«Пилоты» блокчейна на взлете

Первые внедрения технологии распределенных реестров

Блокчейн называют мейнстримом. Компании думают, как использовать публичные сети, гарантирующие безопасность транзакций. Наибольшая часть пилотных проектов проходит сегодня в финансовом секторе. Параллельно технология стандартизируется и обретает базовые понятия в отраслевых законах.


Из одной учетной записи

Дефицит времени на выбор и приобретение товаров все больше становится проблемой почти для любого человека. Люди к тому же не всегда знают, что именно им нужно в данный момент. Глобальный проект Eligma решил связать растущий рынок онлайн-покупок с блокчейном. Компания предлагает потребителям услуги «умного», понимающего поисковые запросы личного коммерческого агента. Смарт-контракты помогают обеспечить максимальную безопасность сделок на глобальной торговой платформе, которую Eligma создает путем интеграции офлайновых и электронных магазинов. Доступ к ним скоро станет возможен из одной учетной записи. В том числе и с мобильного устройства. 

Компании Huawei и Sirin Labs уже разрабатывают смартфоны с криптокошельками

Последняя обещает пользователям опцию автоматической конвертации фиатных денег в цифровые токены. Sirin Labs планирует выпустить устройство Finney phone в продажу во второй половине 2018 года по цене около 1 тыс. долларов, уже возможен его предзаказ. 

Рассказать о покупках и поделиться другими мыслями сегодня можно в блокчейн соцсети Steemit. Эта платформа дает возможность заработать на авторском контенте. Посредством публикаций формируются токены Steem, продать которые можно на криптовалютных биржах. На отдыхе пригодится сервис Cool Cousin. Эта площадка также использует технологию распределенных реестров, благодаря чему туристы могут общаться между собой без посредников. Местные жители многих стран предлагают путешественникам на Cool Cousin услуги гидов.


Хайп вокруг применения

Коммуницируя между собой в цифровой доверенной среде, люди в будущем смогут жить без посредничества государственных институтов, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Такое мнение эксперт высказал на конгрессе «БлокчейнРФ 2018». «Сегодняшняя архаичная иерархия, когда группа избранных людей отвечает за жизнь всех остальных, не подходит для новой экономики», - думает он.

По словам Д. Мариничева, не стоит устраивать хайп вокруг блокчейна, поскольку важна не сама технология баз данных, а ее применение. Спикер сравнил дискуссии об «умных» реестрах с обсуждением электричества сто лет назад. «Важно, что с его помощью можно волосы посушить, сковородку нагреть, в космос улететь», - сказал эксперт.

Сам по себе блокчейн не совершит чудо и не изменит общество, говорит интернет-омбудсмен. 

Люди сначала должны избавиться от правового нигилизма, осознав, что социально-экономический уклад может быть иным: каждый может иметь собственную криптовалюту и зарабатывать с помощью инструментов ICO (первичное размещение токенов) 

По мнению Д. Мариничева, у человечества нет другого механизма, который позволит совершить квантовый скачок к новой реальности.

Президент профильной ассоциации (РАКИБ) Юрий Припачкин также отмечает, что у России есть шанс выйти из той системы координат, которая была ей навязана много лет назад, и стать лидерами новой экономики. Одним из аргументов такого тезиса является тот факт, что участники большинства ICO-стартапов в мире – русскоговорящие.


Цифровые права

В понимании вектора развития государство стало инициировать законопроекты, вводящие блокчейн и криптовалюты в правовое поле. Речь идет о внесенных в 2018 году проектах законов «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» Центробанка, «О цифровых финансовых активах» Минфина, а также о поправках в Гражданский кодекс, закрепляющих базовые понятия в криптоиндустрии. 

Госдума наверняка примет эти инициативы одним пакетом в июне, сообщал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Есть поручение президента РФ сделать это до 1 июля 2018 года, отмечал он.

Стоит поторопиться, считает Ю. Припачкин, поскольку инвесторы выбирают юрисдикции, ориентируясь на законодательные нормы. Они сегодня являются ключевыми для криптоотрасли.

