Медиа / Статьи
за рубежом контент медиа соцсети
20.4.2018

Музей в кармане

Какие онлайн-платформы позволяют ознакомиться с мировыми шедеврами, не выходя из дома

Есть сотни музеев, в которые каждый из нас хотел бы попасть, но часто они находятся в другом городе или в далекой стране. Не все могут путешествовать по свету. Сегодня, в цифровую эпоху, появилась возможность посещать многие мировые сокровищницы и не тратить при этом деньги и время.

Третьяковка и «Гараж» на одной платформе

Проект, запущенный «Издательством Яндекса» для ознакомления пользователей интернета с экспозициями различных музеев в виртуальном формате, объявил о выходе из тестового режима. Технологическая платформа, получившая название «Большой музей», была запущена в сентябре 2017 года. На ее базе можно сделать сайт или мобильное приложение и подготовить для них материалы: статьи, галереи, виртуальные экскурсии и так далее.

Первые проекты на базе «Большого музея» уже выпустили Политехнический музей, Государственная Третьяковская галерея, Музей истории ГУЛАГа, Музей современного искусства «Гараж» и Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича.

Третьяковская галерея, например, представила большую персональную выставку Василия Верещагина, которая проходит с 7 марта по 15 июля.
Это не только описания картин из коллекции самой Третьяковки, а также Эрмитажа, Русского, Исторического музеев, но и статьи с рассказами о событиях, в которых участвовал художник: от туркестанского похода до русско-турецкой войны.

Санкт-Петербургская филармония имени Д. Д. Шостаковича рассказывает об истории своего создания, о первых музыкантах-гастролерах; разместила советы, как подготовиться к концерту, чтобы впечатление от музыки было полным, а также видео большого зала.

Подать заявку на сайте платформы может любой российский музей. Первые три месяца ее использования бесплатны

Потом каждому учреждению придется в индивидуальном порядке обсудить условия сотрудничества с «Яндексом». Команда «Большого музея» готова не только взять на себя техническую часть проектов, но и помочь рекомендациями, как лучше подготовить контент к публикации.

В блоге «Яндекса» рассказывается, что, например, два учреждения культуры, готовящих совместную выставку, могут запустить на платформе специализированный сайт, и приложение с аудиогидом — посетители будут использовать его во время просмотра экспозиции.

В компании добавили, что современные мультимедийные форматы позволяют дать о предмете гораздо больше информации, чем брошюры и таблички: рассказ можно дополнить фотографиями, документами, аудио- и видеозаписями, 3D-моделями.

«Безусловно, в музеях всегда есть люди, которые знают все про свою область. Где-то в глубине их архивов лежат великолепные статьи и монографии, записи публичных лекций, прочитанных блестящими учеными. Задача состоит в том, чтобы вытащить эти знания и сделать доступными. С помощью нашей платформы результаты работы, проделанной в прошлом, можно переупаковывать и давать им новую жизнь, а новый контент — сразу публиковать в востребованном формате. И что особенно важно — про материалы «Большого музея» люди будут точно знать, что они — в отличие от огромного объема информации в Сети — достоверны и подготовлены учеными, специалистами, экспертами», — говорит директор «Большого музея» Константин Чернозатонский.

С помощью платформы для каждого предмета из собрания музея можно создать карточку с изображением и описанием. Например, они будут у картины «Петроградская мадонна», ее автора Кузьмы Петрова-Водкина, и у ключевых понятий, связанных с экспонатом. Таких карточек могут быть сотни и тысячи — в зависимости от величины собрания. Меняя их набор и порядок можно составить множество маршрутов по экспозиции. Так, карточка «Петроградской мадонны» будет уместна в самых разных экскурсиях — от чего-нибудь вроде «Вечные темы: образ матери» до «Искусства революции».

«Здесь музеи рассказывают о себе по-новому. Знакомьтесь с экспонатами, читайте истории о связанных с ними людях и событиях, изучайте важные понятия. Мы приводим вас к музеям, а музеи к вам», — гласит приветствие на сайте проекта.


Глобальная история от Google

В сентябре 2016 года Google запустил проект под названием Google Arts & Culture.

