центра ЧМ-2018.

Порядок получения разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов во время подготовки и проведения ЧМ-2018 определен постановлением правительства Российской Федерации.

К середине марта Роскомнадзор оформил более 200 разрешений, сообщила пресс-служба ведомства.

Сроки проведения экспертизы электромагнитной совместимости и оформления разрешений на использование радиочастот варьируются в зависимости от количества дней, оставшихся до начала спортивных соревнований. Например, если заявка поступит за неделю до первого матча спортивных соревнований и позже, то на вышеназванные мероприятия отводится по одному дню.

Выступая на расширенном заседании Коллегии РКН, О. Иванов отметил: «Несмотря на то, что основные мероприятия по планированию использования спектра проведены, как показывает практика, дополнительные запросы неизбежны. Они будут поступать как от организаторов и участников соревнований, так и от силовых структур вплоть до последнего дня и при проведении матчей. Надо к этому относиться с пониманием, и все разрешительные работы проводить в кратчайшие сроки. Норматив у нас – два часа».

«МегаФон» первым в России получил радиочастоты для 5G: полосы 3400–3800 МГц – для тестового создания фиксированной сети связи и диапазон 25250–29500 МГц – для развертывания мобильного сегмента пятого поколения на ЧМ-2018


На высоких скоростях

Единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры связи и IТ для ЧМ-2018 назначена госкорпорация «Ростех». Реализует проект ее дочерняя компания «Национальный центр информатизации» («НЦИ»).

В прошлом году официальным поставщиком телекоммуникационной инфраструктуры и дополнительных услуг связи на всех мероприятиях ЧМ-2018 была выбрана компания «МегаФон». Сумма контракта составила 4,2 млрд рублей.

В рамках договора с «НЦИ» «МегаФон» должен развернуть сеть на площади всех стадионов, обеспечить стабильную связь на тренировочных базах, в 400 гостиницах, офисах оргкомитета и ЦОДах.

«Победа в конкурсе дает нам возможность показать все преимущества инфраструктуры “МегаФона”. Имея за плечами опыт работы на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, на Универсиаде в Казани, мы можем гарантировать: у гостей и организаторов чемпионата будет связь высочайшего качества и интернет на максимальной скорости», – отмечал генеральный директор компании Сергей Солдатенков.

Кроме того, «МегаФон» первым в России получил радиочастоты для 5G: полосы 3400–3800 МГц – для тестового создания фиксированной сети связи и диапазон 25250–29500 МГц – для развертывания мобильного сегмента пятого поколения на ЧМ-2018.

«Будучи первопроходцем во внедрении новых технологий, мы особенно активно занимаемся разработкой стандарта 5G. Мы продемонстрировали работу сети пятого поколения на скорости 35 Гбит/с совместно с компанией Huawei во время проведения Петербургского международного экономического Форума в июне 2017 года, достигнув абсолютного рекорда в России по скорости мобильного интернета. Соответственно, мы планируем развернуть первые зоны для тестирования технологии 5G на специально выделенных рабочих частотах во время чемпионата мира по футболу», – говорится в сообщении компании.

Создать тестовые зоны 5G к ЧМ-2018 в полосе частот 27,5–28,35 ГГц в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи планировала и компания МТС. Для этого оператор подписал соглашения c Ericsson, Nokia и Samsung. Однако на состоявшемся в конце прошлого года заседании ГКРЧ МТС было отказано в выделении частот для тестирования 5G.

FAN ID – ламинированный бланк с персональными данными и фотографией зрителя. Паспорт болельщика оформляется бесплатно и действует на всех матчах чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Вместе с билетом на матч он дает право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами – организаторами проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и в общественном транспорте этих городов в дни матчей


Личность удостоверят

Для обеспечения безопасности на матчах Минкомсвязь России создала систему идентификации футбольных болельщиков. Каждому из них будет выдана персонифицированная карта зрителя (FAN ID).

Документ уже успешно опробован в России летом этого года на Кубке конфедераций.

Такой паспорт болельщика является именным, оформляется бесплатно и однократно на все матчи ЧМ-2018. Получить FAN ID должен каждый зритель, который приобрел билет. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте или зарегистрироваться в центре регистрации и выдачи паспортов болельщика.

Документ даст право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами – организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте этих городов в дни матчей.

Иностранные зрители смогут въехать в Россию по FAN ID без оформления визы.

FAN ID можно получить в центрах выдачи в России, зарубежных подразделениях Россотрудничества, визовых центрах VFS Global по всему миру или заказать почтовую доставку. В России во всех городах проведения чемпионата работают центры выдачи паспортов болельщика.

На сегодняшний день, по данным Минкомсвязи, количество заказанных FAN ID превысило 350 тысяч.

Въехать по ним в Россию можно будет с 4 июня по 15 июля текущего года. При этом покинуть страну владельцы FAN ID должны не позднее 25 июля 2018 года.

Ранее директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко заявлял, что всего планируется выдать от 2,5 млн до 3 млн паспортов болельщика. По его данным, соотношение российских и зарубежных зрителей будет 70 на 30.

Изображение: RSpectr, Lori.ru