«Индустрия децентрализована, и не приемлет давления. В мире началась гонка регуляторов за предложение лучших условий компаниям отрасли. Кто сделает это, тот аккумулирует в стране финансовый и интеллектуальный капитал цифровой экономики», - подчеркнул глава РАКИБ.

В частности, Эстония предлагает для блокчейн-разработок налоговые льготы, рассказала RSpectr проект-менеджер компании «ИНТРО Технологии Рус» Диана Имамгаязова. Операции эко-системы INTRO для участников рынка недвижимости (риэлторы, застройщики, инвесторы), в которую интегрированы решения (аукционы недвижимости, хранение данных о сделках и др.) проходят через юридическое лицо в Эстонии. Связано это с тем, что регулирование в России пока осложняет развитие проекта и взаимодействие с инвесторами.

Стоит отметить, что в российском парламенте тему легитимизации криптоиндустрии обсуждают давно - экспертный совет по цифровой экономике создан в Госдуме еще в сентябре прошлого года. 

И в одноименной госпрограмме есть предложения по переводу на блокчейн отечественного законодательства. Подразумевается, что исполнение законов будет контролироваться с помощью смарт-контрактов.


Комитет № 159

Ввести термины криптоэкономики в систему права призван и созданный Росстандартом в декабре прошлого года технический комитет (ТК № 159) по стандартизации технологий распределенного реестра. Комитет разработает требования к программному и аппаратному обеспечению блокчейна, внедрит соответствующие стандарты безопасности и конфиденциальности обработки, хранения и передачи данных. 29 марта 2018 года прошло его первое заседание

Юридическим сопровождением становления законодательства также займутся негосударственные структуры. 

В конце марта Китай и Южная Корея создали Евразийскую ассоциацию криптовалют и блокчейна

В числе первых инициатив - коллективный судебный иск к интернет-гигантам, таким как Google, Facebook, Twitter в связи с их запретом на рекламу криптовалют для пользователей. 

В апреле 2018 года и 22 страны Евросоюза подписали договор о партнерстве в развитии блокчейн-технологий. Соглашением предусматривается, что первые трансграничные акции должны начаться в ЕС к концу 2019 года.


Недвижимость на цепи

Первой в России специализированной структурой по внедрению блокчейн-решений стал одноименный Центр компетенций Внешэкономбанка (ВЭБ). 

Именно ВЭБ курировал проект Росрееестра, который впервые в феврале 2018 года зарегистрировал договор участия в долевом строительстве с применением «умных» цепочек. Он был заключен в Ленинградской области, которая является пилотным регионом

Вскоре столичное управление Росреестра сможет регистрировать до 5 тыс. сделок с недвижимостью в месяц с помощью таких прозрачных механизмов

Об этом заявлял в марте глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Позже, на коллегии Росреестра М. Орешкин анонсировал два пилотных проекта по применению технологий баз данных в сфере купли-продажи недвижимости. Первый предполагает создание блокчейн-реестра прав на недвижимость как части Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), и будет запущен в мае. Второй - автоматизацию правовой экспертизы документов по сделкам при помощи смарт-контрактов и сравнение результатов с решениями госрегистраторов. 

У ВЭБа есть и другие инициативы в блокчейн. На основе распределенных реестров по управлению данными негосударственных пенсионных фондов планируется создать инструмент реализации концепции индивидуального пенсионного капитала. Есть решения в области приоритета патентного права и упрощения процесса разрешения споров сторон, а также контроля льготного лекарственного обеспечения.

Кстати, проект в части проверки медикаментов запустили всего несколько дней назад в Новгородской области. 


Финтех без посредников

Изначально интерес к блокчейн проявили банки. В 2016 году крупные российские финансовые компании - QIWI, Accenture, Бинбанк, МДМ Банк, банк «Открытие» и Тинькофф Банк - объявили о создании одноименного консорциума.

Первый платеж при помощи цифровых цепочек прошел в ноябре прошлого года. Транзакцию провел «Мегафон», перечислив 1 млн рублей из Альфа-банка в Сбербанк.

«МегаФон», кстати, в прошлом октябре разместил облигации на блокчейне. Их покупателем стал «Райффайзенбанк», а разработчиком децентрализованной платформы является Национальный расчетный депозитарий.