Панорамные виды, познавательные видеоролики и возможность «прогуливаться» и рассматривать произведения искусства в лучших мировых музеях — все это теперь доступно онлайн.

Виртуальная площадка содержит десятки тысяч оцифрованных экспонатов из более чем тысячи собраний произведений культуры по всему миру

Картины, фотографии, скульптуры, рельефы, предметы быта, оружие, археологические находки, монеты, украшения, инсталляции, макеты, даже музыка и самые известные исторические достопримечательности можно найти здесь, в одном месте.

Проект позволяет побывать в Белом доме, Большом театре, легендарном храме Якуси-дзи, посетить Парижскую филармонию и оказаться в других не менее интересных местах.

Контент сервиса разделен на несколько тематических блоков. Например, для любителей естествознания, театрального искусства, древней архитектуры. Все интерактивные выставки и онлайн-экскурсии на английском языке.

Разработчики использовали технологию виртуальной реальности, чтобы «оживить» некоторые экспонаты, например, жираффатитана из Музея естественной истории в Берлине, одного из самых высоких динозавров, когда-либо живших на планете.

Посетителям онлайн-выставки также предлагают посмотреть, как выглядят три тысячи видов живых существ и узнать, как могли выглядеть наши предки.

Тут подключено множество фотографий с Google Photos, панорамные снимки и видео из Google Street View, работает встроенный поиск. Arts & Culture фильтрует музейные находки по стилю, эпохе, цвету и дате, а красивые и редкие находки можно «расшарить» в социальные сети.

Также через программу можно читать новости в мире культуры, отслеживать выставки, конференции и просматривать интересные видео в специальном канале на YouTube.

Экспонаты можно рассмотреть в браузере, а также в приложении Google Arts & Culture на устройствах iOS и Android. Панорамные видео доступны также на YouTube.


Виртуальный культпоход

На сайте «Культура.РФ» представлен каталог музеев (более четырех тысяч объектов), собраны интересные факты о создании произведений искусства, биографии художников, история русского меценатства и подборки музейных коллекций. Там же есть и более 200 виртуальных туров — это наиболее полная коллекция онлайн-музеев страны.

Для удобства поиска тура все музеи размещены по территориальной принадлежности.

Путеводители по культурным объектам обладают различным функционалом, который позволяет посетить одни учреждения культуры c обзором в 360 градусов, в других посмотреть трехмерные модели, используя специальную навигацию, а также послушать аудиогид.

В Музее архитектуры имени А. В. Щусева можно пройтись среди трехмерных реконструкций утраченных шедевров и нереализованных проектов. Мобильное приложение этого учреждения культуры стало лучшим в прошлом году по итогам международного конкурса мультимедиа Heritage in Motion.

В Музее современной истории России можно попробовать себя в роли городового или революционера, приняв участие в интерактивной квест-игре, построенной на основе панорам филиала музея – «Подпольной типографии 1905–1906 годов».

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» предлагает прогуляться среди памятников северного зодчества с аудогидом и найти все экспонаты, часть которых представлена в формате 3D.

Новгородский музей-заповедник удивляет пользователей детализированной съемкой икон и фресок, а также увлекательными рассказами о мастерах древности в медиатеке виртуального музея.

Музей Мирового океана в своих экспозициях собрал уникальные коллекции экспонатов в самых различных областях знаний: от палеонтологии до исследований морской флоры и фауны.


Новые форматы

В последние годы благодаря совершенствованию технологий стали появляться красивые и информативные ресурсы как у зарубежных, так и у российских музеев и театров.

Некоторые из них применяют новые форматы. Например, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открыл свои экспозиционные залы не только для виртуальных прогулок, но и создал 3D-версию для мобильного просмотра с помощью очков виртуальной реальности (VR) и аудиогидами.

Виртуальные панорамы экспозиций Главного здания (ул. Волхонка, д. 12), Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (ул. Волхонка, д. 14), Отдела личных коллекций (ул. Волхонка, д. 10), Учебно-художественного музея им. И.В. Цветаева (ул. Чаянова, д. 15) и Мемориальной квартиры Святослава Рихтера (ул. Б. Бронная, д. 2/6) доступны в двух режимах просмотра: высококачественная фотопанорама с интерактивным вызовом экспонатов, снабженная аудиогидами и текстовыми пояснениями.

