/ IT

Кто подставил облачные сервисы?

Какие риски несут компании Amazon и Google, оказывая услуги Telegram

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ на территории РФ к информационным ресурсам, функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership. С 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать мессенджер. Пока полностью ограничить доступ сервису не удается. Мессенджер обходит блокировки, меняя IP-адреса на новые, преимущественно на Amazon Web Services и Google Cloud. Роскомнадзор последовательно ограничивает доступ к этим адресам, но, как сообщают СМИ и интернет-пользователи, сложности испытывают и добропорядочные клиенты облачных платформ. Причина в том, что в черные списки попадают целые подсети. Пока Amazon и Google не прекратили оказывать Telegram услуги хостинга, хотя российское ведомство направило в компании соответствующие требования.


Нарушение без умысла?

Как пояснил RSpectr генеральный директор REG.RU Алексей Королюк, возможно, Telegram приобретает услуги у Amazon Web Services и Google Cloud не под своим именем, а в режиме stealth (то есть незаметном для самих компаний). Исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов предполагает, что в действиях американских компаний нет умысла. По его словам, Google и Amazon не ставили своей целью организовать работу Telegram в России, а просто предоставляют серверы своему клиенту.

В свою очередь, руководитель команды аналитиков Brand Protection Group-IB Илья Рожнов уверен, что в данной ситуации

Google и Amazon нарушают решение суда: «В соответствии с третьим пунктом Роскомнадзору и иным юридическим лицам предписывается не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру»

Блокировка в общем потоке

Поведение Telegram нельзя назвать дружественным к Amazon Web Services и Google Cloud, считает А. Королюк: «Безусловно, владельцы сервиса это осознают (в рамках используемых ими облачных технологий клиент может быть обнаружен только после того, как он нанес вред инфраструктуре, а не методом премодерации). Электронное сопротивление, которое сейчас происходит, в большинстве своем выигрывается именно за счет мощностей тех самых партнеров, предоставляющих услуги для Telegram».

По словам эксперта, решение

продолжать оказывать услуги мессенджеру или нет – это выбор сервисов

Но при этом их IP будут блокироваться в общем потоке, поскольку суд запретил обеспечивать функционирование ресурса. «Однако, как уже сказано, возможно, заказчиком услуги не является напрямую Telegram», – добавляет А. Королюк.

Отказ от исполнения решения суда создает риски для облачных сервисов, соглашается И. Рожнов: «Из-за масштабной блокировки их IP-адресов со стороны Роскомнадзора часть ресурсов и сервисов, расположенных на их мощностях, могут оказаться недоступными. Это уже проявилось, и многие пользователи заметили сбои в работе не связанных с Telegram'ом сервисом».


Форс-мажорные обстоятельства

Проблемы с доступом не являются нарушением прав других клиентов сервисов Amazon Web Services и Google Cloud, уверены эксперты. «Такие ситуации на уровне клиентских соглашений описываются как “форс-мажор”. Здесь нет одного фактора – “правонарушителя”. Проблема возникает из-за совокупности факторов: несовершенства методов блокировок, специфики технической инфраструктуры, позиции отдельных сервисов…» – говорит А. Королюк.

Той же точки зрения придерживается И. Рожнов: «Я подозреваю, что во многих пользовательских соглашениях такие события предусмотрены в разделе “Форс-мажор” наравне со стихийными бедствиями и иными неподконтрольными явлениями». Облачные сервисы в этом случае могут не нести ответственности. «Однако такие сбои являются нарушением прав граждан Российской Федерации, которые несут убытки», – добавляет аналитик.

По мнению Н. Куликова, «облачные сервисы должны понять, что данная ситуация происходит исключительно из-за действий их клиента Telegram». И добавляет: мессенджер «также действует без злого умысла, учитывая, что он не обязан и, скорее всего, не может разделять потоки по регионам».

«Думаю, в ближайшее время с данным вопросом разберутся, и имеющиеся перебои в работе ряда ресурсов прекратятся», – говорит эксперт.


История может затянуться

В действующем виде ограничение доступа может быть еще долго малоэффективным, считает А. Королюк: «Принципиальный вопрос – это нарушить существующий алгоритм работы системы обхода блокировки. Сегодня мы имеем последствия в виде миллиона адресов, которые так или иначе в нее попадают».

И. Рожнов соглашается, что Telegram может избегать блокировки практически бесконечно, переключаясь между IP-адресами как в рамках одного провайдера, так и используя услуги других компаний по всему миру. «Как показала практика, переключение на новые IP-адреса у Telegram'a происходит существенно быстрее, чем осуществляется их блокировка со стороны Роскомнадзора», – добавляет он.

А. Королюк обратил внимание еще на один аспект:

выйти из черного списка добропорядочным компаниям, которые попали в него случайно, можно будет, когда сервис Telegram перестанет использовать IP-адреса для обхода блокировки

«Только тогда провайдер сможет получить свои IP-адреса в рабочем состоянии», – отмечает эксперт.


А в ответ молчание

Облачные сервисы Amazon Web Services и Google Cloud пока никак не реагируют на ситуацию. Как пояснили RSpectr в РКН,

требования перестать предоставлять свои услуги мессенджеру были направлены сразу же после принятия Таганским районным судом Москвы решения об ограничении доступа к Telegram на территории России

«На данный момент ответ от компаний в Роскомнадзор не поступал», – прокомментировали запрос в пресс-службе ведомства.

Стоит обратить внимание, что аналогичный запрос от РКН в компанию Amazon Web Services был направлен в отношении сервиса Zello, доступ к которому ограничен в России. В итоге иностранная компания выполнила требования ведомства. В пресс-службе пояснили, что в начале марта текущего года анализ приложения подтвердил его размещение на мощностях Amazon. После длившихся непродолжительное время переговоров компания отказала приложению Zello в размещении.

***

Итоги ограничения доступа к Telegram таковы: по данным исследовательской компании «Медиалогия», за неделю блокировки (с 16 по 23 апреля) количество просмотров каналов в мессенджере сократилось на 76,5%.

Изображение: RSpectr, freepik.com