В 2017 году S7 Airlines и Альфа-Банк организовали продажи авиабилетов через блокчейн. Система была создана на базе протокола Ethereum, в котором посредством смарт-контрактов обеспечивается информационные контакты контрагентов при проведении платежей.

Ассоциация «Финтех», созданная при участии ЦБ, занимается платформой Мастерчейн, координирующей отношения между банками и другими игроками финансового рынка

Сегодня проект проходит сертификацию и будет готов к массовому коммерческому использованию в 2019 году. 

На основе «Мастерчейна» ЦБ недавно предложил создать «умную» систему расчетов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Регулятор финансового рынка планирует осуществить в 2019 году и другие инициативы. Например, создание единого реестра вкладчиков. Нововведение повысит прозрачность рынка банковских депозитов.

Полгода назад цифровое взаимодействие внедрили Сбербанк и ФАС. Блокчейн позволил им отказаться от услуг посредников - операторов документооборота - и снизить затраты. В январе Сбербанк открыл лабораторию для проведения подобных исследований.

В свою очередь, Mastercard подала заявки на более 30 патентов, связанных с использованием технологии распределенных реестров в платежной сфере, рассказывал недавно СМИ глава компании в России Алексей Малиновский. 

РАКИБ решила заняться вопросами развития цифровой ипотеки. Рабочая группа ассоциации внедрит платформу, которая позволит создавать записи о каждой сделке. Они будут неизменяемыми и юридически защищенными, что исключит подделку данных. Возможно экспертам РАКИБ пригодится опыт банка Royal Bank of Canada в оценке кредитоспособности заемщиков. 


Гражданин – активный и здоровый

Москва использует блокчейн при построении информационной инфраструктуры. Столица применяла технологию, в частности, в проекте создания площадки для самоуправления жителей многоквартирных домов «Электронный дом» - составной части «Активного гражданина».

Распределенная база данных заинтересовала Центральную избирательную комиссию. После проведенных выборов президента ее глава Элла Памфилова заявила, что в перспективе для создания беспрецедентной современной избирательной системы такие технологии необходимы. 

Жители России вскоре смогут сделать и другой выбор: с кем делиться своей медицинской информацией. В блокчейн-системе электронных медкарт каждый пациент получит свой цифровой ключ для доступа к личным сведениям, которые не будут находиться в открытом доступе. Такой подход поможет сохранить врачебную тайну. Об этом в конце 2017 года заявляла глава Минздрава Вероника Скворцова. 

Согласно исследованию IBM Security только в США стоимость ущерба от кражи медицинских данных составляет почти 6,2 млрд долларов в год.
Блокчейн в медицине удобен и по причине доступности результатов обследований и анализов в любой точке мира, считают в компании «Третье мнение». Там организовали инновационный проект оценки медицинских анализов.

Врач или пациент смогут загрузить оцифрованные снимки в приложение Doctor Smart и с помощью медицинской нейросети проанализировать на предмет наличия патологий.

Услуга может появиться уже в первом квартале 2018 года, она соответствует положениям вступившего в силу в январе 2018-го закона о телемедицине. 


В ожидании компетенций

Лидеры блокчейн-индустрии заинтересовались перспективой ведения бизнеса в Сибирском федеральном округе, сообщали СМИ в марте. Инвесторов привлекают свободные промышленные мощности и недорогая электроэнергия. На первом этапе в СФО планируется создать индустриальный парк цифровых технологий.
В апреле стало известно, что Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и китайская компания Tai Cloud Corporation заключили соглашение о совместной реализации проектов на базе блокчейн в ДФО. Одним из проектов станет финансовый центр в порту Владивосток.

РАКИБ открывает филиалы во всех крупных российских городах, где ищет перспективные проекты.  В марте такой центр компетенций начал работу в Саратове. 

В Санкт-Петербурге сегодня работают две крупные криптовалютные биржи, входящие в мировой топ-10. Однако, к сожалению, эти проекты зарегистрированы в другой юрисдкции из-за существующей правовой неопределенности в РФ 

Об этом рассказал на конгрессе руководитель представительства РАКИБ в г. Санкт-Петербурге Максим Винтер. Эксперт анонсировал открытие регионального центра компетенций, специализирующегося на блокчейн-технологиях, к его деятельности планируется привлечь студентов 30 питерских вузов.

