/ IT

Доверить руль роботу

Беспилотные автомобили тестируются по всему миру

Через три года большинство автоконцернов начнут серийное производство интеллектуального транспорта. К 2030 году каждый десятый купленный в мире электрокар будет автономным, прогнозируют в Boston Consulting Group. Регуляторы многих стран пишут соответствующие законы. В США одобрен Self Drive Act. В России таким нормативным актом является проект «Национальной технологической инициативы» «Автонет». Его дорожную карту обещают оптимизировать после испытаний беспилотников этим летом.


Самоуправление пока небезопасно

Конструкторы всего мира проектируют беспилотники не только в угоду технологиям и прогрессу.

Использование «умных» машин в перспективе может снизить аварийность до 80-90% за счет исключения действия человеческого фактора, который является причиной 80% дорожных происшествий 

Однако пока автономные автотранспортные средства представляют опасность. В марте 2018 года Uber приостановил испытания из-за инцидента, повлекшего за собой смерть человека. 

Это не первый подобный несчастный случай. В 2016 году электромобиль Tesla Model S с активированным режимом автопилота попал в ДТП, в котором погиб его водитель. Он игнорировал требования системы постоянно держать руки на руле, выяснилось в ходе расследования в американском Национальном совете по безопасности на транспорте. 

В январе 2018-го автомобиль Tesla опять оказался в сводках новостей. Он на скорости 104 км/ч врезался в пожарную машину, которая стояла на обочине. 

В разные годы беспилотники тех или иных производителей оказывались замешаны в аварийных ситуациях. Так, в прошлом декабре в США попал в ДТП, но позже был оправдан концепт Chevrolet. В компании сообщали, что на ее счету 13 таких случаев. 

«Умный» автомобиль Google из-за недопонимания дорожных маневров впервые стал виновником ДТП в 2016 году. 

Страховой рынок отреагировал на подобные случаи и начал предлагать пользователям рискованных сервисов компенсацию. По мнению экспертов, это кратчайший путь к коммерциализации услуг автономного транспорта. 


Будущее рядом

Беспилотными технологиями сегодня занимается более пятидесяти компаний – IT-корпорации и автоконцерны. До 2020 года доминирующей маркой на этом рынке будут автомобили Tesla, считают в Json & Partners. 

Tesla официально тестирует 39 машин, а Uber – 29. Apple, раньше имевшая в парке 27 беспилотников, в 2018 году зарегистрировала еще 18, и теперь лидирует по числу испытуемых инновационных авто. 

В Json & Partners полагают, что максимальный выбор самоуправляемых автомобилей будет в Китае, США и европейских странах.

К 2035 году доля продаж в Китае может составить до 33% от мировых (США – 26%. Европа – 21%)

Аналитики отмечают интерес простых китайцев к автономным технологиям и стимулирование властями процесса перехода авто на электрическую тягу. В нынешнем марте стало известно, что испытания транспорта без водителя будут проходить не только в Пекине и Шанхае, но и в менее крупном городе Чунцин на юго-западе страны. 

Жители японского города Иокогама уже могут прокатиться на беспилотном роботакси Easy Ride от штаб-квартиры Nissan до торгового центра. Запустить проект повсеместно концерн обещает к старту Олимпиады в Токио. В столице почта Японии этой весной начала испытания автономных электрокаров. К 2020 году эта услуга по перевозке посылок должна стать массовой. 

Практически у каждого автопроизводителя есть свой проект в сфере развития инновационного транспорта. General Motors в январе показал прототип беспилотника без руля и педалей. Он будет представлять сервис райдшеринга и может начать ездить по дорогам США в следующем году. 


Шесть уровней автономности

Первые самоуправляемые автомобили должны появиться на дорогах уже в 2021 году, однако они будут требовать вмешательства водителя при определенных ситуациях.

Стоит отметить, что есть шесть (от 0 до 5) степеней автономности, разработанные сообществом инженеров (SAE). При четвертом уровне машина самостоятельно движется лишь на автобанах, но в городе нуждается во внимании водителя, который должен быть готов взять в руки управление в нестандартных ситуациях. Такой образец, например, Honda намерена создать только через восемь лет.

Полностью беспилотный транспорт в крупнейших городах планеты появится лишь к 2040 году, прогнозируют в PwC. Чтобы это случилось, регуляторы многих стран прорабатывают сегодня соответствующие законы.

Палата представителей в Конгрессе США одобрила законопроект об автономном движении в прошлом сентябре. Всем штатам предписано привести свое законодательство в соответствии с федеральным. Испытания автомобилей без водителей проводятся сегодня в Мичигане, Аризоне, Неваде и Калифорнии

В Великобритании поправки в закон о дорожном движении, разрешающие беспилотные авто, будут внесены к 2021 году.  

В России обновленные нормы эксплуатации «умного» транспорта на дорогах общего пользования обещают утвердить во второй половине 2018 года, после того как пройдут успешные испытания на федеральной трассе М-7 «Волга» на участке Казань – Набережные Челны, сообщали в Росавтодоре. 