В обоих режимах доступны функции перемещения между пятью зданиями, внутри каждого – между этажами, залами и точками обзора в зале, функции вызова аудиосопровождения к залу и экспонату

Для просмотра 3D-версии необходимо загрузить на своем мобильном телефоне сайт virtual.arts-museum.ru, соединить телефон с очками VR и перемещаться в пространстве, наводя мишень на навигационные элементы и поворачивая голову или корпус.

«Для нас создание виртуального музея – это поиск новых способов взаимодействия с публикой, возможность быть доступнее и ближе к людям. Кроме того, виртуальный визит расширяет обычные возможности приобретения новых знаний и ощущений. Трудно представить себе посетителя, который с лупой подходит к картине и изучает детали. В виртуальном музее это можно сделать одним щелчком мыши. Не заменяя реального общения с искусством, но дополняя его…», — рассказала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

VR-очки можно приобрести самостоятельно или в киоске музея, а также в официальном интернет-магазине. Ресурс постоянно наполняется и совершенствуется.

Искусство — в соцсети

Ряд музеев также сотрудничает социальными сетями. Так, Третьяковская галерея с помощью приложения VK Live запустила виртуальные экскурсии в соцсети «ВКонтакте». Первой экспозицией стала «Оттепель», пользователи смогли увидеть онлайн, а также услышать рассказ о важнейших феноменах той эпохи.

Транслируются экскурсии на официальной странице Галереи в социальной сети.

Руководитель PR-отдела Третьяковской галереи Лара Бобкова отметила, что важность онлайн-пространства музея не уступает основным зданиям и экспозициям.

По ее словам, в настоящее время интернет-трансляции являются новым трендом, на который люди реагируют легко и активно, более того, они просят большего количества видеороликов. Представитель Третьяковской галереи выразила надежду на продолжение и дальнейшее развитие подобного формата.

Примеру Третьяковки последовал Государственный Эрмитаж, запустивший проект Hermitage Online, в рамках которого в социальной сети «ВКонтакте» будут транслироваться онлайн-экскурсии по музею. Темой первой трансляции, которая прошла 16 апреля, стал монтаж выставки «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Посмотреть ее можно здесь.

«В рамках трансляций зрители в режиме реального времени увидят, как идет монтаж и демонтаж выставок, побывают в гостях у реставраторов и технических работников, прогуляются по залам в момент, когда они готовятся к приему посетителей, пройдутся по цветущему Висячему саду и даже по чердакам и крышам музейных зданий», — рассказали представители «ВКонтакте».

Подобные онлайн-экскурсии будут проходить ежемесячно, следить за ними можно на официальной странице Эрмитажа в социальной сети.

Летом прошлого года Музей современного искусства «Гараж» и социальная сеть «Одноклассники» реализовали проект с еженедельными виртуальными экскурсиями, в рамках которых пользователям сервиса в группе музея рассказывали о выставках летнего сезона.

Директор по маркетингу и развитию музея «Гараж» Дарья Котова отметила, что для площадки важно открывать современное искусство для широкой аудитории и работать с новыми форматами. «Экскурсия в “Одноклассниках” — отличный способ рассказать о выставочных проектах в неожиданном ключе, а также дать возможность увидеть Музей посетителям не из Москвы, живущим в России и за ее пределами, которые пока не смогли побывать у нас лично», — сказала она.

Также в прошлом году «Одноклассники» и ГМИИ им. А.С. Пушкина представили интернет-проект «Импрессионисты Пушкинского». Пользователи смогли познакомиться с десятью шедеврами из коллекции музея в режиме VR и прослушать аудиогид, озвученный такими звездами, как Иван Ургант, Илзе Лиепа, Баста, Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие.

Помимо этого, «Одноклассники» представили приложение, в котором все желающие могут пройти тест на знание творчества импрессионистов.

Изображения: culture.ru, experiments.withgoogle.com/arts-culture, RSpectr

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России