Руководство Калининградской области сегодня ведет переговоры с поставщиками электроэнергии с целью создать так называемую «майнинговую долину». Для реализации этих планов к 2020 планируется построить суперсовременный ЦОД.

В регионе на блокчейн уже перевели социальные выплаты для жителей, сообщил на «БлокчейнРФ-2018» заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

По словам представителя Калининградской области, надо быстрее принимать законы, поскольку многие перспективные проекты сегодня «ушли» в Беларусь, где уже действуют понятные для отрасли правила.

Удмуртия использует блокчейн в управлении сельхозугодьями и госсобственностью, сообщали СМИ в апреле. В 2018 году будут пилотироваться проекты по мониторингу сельскохозяйственных земель. Минсельхоз РФ параллельно разрабатывает «умную» систему отслеживания семян, которая мониторит их путь от появления до момента продажи.

Новым инвестиционным брендом становится проект «Криптокрым». На полуострове ждут инвесторов из Китая и Кореи, рассказывает представитель РАКИБ в республике Виктория Билан. В Крыму также обсуждается идея создания благотворительного фонда реставрации памятников архитектуры (их насчитывается 1,5 тыс.) с помощью блокчейн. Предполагается, что путем смарт-контрактов через приложение туристы смогут финансировать ремонт объектов культурного наследия.


Трудности адаптации

Несмотря на имеющиеся кейсы, по-настоящему «раскодировали» блокчейн немногие – полномасштабных внедрений пока мало, констатирует управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев. Эксперт объяснил положение дел дороговизной технологии распределенных реестров и сложной совместимостью таких систем с бизнес-процессами компаний.

Рынок существующих блокчейн-проектов является достаточно закрытым. Какую-то подробную информацию о них узнать очень тяжело, констатирует доцент ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова» Алексей Попов. Проблемой широкого распространения технологии он во многом считает консервативность руководителей, поскольку внедрение таких решений кардинально изменяет принципы взаимодействия между предприятиями, к чему многие «морально и технически» не готовы, сообщил RSpectr эксперт.

Использовать технологии распределенного реестра во внутрикорпоративной деятельности намного более затратно и никак не эффективнее давно известных облачных и Big Data-решений 

Такую точку зрения высказал директор по интеграционным решениям компании КРОК Алексей Смирнов. Идеи отслеживания с помощью блокчейна, например, добросовестности читателей в библиотеках или менеджеров на HR-рынке крайне нерентабельны и труднореализуемы, объясняет он медленное развитие рынка.
Сложности возникают и при взаимодействии с государственными структурами, где существующие механизмы не предполагают использование блокчейна.

Потребуется существенная адаптация системы межведомственного электронного документооборота (СМЭВ), обновление регламентов работы операторов данных. Некоторых останавливает отсутствие судебной практики по разрешению конфликтов сторон, но это вопрос времени, добавляет А. Смирнов.

«Отдельные нюансы есть и в сегменте B2C. Речь идет о неограниченном числе лиц, что затрудняет построение единого универсального алгоритма, – говорит эксперт КРОК. – Особенно наглядна ситуация на примере ICO, когда через фандрайзинговую площадку компания собирает средства на развитие своего продукта. Здесь существуют значительные риски, и в первую очередь – с точки зрения гарантий инвесторам. Нет отработанных алгоритмов развития ситуации, если инициатор размещения окажется мошенником, либо проект не будет создан по какой-либо причине. Конечно, блокчейн-платформа тут же снизит рейтинг такого нарушителя, о чем мгновенно станет известно всем участникам, но юридические инструменты для ситуации с уже случившимися потерями не отработаны».

Открытый вопрос – это обеспечение информационной безопасности. В этом плане новая технология ничем не отличается от обычных IT-систем, резюмирует А. Смирнов.

По мнению идеолога криптоиндустрии Д. Мариничева, общество хорошо узнает и будет готово воспринимать блокчейн уже через 7-9 лет, тогда он глубоко проникнет в российскую экономику, и точка невозврата будет пройдена.

Изображения: RSpectr, freepik.com, lori.ru