«Караван» едет

Федеральное дорожное агентство (ФДА) «Росавтодор» готово продемонстрировать широкой публике заезды беспилотного транспорта весной-летом, заявлял в конце марта глава ФДА Роман Старовойт. 

Этот федеральный проект под названием «Караван» проверит не только трассу M-7, но и дорогу А-181 «Скандинавия», связывающую Санкт-Петербург с Финляндией. Финские специалисты, кстати, предоставили для экспериментов комплекс программных и технических электронных средств, обеспечивающих управление без водителя за счет выбора ключевых сценариев дорожной ситуации в режиме реального времени.

По магистралям проедет разработанный Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ) в сотрудничестве с ПАО «КАМАЗ» электробус «Шатл» (на фото ниже), имеющий пятый уровень автономности.


Основной базой для испытания технологий «Каравана» является собственный полигон НАМИ в Дмитровском районе Московской области. 

Партнер «КАМАЗа» компания Cognitive Technologies сообщала в прошлом июне о том, что тестовые автомобили, на которых была установлена интеллектуальная система управления C-Pilot, за последние три года проехали полмиллиона километров. Разработчики отмечают: 88% этого расстояния было пройдено по дорогам России. 


Совершенствуя «Автонет»

В январе этого года был опубликован рейтинг готовности стран к внедрению беспилотников.

В исследовании консалтинговой компании KPMG Россия оказалась в конце списка, заняв 18-е место среди 20 стран и обойдя лишь Мексику и Индию

Всему виной – плачевное состояние дорожной инфраструктуры. 

В последнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин упомянул про самоуправляемый транспорт, отметив, что для него необходимо создать законодательную базу, а для разработчиков – снять административные барьеры.

Ранее, 25 июля 2017 года, В. Путин дал поручение до 1 декабря подготовить предложения о создании российской сервисной информационно-телематической платформы, которая в дальнейшем станет основной для организации беспилотного автомобильного движения.  

Стоит отметить, что программа развития автономного транспорта содержалась в дорожной карте «Автонет» 2015 года, разработанного в рамках реализации «Национальной технологической инициативы». Многие положения документа так и не были реализованы. 

В ближайшее время появится проект дорожной карты «Автонет 2.0», сообщал RSpectr.com в марте генеральный директор АО «Группа Т-1» Александр Куканов. Компания входит в профильную рабочую группу Ассоциации «Автонет».

Последнее ее заседание проходило прошлым летом, следующее назначено только на апрель 2018 года.

В декабре 2017-го на отраслевом форуме соруководитель этой структуры президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко сообщал, что концепция дорожной карты включает в себя более 90 мероприятий по принятию НПА и актов технического регулирования. 

Сегодня документ находится на утверждении в правительстве РФ. Индустрия ждет подробностей в апреле, на Международном навигационном форуме.

Уже известно, что в «Автонет 2.0» будет сделан больший упор не на создание беспилотного транспорта как аппарата, а на разработку сопутствующего программного обеспечения, сервисов и инфраструктуры. В частности, операционной системы, развитию сетей зарядных станций, созданию источников питания сверхбольшой емкости для электрокаров, приложений с дополненной и виртуальной реальностью (AR/VR), а также систем содействия вождению (ADAS). 

Уже есть первые проекты. Так, с помощью суперкомпьютера Nvidia DGX-1 на базе графических процессоров в Университете «Иннополис» усовершенствуют алгоритмы движения беспилотного КамАЗа. 

ПАО «КАМАЗ» и Казанский федеральный университет сформировали профильный консорциум, он включает в себя более десяти предприятий. 


«Яндекс», «Лада» и «Матрешка»

«Яндекс» создает беспилотник пятого уровня на базе Toyota Prius. Компания приобрела опыт международной корпорации Uber в этой области. Тем не менее в ее автомобиле используется несколько технологий собственной разработки, включая картографирование, навигацию в режиме реального времени, систему машинного зрения и распознавания объектов. 

Испытания авто на обычных городских улицах, а не на полигоне, начались в 2018 году.

Участвовавшие в конструировании опытного образца для «Яндекса» специалисты из «НАМИ» имеют и свой электрический беспилотник, созданный на базе Lada Kalina

В августе 2017 года в Москве на полигоне в технопарке «Калибр» прошли испытания автономного автобуса Matrеshka, придуманного российской компанией Volgabus.
Электробус тестируют на дорогах «Сколково». 

Технопарк периодически представляет различные технологические новинки. Так, в апреле 2018 года посетители Skolkovo Robotics смогут проследить за работой беспилотного самосвала из его кабины. 

Насколько интересны интеллектуальные машины рядовым потребителям, выяснила Cognitive Technologies. Согласно исследованию, желание покататься без водителя уже сегодня выразили более 56% опрошенных граждан России и 68% США. 

Возможно, в скором времени их станет гораздо больше. Канадская компания X-Matik придумала, как трансформировать в беспилотник любое авто. Устройство испытают в 2018 году, а в продаже оно появится следующей весной. 

Изображения: kamaz.ru, freepik.com, RSpectr